Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Применение средств психической регуляции в процессе соревнований





 

Этот раздел начнем с практического примера.

Канадский спортивный психолог С. Макфедден, который работал с молодёжной сборной командой Канады, в свое время рекомендовал игрокам курс специальной психической подготовки перед игрой, основанный на «мысленной репетиции». Она включала представление основных движений хоккеиста (идеомоторный тренинг) и представление определённых игровых моментов (ментальный тренинг). Макфедден считает, что если мысленно прорепетировать выполнение силового приёма или броска по частям и в замедленном темпе, то во время игры это получится так же, как было «отработано» в уме. В пользу этого он приводит и такой довод. Многие тренеры нередко выражают недовольство по поводу хоккеистов, которые во время игры в той или иной ситуации «слишком долго думают». Мысленная репетиция как раз позволяет всё продумать до начала матча, а это почти гарантирует, что игрок на льду уже будет знать, что делать в данной ситуации, а не думать, как лучше сыграть.

Рекомендации канадского психолога. За 10-15 минут до того, как команда начнёт переодеваться (перед тренировкой в день игры - перед «раскаткой» такое упражнение делать не стоит), найдите тихое место, чтобы избежать внешних раздражителей. Закройте глаза и «»прокрутите» в уме один из последних матчей, в котором вы выступили наиболее успешно. Затем мысленно вообразите, что вы успешно выполняете движения или игровые комбинации, с которыми вам предстоит столкнуться в игре, причем «нарисованная» вами картина должна быть максимально приближена к реальной игровой ситуации. Мысленно репетируемые движения и комбинации необходимо «выполнять» успешно, не задумываясь о своих слабых сторонах - это позволит сохранить уверенность в своих силах и избежать лишнего психического напряжения.

Непосредственно в день игры основная направленность регулирующих воздействий - создание спокойной боевой уверенности.

При этом воздействия в основном перемещаются из сферы сознания спортсмена в сферу бессознательного, т. е. нередко средства регуляции только обозначаются условными знаками и как бы не замечаются. Психологическая работа начинается с создания чувства уверенности в успехе. Лучше всего начинать такую работу сразу после пробуждения, еще лежа в постели.

Вся психическая подготовка в день игры направлена на достижение наилучшего состояния, при котором спортсмен может реализовать все свои физические и психические возможности. Такое состояние в англоязычной литературе обозначается как IPS – «ideal psychic state» («идеальное психическое состояние»). Оно формируется за несколько часов до начала игры (у молодых спортсменов - раньше, у ветеранов - позже, у возбудимых - раньше, у более уравновешенных и спокойных - позже).

В этот период все средства психической регуляции направлены на то, чтобы; а) сосредоточить внимание; б) задействовать внутренние и внешние стимулы; в) изолировать настраивающегося спортсмена от остальных; г) сплотить команду.

Канадские специалисты К.Киттинг и Дж. Хогг рассматривают пять специфических фаз физической и психической подготовки профессиональных хоккеистов непосредственно перед игрой:

Для каждой из этих фаз имеются специфические проявления трёх компонентов подготовки: достижение готовности тела (физиологическая готовность), достижение готовности чувств (психофизиологическая готовность), достижение готовности психики (психическая готовность). У нас используются несколько другие термины, например, «чувства» относятся к психике и их нельзя отделять от других её компонентов, но в целом методический подход канадских психологов представляет интерес.

Деятельность хоккеистов в предыгровой период должна обязательно включать: разминку, контроль эмоций, сосредоточение мыслей на факторах, связанных с решением поставленных задач. И в той или иной мере такая деятельность включается в каждую из названных выше фаз.

Имеются некоторые отличия во времени прибытия команды на ледовую арену: некоторые тренеры предпочитают привозить команду при игре на выезде раньше, чем при домашних матчах, некоторые, а таких большинство - попозже. Как правило, такая фаза составляет около двух часов.

В течение этой фазы игроки готовят клюшки, долечивают травмы, беседуют с представителями средств массовой информации, шутят друг с другом, выполняют упражнения на релаксацию и стретчинг.

Особую роль в этой фазе играет достижение «готовности тела», учитывая травмоопасный характер деятельности хоккеиста. Большинство хоккеистов в это время прикладывают лёд к болезненным местам, проходят процедуры УВЧ. Затем начинается разминка, стретчинг. Как правило, стретчинг выполняется группами по 3-4 игрока, при этом они обмениваются короткими репликами. Неважно, если реплики будут совсем нейтральными: сплочение команды (звена, группы игроков) уже началось с совместного стретчинга. Объём стретчинга зависит от физических кондиций игрока (мощные хоккеисты выполняют его дольше), игровых позиций (особенно долго должны выполнять стретчинг вратари), свойств нервной системы (инертные хоккеисты делают такие упражнения дольше).

