Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Определите по карте специализацию ремесленников





Великого Устюга –

Соли Вычегодской –

Устюжны –

Тулы –

Твери –

Тотьмы –

 

3. Внутренняя и внешняя торговля.

Торговля

Рост производства способствовал развитию торговли и началу складывания всероссийского торгового рынка. Крупные торговые города растут по всей стране, главным среди них становится Москва с ее громадным торгом в 120 специализированных рядов.

Развитие торгового обмена привело к появлению ярмарок. Ярмарки выступали уже как пункты широких всероссийских торговых связей. Крупнейшими ярмарками были Макарьевская под Нижним Новгородом, Ирбитская на Урале, Свенская под Брянском и Архангельская на Севере. (найдите места ярмарок на карте)

Оптовая торговля сосредотачивалась в руках купцов -посредников, которые обеспечивали хождение товаров по всей стране, наживая на этом торговую прибыль. Богатое купечество состояло из трёх групп: самая состоятельная – гости, далее следовала гостиная сотня и замыкала этот привилегированный круг суконная сотня. Богатейших купцов именовали «именитыми людьми». Среди гостей 17 века богатством выделялись Никитниковы, Светешниковы, Гурьевы, Шорины, Шустовы, Федотовы-Гусельниковы, Усовы-Грудицины. В Сибири самыми известными промышленниками и купцами были Строгановы. Мелочной торговлей занимались как производители товаров, так и перекупщики, а также агенты богатых купцов.

Для русских купцов правительство провело реформу таможенного обложения – упразднение множества мелких пошлин, объединение их в одну. Реформа носила протекционистский характер (покровительственный, защитительный); для иностранных купцов устанавливалась повышенная торговая пошлина, им запрещалась розничная торговля внутри страны. Эти меры были закреплены в Торговом (1653г.) и Новоторговом (1667г.) Уставах. Такая политика способствовала развитию собственной экономики.

В области внешней торговли экономические связи России со странами Запада и Востока были достаточно постоянными. Главным пунктом торговли со странами Европы был Архангельск. Иностранные купцы предлагали промышленные товары: изделия из металла, сукно, краски, вина. Из России вывозились большие партии льна, пеньки, сала, кож, поташа, мехов, дешёвых тканей. Хлеб ещё не стал ведущим товаром в сделках с иноземными купцами. Его отпуск за рубеж являлся исключительным правом казны. Временами в Европу уходили корабли, груженные хлебом, по просьбам правителей этих стран и по льготным ценам. По суше шла торговля с Прибалтикой, Речью Посполитой. Бывали русские купцы и в Швеции.

Средоточием торговли со странами Востока являлась Астрахань. Здесь постоянно проживали ремесленниками и купцы из Армении, Ирана, Средней Азии, Индии. В обмен на кожи, металлические изделия, деревянную посуду, меха поступали хлопчатобумажные ткани и шелковые ткани, пряности.

Задание: назовите новые черты в развитии торговли.

1.

2.

И т.д.

Ярмарка -(от нем. Jahrmarkt — ежегодный рынок), периодически организуемые в установленном месте торги, рынки товаров.

Протекционизм -экономическая политика государства, направленная на ограждение национальной экономики от иностранной конкуренции.

Гость -название крупных купцов до введения купеческих гильдий

Мануфактуры.

В XVII столетии возникла новая форма производства – мануфактура. В Западной Европе, где мануфактуры уже существовали целое столетие, они возникали на основе перерастания мелкотоварного производства в мануфактурное. Они основывались на вольнонаемном труде, давали высокую производительность труда, превращали ремесленника в наемного рабочего. Поэтому западноевропейская мануфактура была этапом в развитии капиталистического производства.

Характер мануфактур в России был иным. Развитие мелкотоварного ремесла и рост товарной специализации готовили почву для их возникновения. Появление мануфактур назревало в местах развития товарного производства. Их создание было ускорено ростом государственных потребностей в металле, полотне, сукне. Именно там правительство основывало их и наделяло крепостным трудом, приписывая к ним черносошных крестьян или покупая крепостных.

Если западноевропейская мануфактура действовала на основе вольнонаемного труда, то русская мануфактура основывалась на крепостном труде, так как рынок вольнонаемного труда в России, где крепостное право развивалось вширь и вглубь, был крайне узок. Надо также иметь в виду, что крепостной труд был малоэффективен, а из-за дешевизны крепостной рабочей силы мануфактуристы не были заинтересованы в совершенствовании производства, что тормозило его рост.

В XVII в. в России было 30 мануфактур. Первая появилась в 1631 г. на Урале – Ницинский медеплавильный завод. Близ Тулы функционировали железоделательные заводы Винниуса и Вилькинсона. Несколько таких заводов, поставленных С. Гавриловым, действовали в Олонецком крае. Кожевенное мануфактурное производство развивалось в Ярославле и Казани. Дворцовому ведомству принадлежали мануфактуры – Монетный, Печатный, Хамовный (полотняный) дворы.

Государственных крестьян целыми деревнями приписывали к растущим промышленным предприятиям, и они фактически становились крепостными. Им вместо выплаты оброчной и подушной податей, теперь приходилось работать на государственных и частных мануфактурах, где их нещадно эксплуатировали и наказывали как крепостных, так появились приписные крестьяне.







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.