Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ICE Zirkon Translucent (прозрачный)





Диоксид циркония (тетрагональный поликристаллический оксид циркония, частично стабилизированный оксидом иттрия) представляет собой высокотехнологичный керамический материал, который еще с 70-х годов с успехом применяется в ортопедии для изготовления суставных головок. В ортопедической стоматологии диоксид циркония применяется для изготовления практически всех видов реставраций. Среди применяющихся сегодня в стоматологии видов керамики керамика на основе диоксида циркония, стабилизированного иттрием, без сомнения, является материалом, обладающим высочайшей прочностью на излом и трещиностойкостью. Предлагается в 14 различных формах циркониевых штампиков и в трех вариантах по высоте: 16 мм, 22 мм и 30 мм

Colour Liquid (Prettau) - жидкости для окрашивания диоксида циркония перед синтеризаией. Жидкие красители Colour Liquid служат для окрашивания готовых отфрезерованных и обработанных каркасов из диоксида циркония до спекания. Окрашивание изделий из диоксида циркония системы Prettau выполняется с помощью кисточки, в состав которой не входят металлические детали. Выдержка в течение 10 секунд достаточна для однородного прокрашивания диоксида циркония. Последующая технологическая операция, а именно помещение каркаса под сушильную лампу, необходима, чтобы избежать повреждения нагревательных элементов печи для обжига в результате воздействия на них содержащейся в жидких красителях Colour Liquid кислоты и появления при обжиге на циркониевых конструкциях желтого налета. Имеются 16 жидких красителей Colour Liquid, которые охватывают полную палитру оттенков по шкале Vita. В процессе обжига происходит окончательное закрепление цвета. Разбавитель служит для осветления красящей жидкости. Стабилизатор – для улучшения цвета.



Масса керамическая для напекания на цирконий ICE Zirkon Ceramic. Керамика ICE — это стеклокерамика с температурой обжига 820 °C, прочностью на изгиб около 90 МПа и коэффициентом теплового расширения 9,6. Диоксид циркония и используемая для него керамика могут подвергаться обжигу сколь угодно часто, поскольку керамика ICE идеально совместима с диоксидом циркония, а опасность появления трещин отсутствует, поскольку коэффициент теплового расширения стеклокерамики не меняется даже после многократного обжига. В отличие от металлокерамики в данном случае не используются опаки, поэтому образования пузырей не происходит. Керамические работы, наплавленные на диоксид циркония, лучше смотрятся прежде всего в шеечной области, поскольку из-за отсутствия металла и благодаря полупрозрачности диоксида циркония не происходит образования теней, а это в свою очередь не приводит к посинению десен. Допуски по краям составляют около 35 мкм, и благодаря тому, что используемый диоксид циркония имеет цвет зубов, края можно не облицовывать. В случае тонких каркасов (до 0,5 мм) из-за их прозрачности следует использовать стеклоиономерный цемент, а если толщина каркаса превышает 0,6 мм, то для цементирования можно использовать и фосфатцемент. Набор керамических масс состоит из 16 оттенков шкалы цветов Vita.

Краска для керамики и циркония Ice Zirkon Stains. Набор красителей Zirkonzahn состоит из 10 красителей различного цвета, которые можно наносить на поверхность коронки или смешивать с керамической массой. Кроме того, в набор входит глазуровочная масса и специальная глазуровочная жидкость. Обработка красителей, также как и керамики, выполняется при 820° C. Они составлены таким образом, что в сочетании с циркониевой керамикой ICE позволяют добиться наилучшего эстетического результата. Кроме того, коэффициент термического расширения красителей также полностью соответствует коэффициенту термического расширения керамики

Пластмасса полиуретановая самополимеризующаяся Frame A&B используется для создания композитных пластин, необходимых для крепления моделей.

Композитный материал Rigid Используется для моделирования композитных колпачков (для граней) для бугров окклюзионной поверхности, не для граней)

 

4.3 Оборудование

 

Общие сведения о CAD/CAM системах. CAD-системы (сomputer-aided design компьютерная поддержка проектирования) предназначены для решения конструкторских задач (более привычно они именуются системами автоматизированного проектирования САПР). Как правило, в современные CAD-системы входят модули моделирования трехмерной объемной конструкции (детали) и оформления чертежей и текстовой конструкторской документации (спецификаций, ведомостей и т.д.). Ведущие трехмерные CAD-системы позволяют реализовать идею сквозного цикла подготовки и производства сложных промышленных изделий.В свою очередь, CAM-системы (computer-aided manufacturing компьютерная поддержка изготовления) предназначены для проектирования обработки изделий на станках с числовым программным управлением (ЧПУ) и выдачи программ для этих станков (фрезерных, сверлильных, эрозионных, пробивных, токарных, шлифовальных и др.). Внедрение технологии CAD/CAM в зубопротезирование позволяет изготавливать конструкции с высокой точностью и предсказуемо воспроизводимым качеством, и сводит «человеческий фактор» к минимуму. Сначала поверхность модели должна быть сканирована и конвертирована в цифровое изображение для компьютерной обработки. Сканирование поверхности модели проводится с применением техники лазерного сканирования. Затем с помощью соответствующего компьютерного обеспечения проводится цифровое моделирование керамического каркаса, после этого данные для фрезерования передаются в соответствующий фрезерный станок (CAD/CAM 5-TEC система), и каркас вытачивается из промышленной заготовки оксида циркония.

