|
Функции и характеристики элементов автоматических устройствКаждая АС состоит из отдельных элементов, выполняющих определенную функцию.Каждый эл-т воспринимает сигнал, поступ. от предыдущих эл-тов осуществляют кол-венное и кач-венное преобразование сигнала и передает его другому,т.е. каждый эл-т явл-ся преобразователем некоторого вх. сигнала Х в вых. сигнал У.Схема данного элемента имеет следующий вид: Осуществляется преобразование за счет Е входного сигнала. Пример: термометр сопротивления, термопара и др.Существуют элементы, на которые подается сигнал от дополнительных источников Е. Схема элементов имеет следующий вид. Z - сигнал от элемента или пневматического устройства;X - управляет передачей E от Z к Y.Пример: усилители, реле и т.д. По назначению все элементы автоматический устройств делятся на следующие виды:- датчики,- реле,- усилители,- исполнительные механизмы,- автоматические регуляторы,- регулирующие органы (вентили, краны),- элементы дистанционных передач (электрические и пневмотические преобразователи) Основными характеристиками каждого элемента являются величины входного сигнала Х и выходного сигнала У. Y/X - статический передаточный коэффициент (S)
S и При работе каждого элемента возникает погрешность, которая заключается в отклонении фактического значения выходной величины Различают следующие виды погрешности: 1.Абсолютная - это разность: Датчики, основные показатели и характеристики Датчик - устройство, осуществляющее функцию преобразования физической величины одного рода в физическую величину другого рода, удобную для передачи другим элементам и на усиление. Основные характеристики: 1. Статическая характеристика y=f(x) 1 - линейная характеристика, поэтому чувствительность Датчики, статическая характеристика которого непрерывна называются датчиками непрерывного действия или функциональными. Если статическая характеристика описывается следующей функцией 1 - Динамическая характеристика - зависимость y от времени при скачкообразном изменении входной величины x. y=f(t) при x=const
1 – экспонинциальные. 2 - колебательный затухающий процесс. По виду выходной величины сигнала у датчики делятся на:- омические,- термоэлектрические,- емкостные,- индуктивные,- трансформаторные По измеряемым технологическим параметрам:- температуры,- давления,- расхода,- уровня,- плотности,- влажности и т.д.
Датчики температуры По принципу действия промышленные приборы подразделяются на виды :-манометрические термометры – основаны на изменении давления среды в замкнутом объеме при изменении температуры. -Термометры сопротивления – основаны на изменении сопротивления проводников и полупроводников при изменении температуры. -Термопары – основаны на изменении термоЭДС при изменении температуры. -Пирометры излучения – делятся на яркостные (основаны на измерении яркости нагретого тела), радиационные (основаны на изменении мощности излучения нагретого тела). 1.2.1 а) Термометры сопротивления (ТС) различают проволочные и полупроводниковые. а)Проволочные ТС. Принцип действия основан на изменении сопротивления проводников при изменении температуры по зависимости: Rt=R0(1+αt+βt2) Rt - сопротивление проводника при t 0C;R0 - сопротивление проводника при t=0C; В качестве материала примем Cu или Pt в виде проволоки Медные ТС (ТСМ). Предел изменяемых t = (0 - 180) 0С,Платиновые t = (0 - 800) 0C Основная характеристика данных датчиков при изменении t на 10С
Рабочая длинна l = (70 - 1000)мм Данные датчика присоединен к вторичным проборам, образуя вторичная цепь. Вторичные приборы: логометры, (измерители сопротивления), а также автоматически уравновешивающие мосты. Датчик включается в одну из плеч мостов системы. ![]() ![]() Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ![]() Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|