Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Раздел 2. Характеристика отрасли садоводства и технология возделывания основных плодовых, ягодных и овощных культур





Характеризуется отрасль, предлагаемая руководителем практики (плодоводство, овощеводство). Приводится структура садооборота (севооборота), урожайность за последние три года, дается характеристика питомниководства, обеспеченность органическими и минеральными удобрениями, пестицидами, преобладающие сорняки, вредители, болезни и меры борьбы с ними.

Данные для заполнения таблицы 6 следует взять из годовых отчетов хозяйства за последние три года. Сведения можно также получить из заключительных статотчетов о посевных площадях (форма 7-АПК) и сборе урожая (форма 29-сх).

 

Таблица 6.– Наличие в хозяйстве тракторов, автомобилей и

сельскохозяйственных машин

 

Наименование трактора, автомобиля, с.-х. машины Количество, шт.
   
Автотранспорт: всего  
грузовые  
легковые  

Продолжение табл. 6.

   
специальные  
Тракторы гусеничные  
колесные  
специальные  
Почвообрабатывающие машины  
плуги  
лущильники  
дисковые орудия  
культиваторы  
комбинированные агрегаты  
Сеялки  
зерновые  
пропашные  
Машины для внесения удобрений  
прицепные  
навесные  
Опрыскиватели (садовые)  
прицепные  
навесные  
самоходные  
Специальная техника  

 

Делая анализ таблицы 7, необходимо сравнить показатели по годам и в случае их изменения, указать причины, которые привели к трансформации площадей садооборота, урожайности и валового сбора конкретной культуры.

 

Таблица 7. Производство плодов (ягод, овощей) в хозяйстве

Культура Производство продукции по годам В среднем за три года
201…г. 201…г. 201…г.
Площадь Урожайность Валовой сбор Площадь Урожайность Валовой сбор Площадь Урожайность Валовой сбор Площадь Урожайность Валовой сбор
                         
Семечковые                        
Косточковые                        
Ягодные                        
                         

 

В этом же разделе подробно описывается принятая в хозяйстве технология возделывания одной, двух культур, указанных руководителем практики. Анализируются положительные и отрицательные стороны принятой технологии, качество выполняемых работ, соблюдение норм и регламентов внесения удобрений, применения пестицидов и т.д. Даются предложения по совершенствованию технологии на основе передовых достижений агрономической практики и результатов научных исследований.

На основании сведений, полученных из садовых книг заполняются таблицы 8 и 9. Обращают при этом внимание на садооборот, а также внести предложения по совершенствованию садооборота.

 

Таблица 8. Садообороты, применяемые в хозяйстве

Садооборот Площадь каждого садооборота Число кварталов Средний размер квартала, га
       
       
       

 

Таблица 9. Применение минеральных удобрений в хозяйстве _________________________________________за последние три года

Вид удобрений 201…г. 201…г. 201…г.
Всего закуплено т.д.в. Внесено кг д.в. на 1 га сада. Всего закуплено т.д.в. Внесено кг д.в. на 1 га сада. Всего закуплено т.д.в. Внесено кг д.в. на 1 га сада.
             
             
             

 

Таблица 10. Применение органических удобрений в 201…г.

Культура Площадь, га Навоз, т/га Другие виды, т/га
       
       
       

 

Таблица 11. Площадь многолетних насаждений

Породы Посажено новых садов, га Наличие садов на конец года, га Площадь плодоносящих садов, га
201…г. 201…г. 201…г. 201…г. 201…г. 201…г. 201…г. 201…г. 201…г.
Семечковые                  
Косточковые                  
Ягодные                  

 

Таблица 12. Площадь под овощными культурами

Культура Площадь, га Органические удобрения, т/га Минеральные удобрения, ц/га  
N P K
           
           
             

 

Таблица 13. Сортовой состав и экономические показатели возделывания плодовых (ягодных, овощных) культур

Культура Площадь, га Урожай-ность, ц/га Валовой сбор Рентабель-ность, руб. Полная себестоимость, руб Выруче-но от продажи
             
             
             

 

Таблица 14. Валовой сбор и себестоимость продукции плодоводства в 201…г.

Культура Площади плодоносящих садов, га Урожайность плодоносящих насаждений, т/га Валовой сбор, т Себестоимость единицы продукции, руб.
         
