Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Всесоюзная научная конференция при ВНИИЗ и Защиты почв от эрозии (г. Курск) с участием академиков ВАСХНИЛ и ведущих ученых-аграрников Союза ССР. Второй ряд справа третий – я.





 

Идет война в Афганистане, денег в стране нет: в первую очередь она поглощала финансы Минсельхоза СССР. Поэтому нас передали в состав БашНИИ сельского хозяйства. Никто из наших сотрудников туда не пошел. Поработали мы вместе 5 лет. После этого я снова ушёл в производство.

После утверждения моей кандидатуры у первого секретаря обкома КПСС М.З.Шакирова на обратном пути домой в совхоз я заехал в райком партии, чтобы сказать обо всём и доложить В.Н.Якупову, что я ухожу. Он, конечно, был не рад, был даже очень против, но ничего не мог сделать. Разговор начал с того, что я зря ухожу, стал бы Героем Социалистического Труда. Но это было с его стороны лукавством.

М.З.Шакиров передал заведующему отделом сельского хозяйства А.М.Садретдинову, что при возражении и несогласии В.Н.Якупова чтобы тот позвонил ему. При таком провальном положении дел в животноводстве района Якупов никогда бы не позвонил Шакирову.

После ухода из совхоза «Смычка» мне ещё раз пришлось побывать на приёме у первого секретаря Башкирского ОК КПСС М.З.Шакирова как заведующий Башкирским отделом Всесоюзного НИИ земледелия и защиты почв от эрозии. Было это 2 февраля 1982 год – в день моего рождения.

Рассказал ему о нашей работе, ознакомил с перспективами развития и решал с ним много вопросов. Нашей беседой он остался доволен. После этого надо было мне решать свои личные вопросы. Сказал, что у меня в Уфе нет квартиры. Он удивился. Сказал: «Пиши заявление». Я опешил: «На чье имя?». Он сказал: «Где ты сидишь?» Я понял… далее сказал, что нет бумаги, нет ручки. Он дал и дружелюбно продолжал меня расспрашивать, какая у меня квартира в совхозе, сколько детей, откуда жена, какая у неё специальность, как вы с ней познакомились и.т.д. (кстати в 2013 году – 50 лет совместной семейной жизни).

Я сказал, что у меня трое детей. Что жена врач, родом из Татарии, в годы учёбы жила в Уфе и.т.д. Тогда он шутливо заметил, что это уже многодетная семья и предложил написать заявление о выделении пятикомнатной квартиры и наложил такую резолюцию: Н.А.Уварову. Прошу в 1982 году решить положительно и доложить мне. М.З. Шакиров. 02.02.82 г. Уваров тогда работал председателем исполкома Уфимского горсовета.

В моём выдвижении на работу в Уфе большую роль сыграл тогда заведующий сельхозотделом ОК КПСС А.М.Садретдинов. Он хорошо знал меня по работе в управлении сельского хозяйства Учалинского района. В периоды посевной кампании и уборки урожая он постоянно бывал уполномоченным обкома партии и нам приходилось решать многие вопросы совместно и успешно. Я, как обычно в 7 часов утра, и каждый день бывал на работе, хотя ездил на работу из поселка Уральск совхоза «Байрамгуловский»(40 км от города Учалы). Удивлялся, что он с гостиницы «Иремель» города приходит к этому времени. Я отвечал, что до этого я еще заезжаю на 4 молочно-товарные фермы хозяйств, расположенных по пути.

Он, видимо, не забыл мою работоспособность, так как в эти годы я никогда не забывал строительство, животноводство, несмотря даже на то, что шла ли посевная или в разгаре была уборочная страда и др.

После многих лет раздумий у меня появилась мысль организовать круглый стол, пока живы очевидцы, старожилы, кто восстанавливал совхоз, работал честно и в трудных условиях того времени.

Хотелось узнать их мнение и соображения о тех годах, когда в совхозе началась перемена, началось строительство жилья, дороги, производственных объектов и др.

Все, что тогда создавалось и строилось, теперь, после долгих лет службы, нуждается в ремонте и реконструкции. Если этого тогда не было, то сегодня нечего было бы ремонтировать, нечего обновлять и реконструировать. Действительно, прошло 28-30 лет.

