Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Центральная Америка. Физико-географическая характеристика.





 

Центральная Америка. Географическое положение. Центральной Америкой называют южную, суженную часть Северной Америки, расположенную в тропических широтах. Она соединяет Северную Америку с Южной и представляет собой территорию, по природным условиям переходную между двумя материками. Группы островов Карибского моря по природе близки к Центральной Америке и являются ее составной.

Геологическое строение и рельеф. Тектонически Центральная Америка частично представляет собой продолжение Кордильер Мексики, а частично принадлежит к особой, Антильско-Карибской области Кордильерского пояса. Ее иногда рассматривают как фрагмент Тетиса, заложившегося в мезозое между северной и южной частями Пангеи. Раскрытие средней части Атлантики в процессе распада Гондваны как бы отсекло от Тетиса его западную часть (в виде Антильско-Карибской области). Суша Центральной Америки окаймляет крупнейший морской бассейн западного полушария и Атлантического океана — Карибское море, расположенное в молодой впадине субокеанского типа. Подводные пороги делят впадину на несколько котловин глубиной 4-5 тыс. м. Наибольшая глубина — 7090 м — отмечена в желобе Кайман между Юкатанской и Никарагуанской котловинами. Ширина шельфовой зоны сильно варьирует, достигая у побережья Гондураса и Никарагуа почти 240 км.

Подобно Средиземному, Карибское море в настоящее время входит в число региональных морей, нуждающихся в срочных комплексных мерах по его охране. Международное сотрудничество в этой области регулируется прежде всего Картахенской конвенцией 1983 г. о защите и рациональном использовании морской среды Карибского бассейна, а также дополняющими ее протоколами (по предупреждению нефтяного загрязнения, по особо охраняемым территориям региона, по борьбе с наземными источниками загрязнения морской среды).

По климату, растительности и животному миру Центральная Америка ближе к северным частям Южной Америки. Центральноамериканский перешеек, острова и расположенное между ними Карибское море вместе с прилегающими частями Атлантического океана представляют собой тектонически активную, подвижную область. Наряду с высоко поднятыми участками суши имеются глубоководные впадины — участки непрерывного прогибания и накопления осадков. Вся Центральная Америка характеризуется высокой сейсмичностью и развитием современного вулканизма.

В пределах Центральной Америки выделяются два региона: Перешеек и Острова.

 

Панамский перешеек. Географическое положение. В пределы этой части Центральной Америки входит полоса суши между Мексиканским заливом и Карибским морем на востоке и Тихим океаном на западе. Северная географическая граница Центральной Америки — тектоническая долина реки Бальсас, южная проходит от Дарьенского залива к Тихому океану там, где Северная Америка соединяется с Южной.

Геологическое строение. Ширина суши между океанами в районе полуострова Юкатан достигает 860 км а в наиболее узком участке (Панамский перешеек) всего лишь 50 км. Значительная часть перешейка занята горами, для которых характерны большая расчлененность рельефа, современный вулканизм и землетрясения. По современной теории тектоники литосферных плит на месте Центральной Америки в палеозое и мезозое существовал пролив, разделявший два американских континента. Лишь в конце мезозоя Северо- и Южно-Американская плиты сдвинулись при одновременном западном дрейфе обоих материков, сопровождавшемся относительным смещением Восточно-Тихоокеанской (Карибской) плиты в восточном направлении.

Рельеф. Вдоль побережья Тихого океана протягивается узкая полоса молодой прибрежной низменности, сложенной морскими, аллювиальными и вулканогенными отложениями. Береговая линия ее слабо расчленена, местами почти прямолинейна, для нее характерны песчаные накопления в виде кос и дюнных валов. Только на крайнем юге перешейка к самому побережью подходят горы, образуя небольшие полуострова и удобные бухты.

Над Тихоокеанской низменностью поднимаются горные массивы высотой 2000-3000 м, сложенные кристаллическими, осадочными и вулканическими породами. Большую часть перешейка занимают массив Южной Сьерра-Мадре и нагорье Чьяпас, на западе которого находится перешеек Теуантепек — впадина, заполненная рыхлыми осадками. Вдоль Тихоокеанского склона гор длинной цепью поднимаются потухшие и действующие вулканы. Самый высокий в Центральной Америке потухший вулкан Тахумулько (4220 м) в горах Гватемалы. Горы распадаются на множество массивов и хребтов, разделенных тектоническими и эрозионными впадинами и глубокими долинами. На территории Никарагуа горы прерываются обширной впадиной, но затем вновь поднимаются, занимая почти целиком Панамский перешеек. Эту впадину тектонисты рассматривают как границу между Кордильерами и Андами Южной Америки. Она отличается высокой сейсмичностью.

