Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Антропогенные (в том числе техногенные) изменения ландшафтов в прошлом и в современный период.





В первобытном обществе примитивные средства производства не могли изменить природный ландшафт так, чтобы он не мог восстановиться естественным путем. Начиная с XX в. технические средства изменения ландшафтов и потребности людей выросли настолько, что изъятие из ландшафта какой-либо его части уже не успевало компенсироваться естественным возобновлением. Практически на Земле не осталось хотя бы слегка не нарушенных естественных ландшафтов. Деятельность человека оказала более или менее сильное воздействие на свойства всех ландшафтных компонентов и ландшафтных комплексов в целом, а во многих случаях обусловила возникновение новых антропогенных ландшафтов. Но даже наиболее сильно преобразованный ландшафт остаётся частью природы, так как развивается по естественным законам. В самом общем виде под антропогенными ландшафтами понимается один из генетических типов географического ландшафта, образовавшегося в результате целенаправленной деятельности человека или в ходе непреднамеренного изменения природного ландшафта.. К антропогенным ландшафтам относится большинство современных ландшафтов Земли, существует много их разновидностей, создано много вариантов классификаций, построенных на основе учёта степени антропогенной изменённости природного ландшафта, генезиса, целей использования, хозяйственной ценности, длительности существования и степени регулируемости и др. Существует четыре группы ландшафтов по степени изменения их хозяйственной деятельностью: 1) условно изменённые, или первобытные; 2) слабо изменённые; 3) нарушенные (сильно изменённые); 4) собственно культурные, или рационально преобразованные, ландшафты. Функционирование ландшафтов последней группы "должно постоянно регулироваться человеком в соответствии с заранее разработанным планом. В зависимости от рода деятельности человека, формирующего антропогенные ландшафты, различают сельскохозяйственные, промышленные, линейно-дорожные, лесные антропогенные, водные антропогенные, селитебные, рекреационные и беллигеративные ландшафты (связанные с военными действиями.. В зависимости от генезиса антропогенные ландшафты делят на техногенные, пирогенные, дигрессионные, пашенные и другие генетические категории. техногенный ландшафт-разновидность ландшафта, где человек (промышленная деятельность) выступает центральным элементом, определяющим функционирование и структуру ландшафта

13Классы и подклассы ландшафтов. Рельеф местности и классификация агроландшафтов. По рельефу принято выделять классы ландшафтов. Выделяют 2 класса равнинные и горные ландшафты. В классах выделяют под­классы ландшафтов:

Класс: Равнинные ландшафты Класс: Горные ландшафты
Подклассы: Подклассы:
1. Низменные равнины 1. Предгорные
(ниже 200м над уровнем моря) 2. Низкогорные
2. Возвышенные равнины 3 Среднегорные
(выше 200м) 4. Высокогорные
  5. Межгорные

По размеру форм рельефа различают: мега-, макро-, мезо-, микро-и нанорельеф. На картах проектов хозяйственного землеустройства можно выделить классы, подклассы и формы рельефа. Превышение точек рельефа определяется по горизонталям. Линия, соединяющая наиболее высокие точки, называется водораздельной линией или водо­разделом. Водораздельная линия ограничивает территорию, с которой вода стекает в понижения. Сеть вогнутых элементов рельефа или по­нижений, по которым происходит сток поверхностных вод, называют гидрографической сетью. Различают древние и современные звенья гидрографической сети. К древним относят: ложбины, лощины, балки, долины; к современным: промоины и овраги.

Ложбина - это линейная форма рельефа древнего эрозионного происхождения с пологими склонами и невыраженными бровками глубиной до 1 м. Площадь водосбора до 50 га. Берега распахивают. Ложбина, равномерно углубляясь и расширяясь, перерастает в сле­дующее звено сети - лощину.

Лощина имеет ясно выраженное дно, более высокие и крутые бе­рега. Глубина до 8-10 м. Площадь водосбора - до 500 га. Включает несколько водосборов ложбин. Лощина по мере движения вниз по склону расширяется, углубляется и вп Балка также представляет собой линейную форму рельефа древ­него эрозионного происхождения с выраженными бровками, широ­ким днищем. Крутизна берега 10-15° и более. Ширина балок 200-300 ми более, глубина- до 15-20 м. Площадь водосбора до 3000 га. По­стоянно расширяясь и углубляясь балки впадают в долину реки.

Промоины и овраги Тесно связаны с древней сетью и входят в общую гидрографическую сеть. В зависимости от места расположе­ния относительно древней сети различают овраги склоновые, вер­шинные, береговые и донные.

Важнейшими характеристиками рельефа являются крутизна, длина, форма и экспозиция склонов.

Почвозащитные и водоохранные мероприятия осуществляются по балочным водосборам. Они представляют собой типичную часть сложных агроландшафтов, имеют ясно очерченные границы, прохо­дящие по водоразделам, и комплекс природных условий, определяю­щих возможности их использования. На них представлены: полевые, луговые, пастбищные, лесные и водные ландшафтные структурные единицы.

Почвозащитные и водоохранные системы мероприятий создают на всей площади балочного водосбора с охватом пахотных земель, при-бровкового фонда и гидрографической сети. Предотвращению развития эрозионных процессов на основных звеньях гидрографической сети (ложбинах, лощинах, балках и речных долинах) уделяется особое вни­мание. Выделяют следующие формы балочных водосборов: булавовид­ная, округлая, вытянутая, обратнотреугольная, трапециевидная, тре­угольная.

Для целей формирования экологически устойчивых агроланд­шафтов необходимо их классифицировать. Для условий степной зоны выделяются:

1 тип - полевой агроландшафт с равнинным типом местности. Сюда относятся приводораздельные плато с крутизной до 1°. Это, как правило, пахотные земли, используемые в севооборотах.

2 тип - прибалочно-полевой агроландшафт с поперечно-прямыми профилями склонов. Сюда относятся крупные придолин-ные, прибалочные склоны с преобладанием одной экспозиции, с кру­тизной более 1°, представляющие собой относительно самостоятель­ный, обособленный водосбор. Эти водосборы состоят из пахотных земель с примыкающими к ним прибалочными склонами.

3 тип - межбалочный полевой агроландшафт с прямыми и рас­сеивающими водосборами. Характерны склоны разной крутизны и экспозиции и примыкание части балочных земель.адает в балку или сама стано­вится балкой. 4 тип - балочно-полевой агроландшафт с собирающим пахотным водосбором, ограниченный водораздельной линией. Сюда относятся лощинно-образные и овражно-балочные водосборы и примыкающее к ним земли. 5 тип - балочно-полевой агроландшафт, представленный сово­купностью простых и сложных склонов, объединенных единой гидро­графической сеть и ограниченных водораздельной линией.. Сюда от­носятся крупные балочные водосборы с разветвленной гидрографиче­ской сетью. Определить площадь типов агроландшафтов. Охаракте­ризовать характер и степень нарушенности долевых агроландшафтов







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.