|
Университет имени императора Петра I»
Факультет агрономии, агрохимии и экологии
Кафедра плодоводства и овощеводства
Методические указания
по прохождению производственной практики и написанию отчета для студентов факультета агрономии, агрохимии и экологии обучающихся по направлению подготовки 110500 «Садоводство» (степень «бакалавр»), профили: 110501.62 «Плодоовощеводство и виноградарство», 110502.63 «Декоративное садоводство и фитодизайн»
ВОРОНЕЖ-2012 Методические указания подготовили: профессора кафедры плодоводства и овощеводства Н.М. Круглов, Р.Г. Ноздрачева и доцент П.Н. Воробьев
Методические указания обсуждены и одобрены на заседании кафедры плодоводства и овощеводства.
Протокол № _____от «____» _________________2012 г.
Зав. кафедрой, профессор ______________________________Круглов Н.М.
Методические указания рассмотрены и рекомендованы к изданию методической комиссией факультета агрономии, агрохимии и экологии
Протокол № _____ от «_____» _________________2012 г.
Председатель методической комиссии факультета, профессор _______________________________Ноздрачева Р.Г.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ Развитие плодоводства и овощеводства Российской Федерации в условиях новых экономических отношений и форм хозяйствования предъявляет принципиально новые требования к системе образования, ее структуре, подходам к организации учебного процесса и требует совершенствования форм. В решение этих вопросов, наряду с глубокими теоретическими знаниями, существенная роль отводится практическим умениям и навыкам, полученным студентами в процессе прохождения ознакомительных, технологических учебных и производственных практик. В процессе практического обучения студент закрепляет и углубляет теоретические знания, подготавливается к самостоятельной деятельности на производстве по избранному направлению, овладевает производственными навыками и передовыми методами организации труда, приобретает опыт культурно-просветительной, организаторской и воспитательной работы. Практическое обучение является одним из итоговых и важнейших этапов учебного процесса. На практике студенты знакомятся с основными проблемами с.-х. производства, связанными с получением экологически безопасной плодоовощной продукции высокого качества, овладевают организацией ведения высокоэффективного плодоводства и овощеводства, методикой проектирования плодовых и ягодных насаждений и разработки системы севооборота с овощными культурами, учатся выбирать наиболее рациональные средства механизации производства, разрабатывать и вести техническую и другую документацию, овладевают рациональными приемами поиска и использования научно-технической информации. График прохождения практики определяется с учетом специализации и технического цикла выращивания плодовых, овощных, лекарственных и декоративных культур. Производственная практика является важнейшей частью подготовки квалифицированных кадров. Производственная практика направлена на закрепление теоретических знаний, полученных в процессе обучения студентами, на основе глубокого изучения опыта работы предприятия, учреждения агропромышленного комплекса любой формы собственности, где студенты проходят производственную практику, а также овладения производственными навыками и передовыми методами труда в отрасли, приобретения знаний, основ производственных отношении и принципов управления. Полученные теоретические и практические знания позволят будущему агроному профессионально и грамотно работать в агропромышленном комплексе: в ООО, ЗАО, холдингах, агрофирмах, в производственных и научно-производственных учреждениях, тепличных комбинатах в должностях главного агронома, агронома-садовода, агронома-питомниковода, агронома по защите растений, агронома открытого и защищенного грунта, агронома-консультанта, агронома фермерских хозяйств на основе контракта. Практическая подготовка будущих агрономов должна обеспечить: · знакомство с современными технологиями возделывания плодовых, ягодных, декоративных и овощных культур; · выработку профессиональных навыков и умений агрономической работы; · освоение правил работы в коллективе: умение принимать производственные решения с учетом социальных, экономических, экологических и иных последствий, требований этики и права. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРАКТИКИ Производственная практика является важным этапом в подготовке специалиста. Цель практики – закрепление теоретических знаний, овладение навыками и умением организации и осуществления производственных процессов по выращиванию посадочного материала, технологии производства плодов, ягод и овощей, их уборки, хранения и первичной переработки продукции. В период ее прохождения студент основное внимание должен обращать на изучение вопросов агрономии, организации, планирования и управления сельскохозяйственным производством, на анализ хозяйственной деятельности предприятий. Основными задачами производственнойпрактики являются: 1. Закрепление и углубление теоретических знаний и выработка навыков их применения при решении производственных задач. 2. Накопление опыта практической работы по специальности, овладение навыками организации и управления производством. 3. Освоение современных технологий возделывания садовых и др. культур, изучение и обобщение передового опыта. 4. Приобретение навыков в планировании, организации и практическом освоении основных производственных процессов в плодоводстве и овощеводстве. 5. Оценка эффективности использования земельных угодий, системы ведения садо- и овощных севооборотов, применения материальных и трудовых ресурсов. 6. Изучение структуры, организации и методов руководства хозяйством, отдельными отраслями. 7. Овладение методом бонитировки плодовых насаждений и посевов и посадок овощных культур. 8. Анализ мероприятий по получению экологически безопасных плодов и овощей, состояния техники безопасности труда; В период прохождения производственной практики студент должен освоить: 1. Проведение анализа структуры хозяйства. 2. Анализ соблюдения садооборота и севооборота при производстве плодов и овощей. 3. Уметь составлять рабочий план проведения: закладки сада, уходных работ, включая защитные мероприятия для садов, ягодников, декоративных и овощных культур. 4. Обеспечение выполнения технологических процессов соответствующим составом агрегатов. 5. Своевременность проведения посадки сада, ягодных, декоративных культур, посева и посадки рассады овощных культур, уходных работ, особенно проведение защитных мероприятий против вредителей и болезней с соблюдением сроков, норм и доз применяемых препаратов. 6. Уметь составлять долгосрочный и краткосрочный прогноз ожидаемого урожая плодовых и ягодных культур. 9. Уметь определять сроки съемной зрелости плодовых и овощных культур, обеспечивая тем самым своевременность начала уборочных работ. С учетом качества выращенной продукции определять ее конечное предназначение: переработка плодов и овощей, закладка на длительное хранение, а так же первоочередное использование для реализации. 10. Ведение документации по технологии возделывания плодовых, ягодных, декоративных и овощных культур и учету продукции: ведение садовой книги, истории полей овощных севооборотов, составление актов на предмет повреждения плодовых и овощных культур стихийными бедствиями. 11. Использование информационных технологий в интересах производства и получения высоких урожаев качественной продукции и снижения материально-технических затрат на единицу продукции. 12. На основе тщательного анализа положения дел в хозяйстве дать свои конкретные выполнимые предложения по совершенствованию производства плодов, ягод и овощей.
Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|