Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ДИКЛОФЕНАКА





Диклофенак обладает оптимальным сочетанием анальгезирующего и противовоспалительного эффектов и хорошей переносимостью. Поэтому при отсутствии противопоказаний может применяться даже на протяжении длительного времени. Исследования подтвердили, что лечение диклофенаком в достаточно высоких дозах (150 мг) при длительном применении (до 8 месяцев и более) хорошо переносилось пациентами. Разумеется, что у диклофенака, как и у любого НПВП, могут быть побочные эффекты и противопоказания. Однако следует отметить, что побочные эффекты, среди которых в первую очередь следует опасаться ульцерации слизистой желудочно-кишечного трата (ЖКТ), развиваются чаще у лиц с факторами риска [4].

К факторам риска поражения ЖКТ относятся:

· возраст старше 65 лет;

· язвенная болезнь в анамнезе;

· прием пищи, повышающей желудочную секрецию (острая, жирная, соленая пища);

· большие дозы или одновременный прием нескольких НПВП;

· сопутствующая терапия глюкокортикоидами;

· женский пол, так как обнаружена повышенная чувствительность женщин к данной группе препаратов;

· курение;

· прием алкоголя;

· наличие Нelicobacter pylori.

В связи с этим лечение необходимо начинать с наименьшей рекомендуемой дозы, особенно в группах риска. У лиц, относящихся к группам риска, суточная доза диклофенака не должна превышать 100 мг, предпочтение следует отдавать короткоживущим лекарственным формам диклофенака и назначать его либо по 50 мг 2 раза в сутки, либо по 25 мг 4 раза в сутки. Диклофенак нужно принимать после еды. При длительном приеме препарата следует воздержаться от употребления алкоголя, так как диклофенак, как и алкоголь, метаболизируется в печени. При появлении жалоб со стороны ЖКТ необходимо провести эзофагогастродуоденоскопию (ЭГДС), а при систематическом приеме диклофенака эту процедуру следует назначать каждые 4–6 месяцев, так как НПВП-гастропатии часто бывают бессимптомными — «немыми».

При необходимости длительного применения диклофенака, что особенно актуально в ревматологии, целесообразно назначать диклофенак вместе с мизопростолом, защищающим слизистую желудка от повреждения.

У пациентов с гипертонией необходимо контролировать уровень артериального давления, у больных бронхиальной астмой на фоне приема диклофенака может наблюдаться обострение. У больных с хроническими заболеваниями печени и почек нужно применять небольшие дозы препарата, контролируя уровень печеночных ферментов [4].

Перед назначением диклофенака врачу необходимо уточнить, принимает ли пациент какие-либо другие лекарства в связи с сопутствующими заболеваниями, чтобы избежать возможных осложнений при использовании диклофенака в сочетании с другими лекарственными средствами. Известно, что диклофенак повышает концентрацию в плазме дигоксина, лития, циклоспорина А, в том числе повышает его нефротоксичность; усиливает токсичность метотрексата. На фоне калийсберегающих диуретиков диклофенак усиливает риск гиперкалиемии, а на фоне антикоагулянтов — риск кровотечений. Диклофенак снижает эффект диуретиков, гипотензивных и снотворных средств. Одновременный прием противодиабетических средств может привести как к гипо-, так и гиперкалиемии.

 

 

ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ ДИКЛОФЕНАКА

 

 

Ревматология:

· ревматизм;

· РА, ювенильный РА;

· внесуставные формы ревматизма, ревматизм мягких тканей — периартрит, бурсит, тендовагинит, фиброзит, миозит;

· анкилозирующий спондилоартрит — болезнь Бехтерева;

· остеоартроз;

· спондилоартриты;

· другие моно- и полиартриты;

· дегенеративные заболевания суставов – артрозы (коксартроз, спондилоартрозы);

· боль в спине, связанная с дегенеративными изменениями позвоночника;

· острый приступ подагры [4].

Неврология, травматология, ортопедия, спортивная медицина, общемедицинская практика:

· дорсалгия (люмбаго, ишиас, миофасциальный и мышечно-тонический болевой);

· мигрень и др. виды головной боли;

· туннельные синдромы, другие заболевания, сопровождающиеся воспалением неревматического происхождения (невралгии, невриты, люмбоишиалгии, бурситы, капсулиты, синовиты, тендиниты или тендосиновиты);

· травматические ушибы, растяжения связок, мышц и сухожилий; воспалительные отеки мягких тканей, болезненность мышц (миалгия) и суставов, вызванные тяжелыми физическими нагрузками.

Онкология:

· средство 1-й ступени лестницы ВОЗ для лечения боли при онкологических заболеваниях.

Общемедицинская практика:

· почечные и желчные колики.

