Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







На кормовом складе. Справа – бригадир Р.К.Файзуллин, в середине Н.С.Зайнагабдинов – завскладом и тракторист грейферного погрузчика Р.Т.Хисматуллин. 1975 год





* * *

Шли годы. Жизнь шла своим ходом, менялось мышление людей, их квалификация, материально-техническая база. Появились химикаты и удобрения, новые трактора и сельскохозяйственная техника для обработки земель и посева. В этих условиях тяжелой бригадой начал руководить Файзуллин Р.К., способный и дальновидный руководитель среднего звена. Он хорошо и умно вел полеводство и животноводство, знал капризы погоды своей зоны. Его уважали колхозники. Вот что он говорит: «Первым делом я начал изучать психологию каждого колхозника, по этим своим индивидуальным качествам использовал и вовлекал их к работе, каждый из них был на учете, справедливо оценивал их труд. В бригаде числились 227 основных колхозников и колхозниц, имелось 3000 га пашни, довели КРС до 1500 голов, из них – 650 коров».

Он проработал бригадиром 26 лет (по 1990 год), несколько раз был участником ВДНХ, избирался делегатом областной партийной конференции в 1976 году, награжден орденами Трудовой Славы 2-й и 3-й степени, «Заслуженный работник сельского хозяйства РБ».

Летом 1976 года у нас в районе 4 дня были депутаты Верховного Совета БАССР – первые секретари РК КПСС Мишкинского района Лысенко и Федоровского Шемагонов. Они должны были ознакомиться с состоянием охраны окружающей природной среды в районе и осенью того же года планировали заслушать меня как первого заместителя председателя райисполкома – начальника управления с\х на заседании комитета Верховного Совета, членами которого они являлись. Они посетили все хозяйства района, были в сельских советах и на горно-обогатительном комбинате. У нас в районе тогда еще велась большая работа по рекультивации карьерных земель, расширению защитного лесоразведения и по созданию новых зеленых зон, как в населенных пунктах, так и в других местах. Старались соблюдать экологию и на животноводческих фермах.

Они уехали от нас довольными: кроме выполнения своих депутатских обязанностей, между нами состоялся и обмен опытом по сельхозпроизводству. Никакого заслушивания на заседании комитета Верховного Совета БАССР, естественно, потом не состоялось.

* * *

Шли годы успешной работы в районе с другим первым секретарём горкома партии Ф.Р.Шакировым. Проработав с ним полтора года, мы вроде нашли общий язык. Так я и продолжил ездить на работу каждый день из Уральска. Он и районное начальство знали, что я не останусь работать в районе. Поэтому в феврале 1977 года на одном из заседаний бюро первый секретарь горкома партии Ф.Р.Шакиров предложил мне должность председателя колхоза «Урал», где ещё работал мой отец. Я сказал: «Дам согласие только тогда, когда вы лично, как руководитель данного хозяйства, развалите его, а потом я поеду восстанавливать». Естественно, такой ответ ему не понравился.

Если бы я тогда дал согласие на недальновидного первого секретаря ГК КПСС Шакирова Ф.Р., тогда никогда не стал бы потом работником республиканского и союзного значения. Я стал нужным специалистом и руководителем в «других краях». Но из-за своего характера, работоспособности и настойчивости и само собой поддержки мудрых руководителей нашей республики стал таким нужным для нашей страны.

Моя работа в управлении сельского хозяйства была направлена на дополнение и усиление работоспособности руководства района. Для этого в круг интересов района мною были активно вовлечены Минсельхоз БАССР, «Башсельхозэнерго», «Башсельхозтехника» и другие республиканские организации. Это утверждение подтвержу таким фактом. На республику по линии министерства сельского хозяйства за один раз поступали 14 автомашин УАЗ-51 (52). Из этого количества при поддержке заместителя министра по механизации Р.Г.Курбанова мы сумели получить 2 такие машины. Одна машина была выделена главному инженеру совхоза «Поляковский» и вторая – колхозу «Совет», тоже для главного инженера. Выходило: ежегодно мы получали каждую седьмую машину. А ведь в республике не один Учалинский район – районов тогда было 54. Таких случаев в мой период работ было много, и были они по всем отраслям.

Постоянно звонили из Минсельхоза и называли совхозы. Я во всех случаях отказывался: меня не устраивали эти хозяйства по тем или иным причинам. Только в июне 1977 года предложили совхоз «Смычка» Чишминского района. Этот совхоз меня устраивал и я дал согласие. Но отпускать меня из Учалинского района в совхоз «Смычка» не хотел второй секретарь обкома КПСС Веселов Семён Михайлович, все тянул мой перевод. Во-первых, говорил он, что мы, наоборот, укрепляем кадрами Зауральские районы, отправляем туда руководителей и специалистов с центральных районов республики. Во-вторых, он говорил, начальнику управления сельского хозяйства как-то негоже идти в директора совхоза.

