Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Наш Газимьян Закир улы Аллаяров-писатель, видный партийный и государственный деятель.





Искренние воспоминания земляков о крупном партийном работнике и писателе тогда еще раз подтвердили народную мудрость: действительно, яблоки от яблони далеко не падают. Наш автор вырос в семье знаменитого председателя колхоза, которому потом пришлось поработать и заведующим райЗО, и заместителем председателя райисполкома, в трудные военные годы быть председателем исполкома райсовета Салаватского района, вновь поработать в родном колхозе, быть избранным в Верховный Совет республики самого первого созыва. Все до единого «яблоки» большой семьи Аллаяровых остались на земле и стали настоящими специалистами – служили своему народу агрономами, инженерами, строителям, работниками медицины, педагогами, учеными, партийными работниками и писателями. Поэтому и полагаю, что портрет Рифа Аллаярова мы должны дополнить рассказом о родном брате отца Газиме Аллаярове, с чьего вечера памяти, кстати, пошла напряженная работа по подготовке этой книги.

Газим Закирович Аллаяров родился 1 января 1913 года. В 1933-1934 годах учился в Стерлитамакской совпартшколе. После школы работал секретарем политотдела Учалинской МТС, поработал журналистом в Учалинской районной газете «Ударсы». Отслужил в рядах Красной Армии. В 1937-1938 годах учился в Уфимском коммунистическом универстете. Затем работал заместителем редактора Кигинской районной газеты.

Участник Великой Отечественной войны. За боевые заслуги удостоен ордена Отечественной войны 2-ой степени, двух медалей «За отвагу», многих других медалей.

После войны был пропагандистом, позже – заведующим парткабинетом Кигинского РК КПСС. В 1947-1949 годах учился в областной партшколе.

В 1949-1955 годах избирался секретарем, вторым секретарем Кигинского, Матраевского, затем – Мелеузовского райкомов партии.

В 1960 году заочно окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. В 1955-1962 годах работал первым секретарем Кармаскилинского, в 1962-1970 годах – первым секретарем Белебеевского райкомов партии.

Делегат 22-го съезда КПСС. Дважды избирался депутатом Верховного Совета Башкирской АССР. За успехи в мирном труде удостоен двух орденов Трудового Красного Знамени.

Фонды краеведческого музея Уразовского агролицея хранят запись его рассказа о себе. «Мой отец, - рассказывает, - был наполовину крестьянином, наполовину – рабочим-горняком. Бывало, быстренько засевает свои 2-3 десятины земли и либо уйдет на работу в марганцевый (километров 8-9 от деревни Уразово. Р.Л.) рудник, либо отправится искать счастья на золотом прииске. В 1929 году откуда-то услышал весть о том, что недалеко от горы Магнитной будет строиться большой чугуноплавильный завод и загорелся желанием идти туда на работу. Отец, вступивший в колхоз в числе самых первых, вместе с односельчанами, которых направляли на стройку, заторопился в дорогу. Запряг он в простую арбу свою кобылу, посадил среднего сына – значит, меня – и поехал на стройку первых пятилеток.

Мы остановились в широкой степи, сплошь покрытой седой ковылью. На этой равнине вдоль Яика шалашей становилось с каждым днем все больше и больше. Я был взволнован тем, что оказался среди многих национальностей, которые собрались здесь со всех концов моей великой страны. Впервые в жизни я познал здесь дружбу народов, первые трудовые навыки я также получил здесь. На всю жизнь запечатлелись в моей памяти работа, вместе с взрослыми, с лопатой, кайлом и ломом на подготовке основания для будущих домен Магнитогорска, участие в строительстве железной дороги Магнитогорск-Карталы, пламенные речи М.И.Калинина и Серго Орджоникидзе перед рабочими.

Но жизнь неожиданно преподнесла нашей семье большое горе. Отец не мог вернуться в родное село Уразово – летом 1929 года скоропостижно скончался. А в тридцатые годы мы вместе с братом Фазыльяном продолжили свою работу в Магнитке, потому что профессия горняка, как напоминание об отце, властно притягивала к себе. Потом, засучв рукава, пахал землю, пас скотину в колхозе.

Кто же мог в те годы предположить, что через десяток лет немецкие фашисты вероломно начнут против нас войну, и мы примем участиеь в их разгроме на наших могучих танках, отлитых из магнитогорской стали. На деле так и получилось. В течение долгих 4-х лет пришлось шагать по смердящим дорогам войны. От Воронежа до Праги, сначала на танках

Т-34, затем на «Катюшах», громить немецких фашистов, а потом, перевалив Большие Хинганы – и японских самураев. Незабываемой для меня памятью тех лет остались 8 благодарностей Верховного Главнокомандующего и медали «За отвагу». Первая из них вручена мне за участие зимой 1942 года в прорыве у Воронежа.

