Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА





Рентгенологическое обследование при бессимптомном характере плоскостопия показано в редких случаях. Если есть необходимость в рентгенограммах, они выполняются стоя. Измерения углов стопы, полученные с помощью рентгенографии, используются для подтверждения клинических параметров плоскостопия. Для измерения степени уплощения свода стопы применяются различные угловые индексы, но ни один из них не обеспечивает высокую воспроизводимость результатов.

На рентгенограмме в боковой проекции определено, что в норме линия, проведенная через таранную, ладьевидную и первую плюсневую кости, как правило, прямая (Sullivan, 1996). При плоскостопии эквинусное положение таранной кости приводит к появлению угла с вершиной в подошвенную сторону [уровень доказательности 2+] (таранно- плюсневый угол или угол Meary). Эквинус таранной кости, определяемый у детей младшего возраста, почти всегда нормализуется по мере роста ребенка [уровень доказательности 2+]. Несколько сложнее интерпретировать рентгенограмму в прямой проекции. Ладьевидная кость при плоскостопии смещается латерально по отношению к головке таранной кости. Так как ладьевидная кость обычно оссифицируется после 3-4 лет и с самого начала своей оссификации расположена асимметрично, интерпретация соотношений в таранно-ладьевидном суставе должна осуществляться с осторожностью.

Интересные данные были получены при проведении клинико-рентгенологических параллелей при плоскостопии. Mosca (1996) установил связь между тремя клиническими критериями (индекс свода стопы, индекс нагруженности стопы, и высота свода стопы) с тремя рентгенологическими признаками в боковой проекции (высота наружного края ладьевидной кости, угол наклона пяточной кости и первый пяточно-метатарзальный угол) [уровень доказательности 2-]. Все три клинических критерия продемонстрировали значимую связь с рентгенологическими признаками, а высота наружного края ладьевидной кости с индексом свода стопы, по данным авторов, имеют самую сильную корреляцию. Saltzman C.L. с соавторами (1995) также изучали взаимосвязь между клиническими критериями высоты свода стопы и рентгенологическими признаками у 100 пациентов. По данным этих авторов, высота свода стопы имеет сильную корреляцию с углами, полученными на рентгенограммах в боковых проекциях [уровень доказательности 2+]. Такие клинические критерии, как индекс свода стопы, также коррелировали с данными рентгенологического исследования. Тем не менее, для более точного определения клинических признаков, которые позволят прогнозировать величину рентгенологических углов стопы, нужны дополнительные исследования.

 

БИОМЕХАНИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Анатомия стопы связана с особенностями походки и активностью мышц нижней конечности, а может меняться под влиянием некоторых системных состояний, таких как неврологические и ревматологические заболевания.

Биомеханические исследования позволяют анализировать различные параметры статики и локомоции, включая положения стоп, а также различные статические и динамические показатели.

Плантографические параметры зависят от конституциональных особенностей ребенка. Определяемое у детей дошкольного возраста уменьшение подсводного пространства не является однозначным критерием патологии в детском возрасте [уровень доказательности 2+]. В связи с этим многие авторы сомневаются относительно надежности методов измерения плантографии в описании продольного свода у детей.

В диагностических целях рекомендуют применять динамические методы, в том числе педобарографические исследования. Эта методика помогает более объективно оценить изменения биомеханических показателей стопы как в динамике, так и в статике. В частности, при педобарографическом исследовании обнаружили, что в норме 61% нагрузки приходится на задний, 35% - на передний, и только 4% - на средний отдел стопы. При плоскостопии нагрузка на средний отдел стопы увеличивается до 17-30% [уровень доказательности 2+]. По данным тех же авторов, оптимальная коррекция вальгусного положения пятки и нагружения подошвенной поверхности стопы в положении стоя достигается при установке клиновидной вставки под внутренний край пятки. Авторы предположили, что при этом восстанавливается нормальный продольный свод стопы и снижается давление на средний отдел при мобильном плоскостопии.

 

МОБИЛЬНАЯ ПЛОСКАЯ СТОПА

Мобильная или физиологическая плоская стопа наблюдается практически у всех детей младшего возраста, большинства детей в более старших возрастных группах и примерно у 15% взрослых людей [уровень доказательности 2+]. У детей младшего возраста основными причинами уплощения свода стопы являются избыточная толщина подкожного слоя в области подошвенной поверхности стопы и физиологическая гипермобильность суставов. Свод стопы у ребенка при рождении отсутствует, и в последствии медленно формируется к пятилетнему возрасту. Плоскостопие часто носит наследственный характер, а также сравнительно чаще наблюдается у детей, постоянно носивших обувь в младшем возрасте, склонных к полноте и имеющих гипермобильность суставов. Rao and Joseph (1992) обнаружили, что среди детей, носивших обувь, плоскостопие встречается чаще, чем среди детей, большую часть времени ходивших босиком. Авторы также выявили, что среди обследованных ими пациентов плоскостопие чаще встречалось у детей, носивших закрытую обувь по сравнению с детьми, носившими шлепанцы и сандалии [уровень доказательности 2-].