Ждал 3 недели, но всё-таки он дал добро, и 27 июня 1977 года выехал в Уфу за приказом Минсельхоза. Мой перевод с управления в совхоз директором с ученой степенью кандидата наук для меня был тогда выгодным: должность директора совхоза приравнивалась к должности руководителя научно-исследовательского института.

В 1988 году по всей нашей стране начались выборы руководителей предприятий, организаций, колхозов и совхозов. Очередь дошла и до совхоза «Байрамгуловский». В числе кандидатов на должность директора на собрании третьего отделения была предложена и моя кандидатура. По этому поводу ко мне дважды приезжала совхозная делегация с приглашением участвовать на выборах. Я отказал. Тогда я работал в Уфе заместителем директора Башкирского центра научно-технической информации. Коллектив первого отделения совхоза во главе с председателем рабочкома Ф.К.Резвановой уговаривал бывшего директора А.Г.Шарафутдинова. Он хотел бы дать согласие, но только при полной гарантии, что победит именно он.

Не зная, что я не дал согласия на предложение делегации от совхоза, первый секретарь горкома партии Ф.Р.Шакиров звонил мне несколько дней по несколько раз в день. Тогда директором совхоза (с 1975 года) работал М.Б.Сафин. Когда звонил Шакиров Ф. Р., меня не было, был в Москве в командировке. Но по приезду он всё-таки застал меня и начал разговор, чтобы я не приезжал в совхоз на работу. Они с М.Б.Сафиным вроде испугались, поэтому начали свои неэтичные действия. Совхоз был на грани распада и застоя. Я ему ответил, что я никогда на работу в район, а тем более в совхоз, не вернусь! Он успокоился. Авторитета у Сафина при Советской власти не было среди рабочих совхоза, хотя директором работал почти 16 лет. Его авторитет был только среди первых секретарях ГК КПСС Латыпова М.И. и Шакирова Ф.Р. А последний секретарь не мог удержать Сафина у власти.

На собрании Сафина, кандидата в директорство от горкома партии, лично от Ф.Р.,Шакирова, трудовой коллектив совхоза не поддержал. На должность директора был избран главный ветеринарный врач совхоза Д.Н.Рахматуллин. Отсюда можно делать следующий вывод: вот таков был «авторитет» у первого секретаря ГК КПСС Ф.Шакирова, того, от которого я ушёл с должности начальника управления в другой район. Вот так работали партийные боссы. Настоящего партийного подхода в решении кадровых вопросов в районе не было никогда! Это же так очевидно! Они не имели поддержки со стороны тружеников района. Это правда.

Когда Шакиров был на пенсии, возглавлял районную и городскую организацию ветеранов труда, мы встретились за «моим столом» на природе. Говорил, как он хотел в Учалах работать со мной. Он лгал. Мы ведь верили партии.…

Такое же отношение к кадрам и населению было до распада Союза, продолжалось оно и при новом строе новым руководством города и района. Они также не работали с населением, с пренебрежением относились к сельскому населению района.

Это доказывают итоги выборов. В том числе президентов РБ и РФ после распадаСоюза. Они никогда не набирали нужный процент голосов в городе Учалы: население никогда их не поддерживало. Это итог плохого отношения руководства к населению. Были вынуждены снять 3 главы администрации города и района подряд по результатам выборов. Я считаю, что это еще относительно легкий выход для них. Но это не спасение!

* * *

В октябре 2000 года я был приглашён на 70-летие Учалинского района. На торжествах в Доме культуры «Горняк» наряду с гостями из Уфы присутствовали: генеральный директор УГОК И.А.Абдрахманов, бывший директор совхоза «Байрамгуловский» А.Г.Шарафутдинов, академик И.Б.Абдрахманов, почти все пенсионеры и поработавшее недавно начальство района. Эти участники торжества и я в конце были приглашены в ресторан «Иремель».

Глава администрации Учалинского района и города Учалы Ринат Абдуллин дал слово для поздравлений гостям праздника и бывшим руководителям района и города-нынешним пенсионерам.

Поднимая тосты, практически все бывшие хвалились, приписывая себе все достижения района, грубо нарушая и забывая историю ранних лет, умаляя цену руководителям района и хозяйств, которые успешно работали много лет в самые трудные времена. Они работали и во время войны, и после войны, и в нелегкие 50-ые годы. Они отдали всю жизнь, свое здоровье и самые лучшие свои годы для подъёма сельскохозяйственного производства.

