|
Раздел 4. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИСтр 1 из 4Следующая ⇒ Конспект 4 ЭГМС Раздел 4. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ И ПРОБЛЕМЫ ЕГО РЕФОРМИРОВАНИЯ Условные обозначения: ГМС -государственный и муниципальный сектор ГС -государственный сектор МС -муниципальный сектор ЭГМС -экономикагосударственного и муниципального сектора ФЭА - финансово-экономический анализ
Необходимость государственного и муниципального производства В разделе 2 было показано, что естественная монополия как провал рынка представляет собой самый убедительный аргумент в пользу государственного производства частных благ, а проблема производства общественных благ в рыночной экономике ведет к возникновению государственного предпринимательства, развитию системы государственных закупок, системы налогообложения. В эконом. теории существуют и др. аргументы, обосновывающие необходимость государственного и муниципального производства. К ним в основном относят аргументы, представленные на рисунке 4.1:
Рисунок 4.1 - Аргументы, обосновывающие необходимость государственного и муниципального производства Перераспределение ресурсов и благ в социальных целях является одним из важнейших направлений государственного регулирования в рыночной системе. Государственное и муниципальное производство стабилизирует экономику в периоды экономических спадов. Все эти ситуации так или иначе объясняют необходимость государственного и муниципального производства частных благ. Вместе с тем противники расширения масштабов государственного и муниципального производства частных благ небезосновательно считают, что во многих случаях нет конкретных расчетов, доказывающих преимущество государственного и муниципального производства частных благ. Имеются в виду расчеты выгод государственного и муниципального производства по сравнению с потерями для общества в рамках частного производства. В настоящее время многие исследования в экономике ГМС связаны с такого рода анализом. Проблема эффективности предприятий ГМСЭ Возрождение интереса к проблеме эффективности ГМСЭ отмечается не только в общественной мысли, но и в специальной экономической литературе. Рассматриваемая проблема сложна и многогранна. Важнейшие аспекты проблемы эффективности предприятий ГМСЭ представлены на рисунке 4.3.
Рисунок 4.3 – Важнейшие аспекты проблемы эффективности предприятий ГМСЭ Интерес к вопросу эффективности предприятий ГМСЭ вновь возродился на рубеже ХХ и ХХI вв., особенно в переходных обществах. Это объясняется разными факторами: • во-первых, в переходных экономиках формируется ГМС нового типа; • во-вторых, продолжающимся процессом реструктуризации государственных и муниципальных предприятий; • в-третьих, возрождением интереса к проблеме ГМС после завершения масштабной приватизации. Реструктуризация предприятий ГМСЭ Современные условия функционирования предприятий ГМСЭ отличаются высоким динамизмом и непредсказуемостью. Требования к организационной эффективности становятся более углубленными, поэтому традиционные методы управления зачастую не дают желаемого результата. Необходимы кардинальные комплексные преобразования, способные вывести организацию на новый уровень. Значительная часть причин неэффективности предприятий ГМСЭ ликвидируется при корпоратизации. Но многие государственные и муниципальные организации в принципе не могут быть рыночными, действовать как частная компания. Это относится ко многим организациям, предоставляющим услуги всем участникам рыночной экономики, организациям, услуги которых не могут быть измерены рынком в стоимостном выражении. Реструктуризация таких организаций осуществляется в рамках формирования так называемых организаций, ориентированных на результаты (performance-based organizations). «Организация, ориентированная на результаты», - это государственная или муниципальная организация, в большей степени отдаленная от рынка по сравнению с государственной корпорацией, но формирующая свою деятельность и систему оплаты труда служащих в зависимости от результатов, измеренных особым образом. Важнейшими условиями превращения обычных государственных и муниципальных организаций в «организации, ориентированные