Проклятая война оставила в сердцах людей глубокую рану. О том, что ты увидел, что ты знаешь, надо было сказать молодому поколению. Я ведь бывший журналист и потому снова взялся за перо. Делалось это по велению сердца и при помощи друзей-писателей. На военную тему я написал повести «По одной дороге», «Через Хинганские горы», «В огненном вихре», увидели свет много рассказов.

В послевоенные годы я оказался на передней линии борьбы за восстановление сельского хозяйства, что способствовало созданию повестей «На подъеме», «Благодатный дождь», «Испытание», «Когда занимаются зори». Коммунстическая партия, советское правительство, оценив мой труд в мирное время, наградили меня двумя орденами Трудового Красного Знамени.

В своих произведениях я старался создать образы воинов, прошедших со мной тяжелые фронтовые дороги, образы механизаторов, животноводов, партийных и советских работников, идущих в аръергарде борьбы за хлеб и другие сельхозпродукты.

 

* * *

В 2004 году Р.Аскаров и Р.Зиязетдинов подготовили и издали книгу «Ими гордятся земляки» (ООО «Издательство «Диалог», Уфа) об известных людях земли кигинской, что расположена на северо-востоке Башкортостана. В своей книге авторы приводят воспомнания Г.З.Аллаярова о своей работе заместителем редактора Кигинской районной газеты.

 

«В 1940 году районная газета «Коммунизмга» завоевала право на участие на Всесоюзной выставке сельского хозяйства (ВСХВ). Это стало большим и памятным событием не только в жизни сотрудников редакции, но и всех трудящихся района. На этой выставке из Башкирии участвовали пять районных газет, одной из которых была и кигинская.

В эти годы газета «Коммунизмга» была надежным помощником районного комитета партии в борьбе с нарушителями Устава колхоза, в укреплении колхозного производства и культурно-воспитательной работы среди населения.

Будучи сотрудником редакции, мне посчастливилось тогда стать участником выставки в Москве. Это меня сильно взволновало. М.Миндияров, редактор газеты, сказал: «Ты смотри там, все увиденное и услышанное записывай. Это важно для нас». «Если все записывать, то вряд ли бумаги хватит. Да и довезти хватит ли у меня сил» - ответил я. «Нет, нет, пиши, конечно, не все подряд, а самые нужные и важные моменты», - улыбнулся он.

Вот поезд Уфа-Москва тронулся в путь. Мне вспомнились слова Миндиярова и тут же в записной книжке появились стихи:

Поезд алға саба, тәгәрмәстәр

Такт менән тула, дөпөлдәп.

Йөрәктәр тоташты Мәскәү менән

Яңы ҡуҙғалһаҡ та Өфөнән.

Естественно, эти стихи не нужны были ни редактору, ни газете в будущем. Но молодое сердце, переполненное гордостью и счастьем, могло передать свои чувства только стихами. Как еще можно это объяснить?

Москва! Великая Москва! Она кого не восхищает и не притягивает к себе!

Итак, мы в красавице-столице нашей страны. Нас повели в павильон печати и средств массовой информации ВСХВ. Вместе с нами были делегации Татарстана и Тамбовской области. Здесь много было и других посетителей.

Большое удивление вызвала у меня наша районка, когда нашел ее на выставке. Это была не просто подшивка газет, а оформлена была как большая и красивая книга. Только начал листать знакомые страницы, как подошел незнакомый человек. О том, что это был фельетонист Г.Рыклин, узнал чуть позже.

Расспросив об экономическом и культурном развитии района, он поинтересовался: «А вы фельетоны пишете в газете?». Услышав об отсутствии в районной газете такой рубрики, он, как фельетонист, поделился своим опытом и посоветовал мне попробовать свои силы в этой области.

Наша делегация посетила редакцию газеты «Правда». Она поразила меня тем, что больше напоминала фабрику. Здесь провели «летучку» и познакомили нас с работой отделов.

Таким образом, в столице я записывал не только увиденное, но и услышанное. Приехал домой с большим «багажом». На стол Миндиярова положил 3 исписанных общих тетради и другие материалы. «Вот видишь, хватило ведь сил привезти. Спасибо!» - сказал мне редактор, улыбнувшись».

 

Рамиль Аскаров отмечает, что одновременно с работой в партийных органах, Газим агай продолжал сотрудничать с республиканскими газетами, где часто публиковались его стихи и очерки. В 1973 году Газим Аллаяров стал членом Союза псателей СССР.

* * *

В моих книгах (первые две – на русском, третья – на башкирском языках) об уразовцах, ишмекеевцах, кутуевцах и кулушевцах приведены стихи Г.Ф.Аллаярова (третья книга), хотя он более известен как прозаик. Им предпослано мое небольшое предисловие. Итак,

 

КЕМ УЛ “ҒӘЗИМ АЛЛАЙ”?

