|
Классификация и применение паров. Характеристика групп культур как непаровых предшественников в севообороте.Пары и сельскохозяйственные культуры, приемы их выращивания оказывают значительное воздействие на свойства почвы, что существенно сказывается на урожайности последующих культур. По степени этого влияния все предшественники делят на отличные, хорошие, удовлетворительные и объединяют в следующие группы: 1) чистые и занятые пары; 2) многолетние травы; 3) зерновые бобовые; 4) пропашные; 5) технические непропашные; 6) озимые зерновые; 7) яровые зерновые; 8) однолетние травы. К чистым парам относятся черный, ранний и кулисный. Чистым паром называют паровое поле, свободное от выращивания сельскохозяйственных культур в течение вегетационного периода. В этом поле проводят тщательную обработку почвы с целью очистки его от сорняков, вносят органические и минеральные удобрения. Чистый пар обеспечивает главным образом накопление влаги, питательных веществ и лучшие фитосанитарные условия для культур, выращиваемых после пара. Черный пар — это чистый пар, основная обработка которого начинается летом или осенью вслед за уборкой предшественника. Ранний пар — это чистый пар, который начинают обрабатывать весной следующего года после убранного осенью предшественника. Черный пар почти повсеместно имеет преимущество перед ранним. В этом пару накапливается больше влаги в осенне-зимний и весенний периоды и более длительно ведется борьба с сорняками, что дает возможность тщательно очистить поле. Ранний пар чаще применяют там, где осенний период очень короткий и после уборки яровых культур не остается времени для обработки почвы (Сибирь, Северный Казахстан). К тому же пожнивные остатки на поверхности почвы способствуют накоплению снега и ослаблению ветровой эрозии. Кулисным паром называют чистый пар, в котором высевают высокостебельные растения (кукурузу, подсолнечник, горчицу и др.) в виде кулис (полос). Кулисные растения служат для накопления снега и защиты озимых культур, особенно пшеницы, от неблагоприятных условий перезимовки в засушливых и малоснежных районах, а также для защиты почв от ветровой эрозии. Занятым паром называют пар, занятый растениями, рано освобождающими поле для обработки почвы и создающими как предшественники благоприятные условия для последующих культур. На занятых парах при правильной агротехнике можно дополнительно получить большое количество кормов для скота в виде зеленой массы, сена, силоса, картофеля. Занятые пары вводят главным образом на чистых от сорняков полях и при внесении достаточного количества удобрений. Такие пары позволяют продуктивнее использовать пашню и получать больше сельскохозяйственной продукции, чем в севооборотах с чистыми парами. Парозанимающую культуру подбирают с таким расчетом, чтобы она рано созревала, легко подавляла малолетние сорняки. Преимущество следует отдавать бобовым растениям, после которых в почве остается много азота. В зависимости от способа посева парозанимающей культуры занятые пары бывают сплошные, пропашные и сиде-ральные. В сплошном занятом пару в качестве парозанимающих культур используют растения сплошного посева (зерновые, бобовые, однолетние и многолетние травы, вико-, горохо-овсяные смеси и др.). В пропашном занятом пару парозанимающую культуру (ранний картофель, кукурузу на силос, турнепс и др.) В пропашном занятом пару в отличие от сплошного в течение летнего периода ведут обработку почвы, связанную с уходом за парозанимающей культурой. Сидеральным занятым паром называют пар, занятый растениями для заделки их в почву на зеленое удобрение. Основная сидеральная культура — люпин. Используют также сераделлу и донник. Запаханная зеленая масса обогащает почву органическим веществом и улучшает ее физические свойства — связность, влагоемкость, теплоемкость и др. Непаровые предшественники. Многолетние бобовые травы (клевер, люцерна, эспарцет) и их смеси со злаковыми (тимофеевка, житняк, кострец безостый и др.) улучшают структуру и другие физические свойства почвы, обогащают ее органическим веществом, а бобовые — еще и азотом, хорошо защищают почву от водной и ветровой эрозии. Чем выше урожай трав, тем сильнее их воздействие на плодородие почвы и урожай последующих культур. Однако они сильно иссушают почву, поэтому в условиях недостаточного увлажнения их роль как предшественников снижается. Пропашные культуры (кукуруза, сахарная свекла, картофель и др.) по сороочищающей роли при правильном уходе приближаются к чистому пару. Благодаря многократным летним обработкам под ними резко повышается микробиологическая активность почвы и энергично идет мобилизация подвижных питательных веществ в результате разложения органического вещества почвы. Пропашные бобовые (соя и др.) помимо указанной роли, свойственной всем пропашным, являются хорошими накопителями азота вследствие деятельности клубеньковых бактерий. К недостаткам пропашных культур относится их слабая почвозащитная способность. Зернобобовые непропашные культуры (горох, кормовой люпин, вика и др.) обогащают почву азотом и улучшают ее физические свойства, при хорошем развитии подавляют рост сорняков, способны превращать труднорастворимые соединения фосфора (особенно люпин) в легкодоступные для растений. Благодаря хорошей облиственности и густоте посева они хорошо защищают почву от эрозии. Озимые зерновые культуры (озимая рожь, озимая пшеница, озимый ячмень) быстро развиваются и растут в весенний период, подавляя яровые сорные растения. Поэтому поля, вышедшие из-под озимых, засорены слабее, чем после других зерновых культур. Озимые зерновые обладают хорошей почвозащитной способностью, они прикрывают почву зеленым покровом поздней осенью, весной и летом. Яровые зерновые культуры сплошного сева являются худшими предшественниками, чем озимые, что объясняется главным образом менее интенсивной агротехникой. Из них лучшим предшественником для культур этой группы является овес, который почти не поражается корневыми гнилями. К отличным предшественникам относятся чистые пары и многолетние бобовые травы, в районах достаточного увлажнения — своевременно, хорошо обработанные и удобренные занятые пары. Они положительно влияют не только на первую, но и на последующую культуру (последействие). Хорошие предшественники—пропашные, однолетние бобовые, а также озимые культуры. Удовлетворительные предшественники: яровые зерновые непропашные культуры. Особое место среди предшественников занимают технические непропашные культуры (лен, конопля). После уборки эти культуры оставляют мало органических веществ в почве. При правильной агротехнике они служат хорошими предшественниками для пропашных и зерновых культур. Ценность паров и различных культур в качестве предшественников во многом зависит от особенностей природной зоны и агротехники в севообороте. Поэтому для оценки предшественника надо учитывать культуры, выращиваемые в данном поле за последние 2-3 года, а также их агротехнику, засоренность посевов и почвы, наличие болезней и вредителей в почве, на ее поверхности или на растительных остатках. В условиях интенсификации земледелия можно повысить ценность предшественников и любой удовлетворительный предшественник сделать хорошим, применяя научно обоснованные приемы возделывания культур. Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|