Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Постановочная работа детского хореографического коллектива





Одним из главных направлений работы детского хореографического коллектива является постановочная деятельность руководителя. Основная воспитательная работа с коллективом проводится в процессе постановочной работы.

Перед тем, как приступить к постановке того или иного танца, нужно определить его содержание, характер и цели. Задача руководителя состоит в том, чтобы правильно истолковать и осуществить постановку задуманного произведения в детском хореографическом коллективе. Руководитель сам создает хореографическое произведение, являясь его автором, то есть балетмейстером постановщиком.

Хореографические постановки должны создаваться грамотно, исходя из основных законов драматургии. Постановки обязаны удовлетворять трем главным требованиям:

- идейности,

- художественности,

- доступности.

Эти качества взаимно связаны и взаимно обусловлены. При отсутствии хотя бы одного из них постановка уже не может считаться полноценной.

Критерием идейности произведения должна служить ценность основной его мысли, значимость ее для общества, ее воспитательное значение для детей.

Критерием художественности произведения должно служить, возможно, более точное соответствие между идеей и формой, при непременном условии, что идея эта будет ценной, чувства, пробуждаемые этим произведением благородны, высоки, гуманны, а форма хороша и в тоже время доступна детям. Хорошее качество формы предполагает, что мысли и чувства, выражаемые в произведении, воплощены в правдивых, живых образах; действия, совершаемые персонажами целесообразны; события развиваются в логической последовательности; композиция отличается строгостью и стройностью, т.е. продуманностью, сжатостью, отсутствием всего лишнего, а язык произведения (т.е. входящие в состав танца движения) характерен точностью, яркостью, выразительностью, соответствием идейному замыслу.



Критерием доступности произведения должно служить соответствие между идейно-художественными требованиями и силами детей – исполнителей. Идея должна быть высокой, понятной детям данного возраста. К сожалению, иногда постановочная работа в детских хореографических коллективах все еще не соответствует педагогическим требованиям. Это происходит главным образом потому, что в детскую среду переносят танцы, предназначенные для исполнения взрослыми. Говоря о механическом перенесении танцев для взрослых в детскую среду, подразумеваются такие танцы, которые дети обычно не в силах понять, ибо не испытали, да и не в состоянии были испытать ни тех чувств, ни тех мыслей, которые в этом танце должны быть выражены.

Делить детей на группы необходимо по возрастному признаку. Только при таком условии можно обеспечить одинаковое понимание постановочного замысла детьми всей группы.

Руководитель должен обязательно представлять себе предполагаемую постановку. Для этого нужно определить ее тему, идею и содержание, т.е. уяснить, какая основная мысль заложена в танце, посредством чего она будет воплощена в данной хореографической постановке.

Правильно выбранная тема в большей мере определяет и всю последующую работу руководителя над содержанием художественной постановки, над раскрытием ее идейного замысла.

Идея – это основной смысл художественного произведения. Тема и идея предполагают определенное содержание произведения. Содержание должно раскрывать тему и в тоже время выявлять идею. Этому помогает и музыка. Музыка должна способствовать тому, чтобы содержание постановки было донесено до зрителя.

Руководитель должен знать, что танец, как и всякое художественное произведение, имеет не только содержание, но и соответствующую форму. Необходимо добиваться единства содержание и формы. Не удачная форма может исказить идею.

Хореографическое произведение строится по основным принципам любого сценического произведения. Оно имеет экспозицию, завязку, развитие действия, кульминацию и развязку.

Большое значение имеет также построение танца – его рисунок, хореографическая лексика. Они должны быть полноценными средствами выражения мысли и чувства, т.е. языком художественным, языком искусства. Абсолютно обязательным условием выбора танцевальных движений к танцу является учет исполнительских возможностей и танцевальной подготовки участников коллектива.

Участники коллектива, не обладающие достаточным мастерством, чтобы хорошо исполнять то или иное движение, не смогут передать его характер, а это бесспорно плохо отразится на качестве постановки.

Закончив подготовительную часть работы над постановкой, руководитель приступает к практическим занятиям с детьми. В процессе постановочной работы руководитель рассказывает участникам коллектива о своем замысле, о содержании танца, т.е. сообщает им то, что должно помочь им творчески осмыслить свою работу над танцем.

Приступая к разучиванию отдельных движений танца, руководитель практически знакомит участников с характером и манерой исполнения движений. Только после того как все движения разучены и отработаны отдельно и в комбинациях, руководитель переходит к разучиванию композиции танца. Разучивание композиции танца производится по частям. Разучив одну часть танца, можно переходить к следующей части и затем исполняют все вместе и так далее, пока танец не будет разучен до конца. Ответственным моментом работы является отработка танца, достижение выразительного, точного и осмысленного исполнения танца. Это очень кропотливый труд. В числе приемов, помогающих достигнуть качественного исполнения танца, можно указать на следующее:

- повторение отдельных частей танца и всей постановки;

- дополнительные пояснения руководителя о необходимости правдивого воспроизведения танцевального образа;

- исполнение одной и той же роли несколькими детьми с критической оценкой образа, созданного каждым из них;

- привлечение к просмотру других педагогов с последующим обменом мнениями.

Подбирая участников для какого-нибудь танца, необходимо стремиться к тому, чтобы все дети были равномерно заняты в выступлении. Часто случается, что для выступления отбираются одни и те же дети, которые успешнее других усваивают танцы и отличаются внешней привлекательностью. Нельзя считать это правильным. Такая практика рождает среди детей нездоровые настроения, часть детей чувствует себя обиженными, а «избранные» начинают проявлять заносчивость. Необходимо распределять детей так чтобы для каждого из них в танцевальной постановке нашлось место, соответствующее его возможностям.

Таким образом, можно сделать вывод, что при постановке хореографического произведения руководитель должен:

- определить характер и содержание постановки;

- учитывать возрастные особенности исполнителей;

- определить тему, идею и содержание постановки;

- соблюдать технологию построения танца;

- помнить о воспитательном значении хореографических произведений.

 









ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.