Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Трактат между Соединенными Штатами Америки, Британской империей, Францией, Италией и Японией об ограничении морских вооружений («Договор пяти держав»)





Вашингтон. 6 февраля 1922 г.

Глава I. Общие положения об ограничении вооружений на море

Ст. 1. Договаривающие державы соглашаются ограничить свои вооружения на море, в соответствии с тем, что установлено внастоящем договоре…

Ст. 4. Общий тоннаж линейных судов, который может под­лежать замене, не будет превышать: для Соединенных Штатов 525 000 тонн...; для Британской империи 525 000 тонн...; для Франции 175 000 тонн...; для Италии 175 000; для Японии 315 000 тонн...

Ст. 5. Ни одна из договаривающих держав не будет приобретать или стро­ить, поручать строить и допускать в пределах своей территории постройку линейных судов, имеющих более 35 000 тонн... водо­измещения…

Ст. 14. Соединенные Штаты, Британская империя и Япония соглас­ны, что status quo к моменту подписания договора, в отношении укреплений и морских баз, будет сохранен на их нижепоименован­ных владениях и территориях:

1.Основные владения, которые Соединенные Штаты ныне имеют или в будущем приобретут в Тихом океане, за исключением: а) ост­ровных владений, прилегающих к побережью Соединеных Штатов, к Аляске и к зоне Панамского канала, исключая Алеутские острова, и в) Гавайских островов.

2. Гонконг и островные владения, которые Британская импе­рия ныне имеет или в будущем приобретает в Тихом океане, к вос­току от меридиана 110 восточной долготы, за исключением: а) ост­ровных владений, прилегающих к побережью Канады, в) Австра­лии и ее территорий и с) Новой Зеландии.

3. Следующие островные территории и владения Японии в Тихом океане: Курильские острова, острова Бонин, Амама-Осима, Лушу, Формоза и Пескадоры, а равно островные территории и владения в Тихом океане, которые Япония в будущем приобретет.

Под сохранением status quo в указанных выше постановлениях подразумевается, что в перечисленных выше территориях и владе­ниях не будут устанавливаться новые укрепления и морские базы, что не будут приниматься меры к увеличению существующих во­енно-морских возможностей по ремонту и поддержанию морских сил и что в вышеперечисленных территориях и владениях берего­вая охрана не будет усиливаться.

Это ограничение не исключает, однако, возможности таких ре­монтов и замен износившегося вооружения и оборудования, кото­рые обычно производятся в мирное время в морских и военных учреждениях…

Глава III. Общие постановления

Ст. 21. Если в течение действия настоящего договора одна из договаривающихся держав сочтет, что необходимые условия государственной безопасности в отношении морской обороны затронуты по суще­ству изменившимися обстоятельствами, договаривающиеся державы, по просьбе этой державы, соберутся на конференцию в целях пересмотра положений договора и изменения его по взаимному соглашению.

Ввиду возможности технических и научных усовершенствова­ний, Соединенные Штаты, по соглашению с другими договаривающимися державами, со­берут конференцию всех договаривающихся держав, которая откроется в возмож­но короткий срок со дня истечения 8 лет после вступления настоя­щего договора в силу, для рассмотрения тех изменений, если они потребуются, которые должны быть внесены в договор в связи с этими усовершенствованиями.

Ст. 22. Если она из договаривающихся держав окажется в состоянии войны, которая, по ее мнению затрагивает морскую оборону ее государст­венной безопасности, то эта держава может после извещения дру­гих договаривающихся держав, приостановить на время военных действий свои обязательства, вытекающие из настоящего договора... под тем, однако, условием, что эта держава известит другие договаривающиеся державы о том, что размер опасности требует подобной приостановки…

По прекращении военных действий договаривающиеся державы совместно обсудят, какие изменения... должны быть сделаны в настоящем договоре.

Ст. 23. Настоящий договор останется в силе до 31 декабря 1936 г., в случае же, если ни одна из договаривающихся держав за 2 года до этого числа не заявит о своем намерении прекратить действие до­говора, он будет продолжать оставаться в силе впредь до истече­ния 2 лет со дня, в который уведомление о прекращении действия будет сделано одной из договаривающихся держав, после чего договор потеряет силу для всех договаривающихся держав...

В течение 1 года со дня, когда получит силу заявление о пре­кращении действия со стороны одной из держав, все договаривающиеся держа­вы соберутся на конференцию... (26. С. 68-70)

 

9. Договор между Соединенными Штатами Америки, Бельгией, Великобританией, Китаем, Францией, Италией, Японией, Нидерландами и Португалией о принципах политики в отношении Китая («Договор девяти держав») Вашингтон. 6 февраля 1922 г.