Есть группа действий игроков в этой фазе, которые являются как бы сопряженными, то есть с элементами и физических и психофизиологических воздействий. Сюда относится проверка защитной экипировки, обмотка клюшек. Такие действия являются по-своему ритуальными и помогают спортсмену сосредоточиться, настроиться на игру. Забота о клюшке в напряженные моменты ожидания как бы «оживляет» её. Многие игроки говорят, что иногда чувствуют её как живое существо.

Большинство хоккеистов в этой фазе настраивают себя на игру всеми сопутствующими методами.

Подрезая клюшку, обматывая рукоятку и крюк, хоккеисты выполняют стандартные, строго однотипные и привычные действия, что помогает снизить воздействие дистресса. Как правило, у каждого свой способ обмотки рукоятки и крюка. Например, всегда обматывают только черной лентой, всегда делают шестнадцать витков и т. д. Такие ритуальные действия усиливаются, когда игроки после процедур подготовки клюшки проверяют её в руке, проверяют ощущение того, как удобно держится она в руках, обмениваясь одновременно репликами с партнёрами. Состояние готовности к игре уже формируется - важно направить его в нужное русло.

В процессе переодевания важны размеренность, даже некоторая медлительность каждого действия, паузы после каждой операции с проверкой, хорошо ли всё подогнано. Именно в этой фазе выполняются некоторые релаксационные, успокаивающие (а потом и мобилизующие) средства ауторегуляцин, о которых мы уже говорили.

В фазе переодевания часто включают музыку. Желательно, чтобы музыкальные произведения были по душе большинству и, во всяком случае, лидерам команды.

На определённый период времени прекращаются все шутки, чтобы каждый игрок мог своими способами сконцентрировать внимание. Ветераны совместно с капитаном команды обсуждают последние детали плана игры. Важно, чтобы в этот период эмоции игроков открыто не проявлялись, что только мешает сосредоточению. Тот, кто заранее осваивал упражнения на концентрацию, дает себе команду: «Концентрация».

По опыту прежних упражнений такая команда уже вызывает необходимые психические процессы. В такой сосредоточенной обстановке даётся команда выходить на лёд.

В этой фазе игроки опробывают лёд, «втягиваются» в ритм игровых действий, стремятся к тому, чтобы выполнить главные операции (ведение, передача, бросок). Проверяется снаряжение. Игрок контролирует себя, ощущает повысившуюся частоту сердечных сокращений, и такой самоконтроль способствует приведению психики в необходимое состояние игрового возбуждения.

Капитан и его помощники в это время руководят разминкой игроков, в частности, порядком выполнения заранее выбранных технико-тактических приёмов. Своими действиями, репликами капитан и помощники создают атмосферу боевой готовности.

В течение последних 20 минут до начала игры хоккеисты производят необходимые изменения в своём снаряжении, готовясь вернуться на лёд. Здесь игрокам представляется последняя возможность привести себя в необходимые физические и психические кондиции. Этому способствуют деловой тон последних наставлений тренера, обмен также деловыми репликами с партнёрами, дружеские (а иногда и достаточно жесткие) замечания капитана и лидеров команды.

Игроки и команды используют и другие ритуалы перед выходом на лед, причем тренер должен незаметно поддерживать это, уметь находить объяснение в каждом конкретном случае, когда ритуал «не сработал» и команда впоследствии проиграла. Исследования показали, что помогают и индивидуальные, интимные ритуалы. Командные ритуалы эффективны в основном тогда, когда старта устойчивой традицией и связаны с большими спортивными победами.

Учитывая психическую «уязвимость» спортсменов, необходимо, чтобы ритуал выполнялся последовательно и твёрдо, а сам тренер, если он участвует в какой-то части ритуала, не должен относиться к нему небрежно. С другой стороны, необходимо следить, чтобы кто-нибудь из игроков не стал маниакально-одержимым ритуалом, особенно своим, что бывает довольно часто. В этом случае он становится слишком зависимым от характера игры в начале, от того, соответствует ли течение игры тому, на которое игрок рассчитывал.

Игроки используют мысленно произносимое слово, которое является как бы «ключом» к началу успешных действий. Например, перед первым вбрасыванием: «Пошел!», «Вперед!», «Сейчас увидите!» и др.

