Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Развитие механизмов государственного регулирования внешней торговли России в условиях членства в ВТО (изменение таможенных пошлин)





 

Использование инструментов тарифного регулирования - таких, как эскалация таможенного тарифа - может стать фактором, который сделает экономику России более привлекательной для иностранных инвесторов и поможет стимулировать развитие сельского хозяйства.

В 2012 году завершился процесс вступления России во Всемирную торговую организацию. Данное событие оказало влияние на дальнейшее социально-экономическое развитие страны. В данный момент в России подводят первые итоги присоединения, к которому страна готовилась 18 лет [9].

Правительство должно контролировать использование инструментов защиты отечественного производителя в условиях присоединения ко Всемирной торговой организации, а субсидирование данной отрасли в 2013 году вырастет до 180 млрд руб. Данная система функционирования экономики, когда развитие производства поддерживается только лишь финансированием из бюджета, не всегда эффективна. Особо важна тщательно продуманная политика государства в области таможенного законодательства, приведение ее в соответствие с принципами ВТО.

В условиях вступления России во Всемирную торговую организацию важно не только поддерживать те отрасли промышленности и сельского хозяйства, которые могут пострадать вследствие изменения импортных пошлин, но и не забывать о том, что одной из задач внешнеэкономической политики является привлечение в страну инвесторов, создающих высокотехнологичный продукт. Инновационная экономика требует, в первую очередь, конкурентоспособного товара, который будет произведен с использованием последних достижений науки и техники. В данный момент количество предприятий, создающих продукт, обладающий высокой добавленной стоимостью, в России крайне мало. Присоединение нашей страны к Всемирной торговой организации, завершившееся в 2012 году, должно стать важным этапом в процессе перехода отечественной экономики на инновационные рельсы. В условиях отмены таможенных барьеров, защищавших национальных производителей, необходимо обратиться к опыту развитых стран, который сочетает соответствие всем тарифным нормам ВТО и создание конкурентоспособной продукции [8, c.42].

Существует зависимость между величиной пошлин на отдельно взятый товар и продукцию, отличающуюся степенью переработки. Если тарифная ставка на сырье составляет 0%, то пошлина на готовое изделие приходится на добавленную стоимость. Таким образом, чем ниже уровень таможенного обложения полуфабриката, тем выше конкурентоспособность готового изделия; вместе с тем повышается тарифная защита продукта с высокой степенью переработки. Допустим, если необходимо повысить таможенный барьер определенной продукции, не всегда выгодно повышать его тарифную ставку, достаточно снизить пошлину на соответствующий ему полуфабрикат или сырье.

В исследованиях ЮНКТАД была разработана формула, позволяющая определить эффективную ставку пошлины, которая отражает зависимость между увеличением таможенной защиты продукции и повышением разницы по-шлин на готовую продукцию и сырья для его производства [29, c.83]:

= (t - Σms) / V,

 

где Z - эффективная ставка пошлины, t - номинальная ставка пошлины на готовую продукцию, s - номинальная ставка пошлины на сырье, м - коэффициент, показывающий долю сырья в цене товара, V - коэффициент, показывающий долю стоимости, добавленной в процессе обработки.

Из формулы видно, что уровень тарифной защиты повышается не только за счет увеличения разницы в величинах пошлин на сырье и готовые изделия, но и по мере уменьшения степени обработки продукции.

В Российской Федерации практика использования эскалации импортного тарифа получила свое отражение в программе Минэкономразвития, которая была принята в 2008 году с целью радикального изменения таможенно-тарифной политики. Задачи данной программы заключались в защите внутренних рынков, обеспечении прозрачности мер внешнеэкономического регулирования, а главное - в стимулировании производственно-технологической кооперации российских и иностранных предприятий. Важную роль в данном процессе сыграло вступление России в ВТО. Так, например, импорт компьютерной и офисной техники в России в 2011 году составил 3% от общего объема или 7.45 млрд долларов. Основными нашими партнерами по данной продукции являются Китай (49.1%), Германия (14.4%), Нидерланды (6.4%), Чехия (5%), Венгрия (3%) [28, c.10].

