Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ОРГАНИЗАЦИЯ И РУКОВОДСТВО ПРАКТИКОЙ





 

Общее руководство производственной практикой студентов осуществляется деканатом. Кафедры выделяют в качестве руководителей практики опытных преподавателей, которые организуют производственную практику студентов непосредственно на предприятиях, в учреждениях и организациях, а также осуществляют контроль за ее проведением.

До начала практики проводится организационное собрание студентов. Собрание проводится деканом факультета или его заместителем с участием заведующих кафедрами и руководителей практики.

Для организации и проведения производственной практики в университете разрабатываются и издаются следующие документы: приказ о проведении практики, распределении студентов по местам практики и назначении руководителей; заявка на заключение договоров на практику; типовые договоры, подписанные предприятием.

Большое значение имеет предварительная работа кафедры по определению мест практики, своевременное представление в учебный отдел заявки на заключение договоров.

Сельскохозяйственные предприятия делают заявки (приложение 1) на имя ректора университета для направления студентов на практику.

Производственная практика должна проходить в передовых финансово платежных сельхозпредприятиях, имеющих опытных специалистов, современную технику, применяющих новейшие агротехнологии возделывания садовых культур. С хозяйствами агроуниверситет заключает договора на прохождение практики (приложение 2).

При наличии мотивированных аргументов и при заключении трудовых договоров работодателями с перспективой трудоустройства, производственную практику студенты могут проходить на предприятиях, учреждениях и организациях, с которыми университет не имеет договоров.

До начала практики дипломный руководитель от кафедры проводит инструктаж практикантов и выдает дневник, методические указания и индивидуальное задание по прохождению производственной практики.

Руководитель практики от агроуниверситета обязан:

· обеспечить проведение всех организационных мероприятий перед выездом студентов на практику, согласовать со студентами места прохождения практики;

· обеспечить качественное прохождение студентами практики в строгом ее соответствии с учебным планом и индивидуальным заданием;

· контролировать выполнение заданий и оказывать студентам помощь в решении вопросов, возникающих во время практики. Для этого лично выезжать 1-2 раза непосредственно на место работы студента;

· проверять соблюдение практикантами правил внутреннего распорядка, выполнение заданий, предусмотренных календарным планом;

· оказывать методическую помощь руководителю практики по месту ее прохождения;

· инструктировать и консультировать студентов по составлению отчета и оформлению приложений к нему;

· проверять отчеты студентов и давать отзывы о прохождении практики;

· участвовать в комиссии по защите отчета о производственной практике.

Руководитель по месту прохождения производственной практики обязан:

· организовывать прохождение студентам производственной практики в соответствии с утвержденными учебными планами;

· контролировать соблюдение правил внутреннего распорядка практикантами, информируя в необходимых случаях руководство университета о нарушениях дисциплины;

· давать поручения и указания студентам в соответствии с заданиями и календарным планом прохождения производственной практики, проверять качество их исполнения и составленные практикантами документы;

· оказывать практикантам методическую и организационную помощь;

· по мере необходимости информировать руководителя практики о работе студентов.

Студент - практикант обязан:

· своевременно выбрать место прохождения производственной практики и сообщить об этом на кафедру. Получить индивидуальное задание на прохождение практики;

· руководствоваться при ее прохождении внутривузовскими нормативными актами и настоящими методическими указаниями;

· соблюдать трудовую дисциплину и правила внутреннего распорядка соответствующего учреждения, организации, предприятия;

· добросовестно выполнять свои должностные обязанности, поручения, задания и указания руководящих лиц;

· беречь имущество предприятия;

· соблюдать требования по технике безопасности выполнения работ, производственной санитарии;

· ежедневно по окончании работы подробно записывать в дневник сведения о выполненной работе за день, приемах и методах ее проведения, а также свои наблюдения, замечания и впечатления;

· по окончании производственной практики получить письменный отзыв у руководителя практики от предприятия и представить отчет об ее прохождении с приложением необходимого перечня документов и защитить его в установленный срок.

