Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Расчет и выбор элементов усилителя напряжения





 

В качестве усилителя напряжения можно использовать инвертирующий усилитель. Схема инвертирующего усилителя приведена на рисунке 3.6

 

Рисунок 3.6 - Схема инвертирующего усилителя

 

Операционный усилитель обладает большим коэффициентом усиления, сигнал на его выходе вырабатывается при малом входном сигнале. Это означает, что инвертирующий вход ОУ (точку P) можно считать виртуальной (мнимой) землей, т.е. точкой с практически нулевым потенциалом. Для получения коэффициента усиления ОУ требуемого уровня вводится отрицательная связь через резистор обратной связи . Коэффициент усиления инвертирующего усилителя:

 


Отрицательный знак указывает на инвертирование входного сигнала при его усилении. Коэффициент усиления всей схемы: ; , тогда , , тогда . Из ряда номинальных значений сопротивлений Е24: .

Мощность рассеивания на резисторе , тогда тип резистора С2-23-1,0-1 кОм

 

,

 

Мощность рассеивания на резисторе , тип резистора С2-23-0,25-8,8 кОм

 

 

Е24

Мощность рассеивания на резисторе , тип резистора С2-23-0,25-9,1 кОм

 

,

 


Моделирование автоматического компенсатора в EWB

усилительный компенсатор датчик

В программе EWB был смоделирована схема амплитудно-импульсного модулятора и инвертирующий усилитель для автоматического компенсатора, показанного на рисунке 4.1, подключили осциллограф и генератор, чтоб увидеть входной и выходной сигналы на рисунках 4.2 и 4.3.

 

Рисунок 4.1 - Схема амплитудно-импульсного модулятора и инвертирующий усилитель для автоматического компенсатора

 

Рисунок 4.2 - Осциллограмма амплитудно-импульсного модулятора автоматического компенсатора

 


Рисунок 4.3 - Осциллограммы входного и выходного сигналов инвертирующего усилителя автоматического компенсатора

 


Разработка сборочного чертежа устройства и печатной платы

 

Прецизионный усилитель термопары типа K выполнен в конфигурации с компенсацией холодного спая. Даже при +5 V питания, AD8551 может обеспечить точность измерения 0,02°C в диапазоне температур от 0°С до 500°С. Диод D1 используется в качестве устройства для измерения температуры. При градуировке термопары спай должен быть погружен в ледяную баню нуля градусов (лед с водой). Переменным резистором R6 корректируют выход на 0 V.

При значениях резисторов указанных на схеме, показанных на рисунке 6.1, выходное напряжение будет отслеживать температуру. Для диапазона измерения температуры до 1000 ᵒС. В качестве термопары подходит отрезок T-термопары от мультиметра (например, M890G), причем термопара работает до 500ᵒС и на скрутке горячего спая. Усилитель собран на отдельной плате размером 38х25 мм и рассчитан на подключение к плате vapcDC через разъем Х1. К разъему Х2 подключается КХС термопары, которая может быть рядом с платой или отдалена с помощью трехпроводного шлейфа на расстоянии, определяемое конструкцией устройства. При соответствующей доработке получается КХС с диодом D1.

 

Рисунок 5.1 - Печатная плата усилителя ЭДС термопары)

 


Заключение

 

В данной курсовой работе было спроектировано усилительное устройство для автоматического компенсатора. В процессе разработки устройства были соблюдены все необходимые требования технического задания. В процессе проектирования в схему были включены такие необходимые устройства, как операционный усилитель, усилитель-модулятор, источник питания и усилитель напряжения, без которых добиться необходимого результата было бы невозможно.

Современные устройства измерения обеспечивают высокую точность обработки сигналов управления в условиях действия различных возмущений и помех. Для получения надлежащих характеристик таких систем конструктору приходится находить компромиссные решения, так как требования к точности и показателям качества переходных процессов взаимоисключающие.

Основной путь к преодолению такого противоречия - применение элементов с большими коэффициентами усиления и корректирующих устройств. Однако с ростом коэффициента усиления возрастает влияние нелинейностей в элементах, что приводит к нарушению принципа суперпозиции и необходимости учета при проектировании управляющих и возмущающих воздействий. С их применением в системах появляются чередующиеся режимы устойчивого, неустойчивого движений и автоколебаний.

 


Список используемой литературы

 

1. Терещук Р.М., Седов С.А. Справочник радиолюбителя. - К.: Наукова думка, 1989

2. Волков Н.И., Миловзоров В.П. Электромашинные устройства автоматики. - М.: Высшая школа, 1986

. Ганич П.С. Расчет и проектирование элементов систем управления. - Х.: ХАИ, 1988

. Ганич П.С. Усилительно-преобразовательные устройства. - Х.: ХАИ, 1982

. Бесекерский П.М. Руководство к проектированию систем автоматического управления. - М.: Высшая школа, 1983







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.