Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 2 ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА, ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ (2 часа)





 

2.1 ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ, ИЗНОС

И КЛАССИФИКАЦИЯ

Материальные и денежные средства, участвующие в процессе производства и обращения, образуют производственные средства предприятия.

Экономическая роль производственных средств состоит в ускорении процесса воспроизводства и хозяйственной деятельности предприятий. Этот процесс зависит от рационального использования производственного потенциала и воспроизводства основных производственных средств.

Средства производства подразделяются на:

ü Средства труда это орудия производства, с помощью которых работник воздействует на предмет труда с целью получения готовой продукции.

ü Предмет труда это все то, на что направлен труд человека при помощи тех или иных орудий труда с целью получения определенного продукта.

Производственные средства - стоимостная форма материальных элементов (предметы труда и средства труда) и денежные средства, необходимые предприятию для осуществления процесса воспроизводства. Они включают в себя денежный эквивалент жизненных средств для воспроизводства рабочей силы, то есть фонд заработной платы. Производственные средства, в зависимости от участия в процессе производства и способа перенесения своей стоимости на готовый продукт, подразделяются на основные средства и текущие активы.

Основные средства это часть средств производства, представленная средствами труда, которые участвуют в производственном процессе многократно (несколько производственных циклов), сохраняя при этом свою вещественно-натуральную форму и переносят свою стоимость на создаваемый продукт по частям, по мере износа.



I. По степени предназначения, основные средства подразделяютна:

1) Основные производственные средства включают в себя средства труда, созданные человеком, непосредственно связанные с производством, переработкой и реализацией. По своему назначению они подразделяются на:

· Основные производственные средства сельскохозяйственного назначения включают средства труда, участвующие в процессе производства и реализации сельскохозяйственной продукции.

· Основные производственные средства несельскохозяйственного назначения включают средства труда не связанные с производством сельскохозяйственной продукции (промышленно-производственного и строительного назначения, торговли и общественного питания).

2) Основные непроизводственные средства - средства труда, используемые для обслуживания бытовых и культурных запросов работников. К ним относят: жилищно-бытовые постройки, детские сады, клубы, больницы, столовые и т.д.

Основные производственные средствасельскохозяйственного и несельскохозяйственного назначения непосредственно связаны с производством и реализацией продукции.

По роли в процессе производства состав основных производственных средств сельскохозяйственного назначения подразделяется на: здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь, многолетние насаждения и др.

II. По степени влияния на уровень и эффективность производства, основные средства подразделяютна:

Ø Активные средствавключают силовые машины, оборудование, продуктивный скот, многолетние насаждения. Самой активной их частью являются механические средства, которые оказывают наиболее существенное влияние на объём и эффективность производства.

Ø Пассивные средства включают животноводческие помещения, складские постройки, помещения для хранения техники и др. Пассивные средства необходимы в оптимальных размерах для обеспечения успешной работы предприятий.

Более высокими темпами должны увеличиваться активные средства по сравнению с пассивными.

III. По функциональному влиянию, с учётом особенностей технологии производства, основные средства подразделяют на занятые в растениеводстве, в животноводстве и общего назначения (различные склады сельскохозяйственной техники, помещения, обслуживающие сельскохозяйственные процессы и другие виды хранилищ).

Основные средства учитывают в натуральных и стоимостных показателях. Они позволяют представить количественную, качественную и денежную стоимость основных средств.

При использовании основных средствв процессе производства они изнашиваются. Износ средств это частичная или полная утрата основными средствами потребительных свойств и стоимости. Различают 2 вида износа основных средств. Моральный износ — обесценивание и выбытие из производства заранее, до полного физического износа, основных средств. Этот вид износа является следствием НТП. Физический износ — потеря части стоимости средств в связи с их использованием в процессе производства, износ переносится на готовую продукцию, произведенную с их помощью.

 

2.2.ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

Обеспеченность основными средствами характеризуется следующими показателями:

а) Фондообеспеченность равна стоимости основных производственных средств в расчёте на единицу земельной площади. ФОБ = ОПСС/Х/ S с/х угодий

б) Фондовооружённость равна среднегодовой стоимости основных производственных средств в расчёте на 1 среднегодового работника или на единицу рабочего времени. Фв = ОПСС/Хч/ч или Фв = ОПСС/Х

Экономическая эффективность использования основных средств характеризуется степенью их воздействия на увеличение объема производства продукции, повышение производительности труда и доходности предприятия. При повышении эффективности основных средств создаются предпосылки роста эффективности отдельного предприятия и всего общественного производства.