         
         

 

Таблица 15. Валовой сбор и себестоимость продукции овощеводства в 201…г.

Культура Площади овощных полей, га Урожайность, т/га Валовой сбор, т Себестоимость единицы продукции, руб.
         
         
         

 

Раздел 4. Организация и управление сельскохозяйственным

Производством

 

Дается анализ экономической эффективности производства продукции плодов, ягод и овощей. Описывается система организации и управления хозяйством. Приводятся размер и состав управленческого аппарата, эффективность его использования; методы руководства хозяйством, отраслью, подразделением; система контроля за работой отраслей, подразделений (табл. 16).

При заполнении таблицы 16 указать виды защищенного грунта и технологию возделывания овощных культур, причины нерационального использования защищенного грунта.

 

Таблица 16. Показатели урожайности и рентабельности производства основных овощных культур

Культура Оборот Площадь, га Сорт Урожайность, ц/га Рентабельность, %
начало окончание
             
             
             
             

 

Экономические показатели производства продукции плодовых, ягодных (овощных) культур в 201 гг. (табл. 17).

 

Таблица 17. Экономическая эффективность производства плодов, ягод

и овощей

 

Показатели Год В среднем за 3 года
201… 201… 201…
Стоимость валовой продукции, руб.        
Чистый доход, руб.        
Себестоимость, руб./ц        
Рентабельность, %        

 

Раздел 6. Ресурсосбережение, анализируются меры, предпринимаемые в хозяйстве по улучшению дел в этом направлении.

Дается описание примеров.

Раздел 7. Экологическая безопасность.

Дается характеристика наиболее опасных для окружающей среды объектов, находящихся на территории хозяйства (растворные узлы, склады ядохимикатов и удобрений и др.

Выводы и предложения. Отмечаются недостатки, замеченные во время практики, даются предложения по улучшению работы хозяйства, отзыв практиканта о ходе производственной практики (что она дала студенту, как ее следует организовать в будущем).

Список литературы. Библиографический список использованной литературы является необходимым элементом оформления отчета по производственной практике.

Используются следующие способы построения библиографических списков: по алфавиту фамилий авторов или заглавий, по тематике, по видам изданий, по характеру содержания, списки смешанного построения. Наиболее часто употребляется следующая последовательность расположения литературы в списке: законы, указы, законодательные акты; все остальные источники в алфавитном порядке по первому слову фамилии автора или названия работы, если автор на титульном листе не указан.

Нумерация библиографического списка литературы – сплошная от первого до последнего названия.

В библиографическом списке литературы перед фамилией автора или названием работы ставится порядковый номер арабскими цифрами с точкой. После фамилии ставятся инициалы автора, затем заглавие книги (как указано на титульном листе) и выходные данные: место издания, название издательства (без кавычек), год издания (без слова «год») и количественная характеристика (объем в страницах). Каждый литературный источник начинается с красной строки.

При оформлении списка литературы необходимо пользоваться ГОСТ 7.0.5-2008 «Библиографическая ссылка. Общие правила и требования составления». Примеры оформления источников в библиографическом списке литературы:

Законодательные материалы

О крестьянском (фермерском) хозяйстве. Федер. закон от 11 июня 2003 г. № 74 – ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 2003. - № 24. – Ст. 2249. – С.5385 – 5393.

Книга одного автора

Круглов Н. М. Температурный режим плодового сада: Учебное пособие / Н. М. Круглов. – Воронеж: ВГАУ, 1995. – 157 с.

Книга двух авторов

Прохоров И.А Практикум по селекции и семеноводству овощных и плодовых культур: Учебник и учебное пособие для студентов высш. учеб. заведений / И.А Прохоров, С.П.Потапов.– М.: Агропромиздат, 1988.– 319 с.

 

Книга трех авторов

Куренной Н.М. Плодоводство Учебник и учебное пособие для студентов высш. учеб. заведений / Н.М. Куренной В.Ф. Колтунов, В.И.Черепахин. – М.: Агропромиздат, 1985.– 399 с.

 

Книга, изданная более трех авторов, описывается под заглавием

Овощеводство ЦЧР: Учебник для вузов/ М.С. Бунин, С.Я. Мухортов, П.Н.Воробьев и др. – Воронеж: ВГАУ, 2008. – 214 с.







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.