Со стороны Карибского моря в Центральной Америке полоса прибрежной низменности гораздо шире, чем тихоокеанская, особенно на полуострове Юкатан. В пределах Никарагуа низменность снова расширяется, образуя так называемый Москитовый берег. Почти везде прибрежные низменности сложены глинистыми породами, это способствует заболачиванию местности. Но на Юкатане на поверхность выходят неогеновые известняки, подобные известнякам, слагающим поверхность полуострова Флорида. Поэтому при большом количестве осадков на Юкатане интенсивно идут карстовые процессы, что отразилось на формах рельефа и гидрографии. Побережье Карибского моря и Мексиканского залива низменное, с лагунами, широко открытыми к морю или отделенными от него песчаными косами и рядами дюн. Вдоль побережья много мелких островов и коралловых рифов, затрудняющих судоходство. Почти на всем протяжении берега окаймлены густыми мангровыми зарослями и болотами. Именно здесь, в центральной части Гондураса близ города Трухильо, в 1502 г. Христофор Колумб первый раз высадился на американский континент.

Климатические условия. Почти вся Центральная Америка находится в зоне обильных осадков и высоких температур. На низменностях и в нижнем поясе гор примерно до высоты 1000 м годовая температура имеет очень ровный ход и самый жаркий месяц отличается от наиболее прохладного всего на 3-5 °С, причем ниже 20 °С, как правило, температура не падает. На склонах гор выше 1000 м она обычно не превышает 20 °С, но годовые амплитуды также незначительны. Только немногие вершины Центральной Америки пояса отрицательной температуры и вечных снегов. Часть перешейка, обращенная к Атлантическому океану, находится под воздействием относительно влажного тропического воздуха, приносимого северо-восточными пассатами, которые наиболее интенсивны в летнее время. В связи с этим на восточных и северо-восточных побережьях и склонах гор Центральной Америки в течение всего года выпадают обильные осадки, с максимумом летом. Годовое количество их почти нигде не бывает меньше 2000 мм, а в некоторых районах Москитового берега и на склонах гор превышает 4000-5000 мм. Западная часть Центральной Америки в холодную половину года находится под воздействием Тихоокеанского максимума, а в летнее время воздушные массы приносят сюда меньше влаги, чем в районы, прилегающие к Карибскому морю и Мексиканскому заливу. Поэтому зимний период сравнительно сухой и годовые суммы осадков значительно меньше, чем на востоке (не более 1000 мм, а в замкнутых долинах менее 500 мм). Крайний юг Центральной Америки относится к субэкваториальному поясу, осадки связаны с юго-западным экваториальным муссоном.

Растительный и животный миры. До прихода европейцев приатлантические районы до высоты 600-700 м покрывали влажные тропические леса, в составе которых было много деревьев, дающих ценную древесину или питательные плоды (махагониевое дерево с прекрасной красноватой древесиной, розовое и черное деревья). Многочисленны пальмы, лавровые, бамбуки, папоротники и фикусовые. Один из представителей фикусовых — кастиллоа (Castilloa elastica) — ценный каучуконос. Бакаутово дерево обладает древесиной необычайной прочности, седрело дает прекрасную ароматическую древесину. В настоящее время тропические леса покрывают только небольшую часть ранее занимаемой ими площади, они уцелели главным образом на склонах гор. На низменностях и в нижних частях горных склонов их место заняли плантации бананов, какао и сахарного тростника. Выше 1000-1500 м распространены леса, состоящие главным образом из дубов и сосен. Они сохранились лучше, чем влажный тропический лес.

В более засушливых районах тихоокеанского склона можно встретить настоящую саванну с зарослями высоких злаков и отдельно стоящими пальмами. Особенно распространена так называемая королевская пальма с высоким стройным стволом и красивой кроной. На участках с наиболее продолжительным сухим периодом растут ксерофитные тропические леса из деревьев с опадающей листвой или заросли жестколистных вечнозеленых кустарников типа чаппараля. Верхние части склонов гор на западе также покрыты зарослями кустарников или ксерофитным хвойным лесом с подлеском из вереска, мхами и лишайниками.

Распространены такие же животные, как в лесах и саваннах Южной Америки: обезьяны из группы широконосых, пума, ягуар, оцелот, свинья-пекари, южноамериканский тапир, броненосец и муравьед. Из сумчатых водится опоссум. Много различных птиц, пресмыкающихся и насекомых. Антропогенное воздействие прямо или косвенно нарушает привычные местообитания и ставит под угрозу существование ценных и редких видов фауны.