Особенно эффективно слово «Концентрация!». После каждого ошибочного действия, в первой же паузе, рекомендуют применять средства психической защиты. Например, в эту смену сыграно плохо. Можно сделать несколько вдохов-выдохов, шагов и сказать про себя ключевое слово.

Рекомендуется и такой психологический прием как спокойный анализ своих технических ошибок (желательно незначительных), а также так называемые «Меню», когда спортсмен быстро перебирает в памяти эпизоды игры и кратко останавливается на наиболее удачных, расставляя их как бы по рангам: «Вот здесь я сыграл хорошо, а здесь еще лучше».

Регулирующий эффект имеют и замечания тренера по ходу игры. Известный бельгийский специалист Л.Лефевр писал, что замечания тренера, которые направлены лучшим игрокам команды, должны отличаться по содержанию и тону от замечаний, которые делаются другим игрокам. Как правило, замечания лидерам более сдержанны, в них должна звучать надежда, что они не подведут. Нельзя делать резких замечаний маргиналам, иначе они потеряют веру в свои возможности. Болезненно реагируют на резкие замечания игроки мнительные, неуравновешенные, психически быстро утомляемые.

Средства прямого и косвенного внушения, которые применяются непосредственно в процессе соревновательной деятельности (на примере бокса):

1. Создание внутренних психических опор. Этот прием основывается на убеждении спортсмена в его высоком потенциале, которое искусственно подкрепля­ется созданием условий, для его проявления (например, при упражнениях на лапах тренер искусственно облегчает техническую реализацию излюбленных приемов).

2.Рационализация. Заключается объяснении тренером механизмов возникающих неблагоприятных состояний с целью их объективной оценки и поиска путей не только выхода из неблагоприятного состояния, но и ис­пользования его для повышения уровня активации. Это может делать и сам спортсмен в форме самовнушения. Например, при появлении беспричинного раздражения: «Я знаю, что раздражительность - один из признаков вхож­дения в спортивную форму; раз я стал раздражительным, значит я близок к пику тренированности». Или: «У меня появляются признаки предстартового волнения (такие-то) - это волнение можно использовать и настроить себя на активные действия в спарринге».

3. Сублимация заключается в искусственном вытеснении одного настроения другим благодаря изменению мотивации, переориентировке в отношении решаемых в спарринге задач. Чаще всего сублимация заключается в «переводе» суждений спортсмена из эмоционально окрашенной оценки наиболее вероятного исхода спарринга в сферу технико-тактического его содержания

4. Десенсибилизация, при которой моделируются неблагоприятные психические состояния в бою: после релаксации спортсмен мысленно проигрывает неблагоприятные ситуации, бывшие реально в других боях, «снимая» затем негативные эмоции.

5. Деактуализация заключается в искусственном занижении силы соперника в предстоящем бою. Различаются прямая деактуализация, когда показываются его реальные слабости, и косвенная, когда намеренно выделяются те сильные стороны конкретного спортсмена, которым сопернику нечего противопоставить. Для применения такого вербального воздействия нужен тонкий психологический подход и педагогический такт тренера, иначе слишком прямолинейным убеждением можно добиться отрицательного эффекта. Помимо средств непосредственной коррекции психического состояния рекомендуются средства совершенствования психо-тактической подготовленности спортсменов. Они основываются на оптимизации тактических решений и поведения в ситуациях единоборства, соответствующей нервно-психической организации спортсмена.

6. «Снятие запрета на ошибку». Спортсменам перед игрой с относительно несильным соперником рекомендовалось намеренно рисковать, чтобы подавить его вою к сопротивлению. ъ 7. «Визуализация». Спортсмену предлагается представлять игровые действия в сочетании «легких» и «жестких» движений. Рекомендуется также мысленное наблюдение за собой как бы со стороны, когда оригинальными тактическими действиями соперник ставится в беспомощное положение.

В заключение укажем ещё на некоторые психолого-педагогические рекомендации по совершенствованию процесса подготовки спортсменов. Здесь они представлены как бы в обобщённом виде.

1. Необходимо постоянно воспитывать спортсменов в духе самостоятельности. Здесь имеется в виду и формирование установки на самостоятельную работу, и развитие навыков самостоятельной деятельности, и поддержание у спортсмена «чувства самостоятельности», ответственности за своё дело, за результат проделанной работы. Нужно не просто заставлять делать «черновую» работу, но и буквально воспитывать любовь к такой работе. Можно принести пример из баскетбола, в котором самой трудной, самой неприятной работой является игра в защите. И тренеры считают, что пока игрок будет просто терпеть игру в защите, а не полюбит её, из него не получится отличный баскетболист. Психолог должен всемерно способствовать самоуправлению тренировочным процессом спортсменами.

