Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятие внешнеторговой деятельности





 

Внешнеэкономическая деятельность, как часть общей структуры народного хозяйства, улучшает внутрихозяйственные пропорции, структуру и развитие производственных сил. В мире нет ни одной страны, которой бы удалось создать здоровую экономику, изолировав себя от мировой экономической системы [24, c.10].

Для российских предприятий внешнеэкономическая деятельность - достаточно новая сфера, так как развитие международных связей российских предприятий началось только с начала 90-х годов 20 века.

Выход на внешний рынок требует от предприятий самостоятельного решения широкого круга вопросов, связанных с экспортно-импортной деятельностью. К основным вопросам здесь следует отнести изучение мирового рынка в целом, поиск и выбор партнеров и контрагентов, исследование факторов эффективности деятельности фирм на внешнем рынке, современных форм, методов и приемов движения товаров и услуг на мировых рынках товаров и услуг, ссудного капитала и иностранных инвестиций.

По нашему мнению и видению, Российская Федерация повернула на путь либерализации внешней торговли, открыв возможность предприятиям, организациям и другим хозяйствующим субъектам участвовать в ней.

Именно это и происходит во внешнеэкономических отношениях на современном этапе, а именно [19, c.89]:

расширение прав отраслевых министерств и ведомств предприятий, объединений, организаций по выходу на внешний рынок;

расширение числа участников внешнеэкономической деятельности;

формирование стабильной нормативной базы внешнеэкономической деятельности.

Российские предприятия и фирмы в настоящее время имеют возможность самостоятельно осуществлять внешнеэкономические операции и несут ответственность за организацию и управление своей внешнеэкономической деятельностью.

Развивая внешнеэкономическую деятельность, российские предприятия получают новые возможности, а именно они приобрели возможность свободно принимать решения на уровне производственных задач и использовать преимущества международной кооперации производства. Если озвучивать те самые производственные задачи в порядке значимости, то они на мой взгляд выглядят следующим образом [16, c.51]:

свобода выбора направлений и возможностей повышения технологического уровня производства и конкурентоспособности продукции, закрепления экспортного потенциала;

свободный выбор производственных ресурсов с опорой на возможности мирового рынка;

свобода выбора путей и форм реализации произведенной продукции с оптимальной прибылью;

свобода назначения производственного партнера по кооперации, наиболее выгодного для экономических интересов предприятия;

создание основы для экономической стабильности отдельных звеньев предприятия.

Все хозяйствующие субъекты, производящие конкурентоспособную продукцию, имеют право самостоятельно осуществлять экспортно-импортные операции. Однако организации малого и среднего бизнеса чаще пользуются услугами внешнеторговых фирм-посредников в силу того, что это сокращает их расходы и ускоряет процесс внедрения на мировой рынок. Крупные предприятия, не имеющие устойчивого и надежного внешнеторгового аппарата, также могут пользоваться услугами внешнеторговых организаций.

Внешнеторговые фирмы-посредники оказывают ряд организационных услуг, например, таких как: кредитование покупателей согласование разработанных контрактов и документов с зарубежными партнерами, банками, брокерами, посредниками, экспедиторами и иными заинтересованными лицами посредничество в платежных операциях представление интересов в судебных инстанциях, в таможенных, налоговых и других государственных органах.

Помимо перечисленных, внешнеторговые организации производят предпродажную доработку товаров, что повышает их конкурентоспособность на том рынке, куда намерено выйти предприятие. В последнее время большая часть мирового товарооборота осуществляется через фирмы-посредники, что помогает повысить эффективность внешнеторговых операций [7, c.89].

Главное отличие внешнеэкономической деятельности от внутрихозяйственной заключается в том, что она осуществляется на валютной основе, что приносит в нее дополнительные риски, связанные с развитием и стабильностью национальной экономики, системой мировых цен, различиями в юридических, бухгалтерских и налоговых аспектах.

Основными формами ВЭД предприятий в России является внешнеторговая деятельность и международная кооперация производства.

