Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Предложение денег. Денежный мультипликатор. Равновесие на денежном рынке





 

Предложение денег включает в себя наличность вне банковской системы и депозиты, которые экономические агенты при необходимости могут использовать для сделок (фактически это агрегат М1)

 

МS = С+D (40)

 

где МS - предложение денег,

С — наличность,

D - депозиты до востребования.

В модель предложения денег включены три экзогенные переменные.

1 Денежная база(деньги повышенной мощности, резервные деньги) - это наличность вне банковской системы, а также резервы коммерческих банков, хранящиеся в Центральном Банке. Наличность является непосредственной частью предложения денег, тогда как банковские резервы влияют на способность банков создавать новые депозиты, увеличивая предложение денег. Обозначим денежную базу через МВ, банковские резервы через R, тогда:

 

МВ = С + R, (41)

 

где МВ - денежная база,

С - наличность,

R – обязательные резервы коммерческих банков в Центральном банке.

В сентябре 2003 года денежная база в Украине составляла 83,3 млрд. грн.

2 Норма резервирования депозитов (rr)- это доля банковских вкладов, помещенных в резервы. Центральный банк устанавливает для коммерческих банков нормы резервов в виде беспроцентных вкладов в Центральном банке. Нормы резервов устанавливаются в процентах от вкладов в коммерческих банках. Этот процент дифференцирован: вклады до востребования имеют более высокий норматив, чем срочные вклады. В общем виде резервная норма равна:

 

(42)

 

где R – величина обязательных резервов;

D – сумма вкладов соответствующего вида.

Отношение гг зависит от нормы обязательных резервов, устанавливаемой Центральным Банком, и от величины избыточных резервов, которые коммерческие банки предполагают держать сверх необходимой суммы.

3 Коэффициент депонирования денег (сг)– который отражает предпочтения населения в распределении денежной массы между наличными деньгами и депозитами. Коэффициент депонирования определяется по формуле:

 

(43)

 

Величина сг определяется главным образом поведением населения, решающего, в какой пропорции будут находиться наличность и депозиты.

Данная модель показывает зависимость предложения денег от денежной базы, нормы резервирования депозитов и коэффициента депонирования. С ее помощью можно понять, как влияет на предложение денег политика Центрального банка, коммерческих банков и частных лиц.

Более общая модель предложения денег включает и такую переменную, как денежный мультипликатор.

Денежный мультипликаторD) - это отношение предложения денег к денежной базе:

 

μD = (44)

 

Денежный мультипликатор можно представить через отношение наличность-депозиты сг (коэффициент депонирования) и резервы-депозиты гг (норму резервирования):

 

μD = = (45)

 

Разделим почленно числитель и знаменатель правой части уравнения на D (депозиты) и получим:

 

(46)

 

Изобразим эффект создания новых денег на рисунке 20.

По рисунку 20 видно, что размер ссуды, выдаваемой в пятом банке, равен 13 ден. ед., а в шестом банке – 7,8 ден. ед. Теоретически сумма «новых денег», создаваемых в каждом следующем банке, определяется путем умножения размера ссуды на величину денежного мультипликатора.

 

«Новые деньги» = (D-R)* μD (47)

Депозит= D=100 резерв=100*40%/100=40 (ден. ед.)

Банк 1- 100

Ссуда =100-40=60 (ден. ед.)

 

Депозит D=60 резерв=60*40%/100=24 (ден. ед.)

Банк 2- 60

Ссуда =60-24=36 (ден. ед.)

Депозит D=36 резерв=36*40%/100=14,4(ден. ед.)

Банк 3- 36

Ссуда =36-14,4=21,6 (ден. ед.)

Депозит= D=21,6 резерв=21,6*40%/100=8,6(ден. ед.)

Банк 4- 21,6

Ссуда =21,6-8,6=13, (ден. ед.)

Депозит= D=13 резерв=13*40%/100=5,2 (ден. ед.)

Банк 5- 13

Ссуда =13-5,2=7,8 (ден. ед.)

Депозит= D=7,8 резерв=7,8*40%/100=3,2 (ден. ед.)

Банк 6- 7,8

Ссуда =7,8-3,1=4,7 (ден. ед.)

Рисунок 20 – Эффект кредитно-денежной мультипликации

 

Увеличение коэффициента депонирования и нормы резервов уменьшает денежный мультипликатор.

Предложение денег можно представить в виде:

 

MS= (48)

 

Таким образом, предложение денег прямо зависит от величины денежной базы - денежного мультипликатора (или мультипликатора денежной базы).

Равновесие на денежном рынке– ситуация на денежном рынке, когда количество предлагаемых денежных средств и количество денег, которое хотят иметь на руках население и предприниматели, равны.

Равновесие на денежном рынке есть результат взаимодействия спроса и предложения денег.

Кривая спроса на деньгиотражает взаимосвязи между общим количеством денег, которое население и фирмы хотят иметь на руках в данный момент, и процентной ставкой по обычным неденежным активам.

Кривая предложения денеготражает зависимость предложения денег от процентной ставки.

Равновесие на денежном рынке формируется под воздействием Центрального банка. В том случае, когда Центральный банк, контролируя предложение денег, намерен поддерживать его на фиксированном уровне независимо от изменения процентной ставки, кривая предложения будет представлять собой вертикальную линию, как это показано на рисунке 6.

       
 
   
M  
 

 

 


Рисунок 21 – Равновесие на денежном рынке

 

Равновесие на денежном рынке показано на рисунке 6 точкой пересечения кривых спроса и предложения в точке А. Подвижная процентная ставка удерживает в равновесии денежный рынок. Колебания равновесных значений ставки процента и денежной массы могут быть связаны с изменением уровня дохода, предложения денег. Графически это отражается сдвигом, соответственно, кривых спроса и предложения денег.

 

Модель Баумоля-Тобина

 

Это формализованная модель, позволяющая сопоставить потери от недополученных процентных платежей на сумму наличности, находящуюся на руках у экономического субъекта, с экономией времени от более редких посещений банка.

Используя модель Баумоля-Тобина, можно определить оптимальное число посещений банка:

 

(49)

 

где N - оптимальное число посещений банка;

i – процентная ставка;

Y – сумма располагаемых средств;

F – издержки одного посещения банка или оплата услуг по конвертированию депозита в наличность.

Средние денежные остатки в форме наличности в течение месяца можно определить по формуле.

 

(50)

 

где С – величина наличности.

 

Тема 5. МОДЕЛЬ IS-LM

 

План

1) Совместное равновесие на рынках благ и денег.

2) Инвестиционная и ликвидная ловушки.

 







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.