на результаты», выступают, во-первых, возможность в той или иной форме измерить результаты деятельности организаций и, во-вторых, возможность выполнения ими своих функций при переходе к новой организационно-правовой форме. Таким образом, возможные организационные преобразования государственных и муниципальных предприятий и организаций включают мероприятия, представленные на рисунке 4.8. l qKDzfsikdHVHBt3KDsTB+7CjQR/k2MpmxEMoN1quoyiRBnsOCx0OdNdR/VlNRsHbeq6S8qX9TpLX 9/I+nTQ+3O6UOj9byhsQnhb/F4YjfkCHIjDt7cSNE1pBeMT/3uBdx5sNiL2COE1jkEUu/9MXPwAA AP//AwBQSwECLQAUAAYACAAAACEAtoM4kv4AAADhAQAAEwAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAW0NvbnRl bnRfVHlwZXNdLnhtbFBLAQItABQABgAIAAAAIQA4/SH/1gAAAJQBAAALAAAAAAAAAAAAAAAAAC8B AABfcmVscy8ucmVsc1BLAQItABQABgAIAAAAIQByNHChUAUAAF0dAAAOAAAAAAAAAAAAAAAAAC4C AABkcnMvZTJvRG9jLnhtbFBLAQItABQABgAIAAAAIQD4fwU93QAAAAUBAAAPAAAAAAAAAAAAAAAA AKoHAABkcnMvZG93bnJldi54bWxQSwUGAAAAAAQABADzAAAAtAgAAAAA ">
Рисунок 4.8 - Возможные организационные преобразования государственных и муниципальных предприятий и организаций Госкорпорации, МУПы и «организации, ориентированные на результаты», вовсе не обязательно будут приватизированы. У приватизации есть свои пределы, определяемые сбоями рынка, а также соображениями национальных и общественных интересов. В связи с этим необходимо изучать опыт реструктуризации государственных предприятий в странах ЕС в целях его адаптации к условиям нашей переходной экономики, а также послеприватизационный опыт функционирования государственных и муниципальных предприятий в развитых странах.
Точка безубыточности На практике многие затраты носят переменный характер, то есть могут быть условно-переменными (условно-постоянными). Недостатки «условности» разделения затрат многократно перекрываются аналитическими преимуществами, которые дает анализ безубыточности. Точка безубыточности (ТБ) - уровень физического объема продаж на протяжении расчетного периода времени, при котором выручка от реализации продукции/услуг совпадает с издержками производства. Точка безубыточности определяется по формуле:
ТБ = Зс / (Ц – Зп), где (4.1)
Зс - постоянные затраты, размер которых напрямую не связан с объемом производства продукции (руб.); Ц - цена за единицу продукции/услуг (руб.); Зп - переменные затраты, величина которых изменяется с изменением объема производства продукции (руб./ед.). Ограничения, которые должны соблюдаться при расчете точки безубыточности: • объем производства равен объему продаж; • постоянные затраты одинаковы для любого объема производства; • переменные издержки изменяются пропорционально объему производства; • цена не изменяется в течение периода, для которого определяется точка безубыточности; • цена единицы продукции и стоимость единицы ресурсов остаются постоянными; • в случае расчета точки безубыточности для нескольких наименований продукции соотношение между объемами производимой продукции должно оставаться неизменным. Уровень резерва прибыльности (РП) как доли от планируемого объема продаж (ОП) определяется по формуле: РП = (ОП - ТБ) / ОП (4.2)
Расчет ТБ усложняется при оценке проекта, результатом которого является выпуск нескольких видов продукции. Алгоритм расчета точки безубыточности для этого случая приведен в таблице 4.5. Таблица 4.5 - Расчет ТБ для предприятия ГМСЭ, выпускающего три вида продукции
Показатель ТБ позволяет определит: ÷ требуемый объем продаж, обеспечивающий получение прибыли; ÷ зависимость прибыли компании от изменения цены; ÷ значение каждого продукта в доле покрытия общих затрат. Показатель ТБ следует использовать при: æ введении в производство нового продукта; æ модернизации производственных мощностей; æ создании нового предприятия; æ изменении производственной или административной деятельности предприятия. Графическая интерпретация ТБ представлена на рисунке 4.9.
Объем продаж, тыс. руб.
Совокупные доходы ТБ Совокупные расходы
200 ·
Постоянные издержки
10 20 30 40 50 60 Объем, тыс. шт. Рисунок 4.9 - Образец графической интерпретации ТБ Конспект 4 ЭГМС Раздел 4. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО И Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|