Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Цикличность и общая характеристика экономического цикла





 

Наблюдения за изменениями экономических условий хозяйствования привели экономистов к мысли о том, что колебания торговли и промышленности носят циклический характер. Тот факт, что экономическая деятельность подвержена чередованию фаз упадка и экспансии, впервые была отмечена в трудах С. де Сисмонди. В качестве основной причины экономического кризиса, охватившего Европу после наполеоновских войн, Сисмонди в своей работе «Новые принципы политической экономии», вышедшей в 1819 г., выделяет неравномерное распределение доходов, что, по его мнению, сопровождается диспропорциями между развитием производства и возможностями трудящихся потреблять произведенную продукцию.

Об имеющих место в Англии «торговых циклах» с присущей им «сменой периодов расцвета и депрессии», писал также в 1833 г. Дж. Уэд. Систематическое изучение динамики экономических процессов натолкнуло французского экономиста К.Жюглара на необходимость изучения экономических циклов на основе анализа изменений товарных цен, процента и банковских балансов, которые изучались им, начиная с данных на 1696 г.

Понимание циклического характера развития экономики особенно широко распространённым стало в конце - XIX начале XX вв., когда учёные многих стран обратили внимание на динамику отдельных экономических показателей. По мере исследования феномена цикличности выделяются всё новые факторы, обусловливающие его. К их числу относят метеорологические условия, психологические ошибки в оценке конъюнктуры, создание нового промышленного оборудования и новую технику, размеры накопления, банковские операции, механизм движения денежных доходов и предпринимательство и ряд других. Всё это дало основание для классификации теорий экономических циклов, которую наиболее полно представил в своей работе «Экономические циклы» У. Митчелл. Американским экономистом выделяются следующие теории экономических циклов:



Теории, сводящие экономические циклы к природно-физическим процессам. Эти теории объясняли цикличность хозяйственной жизни циклами солнечной радиации, сменой положения Венеры относительно Земли, метеорологическими условиями. Характерным примером подобных теорий является теория У.Гершеля, который обосновывал цикличность экономической деятельности изменениями на Солнце, что вызывает изменения в метеоусловиях, а через них в урожайности и далее в ценах. Поскольку появление солнечных пятен имеет циклический характер (в среднем 11 лет), то и хозяйственная жизнь имеет циклы подобной продолжительности.

Теории, сводящие экономические циклы к психологическим причинам, которые создают либо благоприятную, либо неблагоприятную среду для хозяйственной деятельности. По мнению некоторых экономистов, колебания в массовых настроениях людей предшествует колебаниям в оптовых ценах, оказывают влияние на принятие решений в экономической сфере. В основе данных теорий лежит подмеченный в общественной жизни факт, указывающий на периодичность смены в обществе мотивационных структур, творческой активности населения, социальных настроений. Циклические изменения социально-психологической переменной, охватывающей «степень активности» населения, его предприимчивость, «оптимистический взгляд в будущее» и другие индивидуальные и социально-психологические устремления людей, определяют долговременные циклы экономического развития.

Теории, сводящие экономические циклы к институциональным процессам. Суть цикличности, с позиций данных теорий, заключается в том, что экономические циклы возникают вследствие изменений хозяйственных институтов. Наибольшее влияние на формирование циклического характера экономического развития оказывает функционирование существующих хозяйственных институтов.

Круг теорий, объясняющих природу экономических циклов функционированием хозяйственных институтов достаточно велик. Одни из них, в частности теория С. Кузнеца, построены на утверждении, что циклы возникают в силу технических условий получения денежных доходов. Колебания перспектив на получение прибыли вызывает колебания в капитализации предприятий и условном доверии, что в свою очередь порождает колебания перспектив на получение прибыли. Организация денежного хозяйства такова, что она обуславливает колебания в размерах заказов со стороны торговцев, в производстве готовых изделий и сырья. Амплитуда этих колебаний последовательно нарастает по мере приближения к стадии производства сырья, и она больше, чем амплитуда колебаний спроса, от которого прямо или косвенно зависит состояние рынка и всего хозяйства.