В начале апреля 2012 года был у главы администрации Чишминского района Ф.З.Уразметова, по уточнению, выявлению истины, по поводу переживаний этих людей по тем или иным временам. Он сказал, что от совхоза «Смычка» на сегодня, к сожалению, ничего не осталось, даже животноводческий комплекс 3-го отделения нуждался в реконструкции крыши и улучшении условий содержания скота. Сказал также, что вспоминать о прошедших тех годах, о совхозе нечего. А ООО Агро-Альянс, дескать, существует, здесь что-то делается. Он сказал, как будто гордился, что от комплекса крупного рогатого скота на сегодня ничего не осталось. Он был неправ. Это было нечестно, хотя наступила необходимость в реконструкции.

Действительно, ремонтировали крышу зданий, обновили мехдойку и содержание скота. Такая работа всегда делалась, и будет делаться. После этих слов недальновидного главы района хочу добавить: было бы сегодня что обновить – реконструировать и изменять. Жизнь наша меняется, двигается, здания, помещения, механизмы стареют, гниют.

Пока ООО Агро-Альянс ни одного нового дома, животноводческого помещения не построил, дорогу свою не ремонтирует, для улучшения содержания дороги ничего не делает, за обеими сторонами лесополосы не ухаживает - этими делами занимаются районные организации. Зато Агро-Альянс пользуется всеми благами, что остались ему от совхоза «Смычка».

У меня с Уразметовым Ф.З. по телефону состоялся минутный разговор. Он звонил после читки книги первого издания и сказал, что в совхозе ты только работал, а где остальные? Я ответил да. В те года директором совхоза был я и описал воспоминания только своего периода директорства. На этом у нас с ним разговор закончился. Он не имел право со мной на такой разговор.Тем более, что остальные директора до и после меня работали в Чишминском районе, но в других хозяйства. Уразметов в мой период работы как молодой специалист сельского хозяйства бросил совхоз и за легкой жизнью подался в город. Он бросил свой родной колхоз им. Ленина, родной район. Он работал в плодоовощной конторе г. Уфы. Тогда он и с тех пор не знал положение состояние дел в совхозе «Смычка» и районе. Это именно мой период работы. В данное время когда он стал главой администрации Чишминского района осведомился необъективными сведениями от кого-то, от моих недоброжелателей, тогдашних районных руководителей, желающих унизить и не показать и забыть мой эффективный период работы в поднятии загубленного хозяйства и присвоить все тогдашние наши успехи.

В книге «Чишмы – край светлых родников», изданной в 2004 году в честь 70-летия района, отмечено, что заметный вклад в развитие совхозного производства внес Аллаяров Риф Фазыльянович – директор совхоза «Смычка». Что за этот вклад? Мы тогда строили, много сделал для дальнейшего развития совхозного строительства. Лично я подготовил заранее и оставил после себя очень много проектно-сметной документации по строительству домов и обьектов, что финансируется МСХ. За эти годы начали обновлять совхозный парк сельскохозяйственной техники и автомашин. Данная поддержка и работа по моим стопам продолжались и потом при других директорах. Это ведь мною сделано за короткое время.

Со временем стало известно, что все, что сделано мною, оказывается, не моя заслуга, что все это сделано после меня другими директорами. Обидно. Ведь жители знают истинную правду, какими усилиями в те годы руководством и самими тружениками были созданы условия и велось большое строительство. После меня по 1989 год директорами работали И.А.Терегулов, А.В.Абдрахманов, Н.А.Балдов и Д.А.Фаизов. Очень стыдно за людей, которые этим занимаются после моего ухода из совхоза. Эти люди, если их вообще можно назвать руководителями районного масштаба, проявляют нечестность. Тем более, что РК КПСС, исполком райсовета никогда совхозу не помогали, нас не поддерживали, даже не были в курсе наших дел. Лишь поддержка руководителей республики, моих друзей, знакомых и тружеников помогло совхозу за короткий срок наладить дела и осуществить ту работу, которую пришлось делать в дальнейшем по моим заказам и планам по проектированию объектов производства и жилья.