Внешнеторговая деятельность представляет собой обмен товарами и услугами, связанными с осуществлением товарооборота. В основе внешнеторговой деятельности лежат внешнеторговые операции. Внешнеторговая операция - это комплекс действий контрагентов, то есть иностранных партнеров во внешнеторговой операции, направленных на совершение товарного обмена и обеспечивающих его. В полный комплекс, характеризующий внешнеторговую операцию, могут входить: изучение рынка конкретного товара, его реклама, создание сбытовой сети, проработка коммерческих предложений, проведение переговоров, заключение и исполнение контрактов. Среди прочих форм ВЭД российских предприятий наиболее значительная роль принадлежит экспорту. Россия экспортирует в основном углеводородное сырье (нефть, газ, уголь), нефтепродукты, металлургическую продукцию, машины и оборудование, вооружения, минеральные удобрения, пшеницу.

Крупнейшая тройка товаров экспорта за январь-ноябрь 2013 года: сырая нефть - ЗЗ % (общей стоимости экспорта), нефтепродукты - 17,7 %, природный газ - 10,9 %; за январь-ноябрь 2011 года: сырая нефть - 34,7 % (общей стоимости экспорта), природный газ - 12,4 %. Таким образом, доля экспорта топливно-энергетических товаров в России продолжает расти. В 2011 году из России было экспортировано машин и оборудования на $23,2 млрд. [5, c.21]

Выходя на внешний рынок, руководство предприятия должно понимать, что на современном этапе развития мирового хозяйства обычная торговля уступила место более сложным отношениям между продавцами и покупателями.

Международная кооперация производства - это скоординированная или совместная, обычно долговременная производственно-экономическая, и, как правило, научно-техническая деятельность партнеров из разных стран, основанная на разделении производственно-сбытовых программ, равноправном и взаимовыгодном сотрудничестве. В современном обществе международная кооперация производства давно уже заняла ведущее место среди иных форм внешнеэкономических отношений, в силу присущих ей объективных преимуществ [13, c.90].

Однако зачастую российским предприятиям приходится строить свою деятельность лишь через подрядную кооперацию, в силу того, что продвижению к наиболее развитым, комплексным формам международной кооперации производства у российских предприятий мешает ряд факторов. Наиболее важными факторами можно назвать отсутствие у многих предприятий опыта в кооперационном сотрудничестве, недостаточно развитый научно-технический и производственно-технологический потенциал, существенно уступающий ведущим компаниям развитых стран и отсутствие средств на перестройку производства.

Российская предпринимательская деятельность представлена в основном в рамках малых предприятий. Малые фирмы являются основой динамичного экономического развития в силу своих очевидных преимуществ [11, c.62]:

организационно-технологической мобильности;

высокого темпа внедрения инноваций;

активной конкурентной политики;

отсутствия жесткой бюрократической структуры и громоздкого управленческого аппарата;

создания новых рабочих мест;

быстрой реакции на потребности рынка;

возможности государства получать доход от их налогообложения.

До кризиса 2008 года в России количество малых и средних предприятий и их вклад продукции в совокупный объем ВВП постепенно росли, однако, начиная с 2009 года по 2010 год количество малых предприятий сократилось с 227,8 тысяч предприятий до 219,7 тысяч, что говорит о некотором торможении в темпах развития России в данный период времени. Соответственно, для того, чтобы ситуация не ухудшалась, необходима либерализация в области малых предприятий: новые законы, новые налоговые ставки, льготы - облегчения появления, существования и функционирования малых предприятий на период восстановления предпринимательства после кризиса [12, c.41].

Внешнеэкономическая деятельность, безусловно, является наиболее сложным и многогранным направлением, в котором приходится работать субъектам бизнеса. Проблемы при ведении ВЭД обуславливаются целым комплексом факторов, в том числе большую роль играют сложности в организации международных грузоперевозок, сложности экономического характера, возникающие при работе на международном рынке, и многие другие вопросы. Однако больше всего вопросов и проблем порождают именно правовые аспекты ВЭД.