Студент-практикант имеет право:

· выбрать место прохождения производственной практики;

· ставить перед преподавателем-руководителем практики вопрос об изменении места ее прохождения, если руководство предприятия не обеспечивает необходимых условий;

· обращаться за методической помощью к руководителю практики от университета;

· обращаться за организационной и методической помощью к руководителю практики по месту её прохождения.

Ответственность за организацию практики в хозяйстве возлагается на руководителя предприятия, учреждения, организации. Хозяйства, предприятия, опытные учреждения и научные организации, являющиеся базами практики, выполняют следующее:

· организуют и проводят практику студентов в соответствии с методическими указаниями;

· студентов-практикантов назначают на оплачиваемую должность, связанную с агрономической деятельностью;

· предоставляют студентам-практикантам возможность пользоваться имеющейся литературой, технической и другой документацией;

· оказывают помощь в сборе фактического материала для курсовых работ, отчета и выпускной работы;

· проводят обязательные инструктажи по охране труда и технике безопасности с оформлением установленной документации. В необходимых случаях проводят обучение студентов-практикантов безопасным методом работы, несут ответственность в установленном порядке за безопасность труда студентов;

· поощряют студентов наряду с другими работниками за образцовое выполнение своих обязанностей в период практики, а также налагают, в случае необходимости, взыскания на практикантов, нарушающих правила внутреннего трудового распорядка, и сообщают об этом ректору вуза.

Назначение руководителя практики по месту прохождения производственной практики осуществляется приказом по предприятию.

В первые дни после приезда в сельскохозяйственное предприятие студент знакомится с производством и коллективом хозяйства, изучает и хорошо усваивает задачи, стоящие перед хозяйством (опытным учреждением), и мероприятия по осуществлению этих задач.

За неделю до окончания практики студент составляет отчет о практике в соответствии с данными методическими указаниями.

Отчет о практике, дневник, характеристику (отзыв) студент предоставляет на кафедру в течение 10 дней от начала занятий в следующем за производственной практикой семестре. Не заверенные и не оформленные надлежащим образом отчеты кафедрами не принимаются.

 

СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ

 

Работа студента-практиканта начинается с ознакомления с условиями производства: почвенно-климатическими и экономическими условиями хозяйства, со структурой и специализацией, производственной деятельностью, организацией территории, системой земледелия, севооборотами, обеспеченностью хозяйства материальными и трудовыми ресурсами, системой управления хозяйством.

После знакомства с хозяйством практикант непосредственно включается в работу и участвует в проведении всех мероприятий, предусмотренных производственным заданием, текущими указаниями руководства хозяйства.

Работая в хозяйстве, практикант всемерно содействует внедрению современных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, организует труд так, чтобы достичь наивысшей экономической эффективности. Принимает участие в разработке и составлении наряда на работу, проводит инструктаж его исполнителей, осуществляет расстановку рабочей силы, средств производства, контролирует качество, организует учет и приемку выполненных работ.

Организуя необходимый технологический процесс, практикант обязан применять самые передовые приемы, обеспечивающие наивысший экономический эффект, глубоко и всесторонне изучать и анализировать все элементы и технику выполнения технологических процессов, принятую в хозяйстве. На основе проводимого анализа должен вносить рекомендации по ее совершенствованию с учетом достижений науки, передового опыта.

Агрономическая работа

Студент-практикант участвует в разработке и внедрении в хозяйстве современных технологий возделывания плодовых, ягодных, декоративных и овощных культур. С этой целью он изучает и при необходимости совместно с агрономом хозяйства корректирует технологические карты ухода за молодыми и плодоносящими насаждениями плодовых культур, возделывания ягодных, овощных и других сельскохозяйственных культур. Затем практически организует выполнение всех технологических приемов, осуществляет контроль качества их выполнения.