Экономическую эффективность использования основных средств характеризуют следующие показатели:

1) Фондоотдача (лей), определяется отношением стоимости валовой продукции сельского хозяйства к среднегодовой стоимости основных производственных средств сельскохозяйственного назначения; ФОТ = ВПС/Х/ОПСС/Х

2) Фондоемкость (лей), — показатель, обратный фондоотдаче, показывает, сколько на 1 лей полученной валовой продукции приходится основных производственных средств сельскохозяйственного назначения;

ФЕМ = ОПСС/Х / ВПС/Х или ФЕМ =1/ФОТ

3) Срок окупаемости основных средств (лет),рассчитывается как отношение среднегодовой стоимости основных средств к прибыли. СОК= ОПС/П

4) Общая рентабельность (норма прибыли), % – определяется отношением прибыли отчетного периода до налогообложения к среднегодовой стоимости производственных средств, показывает рентабельность на 1 лей стоимости средств. Роб = (Пн/о /ПС) * 100%

 

2.3 ТЕКУЩИЕ АКТИВЫ –СУЩНОСТЬ, СТРУКТУРА И

ПОКАЗАТЕЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИХ.

Текущие активы (бывшие оборотные средства) представляют собой часть средств производства, представленная предметами труда, которая целиком потребляется в одном производственном цикле, утрачивая свою вещественно-натуральную форму и полностью переносят свою стоимость на производимый продукт в течение одного кругооборота.

Согласно Национальному Стандарту Бухгалтерского Учета различают:

Материальные активы включают в себя – основные средства, незавершенные материальные активы, земельные участки, природные ресурсы. Текущие активы включают в себя – товарно-материальные запасы (сырьё, материалы), дебиторская задолженность, краткосрочные инвестиции, долгосрочные активы, денежные средства. Финансовые активы – это инвестиции, которыми предприятие владеет более 1 года (инвестиции в ценные госбумаги).

Текущие активы следует поддерживать на минимальном уровне, достаточном для бесперебойной работы предприятия.

Структура текущих активов:

1) Товарно-материальные запасы (ТМЗ) представляют неотъемлемую часть любой предпринимательской деятельности. В большинстве случаев количество необходимых запасов является функцией объема продаж. Из-за того, что товарно-материальные запасы необходимо приобретать до момента реализации, прогнозирование продаж становится критически важным и усложняет управление запасами.

В составе товарно-материальных запасов обычно выделяют:

Ø материалы – сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо и т.п. используемые для производства продукции;

Ø малоценные и быстроизнашивающиеся предметы – инструменты и приспособления, производственный инвентарь, временные сооружения и т.п. срок службы которых не более 1 года;

Ø незавершенное производство – частично законченная продукция, выделяемая на различных стадиях производства;

Ø продукция – продукты производства, полученные на разных этапах производственной деятельности предприятия, готовые к продажи и распределению.

То, что относится к готовой продукции с точки зрения одной фирмы, может быть классифицировано как материалы другой фирмы;

2) Краткосрочная дебиторская задолженность. Большинство предприятий РМ осуществляют продажи за наличный расчет, а не в кредит. Однако в отдельных случаях в результате конкурентной борьбы предприятия вынуждены предоставлять коммерческие (товарные) кредиты многим своим клиентам. Таким образом, с отгрузкой товаров уменьшаются товарно-материальные запасы, и как следствие возникает дебиторская задолженность. При оплате счетов клиентом предприятие получает денежные средства или другую форму компенсации и сумма дебиторской задолженности уменьшается.

Несмотря на то, что предоставление клиентам коммерческих кредитов приводит к дополнительным затратам, предприятие получает и дополнительные выгоды в виде увеличения объема продаж и прибыли. Поэтому решение о продажи в кредит является важным и требует: определения затрат и выгод; определения политики управления дебиторской задолженностью.

