|
Датчики для автоматического анализа состава материалаСуществует несколько методов измерения, из которых наиболее распространены кондуктометрический, основан на измерении электропроводности жидкости, оптический – на законах поглощения и отражения световых лучей, электромагнитный – на измерении разности потенциалов специальных электродов в контролируемой среде. Кондуктометрические приборы. Зависимость между удельной электропроводностью раствора, природой растворенного вещества и его концентрацией определяется законом Кольрауша: Оптические методы. Нашли широкое применение в лабораторной практике. Калориметрический метод основан на зависимости поглощения света, которое проходит через контрольный раствор, его цвета в функции концентрации. Зависимость между интенсивностью света на входе и выходе из раствора описывается: Измерение состава газовых смесей. Для измерения состава газовых смесей наибольшее распространение получили газоанализаторы, которые позволяют количественно оценить содержание измеряемого компонента в газовой смеси. Термокондуктометры основаны на том, когда теплопроводность всех компонентов смеси, кроме анализируемой, одинакова, то общая теплопроводность будет зависеть от концентрации определяемого компонента. Измерительная часть газоанализатора неуравновешенный мост, плечи которого образованы одинаковыми ячейками. Каждая ячейка – цилиндрическая камера, по оси которой натянута платиновая нить. Платиновая нить одновременно является и нагревательным элементом и термометром сопротивления. Через две ячейки пропускают анализируемый газ, две другие заполнены чистым воздухом. Если компонента нет, то мост уравновешен, когда компонент появляется мост разбалансируется.
1.2.5.1 Измерение концентрации веществ Существует несколько методов измерения из которых самыми распространенными:- кондуктометрический, который основан на измерении электропроводности жидкости;- оптический – на законах поглощения и отражения световых лучей;- электромагнитный – на измерении разницы потенциалов электродов в контролируемой среде. Кондуктометрические приборы Зависимость между удельной электропроводностью раствора, природы растворенного вещества и его концентрации определяется законом Кольрауша:
Для жидкостей,кот. имеют низкую электропроводность используют высокочастотный метод измерения на конденсаторных и индуктивных ячейках. В этом случае раствор находится в емкости с диалектриком. С внешних сторон емкости установлены или обкладки конденсаторы, или катушка индуктивности. Оптические приборы. Коллометрический метод основан на зависимости поглощения света, которое проходит через контрольный раствор, его цвета в функции концентрации. Зависимость между интенсивностью света на входе в раствор
1.2.5.1 а) Электрокондуктометрический метод анализа. Основан на зависимости удельной электропроводности различных растворов от их концентрации. Данная зависимость определяется законом Кальрауша:
На практике принимаются полученные экспериметальным путем зависимости С 2-х электродной ячейкой. Ячейка состоит из 2-х пластин площадью S и расстоянием между ними L. Сопротивление столба элект-ти между пластинами RX= С 4-х электродной ячейкой. Измеряемая ячейка заполняется контролируемой средой и имеет 4 электрода. Электроды1 и 4 –токовые, 2.3-потенциометрические. Данная ячейка питается от вторичной обмотки W3 транзистора Т.на электродах 2,3 протекающим током создается U23=Iяч*Rяч, сопоставимо С и Для измерения U23 применяется компенсационная мостовая схема. Мостовая схема имеет две диагонали питающая - W2 Т и измеряемая - а и в (Uав). U23 сравнивается с Uав, если не равны, то на вход усилителя поступает разность. Она усиливается и поступает на РД.РД приходит во вращение и перемещает стрелку. В некоторый момент Uав= U23.двигатель останавливается, шкала градуируется в единицах концентрации.
1.2.5.1 в) Высокочастотный бесконтактный концентратомер. Ячейки: конденсаторного типа и индукционного типа.Данные ячейки питаются от источников напряжения высоких частот 100 Гц-100 МГц. Полное сопротивление данных ячеек состоит из 2-х составляющих: активной и реактивной. Сопротивление и емкость которых зависят от электрохимических свойств контролируемой среды. Ячейка 1 используется для измерения концентрации электролитов с малой удельной электропроводностью. Ячейка 2 применяется для измерения концентрации электролитов с высокой удельной электропроводностью.
