Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Проектирование производственной зоны или участка





(постов, линий, зон ТО, ТР, диагностирования)

Детальную разработку производственной зоны или участка необходимо выполнять в определенной последовательности.

Описание зоны или участка включает: назначение, производственную программу по видам работ, годовой объём работ, расчет числа постов, расчет численности рабочих и распределение их по специальностям и разрядам. Расчет и подбор оборудования, расчет площадей технологической планировки участка, расчет уровня механизации.

 

3.1. Разработка и анализ технологической планировки

Технологическая планировка зон и участков выполняется в соответствии с требованиями ОНТП и технической документации /2, 4/.

Размеры и конфигурация плана зоны, участка работ ТО принимается на основании разработанного решения всего АТП. План зоны или участка вычерчивается с указанием разбивочных осей, их маркировки, колон, наружных и внутренних стен, перегородок с проемами для ворот, дверей и окон.

Технологическую планировку зоны, участка следует выполнять в соответствии с последовательностью работ, принимаемых в технологической схеме.

На плане вычерчиваются контуры (габариты) всех рабочих мест (постов) и оборудования в количестве, соответствующим выполненным расчетам.

 

3.2. Технологическая планировка и компоновка производственного

Корпуса (участка) АТП

Компоновка зон и участков АТП в производственных корпусах производится после расчетов всех площадей с соблюдением не только технологической взаимосвязи отдельных участков, но и соответствующих ОНТП и ведомственных строительных норм (ВСН) предприятий по обслуживанию автомобилей /2, 4 /.

В этом разделе обосновываются размеры здания (длина, ширина, высота), ворот, дверей и окон, сетки колон.

При компоновке корпуса АТП необходимо соблюдать определенную последовательность / 8 /:

· Выбрать и обосновать схему производственного потока;

· Определить габаритные размеры здания и разбивочные оси в масштабе (1:100, 1:200);

· Нанести на общий план здания производственные зоны и участки, поточные линии, вспомогательные, складские помещения в соответствии с принятой схемой техпроцесса и сеткой колон, провести внутреннюю планировку рассчитанных площадей участков ТО, ТР и линий диагностирования, с учетом технологического оборудования, защитных зон, и т.д.

Результаты разработки планировочных решений сводим в (табл. 19) экспликацию помещений с указанием площадей, принятых в результате расчетов.

Таблица 19

Экспликация помещений

Помещения Площадь (м2), принятая в результате: Категории производства по взрывопожарной и пожарной опасности
технологического расчета разработки планировки
1. Зоны ТО и ТР: ЕО ТО-1 ТО-2 Д-2 Посты ТР: Регулировочный Разборочно-сборочный Сварочно-жестяницкий Малярный   279,7 497,6 870,8 1617,4   76,2       I I I I   II II II I
ИТОГО 3389,7    
2. Производственные участки: Агрегатный Слесарно-механический Электротехнический Аккумуляторный Ремонта системы питания Шиномонтажный Вулканизационный Кузнечно-рессорный Медницкий Сварочный Жестяницкий Арматурный Деревообрабатывающий Обойный       I I I   I I I I I I I I I I
ИТОГО      
3. Склады: Запасных частей и эксплуатационных материалов Двигателей, агрегатов и узлов Химикатов Инструментальный     35,4 55,36 41,98 33,21         II II I II
ИТОГО 473,9    
3. Вспомогательные помещения: Участок ОГМ с кладовой Компрессорная       II II
ИТОГО      
Продолжение табл.19
3. Технические помещения: Насосная мойки Трансформаторная Тепловой пункт Электрощитовая Пожарное отделение Отдел управления производством Комната мастеров       II II II II III III III
ИТОГО      
ВСЕГО 4406 4406  
         

 

 

4. Технико-экономическая оценка проекта

Для оценки технического уровня разработанного курсового проектного решения АТП используются следующие основные технико-экономические показатели (ТЭП):

· Численность производственных рабочих – Р;

· Число рабочих постов – Х;

· Площадь производственно-складских помещений – S.

Нормативные значения показателей для условий проектируемого АТП:

, (1.43)

, (1.44)

, (1.45)

где , - соответственно число производственных рабочих и рабочих постов на 1 автомобиль для эталонных условий;

- площадь производственно-складскихпомещений для эталонных

условий на 1 автомобиль, м2;

- коэффициенты, учитывающие соответственно списочное количество технологически совместимого подвижного состава, тип подвижного состава, наличие прицепного состава к грузовым автомобилям, среднесуточный пробег единицы подвижного состава, категорию условий эксплуатации и климатический район.

Исходные данные и результаты расчета основных нормативных ТЭПов приводятся по форме табл. 20.

Анализ результатов табл. 20 позволяет сделать вывод о том, что близость результатов значений ТЭПов с результатами технологического расчета подтверждает правильность последних, что свидетельствует о прогрессивности разработанного проектного решения.

 







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.