Система CAD/CAM 5-TEC. Технология синхронного фрезерования в 5 осях одновременно. В основе технологии лежит передовая система взаимно перемещающихся осей и наконечников. Наконечники перемещаются по шине в 2 направлениях: вверх-вниз и вперед-назад; фиксатор блока устроен по принципу «глобуса» и имеет 3 степени свободы — может вращаться вокруг своей оси в 2 плоскостях, а также перемещаться в горизонтальной плоскости относительно наконечников. Такая технология позволяет легко обрабатывать любые, в том числе труднодоступные участки изделия и обеспечивает простую и быструю обработку изделия даже при налегании зубов друг на друга или при расхождении зубов.

Отличие от других систем . В отличие от традиционных «4+1"-осевых систем, где фрезерование происходит по заранее запрограммированным траекториям, которые нельзя cкорректировать, новая 5-осевая система постоянно рассчитывает оптимальный путь ведения фрезы каждого наконечника относительно блока. Таким образом, вопреки основным правилам математики, в технологии фрезерования «4+1» оси не равняются 5 осям!

Компоненты системы Система CAD/CAM 5-TEC:

- Пятиосный фрезерный станок М5 синхронной обработки с компьютерным управлением, с двумя наконечниками и измерением фрезы;

- Полностью автоматизированный оптический сканер модели S600;

- Программное обеспечение для сканирования, моделирования и фрезерования;

- Персональный компьютер с монитором;

- Печь для обжига циркония Zirconofen;

Мануальная система и ее компоненты

Аппарат Zirkograph 025Eco применяется для ручного изготовления коронок и мостовидных протезов из диоксида циркония. Прибор отличается широким диапазоном технологических операций: абатменты всех типов, балочные конструкции, мостовидные протезы с окклюзионной винтовой фиксацией из цельного диоксида циркония, а также телескопические коронки.

Для работы на аппарате Zirkograph 025 ECO необходимо также следующее оборудование и материалы:

- Печь для обжига циркония Zirconofen;

- Вытяжное устройство Zirkonair 960

- Лампа сушильная Zirkonlampe 250

- Лампа фотополимеризационная Quic k Lamp

- Боры для обработки циркония (Milling Burs);

- Щупы (Stylus);

Описание компонентов мануальной системы

Аппарат Zirkograph 025Eco. В основе действия механизма аппарата механической обработки блоков, выпускаемого компанией Zirkonzahn, Zirkograph 025Eco лежит принцип пантогафа, изобретенного в 1603 году Кристофом Шейнером. Слово "пантограф" происходит от греческого и в дословном переводе означат "все пишущий". Это — прибор, служащий для перечерчивания чертежей в более крупном или мелком масштабе. Это машина с пятью осями, откалиброванными так, чтобы изделие, полученное шлифовкой, превышало на 20% размеры исходной полимерной структуры. Это делается для того, чтобы компенсировать обжиговую усадку диоксида циркония. Для обработки блоков используются 5 разных боров для последовательного выполнения шлифовки (от № 4 к № 0,5), а также два бора разного размера для обработки поднутрений и два бора для шлифовки абатментов. Каждый бор заканчивается двумя разными захватами, один из которых предназначен для пассивного, а другой – для плотного прилегания инструмента.

Нередко имплантаты находятся в не идеальном для фрезеровки положении, так как между ними отсутствует параллельность. Поэтому была разработана система (пятиосевая), обеспечивающая одновременный поворот правой и левой плоскости для поиска идеальной горизонтальной и вертикальной оси (90°), которая будет согласовываться с фрезеровкой соединительных областей и проходами абатментов.

Преимущества:

- высочайшая точность и качество обработки;

-погрешность обработки на приборе Zirkograph 025 ECO составляет менее 0.01 мм;

- система позволяет обрабатывать любые виды заготовок, поскольку за счет гибкой системы фиксации заготовок длина и размер заготовки не играют никакой роли;

- эффективное использование заготовки: индивидуальная система приклеивания моделей позволяет сократить затраты на материал.

