Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Спрос на деньги. Концепции спроса на деньги





 

Спрос на деньги– желание экономических субъектов иметь в своем распоряжении определенное количество платежных средств, которое фирмы и население намерены держать у себя в данный момент; общая потребность рынка в денежных средствах.

Спрос на деньги вытекает из двух функций денег – быть средством обращения и средством сохранения богатства.

Существуют различные теоретические модели спроса на деньги:

- классическая количественная теория спроса на деньги;

- кейнсианская теория спроса на деньги;

- монетаристская теория спроса на деньги.

Количественная теорияденег определяет спрос на деньги с помощью уравнения обмена:

 

МV=РY, (31)

 

где М - количество денег в обращении,

V - скорость обращения денег,

Р - уровень цен (индекс цен),

Y - объем выпуска (в реальном выражении). Предполагается, что скорость обращения - величина постоянная, т. к. связана с достаточно устойчивой структурой сделок в экономике. Однако с течением времени она может изменяться, например, в связи с внедрением новых технических средств в банковских учреждениях, ускоряющих систему расчетов. При постоянстве V уравнение обмена имеет вид:

 

(32)

 

При условии постоянства V изменение количества денег в обращении (М) должно вызвать пропорциональное изменение номинального ВНП (РY). Но, согласно классической теории, реальный ВНП (Y) изменяется медленно и только при изменении величины факторов производства и технологии. Можно предположить, что Y меняется с постоянной скоростью, а на коротких отрезках времени - постоянен. Поэтому колебания номинального ВНП будут отражать главным образом изменения уровня цен. Таким образом, изменение количества денег в обращении не окажет влияния на реальные величины, а отразится на колебаниях номинальных переменных. Это явление получило название "нейтральности денег".



Приведенное выше уравнение обмена МV=РY связывают с именем американского экономиста И. Фишера. Используется и другая форма этого уравнения, так называемое кембриджское уравнение:

 

М=kРY, (33)

где k = (34)

 

k - величина, обратная скорости обращения денег, называется коэффициентом монетизации или коэффициентом Пигу. Коэффициент монетизации k несет и собственную смысловую нагрузку, показывая долю номинальных денежных остатков (М) в доходе (РY).

Тогда в общем виде функцию спроса на реальные кассовые остатки можно представить в виде:

 

(35)

или:

 

(36)

где величина носит название "реальных запасов денежных средств", или "реальных кассовых остатков".

Из формулы видно, что спрос на деньги определяется величиной доходы и скоростью обращения денег. Отсюда классиками был сделан вывод, получивший название классической дихотомии,- представление национальной экономики в виде двух обособленных друг от друга секторов: реального и денежного. В реальном секторе происходит движение реальных потоков товаров и услуг, а в денежном секторе совершается обращение денег, которое не оказывает на потоки товаров и услуг непосредственного влияния. Поэтому изменение денежной массы в стране не имеет значения для реального сектора экономики. При этом классики под спросом на деньги понимали только спрос для совершения сделок.

Кейнсианская теория спроса на деньги — теория предпочтения ликвидности — выделяет три мотива, побуждающие людей хранить часть денег в виде наличности:

- трансакциониый мотив (потребность в наличности для текущих сделок),

- мотив предосторожности (хранение определенной суммы наличности на случай непредвиденных обстоятельств в будущем),

- спекулятивный мотив ("намерение приберечь некоторый резерв, чтобы с выгодой воспользоваться лучшим, по сравнению с рынком, знанием того, что принесет будущее").

Трансакционный спрос на деньги – это функция дохода, он не зависит от процентной ставки. Поэтому функцию трансакционного спроса на деньги можно представить в виде вертикальной прямой, параллельной оси ординат (процентной ставки), как это показано на рисунке 2. Обозначим трансакционный спрос на деньги через LT.

       
 
   
L
 

 


Рисунок 17 – Спрос на деньги для сделок

 

Спекулятивный спрос на деньги (LS) или спрос на деньги со стороны активов – остаток денежного дохода, не используемый для платежей, а хранимый в виде наличных. Спекулятивный спрос на деньги основан на обратной зависимости между ставкой процента и курсом облигаций. Если ставка процента растет, то цена облигации падает, спрос на облигации растет, что ведет к сокращению запаса наличных денег (меняется соотношение между наличностью и облигациями в портфеле активов), т.е. спрос на наличные деньги снижается. Таким образом, очевидна обратная зависимость между спросом на деньги и ставкой процента.

 
 

 


Рисунок 18 – Спекулятивный спрос на деньги

 

Общая модель спроса на денежном рынке, учитывающая спекулятивный и трансакционный спрос, выглядит таким образом:

 

 
 

 

 


Рисунок 19 – Общий спрос на деньги

 

В аналитической форме общий спрос на деньги можно представить в виде формулы (7):

 

L = LT + LS (37)

 

Где L – общий спрос на деньги.

Таким образом, по Кейнсу, совокупный спрос на деньги – L – функция двух переменных: дохода и процентной ставки:

 

L = L(Y, i) (38)

 

Монетаристская концепция спроса на деньгиосновывается на главном постулате монетаризма, выдвигающем деньги, находящиеся в обращении, в качестве главного фактора в макроэкономической теории, политике и практике. В отличие от Кейнса монетаристы считают, что при наличии множества активов, приносящих доход, хранить деньги с целью спекуляции на ценных бумагах нерационально.

Спрос на деньги монетаристы объясняют в рамках общей теории оптимизации имущества (активов) экономических субъектов, когда те формируют портфель активов разной степени доходности и рисков для обеспечения желаемого уровня доходности.

С точки зрения современных монетаристов спрос на деньги – функция следующих параметров:

 

L = f(rs, rB, πė, W) (39)

где rs – предполагаемый реальный доход на акции;

rB - – предполагаемый реальный доход на облигации;

πė – ожидаемая инфляция;

W – совокупное богатство.

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.