|
Основные автоматические системыСтр 1 из 3Следующая ⇒ I. Системы автоматического контроля (САК), предназначенные для контроля работы объектов в целом или для контроля его отдельных технологических процессов.
III. Системы автоматического управления, предназначенные для управления IV. Системы автоматического регулирования (САР), служащие для поддержания какого-либо параметра на заданном уровне или изменение этих параметров по определённому закону.
Статическая, динамическая и частотная характеристика. О свойствах элементов, составляющих автоматическую систему, и самих систем принято судить по их основным характеристикам и параметрам, а они следующие: 1.Статическая характеристика, хвых = f(xвх) при t → ∞. Зависимость выходного параметра от входного в установившимся режиме. а)Линейная характеристика (прямая 1) имеет вид хвых=k×хвх, где k – статический коэффициент передачи,
в)Нелинейная характеристика с разрывом второго рода, называемая релейной, (кривая 3) имеет два значения выходного параметра: 2) Временнáя или динамическая характеристика – зависимость выходной величины от времени хвых = f(t) при определенном воздействии входного сигнала. принимается, единичная функция Временную характеристику обычно называют переходным процессом (рис. 1.4). 3) Частотная характеристика – зависимость выходной величины от частоты изменения входного сигнала хвых = f(w) при постоянной амплитуде входной величины (рис. 1.5).
Датчики, структурная схема, параметры, классификация
Параметр: входной и выходной Хар-ются: статической и частотной величине 1 Статическая величина постоянная 2 Коэффициент чувствительности 3Относитетьльный коэфчувствительности датчики могут классифицироваться по структуре преобразования (непосредственные преобразования-осущ одно преобраз.; с последовательным преобразованием-имеются промежуточные функциональные связи) Назначению выходной величине ( сопротивление, фаза, перемещение) принципу преобразования ( параметрические-при изменении вх величины на выходе изм вх параметр; и генераторные- на выходе генерируется энергия одного вида при воздействии на входе энергия др.) контактные и бесконтактные (контактные имеют контактную пару)
Механические датчики. Оснавные характеристики и область применения Используются для: измерения сил, крутящего момента, давления жидкости и газа, темпер, угл скорости +: просты, конструктивны, надежны -: инерционность, большие габаритные размеры Электрические датчики (проводниковые) Осн. Хар-стики о область применения Принцип работы основан на различных методах преобр-я неэлектр величины в электрическую -проводниковые- распространённые датчики реостатного типа -полупроводниковые Наличие инерционных звеньев Тензометр – проволочный датчик Мех. Направление прямо пропорционально относит деф-ции мат-ла.
Так же все эл-кие датчики делятся на: 1Параметрические (r, xL,xC,z) 2Генераторные (E,I,U)
2.2 фотоэлектрические, термоэлектрические, пьезометрические, индукционные, датчик Холла, гальвонические.
![]() ![]() Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... ![]() Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|