Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Постоянное запоминающее устройство.





· Указать назначение ПЗУ.

· Указать разницу между ПЗУ и ОЗУ.

· Описать принцип действия ПЗУ по предложенной схеме.

 

 

Ответ

 

ПЗУ предназначены для хранения и оперативного считывания той информации, которая является неизменной в процессе работы ЭВМ. Скорость считывания информации из ПЗУ сравнима со скоростью работы узлов процессора. Запись информации в ПЗУ в процессе работы невозможна.

В связи с тем, что ПЗУ предназначено только для хранения и считывания информации, его быстродействие и плотность размещения информации выше, чем в ОЗУ.

Код адреса КА числа фиксируется в регистре адреса РгА и дешифрируется дешифратором адреса ДША. Выходной сигнал с ДША подается на формирователь импульсов тока ФИ. Постоянная информация записана в накопителе информации НИ. Выходные сигналы с НИ считываются и усиливаются блоком усилителей считывания БУСч. Далее сигналы записываются в виде кода в выходной информационный регистр числа РгЧ. необходимая последовательность управляющих сигналов формируется с помощью блока управления БУ.

В ЭВМ получили широкое распростронение ПЗУ трансформаторного типа. Блок памяти ПЗУ такого топа на ферромагнитных запоминающих элементах, в качестве которых используются ферритовые сердечники с непрямоугольной петлей гистерезиса, работающие как линейные трансформаторы.

Кострукция ПЗУ такова, что обеспечивает относительно быструю и удобную смену информации механическим путем. Накопитель информации конструируется по модульному принципу с целью обеспечения набора требуемой емкости памяти ПЗУ.

Структура микропроцессорной системы.

· Дать определение микропроцессорной системы.

· Изобразить структурную схему микрокомпьютера.

· Указать назначение блоков, входящих в микрокомпьютер.

 

Ответ

Микропроцессорной системой (МПС) называется система цифровой обработки информации, содержащая в своем составе по крайней мере один микропроцессор, один или несколько модулей памяти, устройства ввода-вывода, блоки сопряжения с устройствами ввода-вывода (контроллеры). Перечисленные ком­поненты микрокомпьютера связаны друг с другом с помощью системной магистрали, состоящей в общем случае из трех маги­стралей адресов, данных и управления. Кроме того, в микро­компьютер входит источник питания.

В общем случае основная память (ОП) содержит оператив­ное запоминающее устройство (ОЗУ) и постоянное запоминаю­щее устройство (ПЗУ). ОЗУ обеспечивает как чтение находя­щейся в нем, так и запись в него новой информации. Обычно ОЗУ реализуется как энергозависимая память, содержимое которой разрушается (стирается) при выключении микроком­пьютера. С другой стороны, ПЗУ обеспечивает только чтение хранящейся в нем информации и реализуется в виде энергоне­зависимой памяти, содержимое которой не разрушается при от­ключении источника питания. В ПЗУ помещают обычно некото­рые программы и константы. Запись информации в модули ПЗУ осуществляется вне компьютера на специальных устройствах — программаторах.

Внешние, или периферийные, устройства микрокомпьютера предназначены для ввода информации, подлежащей обработке, и вывода результатов обработки или вычислений. Таким обра­зом, в состав внешних устройств (ВУ) входят как устройства ввода (УВв), так и вывода (УВыв): клавиатура, экран дисплея, печатающее устройство (принтер), накопитель на гибких или жестких магнитных дисках, графопостроитель, аналого-цифровой или цифроаналоговый преобразователь и т. п.

Контроллеры ввода и вывода (КВв и КВыв) представляют собой устройства сопряжения соответствующих устройств ввода и вывода с системной магистралью (СМ). Системная магистраль, состоящая из магистралей адресов (МА), данных (МД) и управления (МУ), обеспечивает коммуникацию важнейших узлов микрокомпьютера друг с дру­гом. Каждая из них представляет собой набор проводников, по которым микропроцессор передает или принимает определенные электрические сигналы. МА предназначена для передачи цифрового адреса ячейки памяти или ВУ из микропроцессора. По МД передаются данные, например информация из регистров микропроцессора в ОЗУ и наоборот. По МУ пересыла­ются сигналы управления, которые сопутствуют любой передаче адресов или данных. В некоторых микрокомпьютерах для упро­щения СМ вместо двух магистралей МА и МД имеется одна общая магистраль адресов и данных (МАД).

Источник питания (ИП), входящий в состав микрокомпью­тера, формирует обычно два выпрямленных стабилизированных напряжения.

Центральной частью микрокомпьютера является микропро­цессор — программно-управляемое электронное цифровое устрой­ство, построенное на одной или нескольких БИС (или СБИС) и предназначенное для цифровой обработки информации. Длина разрядной сетки, набор выполняемых команд и быстродействие определяют характеристики всего микрокомпьютера.

Структурная схема микрокомпьютера

 







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.