Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Перспективы Внешнеторговой деятельности РФ в рамках Таможенного союза





 

В 2000 году было учреждено Евразийское экономическое сообщество. В 2007 году было принято решение о создании Таможенного союза (ТС) России, Республики Беларусь и Республики Казахстан "в целях обеспечения свободного перемещения товаров во взаимной торговле и благоприятных условий торговли Таможенного союза с третьими странами" (Договор о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза" от 6 октября 2007 г.) [25, c.65].

Формирование Таможенного союза предусматривает создание единой таможенной территории, в пределах которой не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. В рамках Таможенного союза применяются единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами.

Задачи, решаемые Таможенным союзом, изложены в договоре о его создании. С 1 января 2010 года в рамках созданного Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии вступили в силу его основные механизмы: единый таможенный тариф, единая система тарифных льгот и преференций, а также единая товарная номенклатура. С 1 июля задействован соответствующий союзный кодекс и отменено таможенное оформление на внутренних границах. Все это оказало серьезное влияние на внешнеэкономическую деятельность компаний, работающих в рамках союза.

На этапе формирования Таможенного союза одним из главных вопросов являлось обсуждение ставок Единого таможенного тарифа (ЕТТ). Изначально ставки пошлин у трех стран совпадали только на 40%. В связи с этим начался долгий процесс унификации ставок почти по 11 тысячам товарных позиций. Существовали определенные противоречия между странами в процессе обсуждения ставок:

Казахстан не был готов к изменению почти 55% ставок своего национального таможенного тарифа. Поэтому Казахстан до 2014 года зарезервировал перечень из 400 товарных позиций, на которые ставки пошлин остаются на более низком уровне. К товарам, вошедшим в данный перечень, отнесены лекарственные средства, пластмасса, бумага и картон, изделия из алюминия и прочие товарные группы. Ставки российского таможенного тарифа, действовавшие на территории Российской Федерации до 1 января 2010 года, также претерпели существенные изменения и в большинстве своем снизились. В частности, значительные изменения коснулись более 300 позиций технологического оборудования, устройства и механизмов, ставки на которые были обнулены. Незначительное изменение ставок в сторону увеличения произошли в отношении мясной и молочной продукции, а также черных металлов.

Безусловно, значительные изменения тарифной политики стран Таможенного союза повлияли на размер таможенных платежей. Так, по оценке Минфина РФ, введение ЕТТ сокращает поступление в российский бюджет на 50-60 млн долл. США в год.

Следует отметить, что ставки ЕТТ подлежат пересмотру. Ставки пошлин на часть товарных позиций, относимых странами Таможенного союза к группе "чувствительных", подлежат изменению только в случае достижения тремя странами консенсуса. Речь идет о продуктах питания, одежде, изделиях из древесины, ткани и др. В отношении остальных товаров изменение ставок ввозных пошлин возможно в случае их принятия 2/3 голосов (в таком голосовании у России - 57%, у Казахстана - 21, у Белоруссии - 21,5%). Страны-участницы таможенного союза договорились об установлении тарифных квот в отношении сельскохозяйственных товаров (группы 1-24 ТН ВЭД ТС) при их ввозе на территорию таможенного союза. Тарифные квоты означают возможность ввоза определенного количества товара по сниженной ставке пошлины. В случае превышении квоты импортер обязан уплатить в бюджет более высокую ставку импортной пошлины. Тарифные квоты устанавливаются и распределяются между странами-участницами Комиссией ТС [17, c.83].

Одним из важнейших вопросов тарифного регулирования по-прежнему остается возможность применения компаниями, осуществляющими внешнеторговую деятельность, тарифных льгот - освобождений от уплат ввозных таможенных пошлин (вне зависимости от страны происхождения товара). Основные тарифные льготы (например, в отношении гуманитарной и технической помощи, при ввозе товаров в качестве вклада иностранного учредителя в уставный капитал, в отношении транспортных средств, осуществляющих международные перевозки) закреплены в Соглашении о едином таможенно-тарифном регулировании от 25.01.2008. Более специфические виды льгот были отражены в решении Межгоссовета ЕврАзЭС от 27.01.2009 №18.

Одна из главнейших задач оценки эффективности интеграционного взаимодействия - определение количественной выгоды каждой страны участницы от вклада в реализацию мероприятий по увеличению объемов взаимной торговли, развитию финансовых и производственных связей, кооперации и специализации. Очень важно оценить реальное влияние интеграционных процессов на экономику стран участниц.

К наиболее важным экономическим показателям относятся: внешнеторговый обо рот, сальдо внешнеторговых операций ТС, удельный вес и динамика экспорта и импорта, темпы их прироста. Одним из главных индикаторов состояния интеграционных процессов является рост торговли между странами. Суммарный объем внешней торговли членов ТС с третьими странами по итогам 2012 г. составил 939,3 млрд долларов, увеличившись на 253 млрд долларов по сравнению с 2010 г. (или на 36,9%). Этот процесс отражает улучшение хозяйственных связей между странами. Положительное сальдо внешней торговли говорит о превышении экспорта из стран участниц ТС над импортом. По итогам 2012 г. оно увеличилось на 72,8 млрд долларов (до 260,9 млрд долларов). Такие позитивные показатели обусловлены в том числе отменой процедуры таможенного оформления на внутренних границах, переносом таможенного контроля на внешние границы, принятием нормативно правовых документов о формировании ЕЭП, что позволило проводить согласованную политику по свободному перемещению рабочей силы, капиталов, техническому регулированию. Вместе с тем в структуре внешнеторгового оборота стран участниц за время функционирования ТС существенных сдвигов не произошло: экспорт и импорт изменились в той же пропорции, что и внешнеторговый оборот; удельный вес экспорта и импорта по годам практически не менялся, лишь в 2012 г. произошло некоторое снижение доли им порта по сравнению с 2010 г. (на 0,2%), соответственно выросла доля экспорта. Сравнение показателей 2012 и 2011 гг. показывает снижение темпов роста. Внешнеторговый оборот вырос лишь на 2,9%, объем экспорта - на 0,5%, импорта - на 3,9%, прирост сальдо оказался минимальным - 0,9 млрд долларов [17, c.84].

