Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Основанный на информации о травмах подход к пониманию человеческих страданий - способ, с помощью которого мы можем исследовать реакции на травму без постановки человеку медицинских диагнозов.





Вместо того, чтобы рассматривать реакции на травму как психические заболевания, расстройства и ненормальное поведение, основанный на информации о травме подход рассматривает реакции на травму как нормальные, рациональные и целенаправленные. Таким образом, подход к пониманию самих себя, основанный на информации о травмах, является противоположностью медицинской модели психического здоровья. Вместо этого подход, основанный на информации о травмах, опирается на социальную модель психического здоровья, которая утверждает, что мы должны смотреть на контекст, окружающую среду и ситуации, чтобы исследовать травму. Подход, основанный на информации о травмах, направлен против обвинений и стигматизации.

 

Это не вопрос "что с тобой не так?"

Это "что с тобой случилось? что именно кто-то с тобой сделал?'

Ниже приведен пример:

Описание человека по медицинской модели

У Барбары в истории - сексуальное насилие в детском возрасте. У нее было диагностировано тревожное расстройство, расстройство личности, и она плохо взаимодействует с нашими услугами. Мы пытались поддержать ее, чтобы она рассказала о том, что произошло, но она отказывается раскрываться. Она плохо выстраивает отношения и часто отказывается доверять новым сотрудникам или работникам, оказывающим поддержку. У нее проблемы с привязанностью, и она не готова к поддержке.

Описание человека, основанное на травме

Барбара подверглась сексуальному насилию в детстве. Она все еще очень напугана и в данный момент борется с травматическими реакциями. Она еще не готова говорить с нами о том, что произошло, поэтому вместо этого мы поддержали разговор с ней о других вещах, о которых она хотела говорить. Она боится новых людей и пока не готова доверять никому из нас, это займет время, и к этому нужно подходить в ее собственном темпе, когда она будет готова.

Возможно, вы ясно видите, что медицинская модель диагностирует у Барбары психические расстройства, жалуется на ее отсутствие вовлеченности и самопомощи. Напротив, модель, основанная на информации о травмах, не стремится ставить Барбаре медицинские диагнозы, а вместо этого рассматривает ее поведение как нормальное и рациональное.

Какова цель реакций на травму?

Все наши реакции на травму означают что-то важное. Это не просто симптомы дистресса, это реакции, которые мы развили, чтобы помочь нам пережить или проработать травму в сам момент травмирующего события и уже после него. Реакция на травму означает что-то индивидуальное для каждого человека. У двух людей могут быть одни ретроспективы, но они могут возникать по разным причинам и переживаться по-разному.

Цель всех наших реакций на травму - предупредить нас об опасности и гарантировать, что это не повторится с нами снова.Например, если после сексуального насилия вы обнаружили, что у вас осталось множество «триггеров», думайте о них как о полезных сигналах, вместо того, чтобы рассматривать их как проблемные или беспорядочные знаки.Ваш мозг активируется этими запахами, видами, звуками или ощущениями, чтобы защитить вас от дальнейшего вреда. Это было абсолютно жизненно важно для нас, когда мы были добычей в дикой природе. Нам нужно было помнить, какие события, животные, природные элементы или события могут убить или причинить нам вред. Мы помнили ощущение, вид, звук, запах или вкус надвигающейся опасности, чтобы мы могли убежать или защитить себя.

 

Триггеры травмы делают то же самое. Они напоминают нам о факторах, которые могут защитить нас в будущем. Например, для вас могут стать триггерами люди с определенным лосьономпосле бритья, или автомобили определенного цвета и марки, или запахи сигарет, или вкус вина. Это важные способы, которыми наш мозг пытается обезопасить нас.

Какова цель механизма преодоления трудностей?

Подобно реакциям на травму, все механизмы преодоления травмы имеют важную цель. Механизмы преодоления могут быть любыми. Некоторые из нас могут пить, принимать наркотики, переедать, ограничивать потребление пищи, причинять себе вред, слишком много работать, наказывать себя, переусердствовать в достижении целей, стать перфекционистами или даже изменить что-то в себе, чтобы справиться.

 

Некоторые исследования (Морроу и Смит, 1995; Итон и Патерсон-Янг, 2018) показывают, что все наши механизмы преодоления трудностей на самом деле сводятся к двум целям:

Чтобы уберечь себя от переполнения чувствами и воспоминаниями, с которыми мы не можем справиться

Чтобы уменьшить наше чувство бессилия, безнадежности и отсутствия контроля

Это исследование очень важно, потому что вместо того, чтобы воспринимать наши механизмы преодоления травмы как психические заболевания или расстройства, в исследовании задается вопрос: "Какова цель этого механизма преодоления? Что конкретно он делает для этого человека?'

Если ребенок, попавший в ловушку жестокого обращения, внезапно перестает есть, нам нужно выяснить, является ли это механизмом преодоления или это способ для ребенка вернуть контроль над чем-то в своей жизни. Точно так же, если взрослый начинает пить, чтобы справиться с воспоминаниями о жестоком обращении, мы должны выяснить, уменьшает ли выпивка и расторможенность или расслабление чувство подавленности.

Восприятие и проработка наших мыслей, чувств и поведения как реакции на травму, или как механизмов преодоления травмы является ключевой частью принятия основанного на информации о травме подхода к пониманию самих себя. Механизмы преодоления кое-что значат. Они выполняют защитную роль для нас, как физически, так и психологически. Механизмы преодоления существуют не потому, что мы сумасшедшие, неупорядоченные или ненормальные - они всегда служат важной цели.

 

Часто механизмы преодоления развиваются во время жестокого обращения или сексуальных травм и могут продолжаться в течение многих месяцев или лет после того, как вы спаслись от этого. Например, если вы долгое время подвергались насилию со стороны непредсказуемого, агрессивного человека, некоторыми из ваших механизмов преодоления могли стать уступчивость, молчание и покорность. Возможно, эти инструменты много раз срабатывали, чтобы защитить вас от дальнейшего насилия или жестокого обращения, а затем могут стать некоторыми из ваших механизмов преодоления в будущем. Вы можете заметить, что возвращаетесь к такому поведению, когда люди начинают спорить, вступают в конфронтацию, шумят или становятся агрессивными вокруг вас.

 

Таким образом, изучение того, откуда берутся наши механизмы преодоления и когда мы впервые начали их использовать, может дать нам важное представление о наших мыслях, чувствах и поведении сейчас.

 

 

Являются ли реакции на травму одной из форм проблемы психического здоровья?

 

Подход, основанный на информации о травмах, утверждает, что реакция на травму не является проблемой психического здоровья. Вместо этого мы предпочитаем рассматривать реакции на травму имеханизмы преодоления как здоровые, нормальные, рациональные, ожидаемые и оправданные.

 

Например:







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.