|
Токовая компенсация и стабилизация.В режиме параллельной работы синхронных генераторов регуляторы напряжения кроме основной задачи, - поддержание заданной уставки напряжения на выводах генератора, должны для поддержания стабильной работы генераторов станции обеспечивать постоянство заданного соотношения в распределении реактивной нагрузки между ними. Эта задача решается за счет использования соответствующих характеристик регулирования регуляторов напряжения. Характеристика регулирования – это зависимость регулируемой величины от возмущающего воздействия. Для регуляторов напряжения синхронных генераторов это зависимость Uген от реактивного тока нагрузки, она может быть двух видов: статическая или астатическая. Для генераторов, работающих на общие шины генераторного напряжения и работающих в блоке генератор – трансформатор характеристики регулирования различны. 1. Генераторы работают в блоке генератор – трансформатор на общие шины высокого напряжения станции.
Согласно схеме напряжения на выводах генераторов равны: Преобразуем формулу: Если генераторы оснащены АРВ с астатическими характеристиками, то напряжение генераторов поддерживается постоянным, равным напряжению уставки регулятора, и с увеличением реактивного тока генераторов IГ.Р.1 и IГ.Р.2 Uшин будет снижаться. На основании предыдущих формул запишем равенство
При равных уставках регуляторов генераторов UГ.1= UГ.2 Из графика изменения напряжения шин в зависимости от реактивной нагрузки станции (Рис. 3.2.16.) видно, что с изменением реактивного тока при астатическом регулировании распределение реактивной нагрузки между генераторами остается постоянным, причем, если XТ1≠ XТ2, то Но напряжение U шин с изменением суммарной реактивной нагрузки станции изменяется, т.е. регулятор с астатической характеристикой регулирования не может выполнять свою основную задачу, - поддержание постоянным напряжения шин ВН при переменной нагрузке. Для поддержания Uшин= constрегуляторы дополняют устройствоми статизма, называемые токоваякомпенсация, которые с ростом реактивной нагрузки увеличивают Uген, тем самым компенсируют потерю напряжения ΔUшин в трансформаторах блока. 2. Генераторы работают на общие шины генераторного напряжения. Из формулы следует, что при XТ1= XТ2= 0 распределение реактивного тока между генераторами, имеющими астатическую характеристику регулирования, неопределенно, и, следовательно, нестабильно.
Регуляторы генераторов имеют разный статизм: Кстат.1 = tgα1 – 1_ый генератор, Кстат.2 = tgα2 – 2_ый генератор. Для двух разных режимов работы, отличающихся реактивной нагрузкой станции, различными будут напряжения шин генераторного напряжения. В первом режиме напряжение шин Uш´ будет при реактивных токах генераторов I´г.р.2 и I´г.р.1 соответственно. Во втором режиме напряжение шин при реактивных токах генераторов I´´г.р.2 и I´´г.р.1 изменится до значения Uш´´. Значение изменения напряжения шин ΔUопределится из заштрихованных треугольников на диаграмме: ΔU= ΔIг.р.2· tgα2 ΔU= ΔIг.р.1· tgα1 Приравняем правые части выражений ΔIг.р.1· tgα1 = ΔIг.р.2· tgα2, отсюда
Задачу поддержания постоянным напряжения шин решают уже не регуляторы напряжения, а другие устройства автоматики, - групповые устройства автоматического регулирования напряжения станции. 3.2.3.7. Схема устройства компаундирования с односистемным электромагнитным корректором напряжения (панель ЭПА-305). Продолжение. (Рис 3.2.12. приложения)
В панели ЭПА-305 устройство изменения статизма – это сопротивления Rст и промежуточный трансформатор статизма ТПст. Вторичная обмотка трансформатора включается последовательно с обмотками трансформатора ТИ, причем имеется возможность включать её согласно с током от ТН генератора или встречно этому току. В случае согласного включения это будет токовая стабилизация, используемая для создания статизма генераторов, работающих на сборные шины генераторного напряжения. Тогда на вход регулятора подается Ůрег. =Ůг.втор. + İг.р.втор.·Rстаб. Отсюда Ůг.втор. = Ůрег. – İг.р.втор.·Rстаб. Uрег. поддерживается АРВ постоянным, пропорциональным Uг.ном, следовательно, в первичных величинах получим: Ůг = Ктн· Ůрег – İг.р.·R'стаб. = Ůг.ном – İг.р.·R'стаб., а это и есть спадающая статическая характеристика регулирования (здесь R'стаб - приведенное значение сопротивления стабилизации). Для генераторов, работающих в блоке с трансформатором, нужна токовая компенсация, и выходы ТПст в схему подключаются встречно обмоткам трансформатора ТИ. Напряжение Uг в этом случае изменяется по формуле, обратной предыдущей: Ůг = Ůг.ном + İг.р.·R'комп. т.е., Uг растет с ростом Iг.р., чем компенсируется потеря напряжения ΔUв трансформаторе блока, и напряжение UШИН поддерживается постоянным. Характеристика регулятора с токовой компенсацией – растущая статическая характеристика регулирования.
![]() ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... ![]() Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... ![]() Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|