|
Наличие внешних, или побочных, эффектов.
Внешние эффекты – это издержки или выгоды, которые достаются «третьим лицам», не участвующим в рыночной сделке. То есть внешние эффекты оказывают воздействие на производителей или потребителей, не вовлеченных в процесс купли-продажи данного товара.
Проблема асимметричной информации. Функционирование рынка во многом зависит от того, насколько участники рынка владеют информацией о потребительских свойствах товаров, о возможностях той или иной технологии, о тенденциях изменения конъюнктуры.
В условиях асимметричной информации, существующей на рынке, возникает диктат производителя. Это приводит к тому, что поставку услуг берет на себя государство. Предполагается, что ГМС в условиях политической демократии подвержен контролю со стороны общества. Кроме законов о защите прав потребителей асимметричная информация корректируется законами о рекламе, об охране труда, о санитарии и гигиене в производстве продуктов питания, о мошенничестве, о страховании банковских депозитов и др. Проблема неполных рынков (incomplete markets). Неполные рынки как изъян (несовершенство) рынка представляют собой ситуацию, когда рынок не в состоянии обеспечить какое-то частное благо, даже если издержки при этом меньше, чем цена на это благо.
Во всех перечисленных случаях возникает необходимость в государственном вмешательстве в деятельность страховых и финансовых рынков, в коррекции возникающих рыночных сбоев. Общие причины существования проблемы неполноты рынков могут быть следующие: • во-первых, это большие трансакционные издержки, прежде всего связанные с инновациями, с производством новых благ; • во-вторых, асимметричная информация также формирует неполноту рынков. Отсутствие информации в случае со страхованием может потребовать высоких цен на услуги страхования, что, в свою очередь, делает эти услуги недоступными для потребителей, и рынок услуг не формируется. Неполнота рынков тесно связана с проблемой дополняющих рынков. Простейший пример дополняющих рынков - это рынки таких взаимодополняющих товаров, как кофе и сахар. Без рынка сахара рынок кофе не формируется, потребности общества не удовлетворяются. В более сложных случаях требуется вмешательство государства, общественная координация в распределении ресурсов в форме государственного планирования. Например, развитие депрессивных городов и регионов. Макроэкономическая нестабильность характерна для рыночной экономики. Макроэкономическая нестабильность по многим направлениям снижает эффективность экономики. Например, безработица означает недополученный объем продукции, а увеличение безработицы на 1% означает сокращение темпов роста экономики на 2-3%. На рисунке 4.2 показано как менялись темпы роста экономик ведущих стран мира. Рисунок 4.2 - Темпы роста экономик ведущих стран мира
Макроэкономическая нестабильность - это колебания экономической активности (экономические циклы), проявляющиеся в изменениях уровня безработицы, недогрузке производственных мощностей, инфляции, дефиците государственного бюджета, дефиците внешнеторгового баланса в условиях рыночной экономики. В рыночной экономике экономическое развитие происходит неравномерно, период быстрого экономического роста и инфляции сменяется экономическим спадом с высоким уровнем безработицы. Другими словами, экономическое развитие происходит в форме экономических циклов, или циклов деловой активности. Государство предпринимает усилия по стабилизации экономики, направленные на достижение полной занятости, стабильности цен, поддержание стабильных темпов роста экономики. Это достигается с помощью макроэкономической политики правительства, которая включает в себя бюджетно-финансовую, денежно-кредитную и внешнеэкономическую политику. Таким образом, макроэкономическая нестабильность, будучи недостатком рыночной экономики, ведет к появлению такого направления государственного вмешательства, как макроэкономическая политика. Неравенство в распределении ресурсов и доходов. Распределение доходов, порождаемое рынком, может не отвечать нормам общечеловеческой нравственности, нормам справедливости. Рыночная система обеспечивает тех, кто может заплатить, кто владеет факторами производства.
Общество корректирует решения свободного рынка о распределении доходов. Государство делает это с помощью системы прогрессивного налогообложения, пенсионной системы, пособий по безработице, социальной помощи инвалидам, многодетным семьям. ![]() ![]() Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... ![]() ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... ![]() Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|