Ст. 1. Договаривающиеся державы, кроме Китая, согласны:

1.Уважать суверенитет, независимость и территориальную и административную неприкосновенность Китая;

2. Предоставить Китаю полнейшую и ничем не стесненную воз­можность развиваться и поддерживать у себя жизнеспособное и прочное правительство;

3. Использовать свое влияние в целях действительного уста­новления и поддержания принципа равенства режима для торговли и промышленности всех наций на всей территории Китая;

4. Воздерживаться от использования существующей ныне в Китае обстановки, чтобы добиваться специальных прав и преиму­ществ, могущих нанести ущерб правам подданных или граждан дружественных государств, или поддержания деятельности, враж­дебной безопасности таких государств.

Ст. 3. В целях более действительного применения принципа открытых дверей, т.е. равенства в Китае режима торговли и про­мышленности всех наций, договаривающиеся державы, кроме Китая согласились о том, что они не будут добиваться, а равно не будут поддержи­вать своих граждан, которые добивались бы: а) соглашений, со­действующих установлению в их пользу какого-либо общего пре­имущества прав в отношении торгового или экономического раз­вития в каком-либо определенном районе Китая; в) монополий или преимуществ, лишающих граждан какой-либо другой державы права заниматься в Китае законной торговлей или промыслом или возможности участвовать совместно с китайским правительством или какими-либо местными властями в общественных предприятиях всякого рода или в предприятиях, которые в силу своих задач, длительности или географического распространения были бы рас­считаны на парализование практической возможности применения принципа равенства режима.

Ст. 4. Договаривающиеся державы согласны не оказывать поддержки вза­имным соглашениям своих граждан в целях создания сфер влия­ния или взаимного предоставления исключительных возможностей преобладания в определенных частях китайской территории.

Ст. 5. Китай соглашается, что на всей сети железных дорог Китая он не будет осуществлять или допускать какой бы то ни было заведомой дискриминации. В частности, не будет иметь место прямая или косвенная дискриминация в отношении сборов или каких-либо преимуществ, основанная на национальности пас­сажиров или на том, из каких стран или в какую страну они следуют, или основанное на происхождении или принадлежности грузов или на том, из какой страны они следуют или в какую страну адресованы, или на основании национальности судна или другого средства доставки указанных выше пассажиров или гру­зов до или после их перевозки по китайским железным дорогам, а также на основании гражданства собственника судна или дру­гого средства доставки…

Ст. 6. Договаривающиеся державы, кроме Китая, согласны полностью ува­жать права Китая, как нейтрального государства, в случае войны, в которой Китай не участвует; Китай, со своей стороны, заявляет, что, в случае своей нейтральности, он будет исполнять обязанно­сти нейтралитета.

Ст. 8. Державы, не подписавшие настоящий договор, имею­щие правительства, признанные подписавшими державами, а рав­но имеющие с Китаем договорные отношения, будут приглашены присоединиться к настоящему договору... (26. С. 70-71)

II. Германия в 1918-1929 гг.

1. Воззвание общегерманской конференции немецких левых

Октябрь 1918 г.

Мы вступили в последний период войны. …Результат войны не только усилил во всех странах мира объективные предпосылки революции, но и приблизил момент непосредственного начала революции.

Для Германии к этому присоединяется одно особое обстоя­тельство. …Герман­ский империализм потерпел уничтожающее политическое и военное поражение…

Ввиду такого положения вещей вообще и в Германии, в частности перед германским пролетариатом, возникают сле­дующие задачи:

I. После того как солдаты на фронте при таких тяжелых условиях — под давлением годов войны — начали револю­ционную борьбу, долг масс в тылу не только не нанести своим братьям на фронте удара в спину, но всеми силами поддержать их борьбу и повести ее дальше…

Не считаясь с законами и распоряжениями командую­щих генералов, пролетариат должен всеми средствами доби­ваться:

1.Немедленного освобождения всех тех, кто томится за дело пролетариата в тюрьмах и на каторге, в предварительном заключении или отбывая наказание; освобождения всех солдат, осужденных за военные и политические преступления; освобождения от военной службы всех солдат, призванных в армию или задерживаемых в «ей по политическим соображе­ниям; отмены всех ограничений, установленных для солдат по политическим соображениям.

2. Немедленной отмены осадного положения.

3. Немедленной отмены закона о вспомогательной службе.
Кроме этого, пролетариат должен требовать:

1.Аннулирования всех военных займов без всякого воз­награждения.

2. Экспроприации всего байкового капитала, всех шахт и копей, значительного сокращения рабочего дня и установле­ния минимума заработной платы.

3. Экспроприациявсех крупных и средних земельных вла­дений, передача руководства производством депутатам сель­ских рабочих и мелких крестьян.

4. Коренного преобразования военной службы, а именно:

а) предоставления солдатам права союзов и собраний в области как служебных, так и внеслужебных дел;

б) отмены права начальников на дисциплинарные взыска­ния, дисциплина будет поддерживаться солдатскими депута­тами;

в) упразднения военных судов;

г) удаления начальников по постановлению большинства подчиненных.

5. Передачи дела распределения продуктов в руки упол­номоченных от рабочих.

6. Упразднения отдельных немецких государств и дина­стий.

