Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Почему жизненные события заставляют меня снова думать о сексуальной травме?





 

Жизненные события самого разного рода могут заставить нас задуматься о сексуальной травме. Это совершенно нормально и рационально. Прежде чем я расскажу о том, почему это может произойти, я приведу список жизненных событий, которые обычно заставляют нас переосмысливать сексуальные травмы или насилие, которым мы подверглись, или думать о них:

 

· Когда мы вступаем в сексуальную связь с другими людьми

· Когда мы начинаем новые отношения

· Когда мы беременеем или у нас появляются дети

· Когда нам нужно лечение, операция или медицинский осмотр

· Когда наши дети начинают достигать того возраста, в котором мы подверглись насилию

· Когда мы встречаем людей, которые провоцируют наши воспоминания или напоминают нам о насильнике (обидчиках)

· Когда мы ходим на семейные собрания и мероприятия, на которых также будет присутствовать насильник или его семья

· Когда мы должны доверять другим заботу о нас или наших детях

· Когда обидчик заболевает или умирает

· Когда наши родители или опекуны заболевают или умирают

· Если мы узнаем, что у насильника были другие жертвы

· Если у самого насильника появляются дети или внуки

· Если насильник арестован или привлечен к ответственности за другие преступления

 

Это не исчерпывающий список, но очень часто подобные события заставляют нас задуматься о сексуальной травме. Возможно, чувства, связанные с этими жизненными событиями, заставляют нас ощутить то же самое, что мы чувствовали во время жестокого обращения. Однако может быть и так, что различные жизненные события заставляет нас по-другому задуматься о сексуальной травме.

 

Например, это обычное и нормальное явление - повторно прорабатывать детские травмы, когда у вас появляются собственные дети. Также нормально расстраиваться примерно в то время, когда ваши дети достигают того возраста, в котором вы подвергались насилию. Вероятно, это происходит потому, что вы впервые начинаете видеть, насколько маленьким, невинным и беспомощным вы были в детстве. Многие люди, подвергшиеся сексуальному насилию, испытывают это осознание. Оно может заставить нас проявлять гиперопеку и сверхбдительность по отношению к нашим детям. Однако оно также может вызвать чувство гнева и несправедливости по отношению к себе-ребенку. Эти чувства совершенно нормальны, но, возможно, вам захочется поговорить с кем-то, кому вы доверяете, или обратиться за поддержкой в такие моменты, если они вызывают тревогу.

 

Разве это неправильно - продолжать думать о травме спустя много лет или десятилетий?

 

Людям, подвергшимся сексуальному насилию, часто дают понять, что они должны перестать думать о сексуальной травме через определенное время. Может быть, люди говорили нам, что достаточно года, достаточно десяти лет или достаточно тридцати лет. Реальность такова, что каждый человек индивидуален, и вполне вероятно, что мы будем продолжать прорабатывать свои травмы на протяжении всей нашей жизни. Иногда мы будем вспоминать о них, а иногда - нет. Мы можем потратить некоторое время на проработку травм, если что-то или кто-то недавно спровоцировал нас.

 

Нет установленных лимитов сроков для проработки последствий травмы. Нет никакого стыда или вины в том, чтобы думать или говорить о том, что произошло, независимо от того, когда это произошло или как давно это было. Людям, которые звонят на телефоны доверия по вопросам изнасилования и сексуального насилия, обычно от 10 до 90 лет. Многие волонтеры и сотрудники, работающие на телефонах доверия, общались с людьми спустя десятилетия после того, как произошло насилие. Это совершенно нормально.

 

 

Посмотрите видео "Пожизненная проработка травмы" по ссылке ниже:

https://www.youtube.com/watch?v=LMAAwr5A6nI

Задание для размышлений

Для этого модуля вы можете выбрать любое из следующих заданий:

 

1. Подумайте, как далеко вы продвинулись на своем собственном жизненном пути. Есть ли какие-то жизненные события, которые спровоцировали ваши воспоминания? Есть ли какие-либо события или переживания в будущем, которые, по вашему мнению, могут спровоцировать вас на повторный процесс переживаний или размышления о сексуальной травме?