 

Острова Карибского бассейна. Географическое положение. Дуги островов материкового, вулканического и кораллового происхождения отделяют Мексиканский залив и Карибское море от Атлантического океана. Наиболее крупные из них — Большие Антильские острова: Куба, Гаити, Ямайка, Пуэрто-Рико и Хувентуд. К северу от них в пределах Большой Багамской банки расположены небольшие коралловые Багамские острова, один из которых — Самана. На востоке тянется с севера на юг дуга Малых Антильских островов, среди которых много вулканических. Со стороны Карибского моря острова окружены обширной материковой отмелью, а в Атлантическом океане в непосредственной близости от их наиболее высоко приподнятых частей протягиваются глубоководные впадины (желоб Пуэрто-Рико с наибольшими в Атлантическом океане глубинами до 8742 м).

Геологическое строение и рельеф. Вместе с перешейком и Карибскими Андами Южной Америки эта часть Атлантики образует Антильско-Карибскую складчатую область. Большую часть поверхности островов, за исключением Кубы, занимают горы. На острове Гаити с запада на восток протягиваются четыре хребта, разделенные продольными сбросовыми долинами. Массив Дуарте в системе Кордильера-Сентраль достигает 3176 м — наибольшей высоты всего архипелага. Плато и глыбовые горы почти целиком заполняют остров Ямайка и южную половину Пуэрто-Рико. На острове Куба горы Сьерра-Маэстра, достигающие 2000 м, поднимаются у самого юго-восточного побережья. Значительная часть острова занята низменностью, среди которой выступают невысокие горы интрузивного происхождения. Обширные участки низменности сложены известняками, и на них развиты карстовые формы рельефа. Вулканические острова (Гваделупа, Доминика, Мартиника, Сент-Винсент и др.) невелики по площади. В центре каждого из них возвышается потухший или действующий вулкан. Вулканические конусы поднимаются до высоты 1467 м (действующий вулкан Суфриер на острове Гваделупа), они окаймлены прибрежными низменностями, сложенными продуктами вулканических извержений. Берега островов очень сильно изрезаны и имеют много удобных бухт, но судоходство затруднено из-за обилия коралловых рифов в прибрежных акваториях.

Полезные ископаемые. На фоне большинства островов, не богатых полезными ископаемыми, выделяется Ямайка, занимающая четвертое место в мире по запасам бокситов и второе (после Австралии) по их добыче. На острове Тринидад есть месторождения нефти и природного асфальта (в озере Пич-Лейк). На острове Пуэрто-Рико в небольших количествах добывают медь и марганец.

Климатические условия. Положение островов между 10 и 27° с.ш. обусловливает жаркий тропический климат. Амплитуды колебания температуры в нижней части гор незначительны. Только север острова Куба подвержен вторжениям холодных воздушных масс в зимний период, там температура падает до 10... 12 °С. В замкнутых горных котловинах амплитуды более значительны. В горах на высоте около 3000 м бывают заморозки. Основное количество осадков на острова приносит пассат в летнее время. Зимой устанавливается высокое давление и количество осадков, особенно на подветренных по отношению к пассатам склонах, резко уменьшается, хотя сильной засухи не бывает в связи с островным характером территории. Особенно много осадков (более 3000 мм) выпадает на восточных и северо-восточных склонах гор. Во внутренних и юго-западных частях островов выпадает менее 1000 мм осадков в год. Осенью над островами часто проходят тропические циклоны, связанные со смещением к югу области высокого давления. Циклоны принимают характер сильнейших ураганов и приносят большие бедствия.

Растительный и животный миры. В настоящее время сохранились только небольшие участки леса в горах, а на побережье, на месте сведенных лесов, раскинулись плантации сахарного тростника и других тропических культур. В районах с более засушливым климатом преобладают леса, сбрасывающие листву на сухое время года. Во внутренних частях наиболее крупных островов распространена саванна с королевской пальмой, а на юге — заросли мимоз, кактусов, молочаев и колючей пальмы. В западной части Кубы от ледникового времени сохранились реликтовые сосновые леса. Горные леса состоят из древовидных папоротников, лавров, сосен, можжевельников. Некоторые деревья сбрасывают листву на сухой период года. В верхнем поясе гор (выше 2300 м) на Гаити распространены заросли карликовых сосен, вереска, ивы; имеются участки горных лугов. Встречаются: опоссумы, агути, енот-ракоед, ящерицы-игуаны, ядовитые копьеголовые змеи. Исключительно разнообразны птицы, многие редкие виды (попугаи, фламинго, тоди и др.) охраняются в орнитологических резерватах.

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.