Федеральный закон Российской Федерации "О предприятиях и предпринимательской деятельности" от 06 марта 2002 года разрешает предприятиям самостоятельно осуществлять внешнеэкономическую деятельность. Указом Президента Российской Федерации "О либерализации внешнеэкономической деятельности" всем зарегистрированным на территории Российской Федерации предприятиям и их объединениям независимо от форм собственности разрешено осуществление внешнеэкономической деятельности без специальной регистрации.

Однако сложность внешнеэкономической деятельности отечественных юридических и физических лиц - частных предпринимателей связана с целым комплексом факторов. Прежде всего, необходимо отметить, что участники ВЭД вынуждены сталкиваться в своей деятельности с отечественным законодательством, которое, как известно, является достаточно противоречивым и несовершенным. Кроме этого, участнику ВЭД приходится учитывать ключевые аспекты таможенного и хозяйственного законодательства страны своего контрагента, а также - основные аспекты международного таможенного права. К сожалению, российские бизнесмены далеко не всегда оказываются достаточно компетентными в этих вопросах. В результате этого, при осуществлении внешнеэкономической деятельности могут быть нарушены положения тех или иных нормативных актов в сфере налогового, таможенного права и т.д. Причем, зачастую в этих нарушениях отсутствует злой умысел, а их причиной является элементарное незнание законов [15, c.9].

При ведении внешнеэкономической деятельности ее субъект может столкнуться с комплексом рисков правового и юридического характера на каждом из этапов осуществления ВЭД. Как правило, начинаются проблемы уже при выборе партнера и составлении внешнеэкономического контракта. На этом этапе необходимо полностью исключить возможности мошенничества со стороны контрагента, выявить возможные пункты контракта, ущемляющие интересы участника ВЭД. Кроме этого, контракт должен однозначно трактоваться обеими сторонами. Все его пункты должны полностью соответствовать нормам законодательства РФ и страны контрагента, а также - нормам международного права. Это требует досконального знания законодательства с учетом специфики той или иной страны. Например, осуществляя грузоперевозки в Китай, приходится сталкиваться с совершенно особенными правовыми аспектами, по сравнению с международными перевозками в страны Евросоюза.

Максимальное количество проблем возникает у компаний, которые осуществляют ВЭД и международные грузоперевозки, во взаимоотношениях с таможней. Здесь проявляются особенности таможенного законодательства, в котором, порой, может запутаться даже достаточно квалифицированный юрист. Кроме этого, приходится сталкиваться с недостаточной компетентностью самих работников таможни, которые зачастую допускают неоднозначные трактовки законодательных норм, а порой - их прямое нарушение. Многие участники ВЭД вынуждены терпеть убытки. Однако необходимо понимать, что действующее законодательство оставляет достаточное количество эффективных механизмов, которые позволяют значительно упростить внешнеэкономическую деятельность и повышают ее эффективность. К числу подобных механизмов можно отнести оформление предварительных класс-решений, предварительное декларирование грузов и другие процедуры [27, c.88].

Особые правила действуют в отношении перевозок отдельных типов грузов. Эта специфика должна учитываться участниками внешнеэкономической деятельности. В частности, при перевозке целого необходимым условием является специальная сертификация. Особый порядок декларирования и таможенного оформления также предусмотрен для товаров, которые представляют предмет интеллектуальной собственности. При несоблюдении всех формальностей возможны самые суровые санкции, вплоть до конфискации груза.

Кроме этого, необходимо отметить, что в том случае, если грузоперевозчик считает решение таможенного органа необоснованным, то к этому решению не стоит относиться как к окончательному приговору. Законодательство дает возможность оспаривать действия и решения таможенных органов в судебном порядке. При условии соблюдения правовых норм ведения ВЭД, компания, осуществляющая международные грузоперевозки, имеет все шансы отстоять свои интересы.

Разумеется, для учета всего разнообразия правовых аспектов ВЭД большинство компаний малого и среднего бизнеса, а зачастую - и представителей крупного бизнеса, не имеет эффективных возможностей. Это связано, прежде всего, с необходимостью содержания значительного штата высококвалифицированных юристов достаточно узкой специализации.

 







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2025 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.