Гинекология:

· гинекологические заболевания, сопровождающиеся болевым синдромом и воспалением (первичная дисменорея, аднексит, др.).

Травматология, хирургия, стоматология:

· посттравматические и послеоперационные болевые синдромы;

· акушерско-гинекологические, стоматологические или другие хирургические вмешательства.

Оториноларингология:

· при тяжелых воспалительных заболеваниях уха, горла и носа, протекающих с выраженными болевыми ощущениями, например, при фарингите, тонзиллите, отите. Лечение основного заболевания проводят в соответствии с общепринятыми принципами, в том числе с применением этиотропной терапии [4].

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Боль как неприятное ощущение с негативными эмоциональными переживаниями в своей жизни испытывал практически каждый человек. Часто она выполняет сигнальную функцию, предупреждает организм об опасности и защищает его от возможных чрезмерных повреждений. Такую боль называют физиологической. Восприятие, проведение и анализ болевых сигналов в организме обеспечивают специальные нейрональные структуры ноцицептивной системы, входящие в состав соматосенсорного анализатора, поэтому боль можно рассматривать как одну из сенсорных модальностей, необходимую для нормальной жизнедеятельности, предупреждающую нас об агрессивных воздействиях.
Существует и другая боль, которая имеет патогенное значение для организма, приводит людей к нетрудоспособности, снижает их активность, вызывает психо-эмоциональные расстройства, регионарные и системные нарушения микроциркуляции, является причиной вторичных иммунных депрессий и нарушений деятельности висцеральных систем. Такую боль называют патологической. В биологическом смысле она представляет опасность для организма, вызывая целый комплекс дезадаптивных реакций [2].
Боль является наиболее частой и сложной по субъективному восприятию жалобой пациентов. Она причиняет страдания многим миллионам людей во всем мире, значительно ухудшая условия существования человека. На сегодняшний день доказано, что характер, длительность и интенсивность болевых ощущений зависят не только от самого повреждения, но и во многом определяются неблагоприятными жизненными ситуациями, социальными и экономическими проблемами.

Хроническую боль стали рассматривать не как симптом какого-либо заболевания, а как самостоятельную болезнь, требующую особого внимания и комплексного этиопатогенетического лечения. Проблема хронической боли из-за большой распространенности и многообразия форм является настолько важной и значимой, что во многих странах для лечения больных с болевыми синдромами созданы специализированные противоболевые центры и клиники [5].

После внедрения диклофенака в клиническую практику прошло уже более 30 лет. За это время появилось много новых НПВП. Это значительно расширило возможности оказания эффективной помощи больным, поскольку индивидуальная реакция на лечение весьма вариабельна. Однако диклофенак в этом лечебном арсенале занимает особое место. Сочетание высокой эффективности, хорошей переносимости и разнообразие лекарственных форм препарата позволяют подобрать оптимальную терапию при широком круге болевых синдромов [4].

В данной работе была достигнута поставленная цель: изучение влияния диклофенака на болевой синдром.

Достижение цели осуществлялось посредством решения поставленных в начале исследования задач.

В ходе проведенной работы были получены следующие выводы:

1. Диклофенак является наиболее популярным препаратом среди НПВП.

2. Помимо выраженной противовоспалительной активности, диклофенак натрия обладает мощным анальгетическим действием.

3. Диклофенак оказывает комплексное воздействие на различные механизмы восприятия болевых ощущений, обеспечивая эффективное подавление болевого синдрома разной этиологии.

4. Высокая противовоспалительная и анальгетическая эффективность диклофенака натрия по сравнению с таковой других НПВП позволяет использовать данный препарат у больных с различными по интенсивности болевыми синдромами, а также для купирования острой боли.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Нейро news: психоневрология и нейропсихиатрия. «Диклофенак в лечении болевого синдрома в спине». – URL: http://neuronews.com.ua/page/diklofenak-v-lechenii-bolevogo-sindroma-v-spine. Дата обращения 21.12.2014.

2. «Острые и неотложные состояния в практике врача». С.Р. Багдасаров, Киевская областная детская больница. «Болевой синдром в практике врача». - URL: http://urgent.com.ua/article/41.html. Дата обращения 23.12.2014.

3. Кукушкин М.Л., Хитров Н.К. Общая патология боли. – М.: Медицина, 2011. – 144с.

4. Лечащий врач. Данилов А.Б. Диклофенак в лечении болевых синдромов. - URL: http://www.lvrach.ru/2009/05/9211155/. Дата обращения 21.12.2014.

5. Лечащий врач. Кукушкин М.Л. Хронический болевой синдром. - URL: http://www.lvrach.ru/2010/04/12836505/. Дата обращения 21.12.2014.

 







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.