Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Сопряжение канала обмена с ПУ.





· Указать функции, выполняемые мультиплексором.

· Описать принцип работы устройства сопряжения с ПУ по предложенной схеме.

 

Ответ

 

Связующим звеном в системах автоматизированной обработки данных между ЭВМ и абонентами (объектами управления) являются мультиплексоры передачи данных (МПД), которые часто называют устройствами сопряжения или концентраторами. В системе автоматизированной обработки данных МПД выполняет две основные функции: передатчика и приемника.

Мультиплексор Мпредназначен для организации одновременного обмена информацией канала с несколькими периферийными устройствами ПУ в мультиплексном режиме. Он работает в режиме разделения времени, осуществляя пословную передачу информации между каналом обмена и одним из трансляторов Т1— Тп.Мультиплексор выполнен в виде взаимозаменяемого модуля, что позволяет подключать устройство сопряжения к различным ЭВМ путем простой уста­новки соответствующего мультиплексора.

Каждое ПУ соединяется с одним соответствующим ему транслятором Т используемым в качестве согласующего блока между мультиплексором и этим внешним устройством. Трансляторы T1—Тптакже выполнены в виде взаимозаменяемых модулей. Поэтому в случае подключения другого ПУ достаточно заменить в устройстве сопряжения один транслятор. Транслятор принимает или передает очередное информационное слово и выдает сигнал готовности к обмену с ЭВМ.

Схема приоритета мультиплексора анализирует готовность ПУ и выбирает то ПУ, которое имеет старший приоритет. Номер транслятора, выбранный этой схемой, передается в канал обмена, который извлекает из памяти соответствующего подканала текущие параметры процесса обмена, заносит их в соответствующие регистры и готовит свои цепи для передачи очередного слова информации. На этом цикл передачи информации заканчивается и аппаратура становится готовой к передаче следующего цикла.

 

Устройства управления.

· Указать основные функции устройств управления.

· Дать классификацию УУ по способу выполнения команд.

· Дать классификацию УУ по своим возможностям.

· Дать классификацию УУ по принципу формирования управляющих сигналов.

Ответ

 

К основным функциям устройств управления относятся определение последовательности выборки команд из памяти, расшифровка команд и их реализация, выполнение операций управления.

По способу выполнения команд в ЭВМ могут быть использованы синхронный, асинхронный и смешанный принципы управления.

В УУ, реализующих принцип синхронного управления, длительность цикла выбирается постоянной и одинаковой для всех реализуемых операций. Особенности работы таких УУ следующие: длительность цикла постоянна, и в каждом цикле вырабатывается одинаковое число управляющих сигналов; длительность цикла выбирается равной длительности выполнения самой продолжительной операции; все управляющие сигналы вырабатываются одним, общим для устройства управления генератором; при выполнении операций, длительность которых короче длительности самой продолжительной операции, некоторые микрооперации и соответствующие им управляющие сигналы вырабатываются «вхолостую».

УУ, реализующих асинхронный принцип управления, вырабатывается столько управляющих сигналов, сколько требуется для выполнения данной операции. При этом время цикла, отведенное для выполнения любой операции, переменно и может быть разным даже при выполнении одной и той же операции. В данном случае осуществляется контроль за окончанием микроопераций в такте и обеспечивается переход к действиям следующего такта сразу же после окончания предыдущего.

В УУ, реализующих смешанный принцип управления, длительность машинного цикла устанавливается для групп операций, требующих по своему характеру приблизительно одинакового времени выполнения. Для выполнения операций, требующих большего интервала времени, используются местные УУ.

По своим возможностям УУ подразделяются на универсальные и с жесткой программой. Универсальные УУ обеспечивают управление любых программ и используются в большинстве ЭВМ. УУ с жесткой программой обеспечивают выполнение лишь отдельных фиксированных программ, что имеет место в специализированных ЭВМ.

По принципу формирования управляющих сигналов различают УУ с жесткой логикой и микропрограммные (с хранимой логикой). В первом случае для каждой команды процессора имеется набор логических схем, которые в нужных тактах возбуждают соответствующие управляющие сигналы. Такой принцип управления получил название жесткой логики. Во втором случае микропрограммы выполнения операций хранятся в постоянной памяти (ПП). Считывая последовательно микрокоманды из ПП, можно выработать требуемую последовательность управляющих сигналов.

 







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.