2. Необходимо формировать у спортсменов «запас соревновательной прочности» путём предъявления им сложных двигательных и психологических задач на тренировках, особенно при моделировании ключевых моментов соревнования. Конкретное содержание психологических средств определяется спецификой вида спорта. В этом случае речь идёт о введении лимитирующих факторов, как по времени, так и по пространству деятельности, о применении различного рода гандикапов, об ограничении использования так называемых «коронных» приёмов, об изменении вероятностей успеха или неуспеха при решении тактических задач. Особую роль здесь играет соревновательный метод, который становится основным по мере сближения спорта высших достижений и профессионального спорта.

3. Психолог должен помогать тренеру создавать ситуации, осложняющие процесс адаптации к соревновательных условиям путём создания неожиданных психических барьеров. Это касается гласного формирования основного состава команды, определения ближайших и перспективных целей команды, изменения содержания тренировочного процесса в сторону повышения его интенсивности (если это не противоречит логике тренировочного процесса). Спортсменов необходимо ориентировать на определённого рода «избыточность», показывая, что в тренировке должно быть труднее, чем в соревновании.

4. Спортсменов необходимо ориентировать на создание и развитие самобытного индивидуального стиля деятельности, на поиск эффективных и эффектных «коронных» приёмов; надо культивировать оригинальные решения тактических задач.

5. Психолог, если такой есть в команде, играет важную роль в формировании открытости и доверия тренера к спортсменам и спортсмена к тренеру. Это позволяет больше получать полезной информации, побиваться хорошего взаимопонимания в команде и более глубокого самопознания спортсмена как личности. Психолог должен способствовать стремлению спортсменов к самосовершенствованию, причём обязательно не только в сфере спорта.

 

 


[1] Современная психология: Справочное руководство / Под ред. В.Н.Дружинина. – М., 1999

[2] Материалы Международной научной конференции психологов спорта и физической культуры «Рудиковские чтения» (Москва, 21-22 января 2004 года)

[3] Соловов П.А., Соловов А.В. Формирование химической зависимости у молодежи в свете психоаналитических теорий личности // Социальная профилактика и здоровье. – 2003. - № 5

[4] Донцов А.И. Психология коллектива. – М., 1984

[5] Современная психология: справочное руководство / Под ред. В.Н.Дружинина. – М., 1999

[6] Психология: Учебник для техникумов физ. культуры / под ред. А.Ц.Пуни. – М., 1984

[7] Донцов А.И. Психология коллектива. – М., 1984

[8] Коллектив и личность / под ред. К.К.Платонова. – М., 1975

[9] Психология физического воспитания и спорта: учебное пособие для ин-тов физ. культ. / Под ред. Т.Т.Джамгарова, А.Ц.Пуни. – М., 1979

[10] Донцов А.И. Психология коллектива. – М., 1984

С Сопов В.Ф. Психология разрешения конфликта в спортивной команде. – Самара, 2000

[12] Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: Учебник. – 3-е изд. – М., 2000

[13] Психология физического воспитания и спорта: учебное пособие для ин-тов физ. культ. / Под ред. Т.Т.Джамгарова, А.Ц.Пуни. – М., 1979

 

[14] Родионов В.А. Я и все-все-все. Тренинговые занятия по формированию социальных навыков для учащихся 5-9-х классов. – Ярославль, 2002

[15] С.Л.Рубинштейн. - Вопросы психологии, 1960,№ 3.

[16] Ч.М. Махмутов. О прогнозировании надежности соревновательной деятельности спортсменов по данным психодиагностического обследования.//Вопросы спортивной психогигиены, вып. 5. М., 1977, с.46-52

[17] В.М. Зациорский. Физические качества спортсмена. М,Фис,1968.

[18] «Психическое здоровье - это умение жить в ладу с самим собой и окружающими» - определение данное Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

[19] В.Ф.Сопов. Реабилитация спортсменов с травмой опорно-двигательного аппарата в гидрокосмосе. /Труды Самарской областной федерации спортивной медицины. Самара.1998

[20] В.Ф.Сопов. Психическая саморегуляция в физической культуре и реабилитации./Эмоциональная саморегуляция: теоретические основы и прикладные аспекты. Самара. 2002.с.146-152.

[21] В.Ф.Сопов. Психология разрешения конфликта в спортивной команде. Самара.2000.







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.