|
Число случаев на 100 тыс. человек
Проживание в городах с предприятиями нефтехимии и органического синтеза (Стерлитамак, Уфа, Чайковский и др.) ведет к увеличению заболеваемости, преимущественно детей, бронхиальной астмой (в 2—3 раза), и аллергическими поражениями кожи и слизистых оболочек (в 1,5—2,0 раза). В городах Светлоярск, Мантурово, Шебекино с пуском предприятий биотехнологии уровень общей заболеваемости населения увеличил-ся в 1,6—3,0 раза, а аллергической—в 1,5—12,0раза. На состояние здоровья населения большое влияние оказывает качество питьевой воды. В Амурской, Курганской, Кемеровской, Новгородской областях и Мордовской республике установлено прямое влияние химического загрязнения на возникновение заболеваний центральной нервной системы, нефритов, гепатитов, токсикозов беременности, увеличение мертворождаемости и врожденных аномалий. Бактериальное и вирусное загрязнение рек России (бассейны рек Волги, Оки, Камы, Дона, Кубани, Оби и др.), в десятки и сотни раз превышающее допустимые величины, создает на соответствующих территориях постоянную опасность эпидемических вспышек острых кишечных инфекций. Одной из причин неблагополучия с питьевой водой является недостаточная гигиеническая эффективность систем водоподго-товки. В 1991 г. 23,7% проб питьевой воды не отвечали требованиям ГОСТа по химическим и 12,2% по бактериологическим показателям. Нарушение регламентов хранения и применения пестицидов, минеральных удобрений приводит к загрязнению почв и сельхозпродукции остаточными количествами химических веществ и продуктами их деструкции. Особенно неблагоприятная ситуация в 90-х гг. XX в. сложилась в Среднем Поволжье, Приморском крае, в Центральном Черноземном районе России. Превышение допустимого уровня содержания хлорорганических пестицидов в почве в 3 раза сказывается на более высокой, по сравнению с другими территориями страны, заболеваемости детей в возрасте до года. В сельской местности с максимальными пестицидными нагрузками уровень заболеваемости детей анемией и туберкулезом значительно выше, чем в контрольных районах.
В середине 90-х гг. XX в. население России насчитывало около 148 млн человек. По прогнозу, составленному Госкомстатом России совместно с Центром экономической конъюнктуры при правительстве Российской Федерации, в течение ближайших 10 лет численность населения страны может сократиться на 16,5 млн человек, или на 11,2%. В 1993 г. в России был зарегистрирован один из самых низких в мире показатель рождаемости — 9,2 младенца на 1000 человек, в то время как в 1987 г. он составлял 17,2 (рис. 19.9).
Рис. 19.9. Естественное движение населения в Российской Федерации: 1 - число родившихся; 2 - число умерших
В России уровень младенческой смертности в 25,5 раза выше, чем в Швеции, в 6,4 раза, чем в США, в 5,5 раза, чем в Японии. Смертность детей в возрасте от года до четырех лет выше в 4—5 раз по сравнению с развитыми странами. Показатель ожидаемой продолжительности жизни заметно уменьшился, достигнув в 1992 г. уровня 68,8 года В начале 70-х гг. XX в. продолжительность жизни россиян была примерно на два года ниже, чем в развитых странах Европы, Северной Америки, Австралии и Японии, а в настоящее время эта разница составляет 5—10 лет. Сокращение численности населения объясняется прежде всего ростом смертности из-за увеличения числа профессиональных и общих заболеваний (табл. 19.3). Таблица 19.3 ![]() ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... ![]() Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... ![]() ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|