июля 2011 года на границах России, Казахстана и Белоруссии отменен таможенный контроль. Его перенесли на внешний контур границ Таможенного союза. C целью обеспечения функционирования и развития Таможенного союза и единого экономического пространства была создана Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК). Она стала преемницей комиссии Таможенного союза, деятельность которой, согласно статье 39 Договора о Евразийской экономической комиссии от 18 ноября 2011 года, была прекращена 1 июля 2012 года. Формирование ЕЭК стало одним из шагов на пути трансформации Таможенного союза и ЕврАзЭс в Евразийский союз. С 1 января 2012 года в результате создания Таможенного союза сформировалось единое экономическое пространство на территории России, Белоруссии и Казахстана.16 декабря 2011 года подписан протокол о присоединении России к Всемирной торговой организации (ВТО). Таможенный союз, Евразийская экономическая комиссия - очень хорошая и единственно правильная альтернатива вступлению во Всемирную торговую организацию. Создание региональных таможенных союзов является международной практикой. К организациям, которые построены по региональному принципу, относятся, например, НАФТА, Mercosur (Южноамериканский южный рынок), Европейский союз и т.д. Количество таких организаций быстро растет и значение их очень велико. Внутри этих организаций вопросы решаются, во-первых, быстро, а во-вторых, взаимовыгодно. В то время как такая глобальная структура, как ВТО, за последние 10 лет никаких значительных решений не принимала, переговоры часто заходили в тупик, эффективность ее действий снижена. Структура ВТО направлена на продвижение интересов крупных компаний, а не стран. Поэтому Таможенный союз - это реальная альтернатива ВТО. В то же время присоединение к ВТО создает определенные проблемы для функционирования Таможенного союза. 19 мая 2011 года был подписан договор "О функционировании Таможенного союза в рамках многосторонней торговой системы", цель которого - последующая скоординированная работа членов ТС [1]. Одной из особенностей вступления России в ВТО является следующее: для сглаживания неизбежных противоречий в нормах Таможенного союза и ВТО, согласно Договору, после вступления в организацию одного из членов Таможенного союза, которым в данном случае является Россия, нормы, предусмотренные Протоколом о ее присоединении к организации, становятся частью правовой системы Таможенного союза. Соответственно, правила ВТО станут обязательными и для Белоруссии, и Казахстана [3, 4]. Фактически члены Таможенного союза, ратифицировав Договор, взяли на себя обязательства включить ставки таможенных пошлин, которые будут применяться для России после вступления в ВТО, в Единый таможенный тариф Таможенного союза. При этом на текущий момент почти треть предельных ставок, установленных обязательствами по ВТО, превышают применяемые в соответствии с Единым таможенным тарифом Таможенного союза.

Получается парадоксальная ситуация, когда ставка пошлин в России по многим товарам ниже, чем в Белоруссии и Казахстане, хотя у нас единое таможенное пространство. Таким образом, ВТО разрушает идеологию ТС.

Присоединение России к ВТО отдельно от Казахстана и Белоруссии изначально противоречит идее создания Таможенного союза. Это связано с тем, что Россия взяла на себя обязательства по значительному открытию рынка для импортных товаров, то есть обеспечила 156 странам преференции в торговле, соответственно, создание ТС становится бессмысленным. К примеру, Украина, не вступая в ТС, получит такие же условия на российском рынке, как Белоруссия и Казахстан. Кроме того, Казахстан планирует присоединиться к ВТО на своих условиях, отличных от российских, следовательно, таможенный тариф ТС снова будет пересмотрен с учетом обязательств Казахстана. Условия для российских производителей ухудшатся после вступления в ВТО наших коллег по ТС [31, c.12].

Вступление России в ВТО налагает на партнеров по Таможенному союзу обязательство перейти на нормы Всемирной торговой организации и, более того, вступить в нее. Вопрос остается в том, кому придется править условия членства - России или Казахстану, планирующему вступить в ВТО. Казахстан согласился на более либеральные условия внешней торговли, чем Россия.

Страны ТС до сих пор торгуют в основном сырьем, и ТС сейчас одновременно находится как бы в двух таможенных зонах: с Россией, вступившей недавно в ВТО, и Белоруссией и Казахстаном, которые пока еще не члены этой организации. Это приводит к противоречиям в реализации таможенной политики.

Таким образом, при решении вопроса о том, как ТС будет существовать внутри ВТО, в первую очередь, необходимо в рамках ТС добиться создания особых условий для региональной торговли, договориться в области таможенных пошлин по отдельным, особо чувствительным для стран ТС видам товаров, а также по вопросам миграции, инвестиций и даже безопасности со странами, входящими в ВТО.

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2025 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.