3) Краткосрочные инвестиции;

4) Денежные средства. В деятельности любого предприятия чрезвычайно важное значение принадлежит наличию денежных средств и их движению. Ни одно предприятие не может осуществлять свою деятельность без денежных потоков:

ü с одной стороны, для выпуска продукции или оказания услуг необходимо закупить сырье, материалы, нанять рабочих и т.п., и это обуславливает выбытие денежных средств,

ü с другой стороны, за проданную продукцию или оказание услуг предприятие получает денежные средства.

Значимость такого вида активов, как денежные средства, по мнению Джона Кейнса определяется 3 основными причинами:

Ø рутинность - денежные средства используются для выполнения текущих операций;

Ø предосторожность – деятельность предприятия не носит жестко предопределенного характера, поэтому денежные средства необходимы для непредвиденных платежей;

Ø спекулятивность – может неожиданно представится возможность выгодного инвестирования; и другие текущие активы.

Экономическую эффективность использования текущих активов характеризуют следующие показатели:

1. Коэффициент оборачиваемости текущих активов - это отношение суммы оборота к среднегодовой стоимости текущих активов. Чем выше этот коэффициент, тем эффективнее используются текущие активы. КОБ= ΣОБ/ТА

Часто на практике данный коэффициент определяется как отношение доходов от продаж к среднегодовой стоимости текущих активов. КОБ= ДП/ТА

2. Коэффициент закрепления текущих активов – обратный показатель коэффициента оборачиваемости. Чем меньше этот коэффициент, тем эффективнее используются текущие активы; КЗ= ТА/ΣОБ

3. Продолжительность одного оборота (дни), отражает время, в течение которого текущие активы совершают полный оборот. Этот показатель определяется отношением длительности производственного цикла (Т) (месяц - 30 дней, квартал - 90 дней или год - 365 дней) к коэффициенту оборачиваемости. Чем меньше дней затрачено на оборот, тем эффективнее используются текущие активы, т.е. сокращение продолжительности оборота (ускорение оборачиваемости = снижение продолжительности в текущем году по сравнению предшествующем годом) свидетельствует об улучшении использовании текущих активов; ПОБ=Т/ КОБ

4. Высвобождение текущих активов определяется по формуле:

ВС= (ΣОБОБ)/Т где: УОБ – ускорение оборачиваемости.

5. Дополнительная потребность в текущих активах определяется по формуле:

ДП= (ΣОБОБ)/Т где: ЗОБ – замедление оборачиваемости.

 

2.4 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ

ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

 

По окончании анализа следует разработать рекомендации по повышению уровня использования основных средств. Рекомендации сводятся к разработке мероприятий по повышению уровня использования основных средств, выявлению имеющихся резервов производства и к разработке путей и способов их реализации на уровне фирмы в целом и ее отдельных подразделений. Предлагаемые меры должны вытекать из конкретных данных проведенного анализа и обосновываться соответствующими расчетами.

Можно рекомендовать две группы мер по повышению уровня использования основных средств.

1 группа – это рекомендации, реализация которых не требует значительных капитальных вложений, и внедрение которых можно осуществить в относительно короткий период времени. К ней относятся:

Ø Сокращение количества бездействующего оборудования;

Ø Повышение коэффициента сменности работы оборудования (без простоев);

Ø Налаживание ритмичности производства;

Ø Повышение уровня кооперации и специализации производства;

Ø Улучшение работы вспомогательных и обслуживающих служб и цехов предприятия;

Ø Совершенствование материально-технического снабжения и оперативно-производственного планирования;

Ø Изучение конъюнктуры (спрос и предложение) рынка;

Ø Совершенствование материального поощрения работников и др.

 

2 группа – это рекомендации, реализация которых зависит не только от предприятия, а, от многих внешних обстоятельств, требует определенных капитальных вложений и более продолжительного времени для их существования. К ней относятся:

ü Совершенствование технологических процессов;

ü Повышение уровня компьютеризации и автоматизации основных и вспомогательных производственных процессов;

ü Повышение уровня технического состояния и обслуживания основных средств;

ü Техническое перевооружение отдельных участков и др.

Разработанные рекомендации по улучшению состава, структуры, технического состояния и повышения уровня использования ОС должны предусматривать конкретные задачи по их реализации.







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.