1.2.5.1 б) Низкочастотный безконтактный концентратомер. Изменение ячейки представляет собой виток W2 через который пропускается контролируемая среда. Ячейка является вторичной обмоткой трансформатора Т1. В данной ячейке трансформируется некоторая ЭДС Еизм. Вторичная обмотка Т1 W1. По правилам трансформации U * W1= Еизм * W2..W - число витков. Еизм= Кяч = L/S—(постоянная ячейки) Iизм = U*W1* Величина Iизм сопоставима Для измерения Iизм применяется дополнительная компенсационная обмотка Wk и Т2. В Т2 первичной обмоткой W2и Wk,, вторичной - W3. Каждая первичная обмотка создает свои магнитные токи, величина которых определяется ампервитками соответствующей обмотки т.е. Iизм* W2- ампервитки обмотки W2. Данные магнитные потоки, создаваемые обмотками направляются навстречу друг другу. Если данные ампервитки не равны, Iизм* W2 не = Iк*Wк, то в Т2 появляется результирующий поток. При этом в обмотке W3 наводится напряжении, зависящее от разности данных магнитных потоков. Данное направление усиливается в усилителе и поступает на РД, который приходит в движение, на его валу находится стрелка, и перемещается движок реохорда Rp изменяется Iк. В некоторый момент наступает равновесие. Iизм* W2=Iк*Wк Iк сопоставима Iизм и сопоставима С Для компенсации температурных погрешностей применяется мостовая схема, она питается вторичной обмоткой Т1.
Плотномеры для жидкостей 1.2.5.2 а) Весовые плотномеры. Датчики для измерения плотности называются плотномерами. Плотность исследуемых сред зависит от их температуры. В качестве t градуирование применяют t=20. Если t среды отличается от t = 20, то плотность рассчитывают по формуле: Весовой метод Основан на изменении веса жидкости в постоянном V при изменении ее плотности. Вес жидкости: G=V*p*g, если V=const, то G=p 1 - Петлеобразная труба, которая крепится на гибких манжетах 2 2 с трубкой связана заслонка(3), сост из сильфона(5),пневмоусилитель-4
Схема:1- корпус; 2-металл. поплавок;4- шток; 6-диф трансформатор.Через данный датчик протекает среда, уровень среды постоянный. При изменении плотности изменяется сила действия на поплавок. При увеличении плотности выталкивающая сила увеличивается, поплавок поднимается вверх, и вверх перемещается плунжер (6), изменяется ЭДС на вторичной обмотке данного преобразования. Данная ЭДС=p, вторичное преобразование градуируется в единицах плотности. Аналогично устроены аэрометры постоянного объема. У них поплавок полностью погружается в контролируемую среду. При изменении плотности изменяется выталкивающая сила, изменяя его вес, выталкивающая сила преобразуется в инертный сигнал, который формируется на вторичной обмотке, деформация преобразователя. Данный датчик может быть выполнен с пневматическим преобразователем. 1.2.5.2 в) Гидростатические плотномеры Принцип действия основан на измерении давления столба жидкости высот. Н и плотности р. Р=рgH
Схема: 1-Основной резервуар с контролируемой средой с плотностью р;2- Резервуар заполнен жидкостью до уровня с известным р0 . В этот резервуар помещен пьезометр трубки(3) и (4). Эти резервуары соединены между собой трубкой(5). Трубки 3 и 4 соединены левым и правым коленями. Через пьезотрубку продувается сжатый воздух. Давление воздуха в левом колене: Р1=рgH; в правом Р2= р0 gH0+pgH2. Показания ДМ равно разности данных давлений: Величина 1.2.5.2 г) Радиоизотопные плотномеры Применяется для измерения плотности различных сред, в т.ч. вязких кристаллических и твердоподобных. Основано на поглощении Если х и Схема:
![]() ![]() Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|