Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 4. производственные затраты и себестоимость продукции (1 час)





 

4.1. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗАТРАТЫ – ПОНЯТИЕ, ВИДЫ И КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ

В процессе материального производства затрачивается как живой, так и овеществленный (прошлый) труд. При этом каждое предприятие стремится получить, возможно, большую суму прибыли от своей деятельности. Достижение этой цели можно осуществить или за счет повышения цены реализации продукции, или путем снижения затрат производства.

В условиях товарного производства затраты выступают в стоимостной форме, а экономическое содержание этой категории зависит от способа производства. При переходе к рыночным отношениям затраты производства определяются затратами постоянного и переменного капитала. Величина затрат производства складывается в условиях конкурентной борьбы за рынки сбыта продукции.

Экономическая сущность затрат производства заключается в том, что в условиях последовательной интенсификации и НТП в сельском хозяйстве происходит изменение соотношения между затратами живого и прошлого труда.

Расходы производства как совокупные затраты труда на возделывание продукции с теоретических позиций подразделяются на общественные и индивидуальные.

Общественные затраты (раньше назывались издержки) соответствуют стоимости продукции и состоят из трёх частей:

1) стоимость израсходованных средств производства, так называемый прошлый или овеществленный труд (c);

2) стоимость продукта, созданного необходимым трудом для себя (v);

3) стоимость продукта, созданного для общества прибавочным трудом и идущего на покрытие расходов по управлению на образование, здравоохранение, оборону и др. общественные нужды, а также на расширение производства (m).

Индивидуальные затраты – это затраты производства отдельного предприятия, осуществляющего расходы связанные с производством продукции. Они состоят из стоимости потребленных в процессе производства материальных ресурсов (н.п. стоимость семян, кормов, удобрений, ГСМ, ядохимикатов, а также износ основных средств и др.) и затрат на оплату труда работникам предприятия. Индивидуальные затраты соответствуют себестоимости продукции.

Себестоимость это денежное выражение затрат предприятия на производство и реализацию продукции, то есть это часть стоимости выражающая затраты предприятия на израсходованные средства и оплату труда.

Все производственные затраты, включаемые в себестоимость сельскохозяйственной продукции, группируются по различным признакам:

1) по характеру участия в процессе производства затраты подразделяются на:

Ø основные;

Ø накладные.

2) по способу отнесения или включения в себестоимость на производство продукции затраты подразделяются на:

Ø прямые;

Ø косвенные (распределяемые).

3) по составу затраты, включаемые в сельскохозяйственную продукцию подразделяются на:

Ø простые (одноэлементные);

Ø комплексные (многоэлементные).

4) по отнесению к объему производства затраты подразделяются на:

Ø условно переменные);

Ø условно постоянные.

5) по времени участия в производстве затраты подразделяются на: затраты текущего года; затраты будущего года.

6) по экономическому содержанию затраты связанные с производством продукции, делят на ряд однородных групп так называемых экономических элементов затрат.

Себестоимость как экономическая категория, объединяет все расходы предприятия, выраженные в денежной форме, возмещение которых необходимо для осуществления процесса простого воспроизводства и показывает, во что обходится каждому хозяйству производство и реализация того или иного вида продукции. Стоимость и себестоимость продукции – взаимосвязанные категории, но они не одинаковые по своему характеру. Стоимость определяется общественными затратами производства, а себестоимость – индивидуальными затратами предприятия. Себестоимость является одним из важнейших показателей деятельности хозяйства.

По экономическому содержанию (составу затрат) различают следующие виды себестоимости:

ü производственную себестоимость;

ü полную (коммерческую) себестоимость.

По характеру исчисления различают 4 вида:

ü плановая себестоимость

ü фактическая (отчётная) себестоимость.

ü провизорная (ожидаемая) себестоимость (по состоянию на 1 октября).

ü нормативная себестоимость.

 

4.2 РАСХОДЫ – СУЩНОСТЬ И КЛАССИФИКАЦИЯ

Расходы = Затраты + Убытки

Расходы предприятия включают все затраты на производство и реализацию, и потери (убытки), которые вычитываются из дохода при расчете прибыли (убытка) отчетного периода и подразделяются на:

Ø расходы операционной деятельности – это расходы, связанные с осуществлением основной деятельности предприятия, которые включают:

а) себестоимость реализованной продукции представляет собой всю сумму прямых и косвенных затрат производства реализованной продукции - материальные затраты; затраты на оплату труда и отчисления на социальные нужды и т.д.;

б) расходы отчетного периода включают коммерческие, общие и административные расходы и др. операционные расходы (н.п. плата кредитного %, банковские услуги, почтовые и телефонные услуги, плата пени и т.д.).

Ø расходы инвестиционной деятельности включают расходы и убытки, связанные с выбытием долгосрочных активов;

Ø расходы финансовой деятельности – это расходы, возникающие в результате изменения величины и структуры собственного капитала и займов (кредитов).

 

4.3. МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИСЧИСЛЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ И ФАКТОРЫ ЕЕ СНИЖЕНИЯ.

Методика определения себестоимости сельскохозяйственной продукции.

Себестоимость единицы продукции исчисляют делением затрат на производство валовой продукции соответствующего вида на ее объем в натуральном выражении: Сед. пр. = ПЗ/ВС

Определению себестоимости отдельных видов сельскохозяйственной продукции предшествует соответствующая подготовительная работа:

ü распределяются по назначению расходы на содержание основных средств;

ü исчисляется себестоимость продукции вспомогательного и подсобного промышленного производства, оказывающие услуги основному производству;

ü распределяются и списываются бригадные, отраслевые и общехозяйственные расходы, платежи по кредитам;

ü определяется общая сумма производственных затрат по объектам калькуляции.

Калькуляция себестоимости вспомогательных производств (машинно-тракторного парка (МТП), автотранспорт, электро-, тепло-, водоснабжение и т.д.) производится по следующей номенклатуре затрат: оплата труда с отчислениями на соц. нужды, содержание основных средств, работы и услуги, организация производства и управления, платежи по кредитам и прочие затраты.

Услуги вспомогательного производства распределяются пропорционально объему выполненных работ. Объектами калькуляции себестоимости работ и услуг вспомогательного производства являются:

Ø по автомобильному транспорту – себестоимость 10 т.км, машино-день,

Ø по машинно-тракторному парку – условный эталонный гектар, т.км,

Ø по электроэнергии – себестоимость 10 кВтч.,

Ø по теплоснабжению – себестоимость 10 единиц теплоэнергии (Гкал),

Ø по гужевому транспорту – себестоимость рабочего дня,

Ø по водоснабжению – себестоимость 1 м3 воды,

Ø по услугам ремонтных мастерских – себестоимость капитального, текущего ремонта, изготовленных изделий и выполненных работ.

Себестоимость сельскохозяйственной продукции может быть снижена если: во-первых, будет уменьшаться величина затрат при неизмененном выходе продукции; во-вторых, будет увеличиваться количество валовой продукции при неизмененных затратах; в-третьих, темпы роста валовой продукции будут опережать темпы увеличения затрат; в-четвертых, темпы снижения производственных затрат будут опережать темпы снижения валовой продукции.

К основным путям снижения производственных затрат и себестоимости сельскохозяйственной продукции относятся:

1) снижение трудоемкости производства.

2) снижение фондоемкости производства.

3) снижение материалоемкости производства.

4) уменьшение затрат по организации производства и управлении








Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.