|
ИСПЫТАНИЕ НА СЖАТИЕ ПЛАСТИЧНЫХ И ХРУПКИХ МАТЕРИАЛОВЦель работы. 1. Определить механические характеристики материалов: для пластичных – предел пропорциональности, для хрупких – временное сопротивление. 2. Сравнить поведение пластичных и хрупких материалов при испытании на сжатие. Испытания на сжатие распространены гораздо меньше, чем испытания на растяжение. Как правило, испытанию на сжатие подвергают такие материалы, как дерево, чугун, бетон и некоторые другие хрупкие материалы, которые лучше сопротивляются сжатию, чем растяжению и применяются для изготовления элементов конструкций, работающих на сжатие. Рассмотрим особенности поведения пластичных и хрупких материалов при испытаниях на сжатие. Для испытаний на сжатие применяют образцы либо цилиндрической формы, либо в форме кубика. При испытании металлов (сталь, бронза, дюраль, чугун и др.) применяются образцы цилиндрической формы, причем во избежание искривления высота h цилиндрического образца не должна превышать двух-трех диаметров d. Образцы в форме кубика применяются при испытании бетона, камня, дерева и т.д. 1. Сжатие пластичных материалов. На рис.5 приведена диаграмма сжатия образца из малоуглеродистой стали. В начале диаграммы так же, как при растяжении, имеется прямолинейный участок OА, выражающий пропорциональную зависимость между нагрузкой и деформацией (закон Гука). Точка А диаграммы соответствует пределу пропорциональности
где После перехода через предел пропорциональности наблюдается более быстрый рост деформаций, причем от точки В диаграммы деформации растут без увеличения нагрузки – материал течет. Точка В диаграммы соответствует пределу текучести при сжатии
При нагрузке
Для дальнейшей деформации образца необходимо увеличивать нагрузку – кривая на диаграмме сжатия (рис.5) идет резко вверх. Образец расплющивается в тонкий диск, не обнаруживая признаков разрушения. Поэтому временное сопротивление При сжатии пластичных материалов так же имеет место явление наклепа. У пластичных материалов пределы пропорциональности и пределы текучести при испытании на растяжение и сжатие практически одинаковы.
2.Сжатие хрупких материалов. Хрупкие материалы при сжатии разрушаются при малых деформациях. Разрушение происходит внезапно с образованием трещин по наклонным или продольным плоскостям. Временное сопротивление при сжатии таких материалов как чугун, бетон и камень в два и более раз превышает временное сопротивление при растяжении. Диаграмма сжатия чугуна (рис.7) не имеет прямолинейного участка. Точка E диаграммы соответствует временному сопротивлению
Разрушение чугунных образцов, а так же образцов из некоторых марок алюминиевых сплавов, происходит по плоскости (рис.8), наклоненной к оси образца на угол, близкий к 45° от действия максимальных касательных напряжений.
Подготовка образцов к испытании Измерить диаметр d и высоту h образцов. Вычислить начальную площадь поперечного сечения Проведение испытания 1 1. Установить образец из пластичного материала С стали, бронзы и др.) на нижнюю траверсу испытательной машины. 2. В записывающее устройство установить лист миллиметровой бумаги. 3. Плавно нагружать образец усилием (до 60 4. Разгрузить образец. 5. Из записывающего устройства извлечь диаграмму сжатия.
Обработка результатов испытания I 1. На диаграмме сжатия установить точку А (рис.5) в конце прямолинейного участка. 2. Измерить ординату точки А в мм и умножить ее на масштаб диаграммы (1мм – 500Н). Полученное значение 3. Вычислить предел пропорциональности 4. Сравнить (см. лаб.работу № 1). 5. В журнале лабораторных работ начертить диаграмму сжатия и выполнить эскиз образца до и после испытания.
Проведение испытания 2 1. Установить образец из хрупкого материала (чугуна, дюрали и др.) на нижнею траверсу испытательной машины. 2. В записывающее устройство установить лист миллиметровой бумаги. 3. Плавно нагружать образец усилием до разрушения. 4. Из записывающего устройства извлечь диаграмму сжатия.
Обработка результатов испытания 2 1. На диаграмме сжатия установить точку Е (рис.7) в том месте, где диаграмма достигает максимума. 2. Измерить ординату точки Е в мм и умножить ее на масштаб диаграммы (1мм – 500Н). Полученное значение 3. Вычислить временное сопротивление 4. В журнале лабораторных работ начертить диаграмму сжатия и выполнить эскиз образца до и после испытания.
РАБОТА №3 ИСПЫТАНИЕ НА СЖАТИЕ ДЕРЕВА Цель работы: определить временное сопротивление дерева при сжатии вдоль и поперек волокон. Анизотропными называются материалы, свойства которых различны в различных направлениях. Примером анизотропного материала является дерево, свойства которого различны при испытании вдоль и поперек волокон. Так, прочность дерева при сжатии вдоль волокон в 8 – 10 раз больше, чем при сжатии поперек волокон [1].
При сжатии образца поперек волокон в начале диаграммы наблюдается наклонный прямолинейный участок до нагрузки Подготовка образцов к испытанию Измерить кубики. Вычислить площадь поперечного сечения каждого из них. Результаты записать в журнал лабораторных работ. Проведение испытания 1 1. Установить образец на нижнюю траверсу испытательной машины таким образом, чтобы направление волокон совпадало с направлением сжимающей нагрузки. 2. В записывающее устройство установить лист миллиметровой бумаги. 3. Плавно нагружать образец усилием до разрушения. 4. Из записывающего устройства извлечь диаграмму сжатия.
Обработка результатов испытания 1 1. На диаграмме сжатия установить точку Е в том месте, где диаграмма достигает максимума. 2. Измерить ординату точки Е в мм и умножить ее на масштаб диаграммы (1мм – 500Н). Полученное значение 3. Вычислить временное сопротивление
Проведение испытания 2 1. Установить образец на нижнюю траверсу испытательной машины таким образом, чтобы направление волокон было перпендикулярно направлению сжимающей нагрузки. 2. В записывающее устройство установить лист миллиметровой бумаги. 3. Плавно нагружать образец усилием до тех пор, пока его высота не уменьшится на 1/3. 4. Разгрузить образец. 5. Из записывающего устройства извлечь диаграмму сжатия.
Обработка результатов испытания 2 1. По шкале силоизмерительного устройства испытательной машины определить 2. Вычислить временное сопротивление 3. Вычислить отношение временного сопротивления при сжатии вдоль волокон к временному сопротивлению при сжатии поперек волокон.
РАБОТА №4 ![]() ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... ![]() Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... ![]() Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|