Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Наличие внешних, или побочных, эффектов.





 

Внешние эффекты – это издержки или выгоды, которые достаются «третьим лицам», не участвующим в рыночной сделке. То есть внешние эффекты оказывают воздействие на производителей или потребителей, не вовлеченных в процесс купли-продажи данного товара.

Например, отрицательные внешние эффекты (издержки третьих лиц) возникают в результате загрязнения окружающей среды. Это и есть рыночный сбой, который общество нейтрализует с помощью государственного регулирования. В данном случае регулирование внешних эффектов включает налоги на загрязнение, установление санитарно-гигиенических норм, контроль за технологией производства.

Проблема асимметричной информации.

Функционирование рынка во многом зависит от того, насколько участники рынка владеют информацией о потребительских свойствах товаров, о возможностях той или иной технологии, о тенденциях изменения конъюнктуры.

Асимметричная информация - это неполная информация, неравномерно распределенная информация, просто некачественная информация.

В условиях асимметричной информации, существующей на рынке, возникает диктат производителя. Это приводит к тому, что поставку услуг берет на себя государство. Предполагается, что ГМС в условиях политической демократии подвержен контролю со стороны общества. Кроме законов о защите прав потребителей асимметричная информация корректируется законами о рекламе, об охране труда, о санитарии и гигиене в производстве продуктов питания, о мошенничестве, о страховании банковских депозитов и др.



Проблема неполных рынков (incomplete markets).

Неполные рынки как изъян (несовершенство) рынка представляют собой ситуацию, когда рынок не в состоянии обеспечить какое-то частное благо, даже если издержки при этом меньше, чем цена на это благо.

К неполным рынкам относятся некоторые сегменты страхового рынка, рынка капиталов и так называемые дополняющие рынки. В частности, на страховом рынке эта неспособность рынка обеспечит страхование потерь вкладчиков при банкротстве банков. Другим примером неполных рынков в этой сфере является страхование против несчастных случаев и болезней пожилых людей.

Во всех перечисленных случаях возникает необходимость в государственном вмешательстве в деятельность страховых и финансовых рынков, в коррекции возникающих рыночных сбоев.

Общие причины существования проблемы неполноты рынков могут быть следующие:

• во-первых, это большие трансакционные издержки, прежде всего связанные с инновациями, с производством новых благ;

• во-вторых, асимметричная информация также формирует неполноту рынков. Отсутствие информации в случае со страхованием может потребовать высоких цен на услуги страхования, что, в свою очередь, делает эти услуги недоступными для потребителей, и рынок услуг не формируется.

Неполнота рынков тесно связана с проблемой дополняющих рынков. Простейший пример дополняющих рынков - это рынки таких взаимодополняющих товаров, как кофе и сахар. Без рынка сахара рынок кофе не формируется, потребности общества не удовлетворяются. В более сложных случаях требуется вмешательство государства, общественная координация в распределении ресурсов в форме государственного планирования. Например, развитие депрессивных городов и регионов.

Макроэкономическая нестабильностьхарактерна для рыночной экономики. Макроэкономическая нестабильность по многим направлениям снижает эффективность экономики. Например, безработица означает недополученный объем продукции, а увеличение безработицы на 1% означает сокращение темпов роста экономики на 2-3%.

На рисунке 4.2 показано как менялись темпы роста экономик ведущих стран мира.

Рисунок 4.2 - Темпы роста экономик ведущих стран мира

 

Макроэкономическая нестабильность - это колебания экономической активности (экономические циклы), проявляющиеся в изменениях уровня безработицы, недогрузке производственных мощностей, инфляции, дефиците государственного бюджета, дефиците внешнеторгового баланса в условиях рыночной экономики.

В рыночной экономике экономическое развитие происходит неравномерно, период быстрого экономического роста и инфляции сменяется экономическим спадом с высоким уровнем безработицы. Другими словами, экономическое развитие происходит в форме экономических циклов, или циклов деловой активности.

Государство предпринимает усилия по стабилизации экономики, направленные на достижение полной занятости, стабильности цен, поддержание стабильных темпов роста экономики. Это достигается с помощью макроэкономической политики правительства, которая включает в себя бюджетно-финансовую, денежно-кредитную и внешнеэкономическую политику.

Таким образом, макроэкономическая нестабильность, будучи недостатком рыночной экономики, ведет к появлению такого направления государственного вмешательства, как макроэкономическая политика.

Неравенство в распределении ресурсов и доходов.Распределение доходов, порождаемое рынком, может не отвечать нормам общечеловеческой нравственности, нормам справедливости. Рыночная система обеспечивает тех, кто может заплатить, кто владеет факторами производства.

Ресурсы распределены неравномерно среди людей не только в силу различий в трудовом вкладе, но и в силу неравномерности рыночной конъюнктуры, в силу различий физических и умственных способностей. Несправедливость и неравенство в распределении благ и ресурсов могут снижать стимулы к эффективной работе.

Общество корректирует решения свободного рынка о распределении доходов. Государство делает это с помощью системы прогрессивного налогообложения, пенсионной системы, пособий по безработице, социальной помощи инвалидам, многодетным семьям.







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.