Когда были исчерпаны все мои задумки по строительству, кончились составленные при мне готовые проектно-сметные документации на строительство нужных для совхоза – первоочередных объектов (заявки на строительство были даны в проектные институты, согласованные с МСХ республики в 1977 году, в год начала моей работы). Второй директор после меня Абдрахманов А.В. решил свиноферму перевести с 1-го отделения (возобновленную мною с таким трудом) на 2-е отделение и начать строить единственный задуманный им новый объект. Ни он, ни остальные директора не смогли строить данный объект, заложен был только фундамент, он думал, что начать строить любой объект так просто.Так привык он в колхозе. Но это не так, мною заранее готовились проектно-сметная документация, добивался капвложения от МСХ, нашел подрядчика, по этому в первые годы после меня жил хорошо, такую последовательность он не знал и не догадывался. Почему? Не знали такой порядок и последующие директора.На всех директоров был один единственный свинарник и это не смогли строить. Они думали только о своем кармане, были все родом из Чишминского района, никто из них не оправдал доверие партии, никто из них не знал и знать не хотел как тяжело было тогда мне – начинать и вести строительные работы при увеличении поголовья скота в совхозе почти в 2 раза, нехватке квартир и при наличии старых животноводческих помещений.

По истечению времени «оказалось», что дорогу в отделения строил председатель исполкома райсовета А.Г.Вагапов, животноводческий комплекс на 400 коров и 200 телят, а также жилье – первый секретарь РК КПСС В.Н.Якупов. Будучи директором, автомашину ГАЗ-24 Волга так просто получил А.В.Абдрахманов. Надо напомнить читателю вот что: во все времена государственным предприятиям автомобиль «Волгу» не выделяли. Исключение составляло выделение их по очереди через Башпотребсоюз и только по распоряжению председателя Совмина БАССР З.Ш.Акназарова. Такое письмо о выделении «Волги» было написано мною и положительная резолюция получена еще 13 февраля 1980 года. Обидно и стыдно за этих руководителей, за их нечестность.

В те годы мною была созданы база и хорошие условия для производственного роста хозяйства, а к делу подъема хозяйства я подключил всех своих знакомых, друзей, а также работников «Башсельхозтехники» и других республиканских организаций. Вследствие этого, за весьма короткий срок моей работы достигнуты определенные успехи. Деловое колесо в «Смычке» продолжало крутиться, и потому работающим после меня директорам было легко. Вот так, на многие годы вперед, я снабдил их незаслуженными ими «успехами». Конкретная помощь совхозу «Смычка» была продолжена и после моего ухода, но последующее поколение директоров эту адресную помощь просто не осознало. Они не осознали, почему в совхоз продолжает поступать груз, идет новая техника. Оно и не могло осознать, так как занимались лишь своими, в большинстве случаев – криминальными делами.

1978 год. «Смычка». Сабантуй. Справа налево: управляющий отделением Г.Тагиров, передовая доярка Р.Корникова, бригадир-механик В.Сериков, директор совхоза Р.Аллаяров.

* * *

В 1980 году я перешел на научно-педагогическую работу, когда мне был уж 41 год. После этого посвятил всю свою жизнь, весь свой опыт, организаторский талант, знания и силы подготовке специалистов народного хозяйства и аграрной науке. 16 лет трудился в Башкирском государственном аграрном и 5 лет в Башкирском государственном педагогическом университетах. О моей трудовой деятельности говорят материалы, отзывы, грамоты, благодарственные письма руководств университетов, глав администраций Учалинского и Чишиминского районов. С чувством теплоты, искренней сердечности отзывались обо мне и сотрудники института биологии Уфимского научного центра Российской Академии Наук.

Работал я в хозяйстве в те годы и в субботу и в воскресенье круглый год, отдавался работе со всей душой, отдыхать часто мне не приходилось, как главным специалистам.

