Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ТОКСИМЕТРИИ ОВ И СДЯВ





Для оценки поражающего действия ОВ и СДЯВ приняты количест­венные характеристики токсичности, соответствующие определенному эффекту поражения или так называемые токсодозы.

При ингаляционном поступлении токсодоза определяется произве­дением концентрации ОВ и СДЯВ в воздухе на время пребывания в за­раженной атмосфере и выражается в г.мин/м3.

При поступлении через кожные покровы токсодоза определяется количеством массы вещества, вызывающей определенный эффект пора­жения и выражается в г/чел (мг/чел), в некоторых случаях на вес тела - мг/кг.

Для характеристики ОВ и СДЯВ при воздействии через органы ды­хания приняты следующие токсодозы:

- средняя смертельная токсодоза, вызывающая смертельный исход у 50% пораженных (LCO50, letalis - смертельный);

- средняя, выводящая из строя, обеспечивающая выход из строя 50% пораженных (ICT50, incapacitating - небоеспособный);

- средняя, пороговая токсодоза, вызывающая начальные симптомы поражения у 50% (PCT50, primary - начальный).

Степень токсичности ОВ и СДЯВ при поражении через кожные пок­ровы оценивается кожно-резорбтивной токсодозой. Это средняя смер­тельная доза, вызывающая гибель до 50% пораженных (LD50).

Однако в практических целях в токсикологической практике при­нято использовать следующие токсодозы:

- минимально действующая доза или пороговая, вызывающая от­четливые функциональные изменения;

- непереносимая - такая концентрация ОВ и СДЯВ, при которой пребывание без средств защиты более 1 минуты невозможно;

- минимально токсическая доза, вызывающая комплекс характер­ных для данного вещества патологических изменений без смертельно­го исхода;

- смертельная доза, вызывающая гибель определенного количест­ва пораженных, чаще используются средние и абсолютно смертельные токсодозы.

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ МЕДИКО-ТАКТИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ

ХИМИЧЕСКИХ ОЧАГОВ ПОРАЖЕНИЯ

К числу наиболее важных принципов применения ОВ относятся внезапность и массированность, что диктует определенные условия работы медицинской службы. Главным условием достижения внезапнос­ти являются: сохранение в тайне замысла о применении ХО, скрыт­ность подготовки к его применению, проведение мер маскировки и дезинформации противника, сокращение сроков подготовки своих войск к действиям в условиях применения ХО, выборе времени нане­сения химических ударов. Это требует постоянной готовности лично­го состава войск, медицинской службы к защите от ХО и своевремен­ному оказанию медицинской помощи.

Под массированным применением противником ХО понимается сос­редоточение всех сил и средств для одновременного его применения по определенным целям и направлениям, в решающий момент боя, а это будет иметь существенное влияние на организацию работы меди­цинской службы.

При взрыве ХБ или аварии на химическом объекте возникает об­лако ОВ, которое называется первичным. Состав его зависит от спо­соба перевода вещества в боевое состояние. Заражение местности и воздуха при действии первичного облака носит название района при­менения ОВ или места разлива СДЯВ. В последующем первичное облако распространяется по ветру, оказывая поражающее действие на неза­щищенный личный состав на определенном расстоянии от района при­менения или разлива. Одновременно в них происходит испарение ве­щества, осевшего на местности в виде капель и аэрозоля, с образо­ванием так называемого вторичного облака, также распространяюще­гося по ветру на большие расстояния и поражающего личный состав. Район применения ОВ (район разлива СДЯВ) и район распространения паров составляют зону химического заражения или очаг химического поражения.

Для оценки влияния химических очагов на работу медицинской службы необходимо знать медико-тактическую характеристику этих очагов. Общие принципы медико-тактической характеристики химиче­ских очагов следующие:

1. Название химического очага.

В основу названия химического очага положены стойкость и быстрота действия. Все очаги делятся на четыре группы:

- стойкий очаг поражения быстро действующим ОВ или СДЯВ;

- стойкий очаг поражения медленно действующим ОВ или СДЯВ;

- нестойкий очаг поражения быстро действующим ОВ или СДЯВ;

- нестойкий очаг поражения медленно действующим ОВ или СДЯВ.

2. Качественная характеристика санитарных потерь, возможнос­тей медицинской службы.

Для очагов применения быстро действующих ОВ и СДЯВ характерно:

- одномоментное поражение значительного числа личного состава;

- быстрое развитие клиники поражения, требующее немедленного оказания мед. помощи;

- при запаздывании при оказании мед.помощи возникают тяжелые формы интоксикации с возможным летальным исходом в течение часа с момента воздействия вещества;

- необходимость вывоза (выноса) одномоментно значительного числа пораженных с целью быстрейшей доставки их на ЭМЭ для оказа­ния неотложной медицинской помощи;

- вероятность выхода из строя значительного числа личного состава мед.службы в короткие сроки (в течение часа);

- необходимость усиления войскового звена медицинской службы и функциональных подразделений ЭМЭ, ведущих прием пораженных из очага;

- отсутствие времени на изменение плана лечебно-эвакуационных мероприятий и необходимость содержания постоянного резерва для работы в очагах.

Для очагов применения ОВ и СДЯВ замедленного действия харак­терно:

- последовательное на протяжении нескольких часов формирова­ние санитарных потерь;

- необходимость выявления пораженных в скрытом периоде;

- необходимость всех пораженных эвакуировать на ЭМЭ до начала развития основного симптомокомплекса поражения данным веществом;

- эвакуация пораженных может осуществляться в несколько рей­сов по мере их поступления и выявления;

- возможность работы личного состава мед.службы по оказанию помощи без усиления, наличия для изменения плана лечебно-эвакуа­ционных мероприятий.

