Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Индуктивные и емкостные датчики. Их характеристики и область определения





Это параметрические датчики

Емкостные датчики конструктивно представляют собой электрический конденсатор.

Емкостные датчики: а – устройство; б – принцип действия

Ёмкость конденсатора определяется тремя параметрами: площадью пластин S, расстоянием между ними а и величиной диэлектрической проницаемости используемого диэлектрика e, находящегося между пластинами. Входной величиной такого датчика может быть любой из перечисленных параметров, а выходной величиной – его реактивное (емкостное) сопротивление,для определения которого необходим источник питания переменного тока высокой частоты.

 

-:не могут работать от промыш частоты (50Гц), аппаратура для них достаточно сложная

Индуктивные датчики Выходной величиной их является индуктивность и индуктивное сопротивление ,значение которого определяется измеряемой неэлектрической величиной. Конструктивно индуктивные датчики представляют собой катушку индуктивности с ферромагнитным сердечником (магнитопроводом) и подвижным якорем, являющимся частью этого магнитопровода.

Величина индуктивности датчика определяется выражением, где w – количество витков катушки, а Rм – магнитное сопротивление магнитопровода (сердечника и воздушного зазора), определяемое согласно выражению.

Здесь m – магнитная проницаемость материала сердечника; m0 – магнитная проницаемость воздушного зазора; lc – средняя длина магнитной цепи ферромагнитного сердечника; d – величина воздушного зазора; S – площадь поперечного сечения сердечника.

Индуктивность представленного на рисунке датчика будет изменяться за счет перемещения х якоря (S = var). В зависимости от конструкции сердечника это могут быть не только линейные, но и угловые перемещения.

Достоинством простота конструкции, надежность и возможность питания непосредственно от сети переменного тока (f = 50 Гц) недостаток – более высокая погрешность и малая точность из-за нелинейности характеристики сердечника.

Индуктивные датчики широко применяются в устройствах автоматики для измерения больших и малых перемещений (линейных и угловых). Наиболее чувствительны дифференциальные индуктивные датчики, состоящие из двух одинаковых катушек, соединенных последовательно, и общего подвижного сердечника, позволяющие определять не только величину перемещения сердечника, но и его полярность (направление перемещения).

Датчики для измерения сил, скоростей и ускорений

Последовательная и дифференциальная схема соединения

Последовательная схема включения состоит из источника питания постоянного или переменного тока, самого датчика Rx, измерительного прибора или непосредственно исполнительного элемента и, обычно, добавочного сопротивления Rд, которое ограничивает ток в этой цепи.

Rx-сопротивление датчика

Rн – нормативние сопротивление

 

 

Дифференциальная схема работает только на переменном токе и строится с использованием специального трансформатора. образуются два смежных контура электрической цепи, по каждому протекает свой контурный ток I1 и I2. На первичную обмотку трансформатора подается первичное напряжение. В 2х смежных контурах вторич обмотки наводится ЭДС, и если сопротивления одинаковы, но токи одинаковы о компенсируют друг друга. При изм-нии сопр-я датчик изменяется и амерметр показывает разность токов.

 

Мостовая схема включения

мостовая схема включения, при которой один, а иногда и несколько датчиков определенным образом соединяются совместно с дополнительными резисторами в четырехугольники, у которого имеются две диагонали. Одна из них, называемая диагональю питания a-b, предназначена для подключения источника постоянного или переменного тока, а в другую, измерительную диагональ c-d, включается измерительный прибор. R1-сопротивление датчика, R2,R3,R4 – пост сопротивления, которые подбирают таким образом, чтобы при отсутствии воздействия на датчик в схему сущ-ло равновесие.

называть равновесием моста мостовая схема сбалансирована. Если же сопротивление датчика Rх от внешнего воздействия изменится, то равновесие будет нарушено.

Рассмотренная мостовая схема называется неравновесной, так как процесс измерения производится при разбалансе моста.. используется при динамических процессах.

Более чувствительной считается равновесная мостоваясхема, в которой в два смежных плеча дополнительно подключается специальный измерительный реостат R, оснащенный шкалой и называемый в измерительной технике реохордом.

 







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.