До вступления в ВТО размер пошлины на данные товары составлял 0%, однако после вступления - 10%. Таможенные пошлины на персональные компьютеры будут составлять 10% до августа 2013 года, до августа 2014 - 6%, а с августа 2015 года - нулевая ставка. Доля компьютеров, произведенных в России, на рынке не превышает 20%, а в то же время на рынках Белоруссии и Казахстана достигает 75%. Эти данные говорят о перспективах переноса сборочных предприятий иностранных компаний в Россию. Так, например, часть сегмента персональных компьютеров составляют моноблоки, то есть совмещенный системный блок и монитор, пошлина на них составляет те же 10%, нулевая ставка остается только для моделей премиум-класса.

По заявлениям Олега Артамонова, старшего технического эксперта департамента информационных технологий Samsung, при необходимости компания сможет запустить локальное производство моноблоков - как сборочное, так и полного цикла - в России. У компании уже есть опыт производства мониторов, телевизоров и стиральных машин для российского рынка на заводе в Калужской области. Вместе с тем 4 декабря 2012 года были снижены пошлины на микропроцессоры, исполненные по технологическому процессу не более 32 нанометра. Снижение ставок для комплектующих элементов персональных компьютеров может быть одним из примеров эскалации импорта [19, c.93].

Таможенная политика, проводимая правительством Российской Федерации, однако, пока не в полной мере соответствует данному принципу. Ставка ввозных пошлин на ноутбуки все еще составляет 0%, тогда как ставки тех же пошлин на многие комплектующие к ним достигают 20%. Данный факт является ключевым обстоятельством при принятии решения иностранными компаниями касательно того, где размещать производство данных высокотехнологичных продуктов - в России или за ее пределами. Для соответствия принципу эскалации таможенного тарифа необходимо и дальше снижать пошлины на другие радиоэлектронные комплектующие. Важно при этом понимать, что таможенные пошлины являются одним из инструментов поддержки локальных производителей. Опыт других государств при вступлении в ВТО свидетельствует о том, что снятие таможенных барьеров компенсировалось экономическими льготами (снижение налогового бремени, фиксированные льготные тарифы на энергоносители, субсидирование создания рабочих мест и обучения технического персонала, дешевые заемные средства, система сертификации и др.).

В то же время не стоит забывать, что и несоответствие принципам эскалации таможенного тарифа сведет на нет все финансовые льготы, предоставленные государством. Так, например, увеличение субсидирования сельского хозяйства, о котором говорилось в Послании Президента, не даст в полной мере желаемого эффекта, пока снижение пошлины на готовые мясные изделия не будет сочетаться с соответственным снижением пошлины на сырье.

В 2015 году начнут действовать либеральные пошлины на готовые мясные изделия. Доля импорта на рынке России по говядине по данной позиции достигает 30%, или 2209 млн долларов (по мясу птицы - 18%, или 890 млн долларов; по свинине 25%, или 1942 млн долларов). Снижение импортного тарифа по коду Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности таможенного союза (ТН ВЭД ТС) 1601 "Готовые мясные изделия" с 0.40 евро за 1 кг продукции до 0.25 евро сочетается с полным отказом от 25% адвалорной составляющей импортной пошлины. Данный сектор сельского хозяйства имеет огромное значение для экономики России, объем рынка достигает 550 млрд рублей в год, а доля отечественных производителей в мясной отрасли достигает 95% [31, c.11].

При существующих темпах аграрной инфляции сегодняшний фактический импортный тариф с 0.69 евро за 1 кг к моменту введения новых заниженных пошлин к 2015 году в 0.25 евро за 1 кг будет соответствовать пошлине около 7-8% от стоимости ввозимой продукции. Эскалация импортных пошлин является приоритетным направлением таможенной политики в условиях создания инновационной экономики. За последнее время был проведен огромный объем работы в данном направлении, а вступление России в ВТО должно стать тому катализатором. Внедрение новых технологий в производство должно стать важным фактором повышения конкурентоспособности российской экономики. Для этого требуется привлечение в страну иностранных инвесторов, для которых необходимо создать прозрачное правовое поле, а также показать очевидные экономические выгоды. Соблюдение принципа эскалации таможенного тарифа, например, в сфере производства радиоэлектроники, позволит крупным иностранным компаниям размещать свои производства в нашей стране. Когда иностранным контрагентам будет выгоднее везти в страну полуфабрикаты, а не готовые изделия, тогда таких предприятий, как сборочный цех компании Samsung в Калужской области, станет намного больше.








ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2025 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.