Особо хочу отметить хвальбу на торжествах бывшего начальника управления сельского хозяйства, ставшего им после моего перехода на работу в другой район, Калимуллина Асхата Хабибулловича. В конце торжества в ресторане дали слово и мне. Я начал так:

«Ринат Бариевич, Вы знаете, как работало управление сельского хозяйства, организованное нами РО «Сельхозэнерго», здорово помогающее колхозам, совхозам и предприятиям в электромонтажных работах, в обеспечении электротоварами в такое дефицитное время по стране и в республике, построенный за счёт кредитов колхозов в селе Учалы комбикормовый завод, который подтверждает его крайнюю необходимость району. Сегодня осень, дождливая погода, но завод «дымит» и работает. Работал цех по выработке жидкого азота для осеменения животных колхозов и совхозов глубокоохлаждённым семенем высокопродуктивного скота. Мы в те годы мечтали таким образом получить высокопродуктивный скот, увеличить производство мяса и молока. Мы с вами тогда думали о будущем района. Такого цеха сейчас уже нет. Он был оборудован при кислородном цехе УГОК. В этих наших делах поддержку в своё время мы получали от директора комбината Беляева Михаила Андреевича и заместителя министра сельского хозяйства республики Ф.Ф.Хазеева. За бескорыстную поддержку нас, селян, им большое спасибо!

Кроме того, вместо ветхого и несовременного, мы построили новый инкубаторий в селе Учалы для вывода молодняка сельхозптицы для продажи населению и хозяйствам района. О такой работе мечтал мой отец, работавший в 50-ые годы заместителем председателя исполкома райсовета по сельскому хозяйству».

Далее было мною сказано, что «… очень много сделано для района руководителями и специалистами 40-70-х годов. Сегодня многие из нас хотят забыть эти годы и все их успехи присвоить себе. Вы хвалитесь нечестно. Ведь многие из вас в последние 80-90-ые годы работали на спад сельхозпроизводства района, а не на процветание!»

Я предложил тост за тех руководителей, специалистов и передовиков сельскохозяйственного производства района, кого нет рядом с нами, что мы помним их и их ратные дела, и поднять бокалы за успехи района, достигнутые за 70 лет нашей совместной работы. Аудитория мой тост приняла от души и на бис. Поддержали честно.

Объявили перерыв. В это время подбегает ко мне Рауф Нафиков, бывший председатель колхоза «Красный партизан» и председатель райисполкома и говорит мне: «Каким ты был, таким и остался». Сказал, что правильно критиковал нас. «Ты всегда был прямым, справедливым и честным, где бы ни работал и на какой должности не пребывал».

Действительно, я критиковал всех, но моя прямота и открытая критика были направлены на выявление объективности и ускорение выполнения правильных решений и действий в жизни и на производстве. Да, надо отметить, что от этого обычно всегда страдал я. Когда я выступал, то многие, кого касалась моя критика, слушали: им было больно от моих замечаний, неуютно от критики. Не думаю, что кто-то принимает критику с большой радостью…

 

 

Год. Весна. Коллектив управления на субботнике по уборке камней с полей колхоза им. Ленина. Первый ряд, справа налево, начиная с третьего человека: Ягафаров Ф.А. - начальник станции защиты растений, пятый – А.Телямишев - главный инженер УСХ. Второй ряд, справа налево, начиная с пятого человека: Н.В.Даутова - главный инспектор по заготовкам района, Н.С.Шафикова - главный экономист, Б.М.Гибаев - главный агроном управления.

Моя жизнь всегда была борьбой. Мне в жизни и в работе так просто никогда не везло, как тем руководителям, которые приспособились угождать и подхалимствовать. Прямых, сильных по духу и честных руководителей никогда не «любили». Кроме того, вышестоящие руководители боялись, скажем честно, за свои места, оттесняли сильных, способных, честных и профессионально решающих вопросы кадров. Но таковых, полагаю, как всегда, было маловато, а сейчас их практически вообще нет!

 

Год. Районное совещание ветеринарных работников. Второй ряд, справа налево, второй – главный ветврач совхоза «Байрамгуловский» Талгат Исламов, третий – директор зональной ветлаборатории Геннадий Ерыкалин, четвертый - главный ветврач района Валит Лукманов, начальник ветеринарного управления Башкирской АССР Владимир Болдырев и шестой - начальник управления сельского хозяйства исполкома райсовета Риф Аллаяров.

Мне пришлось успешно работать в колхозе, совхозе и в управлении сельского хозяйства исполкома районного Совета в период самого расцвета практически всех колхозов и совхозов Учалинского района. После моего ухода в Чишминский район хозяйства начали сдавать свои позиции. Показатели постепенно стали ниже достигнутых нами ранее. Это подтверждается и данными статистики.

 

1976 год. Районный День пахаря, колхоз «Урал», трактора готовы «на старт». Внизу: комиссия за работой.

 

 

 







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.