Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Потребность телят в сухом веществе





 

 

Показатели Возраст, мес.
           
Сухое вещество, кг 1,9 2,1 2,3 2,5 2,6 2,6
Концентрация ЭКЕ в 1 кг сухого вещества 2,1 1,6 1,3 1,0 0,93 0,85

 

При выращивании и откорме старше 6 месяцев молодняку на 100 кг живой массы требуется от 2,3 до 2,7 кг сухого вещества. Потребность телят молочного периода в сахаре на 95-100% удовлетворяется за счет Сахаров молозива и молока в первый месяц жизни и на 85-90% в возрасте 2-3 мес, остальная часть углеводов поступает с растительными кормами.

В послемолочный период в рационах для молодняка, кроме сахара, нормируют клетчатку и крахмал в 3-6 мес. Клетчатки от сухого вещества рациона 14-16%, старше 6 месяцев - 18-22%; сахаро-протеиновое отношение - 0,8-1,0; соотношение крахмала и сахара - 1,4-1,5.

Для улучшения витаминного питания, особенно в зимний период, используют хорошего качества бобово-злаковое сено, травяную муку, рыбий жир, включают в состав премиксов кормовые и синтетические препараты витаминов.

Балансирование рационов по рекомендуемым нормам витаминами позволяет повысить полноценность кормления, сохранность телят, предупредить возникновение заболеваний.

Организация производства говядины на крупных фермах и комплексах характеризуется интенсивным выращиванием и откормом на протяжении всего производственного цикла. В большинстве технологических решений весь производственный цикл подразделяется на четыре периода.

1.Молочный, длительностью 60-90 дней. В этот период в качестве основных скармливают жидкие молочные корма (цельное молоко, ЗЦМ). Остальная часть рациона состоит из комбикормов-стартеров, сена или травяной резки, причем все корма раздают раздельно.

Программу кормления телят в молочный период меняют каждые 7 дней. Система кормления, особенно в первый месяц, должна быть направлена на сохранение и усиление защитных систем организма. Со второго месяца телят постепенно приучают к растительным кормам. Поэтому в ЗЦМ, комбикормах-стартерах предусмотрен набор витаминов, микроэлементов, антибиотиков и других биологически активных веществ.

2. Послемолочный, когда молодняк полностью переводят на растительные корма, которые стимулируют развитие преджелудков и секрецию пищеварительных соков. Обычно программы кормления в этот период предусматривают использование 3-4 видов кормов (сено, силос, сенаж, концентраты). Их дают в виде кормосмеси, причем в качестве концентрированных кормов используют комбикорм, который является одновременно балансирующей частью рациона по протеиновому, минеральному и витаминному комплексу. Длительность послемолочного выращивания - 60-90 дней.

3. Период интенсивного роста, который характеризуется активным ростом мускулатуры, формированием опорных тканей организма (костной, соединительной и хрящевой), определяет последующий уровень мясной продуктивности. В этот период основное внимание следует обращать на обеспечение стабильного и полноценного кормления при максимальном использовании наиболее дешевых объемистых кормов. Корма дают в виде кормосмеси. Длительность этого периода - 4-8 мес. Среднесуточные приросты колеблются от 800 до 1200 г.

4. Заключительный откорм характеризуется высокими среднесуточными приростами (900-1300 г), что достигается за счет использования кормов с высокой концентрацией энергии, которые повышают упитанность животных, убойный выход мясной продукции и улучшают качество мяса.

Среди факторов, определяющих промышленный характер организации кормления откормочного скота, необходимо отметить следующие:

- групповое нормированное кормление. Корма дают в виде однородной кормосмеси, при хорошей поедаемости которой животные полностью обеспечиваются питательными веществами и минеральными добавками;

- однотипное кормление на протяжении всего производственного цикла для стабилизации физиологических функций пищеварения, чем достигается повышение переваримости и усвояемости питательных веществ рациона;

- повышение качества сена, сенажа, силоса и применение кормов искусственной сушки (травяная резка, травяная мука) позволяют экономить 10-20% зерновых концентратов при выращивании и откорме скота.

В табл. 27 приведены схемы кормления телят, выращиваемых на мясо, средних и крупных по массе молочно-мясных и молочных пород. Молоко в схемах кормления можно заменить эквивалентным количеством ЗЦМ.

В табл. 28 и 29 приведены нормы кормления молодняка при выращивании его на мясо (средние и крупные молочно-мясные и молочные породы).

В табл. 30, 31, 32, 33 приведены нормы кормления молодняка крупного рогатого скота на откорме при суточных приростах 800, 1000, 1200 и 1400 г.

В табл. 34-38 приведены разные варианты примерных рационов при откорме крупного рогатого скота на барде, жоме и на силосе, а также при использовании соломы.

Тип кормления и структура рационов имеют особенности в зависимости от зональных условий, методов или систем выращивания и откорма, характера кормопроизводства и т.д. Например, рекомендуется следующая структура рационов (табл. 39).

