Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Овощной напиток «Молодость» фасуют в стеклянную банку объемом 500 мл, средней массой 0,350 кг и упаковывают в ящик №18 вместимостью 24 банки.





4.2. Рецептура консервов, нормы расхода сырья и материалов

На все виды консервов существуют утверждённые нормы расхода сырья и вспомогательных материалов. Такие нормы устанавливаются исходя из рецептур, некоторых показателей стандартов или технических условий на консервы, а также из норм отходов и потерь при использовании сырья и материалов (таблица 14).

Отходы получают главным образом в результате удаления несъедобных частей перерабатываемого сырья. Так, при переработке плодов и овощей в отходы идут семена, кожица, плодоножки и т.д. Потери сырья возникают при его хранении за счёт испарения влаги, утечки сока, а также при переходе его от одного технологического процесса к другому (остатки в трубопроводах, насосах, транспортёрах, в машинах и аппаратах).

 

Таблица 14 – Рецептура ассортимента

Наименование Нормы расхода кг на 1 т Отходы и потери при переработке
     
Томаты 594,3 12,5
Пюре из кабачков 473,5  
Пюре из сельдерея 57,1  
Соль 8,1 1,5

 

Продолжение таблицы 14

     
Сахар 20,3 1,5

График поступления сырья

График поступления сырья составляется с учетом сроков созревания выбранных сортов сырья в предполагаемом районе строительства цеха и необходимости равномерной и длительной загрузки оборудования в течение сезона.

В таблице 15 представлены сроки поступления сырья на перерабатывающее предприятие в сезон массовой уборки урожая. Сроки поступления томатов с 20 июля по 10 сентября, кабачков с 10 июня по 15 сентября, сельдерея с 18 июля по 20 августа.

 

Таблица 15 – График поступления основного сырья

Наименование сырья Сроки поступления
Июнь Июль Август Сентябрь
Томаты 20----------------------------10
Кабачки 10-----------------------------------------------------15
Сельдерей 18------------------20

Режим работы линии

График работы линии цеха составляется с учётом перерабатывающего сырья, сезона работы проектируемого цеха и количества смен (таблица 16). Предусматривается получение «Овощной напиток «Молодость» в период поступления сырья. Период непрерывной работы цеха составляет 10 месяцев.

При этом в период с 15.06. по 31.10. предусматривается работа при шестидневной рабочей неделе, а с 2.11. по 15.04. - при пятидневной [15].

Таблица 16 – График работы линии

Февраль  
 
 

   
     
     
     
     
Январь      
     
     
     
     
Декабрь      
     
     
     
     
Ноябрь      
     
     
     
     
Октябрь      
     
     
     
     
Сентябрь      
     
     
     
     
Август      
     
     
     
     
Июль      
     
     
     
     
    Томаты Рабо-чие дни Рабо-чие смены

 

График составлен по календарю 2015-2016 гг. Линия работает в 2-х сменном режиме. Количество рабочих дней составляет 176 день, рабочих смен составляет 340 смен.

Расчет мощности линии

Необходимо рассчитать часовую, сменную, суточную мощность линии в тысячах условных банок готовой продукции, а затем в килограммах и тоннах.

Суточная мощность линии определяется по формуле 1:

Nсут. = (1)

где Nзад - мощность линии по заданию, туб;

nсут - количество рабочих суток за сезон.

Сменная мощность линии равна (формула 2):

(2)

где nсм - количество рабочих суток в сезон переработки.

Часовая мощность линии равна (формула 3):

(3)

где t - количество рабочих часов (t=7).

Часовая мощность линии в кг (формула 4):

(4)

где mтуб – масса одной тубы в кг.

Количество физических банок, выработанных на линии за один час (формула 5):

(5)

где Мкг – масса продукции, кг;

Мф – масса одной физической банки, кг [5].

Мощность нашего цеха составляет 10,8 муб/год = 10800туб/год.

