Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ И МЕТОДЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ





Неэффективность лечения может быть вызвана типичными ошибками при манипуляциях и гипсовании.

1. Пронация стопы.

Пронация стопы приводит к усугублению деформации. Она увеличивает кавус за счет взаимного «скручивания» переднего и среднего отдела стопы. При пронации стопы пяточная кость блокируется под таранной костью.

2. Ротация костей голени

Попытка исправления приведения стопы за счет наружной ротации вилки голеностопного сустава является большой ошибкой. Это может привести к смещению кзади наружной лодыжки, которая является ятрогенной деформацией. Для предотвращения этого при отведении стопы необходимо фиксировать таранную кость за счет противоупора в наружный отдел ее головки.

3. Отведение стопы за счет создания противоупора в области пяточно-кубовидного сустава

При этой ошибке блокируется выведение пяточной кости из положения варуса. Стопа деформируется в среднем отделе.

4. Недостаточное отведение стопы

Целью лечения является полная коррекция деформации стопы. Если она не достигнута, вероятен рецидив. У детей младшего возраста необходимо достигнуть 70° отведения, а у детей старшего возраста - 50-60°, иначе вероятен рецидив.

5. Использование коротких гипсовых повязок

Во избежание ротации вилки голеностопного сустава и таранной кости, необходимо накладывать гипсовые повязки до верхней трети бедра, сгибая коленный сустав на 90° у детей младшего возраста, а у детей старшего возраста - на 70°.

6. Попытки коррекции эквинуса до исправления инверсии среднего отдела стопы и варуса пяточной кости

Эта ошибка может привести к формированию «стопы-качалки».

7. Отказ от ношения брейсов, нарушение протокола ношения брейсов

Самая распространенная ошибка, которая приводит к рецидиву.

Осложнения лечения:

Рецидивы деформации.

Предпосылки к возникновению рецидивов

Отказ от ношения брейсов.

Отказ от ношения брейсов по протоколу приводит к возникновению рецидивов более чем в 80% случаях.

Ошибки допущенные при лечении

· Не достигнута полная коррекция.

· Крайне тяжелые фиброзные изменения в мышцах, фасциях, связках и сухожилиях в заднем и среднем отделах стопы, а также сопутствующая патология (артрогрипоз, последствия спинномозговой грыжи, другие неврологические нарушения).

Предупреждение рецидива

а) Отведения стопы до 70° у детей младшего возраста при завершении коррекции.

б) Ношение брейсов согласно вышеописанному протоколу.

в) Редрессация, растяжки икроножной мышцы.

Виды рецидивов и их лечение

Рецидив варусной деформации

Проявляется тем, что пяточная кость вновь занимает варусное положение. Лечение:

1. Манипуляции с последующим гипсованием (1-3 коррекции по 1-2 неделе каждая).

2.Строгое ношение брейсов.

3. Растяжки икроножной мышцы и приседания под наблюдением родителей.

Рецидив эквинусного компонента деформации

Проявляется ограничением тыльной флексии стопы. На рентгенограмме стопы в боковой проекции с максимальной тыльной флексией пяточно-большеберцовый менее 90°.

Лечение:

1. Манипуляции с последующим гипсованием (1-3 коррекции по 1-2 неделе каждая).

2. При необходимости - повторная ахиллотомия, затем гипсовая повязка с максимальной тыльной флексией на 3-4 недели.

2.Строгое ношение брейсов.

4. Растяжки икроножной мышцы и приседания под наблюдением родителей. Если рецидив появляется снова, вышеописанные мероприятия должны быть выполнены повторно. Если возникает третий рецидив, возможно понадобится выполнить транспозицию сухожилия передней большеберцовой мышцы и/или задний релиз с открытым удлинением ахиллова сухожилия.

 

Динамическая супинация (патологическая тяга передней большеберцовой мышцы)

1. Основная жалоба – супинация стопы. Как правило, появляется в возрасте 2-4 лет. При этом стопа пассивно может выводиться в вальгусное положение.

2. При осмотре ребенка во время ходьбы спереди отмечается супинация стопы в фазу переноса, а в фазу опоры преимущественно нагружается наружный край стопы.

3. Пассивная подвижность стопы (тыльная и подошвенная флексия) может варьировать.

Лечение:

1. Возможно выполнить 2-3 этапа манипуляций с последующим гипсованием на 1-2 недели для того, чтобы получить оптимальное положение стопы.

2. Возможно повторить ахиллотомию (чтобы получить тыльную флексию не менее 10 градусов).

3. Пересадка сухожилия передней большеберцовой мышцы с последующей фиксацией гипсовой повязкой на 6 недель.

4. После коррекции необходимо использовать брейсы на время ночного сна. Рекомендуется дополнительная физическая реабилитация.

Необходимо объяснить родителям, что самой важной причиной возникновения рецидива является самостоятельный отказ от брейсов. Родителям необходимо знать об их ответственности в отношении следования протоколу ношения брейсов.

Пролежни, мацерации и намины под гипсом

При появлении повреждений кожи их лечение осуществляется по общепринятым методикам в соответствии с фазой раневого процесса.

Переломы костей голени

Переломы костей голени – возможное осложнение гипсовых коррекций деформаций стоп любого генеза. При коррекции врожденной косолапости переломы обычно происходят в момент форсированной коррекции эквинуса, что при лечении по методу Понсети совпадает с ахиллотомией. У 3 детей в нашей группе во время мануальной коррекции и сеанса гипсования были получены поднадкостничные переломы кос­тей голени в нижней трети. Время консолидации этого перелома совпало с периодом заживления ахил­лова сухожилия после его тенотомии, и общий срок лечения данного ребенка не удлинился. На контрольных рентгенограммах, выполненных через 8-12 месяцев после окончания гипсования была отмечена полная консолидация перелома с восстановлением осей костей голени.

 

ЛЕЧЕНИЕ ВРОЖДЕННОЙ ПРИВЕДЕННОЙ СТОПЫ

(уровень доказательности высокий: 2+, рейтинг рекомендации: В)

Лечение данной деформации необходимо начинать рано с проведения этапных гипсовых коррекций. Общий срок лечения при легкой степени деформации составляет 2-3 месяца, при средней степени тяжести до полугода.

Оперативное лечение при отсутствии результатов от консервативного лечения необходимо проводить уже с возраста 1 года. До 10 летнего возраста выполняется рассечение мышцы, отводящей 1 палец, капсулярно-связзочного аппарата между плюсневыми и клиновидными костями внутреннего отдела стопы, моделирующая резекция 1 и.2 клиновидной костей, изменение их положения из практически горизонтального в вертикальное, перемещение точки прикрепления передней большеберцовой мышцы на 2 клиновидную кость с последующей фиксацией спицами и гипсовой повязкой. У детей старшего возраста производятся операции на костях стопы и сухожильно-связочном аппарате. Выполняются остеотомии 1-5 плюсневых костей, резекция оснований плюсневых костей, резекция кубовидной и клиновидных костей и др. Коррекция вальгусной деформации стопы производится вторым этапом в более позднем возрасте.







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.