Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 12. Испанская и латиноамериканская модель модернизации





Испанская модель модернизации: Цикл «верхушечных» революций. Влияние Французской революции на Испанию. Французская интервенция в Испании и война испанского народа за независимость. Первая буржуазная революция. Реставрация абсолютизма. Революционное движение 1814–1820 гг.; роль армии. Революция 1820–1923 гг., характер, причины поражения. Третья буржуазная революция (1834–1843 гг.) и ее итоги. Четвертая буржуазная революция (1854–1856 гг.) и ее итоги. Пятая буржуазная революция (1868–1874 гг.); контрреволюционный переворот 1874 г. Особенности революционного процесса в Испании: расстановка политических сил – консерваторы и либералы; «верхушечный» характер революционного действия; незавершенность буржуазных преобразований.

Латиноамериканская модель – торжество авторитаризма и военных диктатур. Исторические истоки экономической и политической и культурной отсталости; роль традиционного латифундизма и каудилизма в закреплении стагнационного типа развития. Новый революционный натиск и его провал. Дуалистическая роль иностранного капитала в развитии континента. Начало модернизации латиноамериканских обществ. Социально-экономическая и политическая типология континента.

Тема 13. Модернизация в США – сочетание реформационного и революционного путей

Начало американской государственности после принятия Конституции 1787 г. Президентство Дж. Вашингтона. Формирование государственного аппарата. Дискуссии о роли государства в экономике и политике, о взаимоотношениях федерального центра и штатов. Споры о путях экономического развития США – концепции А. Гамильтона и Т. Джефферсона. Политическая борьба в годы правления федералистов.Строительство первой партийно-политической системы «федералисты – республиканцы» и ее особенности. Развитие радикального движения под влиянием Великой французской революции и чрезвычайные меры Дж. Адамса; начало нуллификаторского движения – проблема широкого или узкого толкования конституции.

«Революция 1800 г.» и джефферсоновская демократия. Реорганизация государственного аппарата. Покупка Луизианы и эмбарго 1807 г., сепаратистское и нуллификаторское движения; укрепление государственности. Англо-американская война и ее результаты. «Эра доброго согласия». Прагматическое сближение в реализации экономической функции государства в эпоху «виргинской династии». Успехи промышленного переворота в США, роль в этом государственной политики. «Американская система» Г. Клея. Освоение новых территорий; влияние этого на политические, экономические и социальные отношения; формирование менталитета американского общества. Распространение в большинстве штатов всеобщего избирательного права, причины и результаты, влияние на ход демократического процесса в стране.».

«Эра Джексоновской демократии». Новый подъем нуллификаторского движения и его причины, реакция на него в американском истеблишменте, результаты. Джексоновская демократия, ее сущность и особенности функционирования; реорганизация политического аппарата и утверждение принципа приоритета большинства; борьба с привилегиями; либерализация экономических отношений в этот период - причины и результаты; дальнейшее укрепление государственности и федеральной политической машины. Президент Джексон как референтная личность для американского общества – олицетворение «среднего американца» и возможности осуществления «американской мечты». Первая партийно-политическая система «федералисты – республиканцы» и ее особенности. Формирование массовых партий парламентского типа и отработка демократической модели их функционирования; образование второй партийно-политической системы «виги – демократы», особенности образования системы, организационное и идеологическое обеспечение. Возникновение третьей партийно-политической системы «республиканцы – демократы»; ее особенности.

Нарастание противоречий между промышленно-фермерским Севером и плантационно-рабовладельческим Югом. Специфика условий и предпосылок американского экономического развития; взаимодействие и конкуренция аграрного и промышленного роста. Роль массовой европейской иммиграции в развитии промышленного переворота. Особенности промышленного выдвижения США. Нарастание взаимосвязанных предпосылок гражданской войны – альтруистических, экономических, политических.

Революционная реорганизация социально-политической и социально-экономической системы. Президентские выборы 1860 г. и сецессия Юга. Самоопределение Южной Конфедерации как самостоятельного государства, юридическая оценка этого с позиций конституции 1787 г. и последующей политической практики американского общества. Социально-экономические и политические цели Юга. Раскол американского общества по отношению к сецессии Юга по линии Юг - Север: борьба за пограничные штаты и ее причины; соотношение между северными и южными штатами по демографическим, экономическим, социальным, политическим позициям. Гражданская война, ее этапы; особенности политического раскола американского общества на различных ее этапах. Гомстед-акт, его содержание, социально-экономический и политический смысл. Отмена рабства и Реконструкция Юга. Укрепление буржуазно-демократических тенденций в развитии американского общества.

Эволюция партийно-политической системности после гражданской войны. Особенности консервативного и либерального партийного строительства в США. Проблема консерватизма и либерализма в американской исторической литературе. Сближение базовых политических позиций республиканцев и демократов после гражданской войны; причины, результаты. Эволюция республиканской партии – от либерализма к консерватизму, причины и результаты. Накопление социального потенциала реформ. Массовые политические и социально-экономические движения рубежа XIX–XX веков. «Популизм» и «прогрессизм», деятельность сенатора Р. Лафоллета – попытки формирования третьей партии: причины и результаты. Эволюция демократической партии – от консерватизма к либерализму, причины и результаты. Реорганизация третьей партийно-политической системы и закрепление двухпартийности – причины, результаты.

Борьба консервативно-охранительных и либерально-демократических тенденций при президентах конца ХIХ – начала XX вв. Республиканцы как правящая партия. Дальнейшее развитие модели президентской республики. Воздействие превращения США в ведущую индустриальную державу мира на ее внутреннюю и внешнюю политику. «Прогрессивная эра» – социальные и идейные истоки либерального реформизма. «Справедливый курс» Т. Рузвельта – регулирование деятельности трестов, охрана природных богатств, введение государственного санитарного контроля за производством. Президентство У. Тафта. Президентство В. Вильсона – либеральные реформы: создание федеральной резервной системы (сущность и значение), либерализация внешнеторговой политики, закон Клейтона. Дальнейшее укрепление регуляторных функций государства.

 







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.