|
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ (ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ) ПРАКТИКИ ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2
Производственная (педагогическая) практика осуществляется непрерывным периодом в сроки определенные календарным учебным графиком и приказом ректора ВятГУ. Содержание Производственной (педагогической) практики (то есть совокупность учебно-методических мероприятий конкретного обучающегося) планируется научным руководителем обучающегося, согласовывается с ним и отражается в отчете обучающегося по практике и в его индивидуальном плане. Производственная (педагогическая) практика включает следующие этапы: Подготовительный этап: – составление и обсуждение с непосредственным руководителем учебно-педагогической практики индивидуального плана прохождения практики, а также выбор совместно с руководителем тематики занятий, проводимых обучающимся (предпочтение отдается тем темам занятий, которые связаны с темой магистерской диссертации); – самостоятельная работа обучающихся в форме чтения и анализа специальной литературы по методике преподавания, в том числе, по инновационным методам преподавания конкретной дисциплины. Ознакомительный этап: – посещение обучающимися занятий своего непосредственного руководителя либо других преподавателей кафедры с целью определения хода занятия, его основных частей, методики преподавания и т.д.; – осуществление обучающимися сбора, обработки и систематизации фактического и литературного материала, анализа наблюдений; – посещение обучающимися научных студенческих мероприятий, организованных кафедрой. Экспериментальный этап включает: – подготовка обучающимися планов-конспектов занятий; – участие магистранта в проведении учебных занятий совместно с руководителем практики или магистерской программы; – участие магистранта в организации и проведении научных студенческих мероприятий совместно с руководителем практики или магистерской программы.
Раздел 3
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОДГОТОВКЕ МАТЕРИАЛОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ (ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ) ПРАКТИКИ
1.1. Рабочий план-график производственной (педагогической) практики Рабочий план-график производственной (педагогической) практики составляется на подготовительном этапе практики магистрантом совместно с непосредственным руководителем практики и заверяется их подписями. Рабочий план-график должен отражать планируемые формы работы (участие в проведении учебных занятий, научных студенческих мероприятий, деловых игр и т.д.), количество затраченных на них часов и календарные сроки проведения планируемой работы. Объем и степень выполненной работы в соответствии с индивидуальным планом прохождения Производственной (педагогической) практики должен быть отражен в дневнике практиканта и его отчете. Указанные сведения являются основанием для принятия решения о признании магистранта успешно либо неуспешно освоившим программу Производственной (педагогической) практики. 1.2. Индивидуальное задание Индивидуальное задание представляет собой документ, отражающий планируемые результаты перед началом практики (например, составление макета лекции, семинара, сценария деловой игры, коллоквиума и т.д.) Дневник
В течение производственной (педагогической) практики практикант ежедневно производит записи в дневнике, обстоятельно отражая проделанную работу, в том числе какие проекты документов составлялись. Дневник ведется на листах формата А4 (с созданием соответствующей таблицы) Записи должны отражать не только проведенную работу, но и самостоятельный анализ ее содержания и особенностей, отношения практиканта к спорным вопросам практики, встретившимися затруднениями в решении тех или иных вопросов. Заполняя дневник, практикант должен исходить из того, что полнота и своевременность записей о прохождении практики существенно облегчит составление письменного отчета. Записи в дневнике ежедневно заверяются подписью непосредственного руководителя практики. Отчет по практике
По окончании практики обучающийся на основании рабочего плана-графика, дневника и других материалов составляет отчет о работе, проведенной в период практики (3-5 страницы машинописного текста не включая титульный лист). Отчет по своему содержанию отличается от дневника, не должен его повторять. Если в дневнике перечисляются различные виды работ, ежедневно проводимые практикантами, то отчет должен отражать и обстоятельные выводы практиканта о проделанной работе. Примерное содержание отчета: – общая характеристика места прохождения практики; – содержание работы, проделанной на практике; – полученные навыки и практические умения; – степень выполнения программы практики; – выводы о том, в какой мере практика способствовала закреплению и углублению теоретических знаний; – какие виды деятельности выполнял практикант, какие трудности возникли у него при прохождении практики; – недостатки и упущения при прохождении практики; – предложения, направленные на улучшение организации в проведении практики. Отчет должен быть подписан практикантом на титульном листе и проставлена дата его исполнения (отчет не заверяется).
Характеристика
Характеристика должна обязательно содержать следующие данные: – Ф.И.О. практиканта полностью; – название организации и кафедры – места практики; – даты практики, с указанием даты начала и окончания практики; при наличии пропусков – указание причин; – о выполнении программы, – об отношении практиканта к работе, с оценкой его умения применять теоретические знания на практике и возможность использования практиканта после окончания вуза на той или иной работе. Характеристика подписывается непосредственным руководителем практики и магистрантом. Путевка Путевка – это документ, отражающий факт прибытия и убытия на практику.
Договор на практику Договор на практику представляется в том случае, если производственная (педагогическая) практика осуществлялась на базе иных учебных, научных организаций, а также организаций, связанных с образовательной деятельностью.
Проекты документов
По итогам производственной (педагогической) практики магистрантом должен быть подготовлен комплект следующих документов: – план-конспект лекционного занятия; – план-конспект семинарского (практического) занятия; – план-конспект деловой игры; – план-конспект научного студенческого мероприятия; – отзыв преподавателя о проведении занятия магистрантом и выписка из расписания преподавателя, у которого магистрант проводил занятия. Обязательными составными частями плана-конспекта являются: – титульный лист, на котором указываются учебная дисциплина, тип проводимого занятия, тема занятия, группа, автор плана-конспекта (практикант), руководитель практики; – цели, которые практикант ставит для аудитории и для себя; – план, включающий в себя вопросы, подлежащие рассмотрению на занятии; – список литературы, рекомендуемой студентам для самостоятельного изучения; – подробный текст лекции или ключевые положения вопросов, обсуждаемых на семинаре (отрабатываемых на практическом занятии), или сценарий деловой игры; – литература, использованная практикантом при подготовке занятия. Если вышеуказанные документы изготовлены с помощью технических средств, руководитель практики обязательно делает отметку, свидетельствующую о том, что документ составлен практикантом (в конце документа делается следующая запись: «Проект документа составлен практикантом Ф.И.О. Подпись руководителя практики»). Все проекты документов по окончании практики подшиваются в хронологическом порядке в общую папку, и составляется опись документов. Индивидуальный план, дневник, отчет и характеристика в папку не подшиваются. ![]() ![]() Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... ![]() Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|