|
Для установок газового пожаротушения при тушении объемным способом
Е.1 Расчетная масса ГОТВ M г, которая должна храниться в установке, определяется по формуле M г = K 1 [ M р + M тр + M б n ], (Е.1) где M р — масса ГОТВ, предназначенная для создания в объеме помещения огнетушащей концен- трации при отсутствии искусственной вентиляции воздуха, определяется по формулам: - для ГОТВ — сжиженных газов, за исключением двуокиси углерода:
- для ГОТВ — сжатых газов и двуокиси углерода
K 1 — коэффициент, учитывающий утечки газового огнетушащего вещества из сосудов;
мещения;
(Е.4)
здесь ρо — плотность паров газового огнетушащего вещества при температуре T о = 293 К (20 °С) и атмосферном давлении 101,3 кПа; T о — минимальная температура воздуха в защищаемом помещении, К; K 3 — поправочный коэффициент, учитывающий высоту расположения объекта относительно
C н — нормативная объемная концентрация, % (об.). Значения нормативных огнетушащих концентраций C н приведены в приложении Д. Масса остатка ГОТВ в трубопроводах M тр, кг, определяется по формуле
ρГОТВ — плотность остатка ГОТВ при давлении, которое имеется в трубопроводе после окончания истечения массы газового огнетушащего вещества M р в защищаемое помещение; M б n — произведение остатка ГОТВ в модуле М б, который принимается по ТД на модуль, кг, на
П р и м е ч а н и е — Для жидких горючих веществ, не приведенных в приложении Д, нормативная объемная огнетушащая концентрация ГОТВ, все компоненты которых при нормальных условиях находятся в газовой фазе, может быть определена как произведение минимальной объемной огнетушащей концентрации на коэффициент
безопасности, равный 1,2 для всех ГОТВ, за исключением двуокиси углерода. Для СО2 коэффициент безопас- ности равен 1,7.
Для ГОТВ, находящихся при нормальных условиях в жидкой фазе, а также смесей ГОТВ, хотя бы один из компонентов которых при нормальных условиях находится в жидкой фазе, нормативную огнетушащую концентрацию определяют умножением объемной огнетушащей концентрации на ко- эффициент безопасности 1,2. Методики определения минимальной объемной огнетушащей концентрации и огнетушащей концентрации изложены в ГОСТ Р 53280.3.
Е.2.1 Коэффициент, учитывающий утечки газового огнетушащего вещества из сосудов K 1 = 1,05. Е.2.2 Коэффициент, учитывающий потери газового огнетушащего вещества через проемы по- мещения: (Е.6)
где П — параметр, учитывающий расположение проемов по высоте защищаемого помещения, м0,5 ·с–1. Численные значения параметра П выбираются следующим образом:
H — высота помещения, м; τпод — нормативное время подачи ГОТВ в защищаемое помещение, с. Е.3 Тушение пожаров подкласса A1 (кроме тлеющих материалов, указанных в 8.1.1) следует осуществлять в помещениях с параметром негерметичности не более 0,001 м–1. Значение массы М р для тушения пожаров подкласса A1 определяется по формуле М р = K 4 М р-гепт, (Е.7) где М р-гепт — значение массы М р для нормативной объемной концентрации С н при тушении н-гептана, вычисляется по формулам (2) или (3); K 4 — коэффициент, учитывающий вид горючего материала. Значения коэффициента K 4 принимаются равными: 1,3 — для тушения бумаги, гофрированной бумаги, картона, тканей и т.п. в кипах, рулонах или папках; 2,25 — для помещений с этими же матери- алами, в которые доступ пожарных после окончания работы АУГП исключен. Для остальных пожаров подкласса A1, кроме указанных в 8.1.1, значение K 4 принимается равным 1,2. Далее расчетная масса ГОТВ вычисляется по формуле (Е.1). При этом допускается увеличивать нормативное время подачи ГОТВ в K 4 раз. В случае, если расчетное количество ГОТВ определено с использованием коэффициента K 4 = 2,25, резерв ГОТВ может быть уменьшен и определен расчетом с применением коэффициента K 4 = 1,3. Не следует вскрывать защищаемое помещение, в которое разрешен доступ, или нарушать его герметичность другим способом в течение 20 минут после срабатывания АУГП (или до приезда под- разделений пожарной охраны).
![]() ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... ![]() Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... ![]() Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|