Расчет мощности линии для производства овощного напитка «Молодость»:

Nсут. = = 61,36 (туб)

Nсм = = 30,68 (туб)

Nчас = = 4,38 (туб)

М = 4,38 × 400 = 1753,25 (кг/час)

ФБ = = 3506,49 (шт)

 

Продуктовый расчет

Данные продуктовых расчетов для производства «Овощной напиток «Молодость» представлены в таблице 17.

1) Рассчитаем количество томатов поступивших на хранение для производства «Овощной напиток «Молодость»:

хранение = ,

где Нч – норма расхода сырья и материалов, кг

М – часовая мощность линии, кг

х = = 1041,96

2) Рассчитаем количество кабачков поступивших на хранение для производства «Овощной напиток «Молодость»:

х = = 830,18

3) Рассчитаем количество сельдерея поступившего на хранение для производства «Овощного напитка «Молодость»

х = = 100,11

4) Рассчитываем количество соли поступившей на хранение на хранение для производства «Овощного напитка «Молодость»

х = = 14,20

5) Рассчитываем количество сахара поступившего на хранение на хранение для производства «Овощного напитка «Молодость»

х = = 35,59

 

Таблица 17 - Продуктовый расчет для производства «Овощного напитка «Молодость»

Наименование технологической операции Количество поступившего сырья, кг Потери  
% кг
       
Томаты
Хранение 1041,96 2,0 20,84
Мойка 1021,12 1,0 10,21
Сортировка и инспекция 1010,91 1,5 15,16
Дробление и отделение семян 995,75 1,5 14,94
Обработка дробленной массы (подогрев) 980,81 1,0 9,81
Отжим   1,5 14,57
Асептическое хранение 956,43 0,5 4,78
Снятие с хранения 951,65 0,5 4,76
Смешивание 946,89 0,5 4,73

 

Продолжение таблицы 17

       
Гомогенизация 942,16 0,5 4,71
Деаэрация 937,45 1,0 9,38
Расфасовка 928,07 1,0 9,28
Поступило в банку 918,79 - -
ИТОГО: 918,79 12,5 -
Пюре из кабачков
Хранение 830,18 3,0 24,91
Дозирование 805,27 2,0 16,11
Подача на хранение 789,16 4,0 31,56
Смешивание 757,60 2,0 15,15
Расфасовка 742,45 2,0 14,85
Поступило в банку 727,60 - -
ИТОГО: 727,60   -
Пюре из сельдерея
Хранение 100,11 7,5 7,5
Дозирование 92,61 7,5 6,95
Смешивание 85,66 7,5 6,43
Подача на смешивание 79,23 7,5 5,94
Поступило в банку 73,29 - -
ИТОГО: 73,29 30,0 -

Продолжение таблицы 17

       
Соль
Хранение 14,20 0,5 0,071
Просеивание 14,13 0,5 0,071
Дозирование 14,059 0,5 0,071
Поступило в банку 13,99 - -
ИТОГО: 13,99 1,5 -
Сахар
Хранение 35,29 0,5 0,18
Просеивание 35,11 0,5 0,18
Дозирование 34,93 0,5 0,18
Поступило в банку 34,75 - -
ИТОГО: 34,75 1,5 -
             

4.7 График выпуска готовой продукции

График выпуска готовой продукции выполняется в виде сводной таблицы 18.

 

Таблица 18 - График выпуска готовой продукции

Наименование готовой продукции Выработано
в час в смену в сутки за сезон
туб ФБ туб ФБ туб ФБ туб ФБ
                 
Овощной напиток «Молодость» 4,7   32,9   65,8   10593,8 8632,

Пример расчета «Овощного напитка «Молодость»:

Часовая производительность (из п. 4.5.): ФБ = 3 760 шт или 4,7 туб;

Сменная производительность: ФБ = 3760×7 = 26 320 шт или 32,9 туб;

Суточная производительность: ФБ = 26,320×2 = 52 640 шт или 65,8 туб;

Сезонная производительность равна: ФБ=52,640×201= 8 632,960 или 10593,8 туб.







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.