Вытяжное устройство Zirkonair 960.Вытяжное устройство предназначено для удаления мелкодисперсной пыли, которая образуется при обработке предварительно спеченных заготовок из диоксида циркония.

Печь для обжига циркония Zirconofen (или агломерационная печь) представляет собой блок управления и камеру обжига, объединенные в одном корпусе. В нее можно поместить до 20 единиц протезов. Другим преимуществом является низкое энергопотребление, составляющее всего 700 Вт. Благодаря этому данная печь не требует промышленного штепсельного разъема и подключается к обычной бытовой розетке 230 В. Агломерация — это спекание циркония, которое происходит при температуре прибл. 1500°C. При этом происходит так называемая «усадка», т. е. уменьшение всех размеров на 20 % — именно эта величина закладывается в расчете размеров при фрезеровании протезов.

Фотополимеризационная лампа Quick Lamp - это светоотверждающее устройство, используемое для фотополимеризации композитных материалов. Это устройство предназначено для отверждения используемого при моделировании композитного материала Rigid. Полимеризационная лампа Quick оснащена сенсором, обеспечивающим бесконтактное включение лампы.

Сушильная лампа 250 - это теплоизлучающая инфракрасная лампа. Она используется для сушки предварительно погруженных в красильную жидкость циркониевых каркасов, чтобы предотвратить повреждения нагревательных элементов агломерационной печи, могущие возникнуть от кислоты, содержащейся в красильной жидкости.

Боры. Придание формы, грубая обработка, точная обработка, выточка внутренних канавок и бороздок. Имеется широкий выбор фрез для каждого этапа обработки.

Щупы. Служат для сканирования размеров моделей из композитных материалов.

Используется в паре с соответствующей фрезой.

5. Этапы работы

 

Клинические этапы Лабораторные этапы
1-ый клинический этап: получение оттисков 1-ый лабораторный этап: изготовление и отливка разборной модели, прикусные валики
2-ой клинический этап: Определение центральной окклюзии 2-ой лабораторный этап: Фиксация в окклюдатор, дублирование макета композиционным материалом Rigid.
3-ий клинический этап: Припасовка композитнгой конструкции в полости рта пациента 3-ий лабораторный этап: Отливка заготовки из самополимеризующейся пластмассы Frame. Вклейка конструкции, уставновка циркониевого блока. Фрезеровка, выделение работы из блока, корректиовка в области шейки. Прокраска каркаса, синтеризация
4-ый клинический этап: Припасовка каркаса 4-ый лабораторный этап: Нанесение металлокерамики
5-ый клинический этап: Припасовка металлокерамической конструкции 5-ый лабораторный этап: Глазуровка, подкраска

цирконий стоматология композитный оксид

Изготовление фреймового шаблона

1.Тщательно перемешать содержимое банок А и В, затем перелить все в разные емкости.

2.Обработать форму разделительным спреем.

3.Смешать необходимое количество фрейма А и фрейма В ,в пропорции 50:50

4.Заливаем форму получившейся смесью.

5.Через 4 часа достаем готовые шаблоны.

Изготовление конструкции из композита

1.На обработанном штампике блокируем острые выступы и поднутрения, затем смазываем штампик вазелином.

2.Моделируем композитом каркас (полимеризуем под лампой) .

Фиксация композитной конструкции в шаблоне

1.Фиксируем шаблон при помощи гель-клея АТАК и спрея-катализатора

2.Размечаем на шаблоне контуры каркаса, намечаем где будут коннекторы.

2.Вырезаем из шаблона «лишнее», тот объем шаблона куда будем фиксировать каркас.

3.Устанавливаем каркас в получившееся место и фиксируем при помощи гель-клея АТАК и спрея-катализатора.

Установка шаблона и циркониевого блока в циркографе.

1.Устанавливаем в правый отсек циркографа шаблон с каркасом, фиксируем.

2.Примеряем циркониевый блок ,чтоб наш каркас «вписывался» в него , фиксируем циркониевый блок в левом отсеке циркографа.

Фрезеровка

1.Устанавливаем в правый держатель- перо, в левый держатель –фрезу.

2.Начинаем с диаметра 4 потом 2 потом 1 и если необходимо то 0,5.

3.Фрезеруем .

4.Аккуратно срезаем коннекторы.

5.Тщательно сдуваем пыль.

Предварительная раскраска производится красками, в зависимости от необходимого цвета, затем сушка под лампой Zirkonlampe 250 в течении 40-60 минут.

Устанавливаем на поддон, накрываем керамическим колпаком и ставим печь для синтеризации на необходимую программу.

 

Тема №10

Методика протезирования CBW, вантовое протезирование, протезирование со стеклянными опорами.







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.