Широкое применение при выращивании и откорме молодняка в условиях промышленной технологии производства говядины должны получить полнорационные кормосмеси, различные белково-витаминно-минеральные добавки, рецепты которых приведены в специальном разделе «Комбикорма, БВД, премиксы».

 


Схемы кормления телят мясных пород, выращиваемых на мясо

Возраст, мес. Живая масса, кг Суточная дача корма, кг Минеральная подкормка, г
        Молоко* Концентраты Сочные корма*** Сено соль мел
        цельное снятое овсянка* смесь силос корнепл.        
        Средние по массе молочные и молочно-мясные породы        
1-й                    
2-й                    
3-й                    
4-й                    
5-й                    
6-й                    
Всего за 6 мес.                  
Крупные по массе молочно-мясные породы
1-й                    
2-й                    
3-й                    
4-й                    
5-й                    
6-й             ПО      
Всего за 6 мес.                  

 

* Вместо цельного молока можно использовать ЗЦМ.

** Овсянку можно заменить комбикормом-стартером.

*** Силос можно заменить эквивалентным по питательности количеством сенажа.


Нормы кормления выращиваемого на мясо молодняка средних по массе молочных и молочно-мясных пород, на голову в сутки

 

Показатели Возраст, мес.
0-1 1-2 2-3 3-4 4-5 5-6 6-9 9-12 12-15 15-18
Живая масса, кг
37-55 55-75 75-100 100-120 120- 140 150-160 160-215 215-270 270-325 325-400
Среднесуточный прирост, г
                   
ЭКЕ 1,8 2,1 2,5 2,8 3,1 3,3 3,8 4,6 5,7 7,0
ОЭ, МДж                    
Сухое в-во, кг 0,9 1.4 2,0 2,8 3,4 3,9 5,0 6,1 8,2 10,0
Сырой протеин, г                    
Перев. протеин, г                    
РП, г - - - - - -        
НРП, г - - - - - -        
Сырая клетчатка, г - - -              
Крахмал, г - - -              
Сахара, г                    
Сырой жир, г                    
Соль поваренная, г                    
Кальций,г                    
Фосфор, г                    
Магний, г                    
Калий, г                    
Сера, г                    
Железо, г                    
Медь, г                    
Цинк, г                    
Кобальт, г 0,5 0,8 1,2 1,7 2,0 2,3 2,8 3,3 4,9 6,0
Марганец, г                    
Йод, г 0,4 0,6 0,9 1,3 1,5 1.6 1,7 1,8 2,5 3,0
Каротин, мг                    
Витамин D, тыс.МЕ 0,8 1.2 1,5 2,0 2,2 2,4 3,0 3,4 3,9 4,3
Витамин Е, мг         ПО          
ЭКЕ в 1 кг сух.в-ва 2,0 1,5 1.2 1,0 0,9 0,8 0,8 0,7 0,7 0,7
Переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г                    
Сахаропротеиновое отношение 1,2 1,2 1.2 0,9 0,8 0.8 0,9 0,9 1,0 1,0

 

 


Нормы кормления выращиваемого па мясо молодняка крупных по массе молочных и молочно-мясных пород, на голову в сутки

 

 

 

 

 

 

Показатели Возраст, мес.
0-1 1-2 2-3 3-4 4-5 5-6 6-9 9-12 12-15 15-18
Живая масса, кг
37-60 60-80 80-100 100-135 135-160 160-185 185-250 250-310 310-375 375-450
Среднесуточный прирост, г
                   
ЭКЕ 2,0 2,5 2,8 3,2 3,6 3,8 4,3 5,3 6,5 7,8
ОЭ, МДж                    
Сухое в-во, кг 0,9 1,5 2,2 3,0 3,8 4,4 5,4 6,3 8,0 9,5
Сырой протеин, г                    
Перев. протеин, г                    
РП, г - - - - - -        
НРП, г - - - - - -        
Сырая клетчатка, г     -              
Крахмал, г - - -              
Сахара, г                    
Сырой жир, г                    
Соль поваренная, г _                  
Кальций, г                    
Фосфор, г                    
Магний, г                    
Калий, г                    
Сера, г                    
Железо, г                    
Медь, г                    
Цинк, г                    
Кобальт, г 0.5 0,9 1,3 2,0 2,3 2,6 3,2 3,8 5,6 6,8
Марганец, г                    
Йод, г 0,4 0,7 1,0 1,4 1,7 2,0 1,6 1,9 2,4 2,9
Каротин, мг                    
Витамин D, тыс.МЕ 1,1 1,4 1,8 2,3 2,5 2,8 3,2 3,6 4,0 4,5
Витамин Е, мг                    
ЭКЕ в 1 кг сух.в -ва 2.2 1,7 1,3 1,1 0,9 0,9 0,8 0,8 0,8 0,8
Переваримого про -теина на 1 ЭКЕ, г                    
Сахаропротеиновое отношение 1,3 1,3 1,1 0,9 0,9 0,9 0,9 0,9 1,0 1,0







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.