Весенне-летние полевые работы. Практикант знакомится с планом проведения уходных работ за многолетними насаждениями, посева овощных культур и участвует в его корректировке, принимает непосредственное участие в выполнении следующей агрономической работы:

· анализ набора сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, подготовка семян к посеву, расчет норм высева, расчет общей потребности семян;

· организация выполнения и контроль качества разных приемов обработки почвы;

· анализ и корректировка системы применения удобрений по кварталам сада и полям овощного севооборота, контроль качества внесения удобрений;

· определение оптимальных сроков посадки плодовых и овощных культур, цветочно-декораиивных и рассады овощных культур;

· строго соблюдать и придерживаться ГОСТа на посадочный материал, технологического регламента посадочных работ, состояние посадочных агрегатов; подготовка сеялок к посеву, регулировка на норму высева. Контроль за качеством посева овощных и цветочно-декоративных культур. Определение густоты посевов, полевой всхожести семян;

· проведение диагностик: листовой, тканевой, фитосанитарной и биометрической.

Уход за садовыми культурами. Разработка мероприятий по уходу молодыми и плодоносящими садами, овощными участками, обозначенных в технологических картах. Применение химических, биологических, агротехнических мер борьбы с сорняками, болезнями, вредителями.

Фенологические наблюдения, визуальный контроль за ростом и развитием садовых растений, инвентаризация молодых насаждений плодовых, ягодных, декоративных и овощных культур.

План уборки садовых культур. Разработка и корректировка плана уборки урожая садовых культур (плодовые, ягодные и овощные), с учетом данных по краткосрочным и долгосрочным прогнозам ожидаемого урожая.

Организация выполнения и контроль качества работ при звеньевой поточно-контейнерной технологиях уборки урожая семечковых культур. Отбор плодов для определения съемной зрелости плодов при их хранении в обычных плодохранилищах и с регулируемой атмосферой.

С учетом срока созревания плодов (летние, осенние, зимние) разработать план загрузки камер в плодохранилища.

Проведение наблюдений за ходом созревания косточковых и ягодных культур. Проверка готовности тары (ящики, контейнеры, плодосборные сумки) уборочно-транспортных средств (контейнеровозы, комбайн для уборки смородины – КПЯ-1А и др.).

Определение биологической урожайности овощных культур, оптимальных сроков и способов уборки. Организация уборки. Контроль качества уборки, учет потерь при уборке.

Хранение и переработка продукции в хозяйстве. Подготовка фруктохранилищ, овощехранилищ, готовность машинного отделения и др. Своевременность ремонта хранилищ и их дезинфекция.

Защита растений от вредителей, болезней и сорняков. Знакомство с организацией защиты растений в хозяйстве, оснащенностью хозяйства техникой, пестицидами, индивидуальными средствами защиты. Определение основных вредителей и болезней садовых растений. Составление плана защиты от и сорняков и наличие договоров с организациями, поставляющими препараты. Определение численности вредителей сада (феромонные ловушки) сроков и способов проведения химических обработок, результативность применения мероприятий по защите садовых растений.

Агротехнические и биологические меры защиты растений и их применение в хозяйстве. Мероприятия по охране природы и контроль техники безопасности при применении химических средств защиты.

Агрономическая документация и отчетность. Знакомство с порядком ведения агрономической документации (книга истории сада и овощных полей, сертификаты на посадочный материал, документы на семена, акты на проведение полевых работ, учет и списание удобрений, пестицидов). Формы отчетности и порядок их заполнения (форма 29-СХ).

Технология механизированных работ в садоводстве. При наличии в хозяйстве промышленных плантаций вишни, смородины, студент приводит описание комплекса механизированных работ (начиная от посадки и до уборки урожая).

Предусматривается изучение следующих вопросов:

· технология выполнения механизированных работ в плодовом саду, ягодниках и овощных участках;

· эффективность использования машинно-тракторного парка.