3. Характеристика необходимых мероприятий защиты от вторичных поражений личного состава медслужбы, раненых и больных в очаге и на ЭМЭ.

Для стойких ОХП характерно:

- необходимость использования ИСЗ ОД и КП в очаге и на ЭМЭ, регламентация работы медперсонала при использовании этих средств;

- проведение специальной обработки (СО) раненых и больных с целью профилактики вторичных поражений медперсонала, раненых и больных в ходе эвакуации и на ЭМЭ;

- проведение СО техники, имущества, используемого для работы в очагах и на ЭМЭ при оказании помощи зараженным СОВ и СДЯВ;

- необходимость использования профилактических антидотов мед­персоналом, работающим в очагах и на ЭМЭ;

- проведение мероприятий по защите медперсонала функциональ­ных подразделений ЭМЭ при приеме пораженных СОВ и СДЯВ после СО (использование резиновых перчаток для рук, контроль заражения воздуха и периодические проветривания закрытых помещений, перио­дическая СО рабочих мест и рук, снятие зараженных повязок и шин вне помещений).

Проведение выше перечисленных мероприятий возможно и для оча­гов применения нестойких ОВ и СДЯВ. Однако здесь будут иметь мес­то и некоторые особенности:

- для защиты медперсонала в очагах используются только проти­вогазы, регламентация работы не потребуется;

- проведение СО не требуется, однако будет существовать опас­ность десорбции таких ОВ и СДЯВ в закрытом транспорте, помещени­ях. Поэтому необходимо эвакуировать таких пораженных в противога­зе и хорошо вентилируемом транспорте. Перед заносом в помещения снимать верхнюю одежду и проветривать ее требуемое время;

- проведение СО личного состава, имущества и техники после работы в очаге и на ЭМЭ не требуется;

- личный состав функциональных подразделений работает без средств защиты. Потребуется периодический контроль воздуха закры­тых помещений на наличие ОВ и СДЯВ и периодическое проветривание их.

Подобная медико-тактическая характеристика очагов поражения отдельных групп ОВ будет дана Вам в лекциях и на практических за­нятиях при изучении соответствующей патологии.


"ОТРАВЛЯЮЩИЕ И СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИЕ ЯДОВИТЫЕ ВЕЩЕСТВА

НЕРВНО-ПАРАЛИТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ"

1. Физико-химическая и токсикологическая характеристика. Влияние основных физических, химических и токсических свойств на формирование санитарных потерь.

2. Токсикокинетика и токсикодинамика ФОС.

3. Медико-тактическая характеристика очага поражения ФОВ и защита медперсонала, раненых и больных от вторичных пора­жений в очаге и на этапах медицинской эвакуации (ЭМЭ).

ВВЕДЕНИЕ

ФОС в настоящее время нашли широкое применение в сельском хозяйстве, в животноводстве, в медицине, в быту. Среди ФОС имеют­ся инсектициды - средства для борьбы с насекомыми; фунгициды - для борьбы с возбудителями болезней растений; гербициды - для уничтожения сорняков; дефолианты - вещества, вызывающие опадание листвы; десиканты - способствующие подсушиванию растений; зооциды

- применяющиеся для борьбы с грызунами. До 30-50% всех отравлений ядовитыми веществами падает на ФОС.

Отравляющие вещества нервно-паралитического действия (зарин, зоман, ви-газы) относятся к числу сравнительно новых ФОС, первые сообщения о которых появились в литературе лишь после окончания второй мировой войны. Поскольку они представляют собой производ­ные фосфорной кислоты, их еще часто называют фосфорорганическими отравляющими веществами (ФОВ).

Крайне высокая токсичность ФОВ по сравнению с ранее извест­ными ОВ, их значительная стойкость обусловливают исключительно высокие боевые качества, вследствие чего ФОВ могут применяться в современной войне в широких масштабах. Так, по американским дан­ным, с помощью ви-икс один самолет-бомбардировщик типа Б-52 может поразить живую силу на площади около 250 км2, т.о. эффективность ХО становится соизмеримой с эффективностью ядерного оружия. По современным данным до 95% санитарных потерь от применения ХО бу­дут обязаны своим возникновением ФОВ.

Первые органические производные фосфорной кислоты были син­тезированы в 1846 г. французским ученым Тенаром. Однако интерес химиков к этой группе веществ по-настоящему проявился лишь в кон­це 19 века. В этот период возникли два центра по изучению ФОС: в России (Казань) под руководством А.Е.Арбузова и в Германии (Рос­ток) под руководством Михаэлиса.

Впервые данные о высокой токсичности ФОС для человека опуб­ликованы в 1932 г. Ланге и Кругер (Германия). С этого времени здесь под руководством сотрудника концерна "ИГ-Фарбениндустри" Шралера в условиях строгой секретности начались систематические исследования ФОС. В 1937 г. им был синтезирован табун, 1938 г. - зарин, 1944 г. - зоман. К 1945 г. в Германии выработано около 20000 т табуна и примерно такое же количество зарина. Этого коли­чества ОВ хватило бы для 2-х кратного уничтожения населения зем­ного шара. В 1945 г. американцы захватили техническую документа­цию треста"Фарбениндустри", продолжали изыскания более токсичных ФОВ и в 1955 г. синтезировали ОВ типа ви-газы. С 1960 г. в США проводится интенсивная изыскательская работа по созданию бинарных компонентов ви-икс, а также средств их применения. По некоторым зарубежным данным США имеют 150-200 тысяч тонн ФОВ.

С 1989 года СССР в одностороннем порядке дал обязательство начать уничтожение имеющихся запасов ФОВ.







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.