Когда перешел на научно-педагогическую работу, когда стал более спокоен приходилось часто в отпуске отдыхать на природе. Тем более с семьей и детьми. Для отдыха нами было выбраны красивые места около озер и рек в районах республики Башкортостан. Все эти выезды на отдых с семьями оставляли у детей хорошее впечатление. Я сам любил в эти годы отдыхать с детьми, с семейством, с родными и туда приглашал в гости своих знакомых и друзей. По этому поводу мне часто приходилось думать и вспоминать много случаев своего детства и юношества. Даже тогда в трудные годы родители для нас организовали елку и различные торжества, хотя они были бедными, но запоминающимися, полезными и нужными. Вроде для нас они ничего не жалели. Сейчас, в данное время, некоторые семьи, дедушки и бабушки, живущие очень хорошо и в достатке экономят даже на подарках своим детям и внук-внучкам.Особенно это очущается на новый год. Они ведь дети ждут этот праздник - елку, подарки, посещение детских представлений и цирка. Я считаю жалеть денег им не стоило бы, чтобы они увидели свое детство, радость жизни, они стали бы полезными родине и порадовали нас… Наши дети будут помнить все эти годы, рассудят их по своему и отдача на наши действия будут потом. Ждем…

В очередной раз, в июле 2004 года, после окончания отдыха ветеранов СПК «Красный партизан», мы целую неделю отдельно со своим семейством отдыхали в доме отдыха этого хозяйства. Очередь приглашать в гости дошла на этот раз до семье Фасхутдиновых В.З. (он бывший главный инженер Байрамгуловского совхоза – до 1970 года, а ныне доцент кафедры БГАУ, мы с ними семейные друзья, дружат сейчас и наши дети). Они в это время были в гостях у своей старшей дочери – Луизы (он врач центральной городской больницы, а ее муж – врач-судмедэксперт. Они приехали вшестером: взяли с собой двух внучек. Мне тогда пришлось позаботиться об их питании и ночлеге. Тогда я вспомнил народную поговорку: «не имей сто друзей, а имей сто рублей». Вот так.

В том году, также как всегда, свой отдых иы провели превосходно: купались целыми днями, рыбачили, изучали окрестность дома отдыха и каждый день наш отдых сопровождался приятными и полезными прогулками по хвойным лесам. (Дом отдыха находится вдали от с.Ахуново, самого крупного села района и живут здесь в основном татары, а дом отдыха расположен среди сосен, рядом с прудом). Семья старшего Фасхутдинова и моя семья любила ездить в г. Учалы в гости и общаться с бывшими друзьями и родней. Эта семья в очередной раз участвовала на 50-летии дочери Луизы. По рассказам Лили Галяутдиновны, на эти торжества были приглашены более 100 человек. Объяснила она это тем, что у дочери много друзей. Юбилейные дни прошли на берегу р. Урал, на даче дочери. Я считаю, что друзей не бывает так много, их бывает мало – 2-3 семьи. Зачем же собирать такое количество народа, тем более где нет условий для отдыха и ночлега?

Я всегда ценил людей – истинных тружеников, думал о них, потому что именно они являются нашим главным богатством. С ними общался по-простому, был всегда открытым, «задом не стоял». Наверное, и потому всегда находил знакомых и приглашал их в гости, где бы мы ни жили и работали. Так было и через 30 лет, когда Герой Социалистического труда Я.Ш.Ахмедьянов и бывший главный бухгалтер совхоза «Байрамгуловский» А.В.Гаврилов отдыхали в санатории «Зеленая роща» в г. Уфе. Их нашел, пригласил в гости и на личной автомашине привез и на второй день отвез их обратно. От этого моя семья ничего не потеряла, наоборот, от такого обоюдного общения, теплых бесед мы стали еще ближе, развивали человеческие и нравственные качества, вспоминали прошлое. Таких приятных случаев и встреч и отдыха с земляками и знакомыми в моей жизни было очень много: кого только у нас в гостях не было! Приятно вспоминать… И сколько еще будет таких встреч в моей жизни с хорошими людьми, выходцами из разных районов. Я знаю по нашей республике многих друзей, однокурсников, где они живут, как живут, многое знаю об их семьях, помню лично их по имени и отчеству. Не случайно, наверное, поэтому меня всегда и везде называют «ходячей энциклопедией».

На снимках внизу запечатлено два момента из жизни совхоза. На первом снимке: вручение передовому комбайнеру совхоза Анвару Гумерову переходящего Красного знамени.

Приутствовали при этом (слева направо): директор совхоза Р.Ф.Аллаяров, управляющий 3-им отделением Р.А.Ардуванов и комбайнер Анвар Гумеров. На втором снимке: «начальство» в раздумьях о сабантуе. 1978 год.

 







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2025 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.