За время производственной практики студент должен стремиться получить максимально возможный объем профессиональных навыков выполнения служебных обязанностей агронома.

ВЕДЕНИЕ ДНЕВНИКА

Основным источником для написания отчета является дневник производственной практики, который ежедневно студент заполняет четко, аккуратно и отражает характер и содержание конкретных видов работ, свое участие в данной работе (организатор, исполнитель), качество выполненных работ, причина недостатков и роль практиканта в их устранении.

Студент отражает в дневнике наблюдений за погодой (средние температуры, осадки, ветры) и влияние погодных условий на ход сельскохозяйственных работ. Ведет наблюдения за ростом и развитием плодовых, ягодных и овощных культур (фенологические наблюдения) в зависимости от погодных условий и приемов возделывания.

Дневник не реже одного раза в неделю проверяется руководителем практики от производства и прилагается к отчету. Он должен содержать характеристику со стороны руководителя от производства и отзыв со стороны руководителя от агроуниверситета о выполнении практики.

СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА О ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ

 

Отчет о производственной практике должен показать глубокие знания студента по избранному направлению, умению применять их в условиях производства, умение оценивать положительные стороны и недостатки отраслей (служб, отделов), а также находить пути их устранения.

В отчете студентом должны быть приведены:

- общие сведения о хозяйстве (место расположения, размер, организация и структура управления, специализация, анализа работы; обеспеченность основными средствами производства, трудовыми ресурсами, новейшим оборудованием и техникой) и условиях производства (рельеф, климат, почвы и т.д.).

- анализ производственной деятельности (структура землепользования и кварталов садооборота, специализация, технология возделывания и урожайность плодовых, ягодных и овощных культур, обеспеченность удобрениями и средствами защиты растений, гербицидами, себестоимость продукции и рентабельность производства отдельных отраслей, и предложения по их устранению);

- рабочее место практиканта, характер, содержание и качество выполняемых работ, мероприятия по их улучшению;

- охрана труда в хозяйстве, ее недостатки и пути устранения;

- условия, методика и результаты проводимых исследований;

- культурно-просветительная практика и социологическое задание.

Студенту следует уделить особое внимание описанию прогрессивных технологий в садоводстве, а также отметить недостатки при их выполнении. Студент должен сделать заключение об уровне развития садоводства и дать конкретные предложения по дальнейшему улучшению работы хозяйства, а также высказать свое мнение об организации производственной практики и пожелания по ее совершенствованию.

Отчет может быть выполнен в компьютерном или рукописном варианте на одной стороне стандартного листа, иллюстрирован таблицами, графиками, схемами, фотографиями и т. д.

В последнюю неделю производственной практики студент составляет письменный отчет, подписывает его и в течение 10 дней после начала занятий сдает руководителю на проверку вместе с дневником, заверенным подписью руководителя и печатью хозяйства (учреждения).

Содержание отчета должно соответствовать рекомендациям методических указаний и должен состоять из следующих разделов (табл.1).

 

Таблица 1. Примерное содержание отчета

№ раздела Наименование раздела Примерный объем, стр.
  Введение 2…3
  Общая характеристика хозяйства: - структура, расположение, специализация - обеспеченность производственными ресурсами - рельеф, - климат, - почвы 6…7
  Характеристика отрасли садоводства (структура, урожайность, состояние садоводства, ягодоводства, питомниководства, овощеводства 8…9
  Технология возделывания основных плодовых, ягодных и овощных культур 5…6
  Организация и управление с.-х. предприятием 3…4
  Охрана окружающей среды 2…3
  Безопасность жизнедеятельности 2…3
  Выводы и предложения  
  Список использованной литературы  
  Всего: 30…35

 

В ведении излагаются актуальные вопросы развития садоводства и задачи в области по производству основных плодовых, ягодных и овощных культур. Указывается место прохождения практики, должность, которую занимал. Подробно описываются работы, выполненные студентом в ходе прохождения практики. Определяются главные перспективные направления развития садоводческой отрасли в условиях развивающихся рыночных отношений.

