|
Овощной напиток «Молодость» фасуют в стеклянную банку объемом 500 мл, средней массой 0,350 кг и упаковывают в ящик №18 вместимостью 24 банки.4.2. Рецептура консервов, нормы расхода сырья и материалов На все виды консервов существуют утверждённые нормы расхода сырья и вспомогательных материалов. Такие нормы устанавливаются исходя из рецептур, некоторых показателей стандартов или технических условий на консервы, а также из норм отходов и потерь при использовании сырья и материалов (таблица 14). Отходы получают главным образом в результате удаления несъедобных частей перерабатываемого сырья. Так, при переработке плодов и овощей в отходы идут семена, кожица, плодоножки и т.д. Потери сырья возникают при его хранении за счёт испарения влаги, утечки сока, а также при переходе его от одного технологического процесса к другому (остатки в трубопроводах, насосах, транспортёрах, в машинах и аппаратах).
Таблица 14 – Рецептура ассортимента
Продолжение таблицы 14
График поступления сырья График поступления сырья составляется с учетом сроков созревания выбранных сортов сырья в предполагаемом районе строительства цеха и необходимости равномерной и длительной загрузки оборудования в течение сезона. В таблице 15 представлены сроки поступления сырья на перерабатывающее предприятие в сезон массовой уборки урожая. Сроки поступления томатов с 20 июля по 10 сентября, кабачков с 10 июня по 15 сентября, сельдерея с 18 июля по 20 августа.
Таблица 15 – График поступления основного сырья
Режим работы линии График работы линии цеха составляется с учётом перерабатывающего сырья, сезона работы проектируемого цеха и количества смен (таблица 16). Предусматривается получение «Овощной напиток «Молодость» в период поступления сырья. Период непрерывной работы цеха составляет 10 месяцев. При этом в период с 15.06. по 31.10. предусматривается работа при шестидневной рабочей неделе, а с 2.11. по 15.04. - при пятидневной [15]. Таблица 16 – График работы линии
График составлен по календарю 2015-2016 гг. Линия работает в 2-х сменном режиме. Количество рабочих дней составляет 176 день, рабочих смен составляет 340 смен. Расчет мощности линии Необходимо рассчитать часовую, сменную, суточную мощность линии в тысячах условных банок готовой продукции, а затем в килограммах и тоннах. Суточная мощность линии определяется по формуле 1: Nсут. = (1) где Nзад - мощность линии по заданию, туб; nсут - количество рабочих суток за сезон. Сменная мощность линии равна (формула 2): (2) где nсм - количество рабочих суток в сезон переработки. Часовая мощность линии равна (формула 3): (3) где t - количество рабочих часов (t=7). Часовая мощность линии в кг (формула 4): (4) где mтуб – масса одной тубы в кг. Количество физических банок, выработанных на линии за один час (формула 5): (5) где Мкг – масса продукции, кг; Мф – масса одной физической банки, кг [5]. Мощность нашего цеха составляет 10,8 муб/год = 10800туб/год. Расчет мощности линии для производства овощного напитка «Молодость»: Nсут. = = 61,36 (туб) Nсм = = 30,68 (туб) Nчас = = 4,38 (туб) М = 4,38 × 400 = 1753,25 (кг/час) ФБ = = 3506,49 (шт)
Продуктовый расчет Данные продуктовых расчетов для производства «Овощной напиток «Молодость» представлены в таблице 17. 1) Рассчитаем количество томатов поступивших на хранение для производства «Овощной напиток «Молодость»: хранение = , где Нч – норма расхода сырья и материалов, кг М – часовая мощность линии, кг х = = 1041,96 2) Рассчитаем количество кабачков поступивших на хранение для производства «Овощной напиток «Молодость»: х = = 830,18 3) Рассчитаем количество сельдерея поступившего на хранение для производства «Овощного напитка «Молодость» х = = 100,11 4) Рассчитываем количество соли поступившей на хранение на хранение для производства «Овощного напитка «Молодость» х = = 14,20 5) Рассчитываем количество сахара поступившего на хранение на хранение для производства «Овощного напитка «Молодость» х = = 35,59
Таблица 17 - Продуктовый расчет для производства «Овощного напитка «Молодость»
Продолжение таблицы 17
Продолжение таблицы 17
4.7 График выпуска готовой продукции График выпуска готовой продукции выполняется в виде сводной таблицы 18.
Таблица 18 - График выпуска готовой продукции
Пример расчета «Овощного напитка «Молодость»: Часовая производительность (из п. 4.5.): ФБ = 3 760 шт или 4,7 туб; Сменная производительность: ФБ = 3760×7 = 26 320 шт или 32,9 туб; Суточная производительность: ФБ = 26,320×2 = 52 640 шт или 65,8 туб; Сезонная производительность равна: ФБ=52,640×201= 8 632,960 или 10593,8 туб. Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|