Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Классификация и применение паров. Характеристика групп культур как непаровых предшественников в севообороте.





Пары и сельскохозяйственные культуры, приемы их выращива­ния оказывают значительное воздействие на свойства почвы, что су­щественно сказывается на урожайности последующих культур. По степени этого влияния все предшественники делят на отличные, хо­рошие, удовлетворительные и объединяют в следующие группы: 1) чистые и занятые пары; 2) многолетние травы; 3) зерновые бобо­вые; 4) пропашные; 5) технические непропашные; 6) озимые зерно­вые; 7) яровые зерновые; 8) однолетние травы. К чистым парам относятся черный, ранний и кулисный. Чистым паром называют паровое поле, свободное от вы­ращивания сельскохозяйственных культур в течение вегетационного периода. В этом поле проводят тщательную обработку почвы с целью очистки его от сорняков, вносят органические и минеральные удобре­ния. Чистый пар обеспечивает главным образом накопление влаги, питательных веществ и лучшие фитосанитарные условия для культур, выращиваемых после пара. Черный пар — это чистый пар, основная обработка которо­го начинается летом или осенью вслед за уборкой предшественника. Ранний пар — это чистый пар, который начинают обраба­тывать весной следующего года после убранного осенью предшест­венника. Черный пар почти повсеместно имеет преимущество перед ранним. В этом пару накапливается больше влаги в осенне-зимний и весенний периоды и более длительно ведется борьба с сорняками, что дает возможность тщательно очистить поле. Ранний пар чаще применяют там, где осенний период очень ко­роткий и после уборки яровых культур не остается времени для обра­ботки почвы (Сибирь, Северный Казахстан). К тому же пожнивные остатки на поверхности почвы способствуют накоплению снега и ос­лаблению ветровой эрозии. Кулисным паром называют чистый пар, в котором высе­вают высокостебельные растения (кукурузу, подсолнечник, горчицу и др.) в виде кулис (полос). Кулисные растения служат для накопле­ния снега и защиты озимых культур, особенно пшеницы, от неблаго­приятных условий перезимовки в засушливых и малоснежных рай­онах, а также для защиты почв от ветровой эрозии. Занятым паром называют пар, занятый растениями, рано освобождающими поле для обработки почвы и создающими как предшественники благоприятные условия для последующих культур. На занятых парах при правильной агротехнике можно дополнительно получить большое количество кормов для скота в виде зеленой массы, сена, силоса, картофеля. Заня­тые пары вводят главным образом на чистых от сорняков полях и при внесении достаточного количества удобрений. Такие пары позволяют продуктивнее использовать пашню и получать больше сельскохозяй­ственной продукции, чем в севооборотах с чистыми парами. Парозанимающую культуру подбирают с таким расчетом, чтобы она рано созревала, легко подавляла малолетние сорняки. Преимуще­ство следует отдавать бобовым растениям, после которых в почве ос­тается много азота. В зависимости от способа посева парозанимаю­щей культуры занятые пары бывают сплошные, пропашные и сиде-ральные. В сплошном занятом пару в качестве парозанимаю­щих культур используют растения сплошного посева (зерновые, бобо­вые, однолетние и многолетние травы, вико-, горохо-овсяные смеси и др.). В пропашном занятом пару парозанимающую куль­туру (ранний картофель, кукурузу на силос, турнепс и др.) В пропашном занятом пару в отличие от сплошного в течение летнего периода ведут обработку почвы, связан­ную с уходом за парозанимающей культурой. Сидеральным занятым паром называют пар, заня­тый растениями для заделки их в почву на зеленое удобрение. Основ­ная сидеральная культура — люпин. Используют также сераделлу и донник. Запаханная зеленая масса обогащает почву органическим веще­ством и улучшает ее физические свойства — связность, влагоемкость, теплоемкость и др.

Непаровые предшественники. Многолетние бобо­вые травы (клевер, люцерна, эспарцет) и их смеси со злаковы­ми (тимофеевка, житняк, кострец безостый и др.) улучшают структуру и другие физические свойства почвы, обогащают ее органическим веществом, а бобовые — еще и азотом, хорошо защищают почву от водной и ветровой эрозии. Чем выше урожай трав, тем сильнее их воздействие на плодородие почвы и урожай последующих культур. Однако они сильно иссушают почву, поэтому в условиях недостаточ­ного увлажнения их роль как предшественников снижается. Пропашные культуры (кукуруза, сахарная свекла, кар­тофель и др.) по сороочищающей роли при правильном уходе при­ближаются к чистому пару. Благодаря многократным летним обработ­кам под ними резко повышается микробиологическая активность поч­вы и энергично идет мобилизация подвижных питательных веществ в результате разложения органического вещества почвы. Пропашные бобовые (соя и др.) помимо указанной роли, свойст­венной всем пропашным, являются хорошими накопителями азота вследствие деятельности клубеньковых бактерий. К недостаткам пропашных культур относится их слабая почвоза­щитная способность. Зернобобовые непропашные культуры (горох, кормовой люпин, вика и др.) обогащают почву азотом и улучшают ее физические свойства, при хорошем развитии подавляют рост сорня­ков, способны превращать труднорастворимые соединения фосфо­ра (особенно люпин) в легкодоступные для растений. Благодаря хо­рошей облиственности и густоте посева они хорошо защищают почву от эрозии. Озимые зерновые культуры (озимая рожь, озимая пшеница, озимый ячмень) быстро развиваются и растут в весенний период, подавляя яровые сорные растения. Поэтому поля, вышедшие из-под озимых, засорены слабее, чем после других зерновых культур. Озимые зерновые обладают хорошей почвозащитной способностью, они прикрывают почву зеленым покровом поздней осенью, весной и летом. Яровые зерновые культуры сплошного сева являют­ся худшими предшественниками, чем озимые, что объясняется глав­ным образом менее интенсивной агротехникой. Из них лучшим пред­шественником для культур этой группы является овес, который почти не поражается корневыми гнилями. К отличным предшественникам относятся чистые пары и много­летние бобовые травы, в районах достаточного увлажнения — свое­временно, хорошо обработанные и удобренные занятые пары. Они положительно влияют не только на первую, но и на последующую культуру (последействие). Хорошие предшественники—пропашные, однолетние бобовые, а также озимые культуры. Удовлетворительные предшественники: яровые зерновые непро­пашные культуры. Особое место среди предшественников занимают техниче­ские непропашные культуры (лен, конопля). После уборки эти культуры оставляют мало органических веществ в почве. При правильной агротехнике они служат хорошими предшественни­ками для пропашных и зерновых культур. Ценность паров и различных культур в качестве предшественни­ков во многом зависит от особенностей природной зоны и агротехни­ки в севообороте. Поэтому для оценки предшественника надо учиты­вать культуры, выращиваемые в данном поле за последние 2-3 года, а также их агротехнику, засоренность посевов и почвы, наличие болез­ней и вредителей в почве, на ее поверхности или на растительных ос­татках. В условиях интенсификации земледелия можно повысить цен­ность предшественников и любой удовлетворительный предшествен­ник сделать хорошим, применяя научно обоснованные приемы возде­лывания культур.







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.