Раздел 1. Общая характеристика хозяйства. Приводятся сведения о землепользовании, рельефе (высота над уровнем моря, макро-, мезо- и микрорельеф, наличие рек, озер и прудов, облесенность территории, степень расчленения территории землепользования долинами рек, балками и оврагами; группировка с.-х. угодий по степени развития эрозии, крутизне склонов и т.д.), его площади, специализации хозяйства, наличии трудовых ресурсов, почвах (экспликация земельных угодий, основные почвенные разности, материнская порода, гранулометрический состав, мощность гумусового горизонта, содержание гумуса и основных питательных веществ, водно-физические свойства, рН, глубина залегания грунтовых вод, окультуривание почвы, засоренность и основные виды сорной растительности), климате (приводится характеристика агроклиматических ресурсов региона, количество осадков по месяцам и их сумма за год, распределение осадков по периодам года; относительная влажность и температура воздуха, гидротермический коэффициент и направление господствующих ветров; максимальные и минимальные температуры, продолжительность оттепелей зимой и засушливых периодов летом; погодные условия в годы проведения эксперимента в сравнении со среднемноголетними данными; даты наступления и продолжительность важных для с.-х. производства периодов, сезонов и т.д.), обеспеченности хозяйства техникой.

Данные для заполнения таблиц 2 и 3 берутся из годовых отчетов хозяйства.

 

Таблица 2. Землепользование хозяйства

Вид угодий Площадь угодий по годам Структура землепользования, % Структура земель с.-х. использования, %
201.. 201.. 201..
           
Всего земель:          
в т.ч. с.-х. угодий          
из них:          
пашня          
сенокосы          
пастбища          
Пруды и водоемы          
Многолетние насаждения:          
плодовые          
ягодные          

Продолжение табл. 2

           
Лес          
Приусадебные участки          
Коллективные сады и огороды          
Площадь пашни в краткосрочном пользовании хозяйства          
Наличие орошаемых земель          

 

При анализе наличия трудовых ресурсов (табл. 3) необходимо обратить внимание на изменение численного состава работников по годам, отметить причины этих изменений. Желательны сравнения с соседними хозяйствами.

 

Таблица 3. Наличие трудовых ресурсов

 

Показатели 201... 201... 201...
1. Среднегодовая численность всех работников, чел. В том числе административных, чел.      
2. На одного среднегодового рабочего, занятого в сельском хозяйстве, приходится га: с.-х. угодий пашни      

 

При характеристике почв в хозяйстве данные для заполнения таблицы 4 следует взять из почвенного очерка хозяйства и результатов последнего агрохимического обследования.

 

Таблица 4. Характеристика почв хозяйства

Садооборот, (севооборот) Почва, тип, подтип, разновидность Площадь, га № квартала мг/кг почвы
Р2О5 К2О рН гумус
             
             
             

 

В текстовой части необходимо указать, когда проводилось последнее агрохимическое обследование и сравнить основные показатели, характеризующие плодородие почвы, между предпоследним и последним обследованием. Указать балл пашни хозяйства и сравнить его со средним показателем по району.

Метеорологические условия вегетационного периода и качество земельных угодий (приводятся сведения о климатических условиях и характеристика почв согласно данным агроклиматического справочника) (талб.5).

 

Таблица 5.– Метеорологическая характеристика территории хозяйства

по данным ______________________ метеостанции

 

Месяц Средняя температура, ºС Сумма осадков, мм
201____г. среднемноголетняя 201____г. среднемноголетняя
Январь        
Февраль        
Март        
Апрель        
Май        
Июнь        
Июль        
Август        
Сентябрь        
Октябрь        
Ноябрь        
Декабрь        
За год        






Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.