Хеҙмәт юлын район гәзите хеҙмәткәре булып башлап, һуңынан партия хеҙмәткәре сифатында оҙаҡ һәм уңышлы эшләгән Ғәзим Закирьян улының билдәле прозаик булып китеүе тураһында беҙ яҙғайныҡ инде. Бөгөн беҙ уның – бәлки күберәк үҙе өсөн генәлер ҙә! – ваҡыты-ваҡыты менән шиғырҙарға мөрәжәғәт итеүен дә билдәләп китер инек.

Шул шиғырҙарҙың бер өлөшөн мөхәррир булып эшләгән осорҙа Учалы ҡалаһында һәм районында әле генә нәшер ителә башлаған башҡорт телендәге үҙаллы “Яйыҡ”та гәзит сыға башлауҙың тәүге йылында уҡ, 1981 йылда, баҫтырып та сығарған инем (“Яйыҡ”, 1981 йыл, 19 сентябрь).

Уларҙы беҙ гәзит уҡыусыларға “Ғәзим Аллай” имзаһы менән еткерҙек.

 

Атҡа атланһаң, ныҡ ултыр,

Һоҡланһындар һине күреп.

Дөрөҫ юл ул булмай таҡыр –

Табылыр тик урау йөрөп.

- - -

Сәскәгә баш эй һәр саҡта,

Әммә өҙмә танһыҡһаң да.

Утың ҡуҙланһын усаҡта,

Һүндермә сәфәр сыҡһаң да.

- - -

Иҫ китмәһен машинаға,

Килтерһә лә “баш эймәгә”.

Йәйәү йөрөр – күпте күрер,

Күпте күргән – күпте белер.

- - -

Булһа ла дачаң өс ҡатлы,

Ҡойҙорһаң да көмөш ҡойма

Ялың булмаҫ бик үк татлы –

Нәфсеңә киң ирек ҡуйма.

- - -

Нәфсенең кеҫәһе төпһөҙ

Алтынға ла, аҡсаға ла.

Уның юлы баҙар буйлап

Ҡайсаҡ килә баҡсаға ла.

- - -

Ҡайғы-хәсрәт булмай тормай,

Улар килә план төҙмәй.

Ҡайғыра бел, шатлана бел

Башҡалар өсөн дә берҙәй.

- - -

Суртан тимә, тотһаң ташбаш,

Төймәне итмә дөйәләй.

Ғәйбәткә эйә күрмә баш –

Бел аҡылыңды йүгәнләй.

- - -

Белемлелек – заман заты,

Берекһен аң менән хеҙмәт.

Тик һәр кем фән кандидаты

Булыуҙа түгелдер хиҡмәт

- - -

Елғыуарҙан ҡурҡ, алыҫ тор,

Теле булһа ла бик “татлы”.

Хеҙмәт – ләззәт, тик булһаң йор

Бирер дан, хөрмәт һәм шатлыҡ.

- - -

Икмәк – Ватан, Әсәй кеүек

Оло исем, яҡын исем.

Игенсе хеҙмәте бөйөк:

Баш эйәйек уның өсөн.

- - -

Уҙҙы данлы, көслө саҡтар:

Атланыҡ гел алғы сафта.

Утлы йылдар улы булдыҡ,

Мәңге һалдат булып ҡалдыҡ.

- - -

Заманғыса ҙурлай белдек

Ололарҙы, кеселәрҙе.

Аҙмы ауырлыҡтарҙы еңде

Беҙҙең заман кешеләре.

- - -

Дуҫың булһа, булһын ҡалҡан –

Ел кермәҫлек араларға.

Ләкин дуҫтан нығыраҡ һаҡлан

Дошманыңа ҡарағанда.

- - -

Ауыр хәлгә ҡалғанда ла,

Яуға ҡаршы барғанда ла

Һине һаҡлап ҡалыр булһын –

Бына һинең ысын дуҫың.

- - -

Ирҙең ҡанаты – ат, тиҙәр,

Аттың дуҫлығы – паҡ, тиҙәр.

Ат алдында беҙ хаҡлыбыҙ,

Ситкә ҡаҡмайыҡ атты беҙ.

- - -

Аттар барһын атлап-атлап,

Йөрөһөндәр болон ҡаплап,

Ҡаҙылыҡлы итте ҡаҡлап,

Эсәйек ҡымыҙҙы маҡтап.

- - -

Яратышыу, саф мөхәббәт –

Боронғонан ҡалған йола.

Ялған булһа – ятып ила,

Йә бүре булып оло.

- - -

“Әсә күңеле – балала,

Бала күңеле – далала”.

Егет күңеле – сибәрҙә,

Сибәр күңеле – ҡалала.

 

Расих Лукманов, член Союзов журналистов

России и Республики Башкортостан,

лауреат премии им. Мусы Муртазина,

почетный пионер пионерской дружины имени

Фазыльяна Аллаярова Уразовского агролицея

 

 







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2025 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.