Пролетарии, достижение этой цели не есть еще достиже­ние вашей цели; это только пробный камень, который пока­жет, насколько действительна та демократизация, которой морочат вас господствующие классы и их агенты. Борьба за подлинную демократизацию не есть борьба за парламент, из­бирательное право или ответственное министерство и прочий обман. Она направлена против реальных основ господства всех врагов народа: против собственности на землю, капи­тала, власти над вооруженной силой и юстицией.

Старое здание капиталистического господства прогнило… (36. Т 1. С.379-383)

2. Призыв «Спартака» к углублению революции 10 ноября 1918 г.

…Отречение от престола Гогенцоллернов само по себе еще ничего не значит. Еще меньшее значение имеет тот факт, что несколько социали­стов, входящих в правительство, заняли в нем руководящие посты…

Цель же ваша — это немедленное устано­вление пролетарского социалистического мира, направлен­ного против всемирного империализма, и создание социали­стического общества.

Для достижения этих целей, прежде всего, необходимо, чтобы берлинский пролетариат в рабочих блузах и солдат­ских шинелях заявил о своем намерении со всей решимостью и непреклонной волей к победе добиваться следующих тре­бований:

1) Разоружение всей полиции, а также всех без исключе­ния офицеров и солдат, не поддерживающих новый строй; вооружение народа; все солдаты и пролетарии, имеющие оружие, не выпускайте его из рук.

2) Передача всей военной и гражданской власти, а также командных постов в руки доверенных представителей рабочих и солдатских Советов.

3) Передача всех запасов оружия и боеприпасов, а также военных предприятий в ведение рабочих и солдатских Со­ветов.

4) Контроль над транспортом со стороны рабочих и сол­датских Советов.

5) Упразднение военного судопроизводства; замена сле­пого солдатского повиновения сознательной дисциплиной солдат с установлением контроля рабочих и солдатских Со­ветов.

6) Ликвидация рейхстага и всех парламентов, а также существующего общегерманского правительства.

7) Выборы по всей Германии рабочих и солдатских Сове­тов, в руках которых должна быть сосредоточена вся законо­дательная и исполнительная власть.

В выборах в рабочие и солдатские Советы принимает уча­стие все взрослое население городов и сел без различия пола.

8) Упразднение всех династий и отдельных государств внутри Германии; наш девиз гласит: единая социалистическая Германская республика.

9) Немедленное установление связи со всеми существую­щими в Германии рабочими и солдатскими Советами, а также с братскими социалистическими партиями других государств.

10) Немедленное направление русскому посольству при­глашения возвратиться в Берлин.

В правительстве не должно быть больше шейдемановцев; ни один подлинный социалист не должен войти в состав пра­вительства, пока в нем еще продолжают оставаться шейде­мановцы… (36. Т 1. С. 284-285)

3. Указ о попечении безработных 13 ноября 1918 г.

1.Империя предоставит средства общинам и союзам общин, чтобы содействовать им в оказании помощи безработным.

2.Общины обязаны оказать попечение безработным, кото­рые не имеют права на помощь попечительства для бедных.

4. Расходы общины или союза общин на попечительство о безработных возмещаются империей в размере 6/12 и Соответст­вующим союзным государством в размере 4/12...

7.Лица женского пола получают помощь, только если они живут производительным трудом...

8.Безработные обязаны принимать любую предлагаемую им работу, также и не соответствующую их прежней профессии и вне их места жительства... даже и с сокращенным временем ра­боты, поскольку предлагаемая работа оплачивается соответствен­но обычному в данном месте заработку, не вредна для здоровья... не препятствует женатым заботиться о своей семье. Бесплатный проезд в место работы оплачивается общиной, по месту житель­ства, за счет средств попечения о безработных.

9.Установление способа и размера пособия... передается на усмотрение общины или союза общин.

...Вместо денежного пособия может быть предоставлена по­мощь натурой (предметы питания, квартира)...

10. Общины и союзы общин могут обусловливать попечение и другими предпосылками, особенно для молодежи (посещение общеобразовательных заведений, профессиональное образова­ние, посещение мастерских и учебных курсов и т.п.).

Они могут устанавливать основания для прекращения попе­чения...

11. Небольшое имущество (жилье, сбережения на черный день) не принимается во внимание при определении степени нуждаемости...

(37. С. 441)

4. Постановление Всероссийского центрального исполнительного комитета об аннулировании Брест-Литовского договора Москва. 13 ноября 1918 г.

Всем народам России, населению всех оккупированных облас­тей и земель.

Всероссийский ЦИК Советов сим торжественно заявляет, что условия мира с Германией, подписанные в Бресте 3марта 1918 г., лишились силы и значения. Брест-Литовский договор (равно и дополнительное соглашение, подписанное в Берлине 27 августа и ратифицированное ВЦИК 6 сентября 1918 г.) в целом и во всех пунктах объявляется уничтоженным. Все включенные в Брест-Ли­товский договор обязательства, касающиеся уплаты контрибуции или уступки территории и областей, объявляются недействительными. (26. С. 24)







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.