2. Напишите или подумайте над следующим вопросом: как вы относитесь к перспективе "пожизненной проработки травм", но не быть "травмированным" на всю жизнь?

3. Напишите или подумайте о жизненном событии, которое заставило вас переосмыслить или подумать о вашем собственном опыте сексуальной травмы.

 

Модуль 6: Опыт обвинения и самообвинения жертвы

 

Введение в этот модуль

 

В этом модуле будут рассмотрены причины обвинения жертвы и самообвинения людей, подвергшихся сексуальному насилию. Этот модуль заканчивается некоторыми общими вопросами и видео для просмотра.

 

 

Задание для разминки

 

Общее задание: рассмотрите причины, по которым обвинение жертвы так распространено. Что заставляет такое количество людей выступать с обвинениями в сторону жертв сексуального насилия? Напишите или подумайте о трех причинах, по которым это происходит.

 

Личное задание: Напишите или подумайте о своем собственном опыте обвинения жертв насилия или самообвинения. Всегда ли вы обвиняли себя в том, что подверглись сексуальному насилию, или это произошло только один раз, когда кто-то другой обвинил вас?

 

 

Что такое обвинение жертвы?

 

Проcтыми словами, обвинение жертвы — это перенос вины за акт сексуального насилия с лица, совершившего насилие, на жертву насилия. В случае с сексуальным насилием обвинение жертвы – это обвинение черт характера, поведения, внешнего вида, решений или ситуации, в которой оказалась жертва, а не возложение вины на преступника, совершившего акт.

 

Обвинение жертвы обычно подразделяется на поведенческую, характерологическую и ситуационную вину; однако они часто пересекаются.

 

Поведенческие обвинения указывают на поведение жертвы как на причину сексуального насилия, в то время как характерологические обвинения называют причиной сексуального насилия характер или личность жертвы

 

Ситуационные обвинения возлагает вину за насилие на ситуацию, в которой оказался взрослый или ребенок, вместо того, чтобы обвинять виновного в том, что он решил совершить насилие.

 

Таким образом, все обвинения жертвы сводят к минимуму или стирают действия преступника или именно его выбор совершить преступление.

 

Сообщения о перекладывании обвинения на жертв насилия можно найти в средствах массовой информации, законодательстве, образовании, религии и культурных нормах (см. Eaton (2019), для получения всесторонней информации).

 

Почему люди обвиняют жертв сексуального насилия и жестокого обращения в том, что с ними произошло?

 

Теории обвинения жертвы разнообразны, и все они пытаются предположить, что побуждает нас обвинять жертву. Как правило, теории обвинения жертвы говорят о следующем:

 

Вера в Справедливый мир

Жертву обвиняют, поскольку существует сильно укоренившееся предубеждение, которое заставляет нас хотеть верить, что мир — это справедливое место, в котором плохие вещи случаются только с плохими людьми, которые этого заслуживают. Когда с кем-то случается что-то плохое, мы, чтобы лучше относиться к себе, нападаем на его характер или поведение, чтобы обозначить его как "плохого человека", который сам сделал "неправильный выбор”. Мы пытаемся убедить себя, что мы-то хорошие люди, которые не заслуживают того, чтобы с нами случилось что-то плохое, и мы-то не сделаем такой же "плохой выбор".

 

Предвзятость в атрибуции

Жертву обвиняют, потому что не могут должным образом выстроить причинно-следственную связь негативных событий из-за когнитивной предвзятости. Предвзятость говорит о том, что мы склонны винить внутренние проблемы в том, что происходит с другими, и внешние проблемы в том, что происходит с нами. Однако, если бы это было правдой, это означало бы, что мы никогда не будем обвинять себя.

 

Гипотеза защитной атрибуции

 

Жертву обвиняют, когда считают, что жертва сильно отличается от нас (возраст, этническая принадлежность, страна, сексуальность, культура). Эта теория утверждает, что чем больше мы похожи на жертву, тем больше сочувствия мы испытываем к ней и тем меньше мы будем винить ее.

 







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.