Другие теории исходят из утверждения, что циклы возникают из-за нарушения равновесия в процессах общего производства и потребления благ. Благоприятная торгово-промышленная конъюнктура ведёт к быстрому росту промышленного оборудования, позднее к росту выпуска продукции и, в конечном счёте, к падению предельных цен спроса на потребительские товары. Следствием этого является депрессия, в течение которой рост количества промышленного оборудования и продукции прерывается. В конце концов, предельные цены спроса на предметы потребления опять поднимаются, и начинается новый период оживления.

Цикл представляет собой интервал времени в развитии рыноч­ной экономики, в течение которого происходит увеличение объ­ема производства товаров и услуг, а затем сокращение, спад, деп­рессия, оживление и, наконец, снова его рост (рис. 1).

Рисунок 35 – Иллюстрация экономического цикла

 

На данном графике крайние точки развития рыночной эконо­мики характеризуют экономический бум и кризис. Подъем, эко­номики начинается с фазы оживления, восстановления деловой активности в форме заключения новых хозяйственных догово­ров, постепенно и очень слабого увеличения спроса на рабочую силу, следовательно, сокращения безработицы, роста потреби­тельского спроса. Затем начинается чистый рост, который харак­теризует постоянное, нарастающее увеличение объема производ­ства товаров и услуг, высшая точка этого подъема характеризует­ся как бум. В это время в экономике наблюдается полная занятость, а производство работает на полную мощность. Реальный объём производства достигает в этой точке своего максимума. Цены, как правило, повышаются, а рост деловой активности, достигнув полной занятости ресурсов, прекращается и замирает.

Рецессия (сокращение) – состояние экономики, когда валовой национальный продукт при неуклонном снижении становится меньше, что свидетельствует о спаде производства или замедлении темпов его развития.

Кризис рыночной экономики характеризуется резким спадом производства, который начинается с постепенного сужения, со­кращения деловой активности. Кризис отличается от нарушения равновесия между спросом и предложением на какой-то опреде­ленный товар или в отдельной отрасли хозяйства тем, что он воз­никает как всеобщее перепроизводство, сопровождаемое стреми­тельным падением цен, банкротством банков, остановкой пред­приятий (фирм), ростом процента и безработицы. Постепенное сокращение деловой активности, замедление темпов роста в эко­номической литературе называется рецессией. Более высокие темпы сокращения экономической активности характеризуютспад ры­ночной экономики. Низшая точка этого спада есть кризис.

Экономический кризис обнаруживает не только предел, но и импульс в развитии экономики, выполняя стимулирующую (“очис­тительную”) функцию. Во время кризиса возникают побудитель­ные мотивы к сокращению издержек производства, увеличению прибыли, обновлению капитала на новой технической основе. С кризисом кончается предыдущий период развития и начинается следующий. Кризис — важнейший элемент механизма саморегу­лирования рыночной системы хозяйства.

За спадом следует период депрессии (стагнация), который ха­рактеризуется застойным состоянием рыночной экономики, сла­бым спросом на потребительские товары и услуги, значительной нагрузкой предприятий, массовой безработицей, снижением уров­ня жизни населения. В этот период происходит приспособление хозяйства к новым условиям и потребностям экономики.

Характерной особенностью циклического развития является то, что это в первую очередь развитие, а не колебания вокруг некой постоянной (потенциальной) величины. Цикличность означает развитие по спирали, а не по замкнутому кругу. Этот механизм прогрессивного движения в самых разных его формах. В экономической литературе особо подчеркивается, что циклические колебания происходят около траектории долгосрочного роста (векового тренда), что отображено на рисунке 36.

Рисунок 36 – Траектория долгосрочного роста и циклические колебания

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.