Дети с гипермобильностью представляют наибольшую группу среди всех детей с плоскостопием. Этих детей часто приводят на прием родители, а также дедушки и бабушки, обеспокоенные внешним видом стоп ребенка, а также убежденные в том, что плоскостопие у ребенка приводит к болевому синдрому у взрослого, но ситуация может быть исправлена в детстве.

Обследование должно начинаться с оценки общей оси нижних конечностей, угла разворота стопы при ходьбе и других анатомических и функциональных отклонений нижних конечностей в целом. В положении стоя высота свода стопы может быть снижена а пятка находиться в положении умеренного вальгуса.

Если попросить ребенка встать на цыпочки, свод стопы формируется а пятка приобретает умеренно варусное положение.

Способность стоять на пятках отражает отсутствие значимого напряжения или укорочения ахиллова сухожилия. Кроме того, наличие ретракции ахиллова сухожилия проверяется при помощи пассивной тыльной флексии стопы при «блокировании» подтаранного и Шопарова сустава в положении супинации. При мобильном плоскостопии движения в голеностопном и подтаранном суставах не ограничены. Движения в подтаранном суставе осуществляются по сложной траектории и представляют собой не только простое скольжение пяточной кости относительно таранной изнутри кнаружи. Этот простой, но неточный способ оценки подвижности в подтаранном суставе неинформативен при гипермобильности, так как повышенная эластичность связок позволяет смещать таранную кость в голеностопном суставе во фронтальной плоскости. Для более точной оценки подвижности в подтаранном суставе следует ориентироваться на пронационно-супинационные движения при фиксированном переднем отделе стопы. Обследование пациента с мобильным плоскостопием должно включать в себя также оценку подвижности и стабильности в коленных, локтевых и лучезапястных суставах. Необходимо также оценить состояние обуви. Обычно у детей в большей степени снашивается заднее-наружная часть подошвы. Если у обуви не сношен каблук, это может свидетельствовать об укорочении ахиллова сухожилия. Рентгенологическое обследование пи мобильной асимптоматической стопе показано редко.

Мобильное безболевое плоскостопие не требует какого-либо лечения [сила рекомендаций B]. Лечение ребенка не должно назначаться только для того, чтобы удовлетворить родителей. Родителей, а также бабушек и дедушек необходимо убедить в том, что мобильное безболевое плоскостопие – это нормальное доброкачественное состояние, являющееся нормальным типом развития детской стопы. Они должны быть проинформированы, что специальная обувь и стельки – достаточно дорогое приобретение и могут отрицательно повлиять на психологический фон и самооценку ребенка. Кроме того, они ни каким образом не могут повлиять на течение мобильного плоскостопия. В случаях тяжелого, но мобильного плоскостопия внутренняя часть подошвы и внутренняя часть самой обуви иногда стаптываются в течение одной-двух недель после покупки. В таких случаях с практической точки зрения может быть целесообразно ношение жесткой адаптированной обуви или обуви со стелькой.

Если семья настаивает на том, что «что-нибудь» необходимо сделать, нужно постараться убедить их, что оптимальным является ношение нежесткой обуви, избегать избыточного веса и вести здоровый образ жизни. Однако, вследствие распространенной тенденции покупать детям «ортопедическую» обувь, вполне понятно желание родителей «сделать для ребенка все возможное». Попытки родителей ребёнка исправить плоскостопие с помощью ортопедической обуви и стелек это весьма затратная и неэффективная, но в целом, как правило, не приносящая ребенку вреда практика.

Мобильное плоскостопие считается патологическим только в том случае, когда боли имеют место непосредственно в области свода стопы и сохраняются длительное время, несмотря на соответствующее консервативное лечение. Кроме того, в ряде случаев в качестве показания к хирургическому лечению может рассматриваться наличие хронических мозолей и мацерации кожи, а также значительные трудности при ношении обычной обуви и ее чрезмерное изнашивание. В целом хирургическое лечение плоскостопия в детском возрасте показано весьма редко. Было разработано большое количество сухожильно-мышечных пластик при плоскостопии, но ни одна из них не дает гарантированного результата. Хирургические вмешательства, формирующие свод стопы за счет блокирования движений в подтаранном суставе, дают результат, но могут приводить к вторичным изменениям в нем. Различные варианты артродезов (изолированный артродез подтаранного сустава или трехсуставной артродез) показаны в случаях тяжелых форм плоскостопия с некупируемым хроническим болевым синдромом.

 







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.