Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ПОТЕНЦИАЛ ОСТЕПНЕНИЯ ТЕРСКИХ ПЕСКОВ





 

Л.Х. Биткаева, В.А. Николаев

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Москва, Россия

 

На протяжении многих столетий терская песчаная полупустыня служила ареной пастбищного животноводства и очагового земледелия. Ее антропогенное опустынивание началось еще в бронзовом веке, в эпоху ранних кочевников и шло затем с нарастающей интенсивностью. В результате 80-85% территории Терского песчаного массива подверглось перевеванию и было превращено в крайне неустойчивые песчано-эоловые комплексы. К концу 80-х годов, когда пастбищные нагрузки стали превышать норму в 3-4 раза, а пастбищная дигрессия и дефляционное опустынивание достигли своего апогея, регион был объявлен зоной экологического бедствия.

Однако ландшафты Терских песков обладают высоким потенциалом релаксации. Они не утратили естественной способности остепнения и стабилизации. Этому способствуют: а) экотонная природа массива, сочетающего в своей ландшафтной структуре не только пустынные и пустынно-степные, но также степные, лугово-степные, болотно-луговые и даже лесные геосистемы, которые в необходимое время могут включиться в процесс регионального ландшафтогенеза; б) благоприятные водно-физические свойства эоловых песков-накопителей грунтовой влаги; в) немалое плодородие почв-псамментов, обусловленное их полиминеральным составом; г) положение массива у наветренного барьерного подножья Кавказа.

Свидетельством тому, что антропогенное опустынивание не является необратимым, служит сукцессионная динамика песчано-эоловых геосистем, наблюдающаяся в последнее десятилетие 20 века. В демутации ранее стравленного травостоя активно участвуют степные злаки тырса, житняк сибирский, ковыль песчаный, овсяница Беккера, свинорой, элементы псаммофитного разнотравья, прутняк и др. Идет постепенная стабилизация развеваемых и слабозакрепленных песков. Главными причинами ландшафтной релаксации 90-х годов являются: с одной стороны, снижение более, чем вдвое, поголовья выпасаемого мелкого рогатого скота, по сравнению с 80-ми годами, с другой - существенное увеличение (примерно на 30%) средней многолетней нормы атмосферных осадков. Параллельно наметилась тенденция регионального повышения уровня пресных грунтовых вод, повлекшая за собой увеличение площади гидроморфных и полугидроморфных местообитаний во многих понижениях песчано-эолового рельефа, особенно в восточной, тектонически погружающейся части Терского песчаного массива.

По нашим оценкам устойчивости и оптимальной емкости терских пастбищных экосистем в регионе возможно содержание около 100 тыс. голов мелкого рогатого скота, что позволит обезопасить пески от угрозы антропогенного опустынивания и сохранить естественную тенденцию остепнения.

 

 

ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ В НЕКОТОРЫХ ПОЧВАХ

СТЕПНОЙ ЗОНЫ

*Е.В. Блохин, И.А. Батурин, В.С. Салимов, В.П. Меньшиков

*Оренбургский аграрный университет, Оренбург, Россия

Государственный центр агрохимической службы «Оренбургский», Оренбург, Россия

 

Контроль за геохимическим состоянием является одной из ветвей системы экологического мониторинга. В настоящее время обобщаются предварительные итоги определения тяжелых металлов (ТМ) в почвах Оренбургской области. Исследования показали, что подвижные формы загрязняющих почву ТМ являются наиболее информативными по сравнению с валовыми. Рельефнее проявляются результаты элементарных почвенных процессов (ЭПП), определяющих миграцию, аккумуляцию и трансформацию ТМ в профиле почв, во времени и пространстве.

Полигеничность рельефа Предуралья, Зауралья, горного Урала исключает возможность распространения по территории области монотонности геохимии почвообразующих пород и как следствие почв. Выявляется тенденция повышения концентрации ТМ в почвообразующих породах Зауралья (18-40 мг/кг) по сравнению с Предуральем (13-20 мг/кг) и горным Уралом (10-19 мг/кг). При этом изменяется и последовательность мест, занимаемых в ряду по степени снижения концентраций. В Предуралье ряд Рb-Сr-(Zn-Ni)-Сu, в Зауралье соответственно F-Pb-(Cr-Ni)-Zn-Cu.

По усилению степени геохимического преобразования почвообразующие породы составляют ряд элювий – делювий – аллювий и отложения морского генезиса в Предуралье. В Зауралье соответственно: элювий коренных пород – пестроцветные коры – переотложенные коры выветривания делювиальные суглинки.

В почвах сохраняется принцип «наследования» геохимической природы пород. Выявляется экологическая взаимосвязь – геоморфологические условия - разряд почвообразующих пород - тип элементарного геохимического ландшафта - геохимия почв.

Экотоп определяет многообразие ЭПП, активность и напряженность почвообразовательного процесса, характер геохимического состояния (по ТМ) почв. Максимум концентраций ТМ в породе, в слое) 0-5 см и 60-80 см преимущественно Zn, Рb, Сu. В солонцовых на глубине 30-60 см (Ni, Сr, реже Сu). При ЭПП выщелачивания, засоления, закарбоначивания - Сu, Zn, Рb, Сd.

Дифференциация профиля по концентрациям ТМ в почвенном покрове Зауралья выражена слабее по сравнению с почвами Предуралья. Предварительные результаты первого тура сплошного агрохимического обследования пахотных почв Зауралья и частично Предуралья позволили представить ряды распределения по убывающим величинам концентраций ТМ. Они составляют: горный Урал – Zn-Ni-F, для центральной части Зауралья Zn(Сr)-Рb(Zn)-Ni, южной части Zn(Сr)-Ni, восточной части Zn-Рb(Сr). В почвах Предуралья Zn-Рb-Сr-Ni, северной – Ni(Zn)-Рb-Сr, сыртовой – Ni-Zn-Сu, юг – Рb-Сr-Ni.

Полагается считать обследованную территорию с допустимым уровнем загрязненияпочв – суммарный коэффициент (СК) не превышает 16. Элювиально-аллювиальный коэффициент (ЭАК) колеблется между величинами 0,9-1,1. Не выходят за пределы допустимого уровня загрязнения территории, прилегающие к автострадам Оренбург-Орск, Оренбург-Бузулук, Оренбург-Абдулино. Суммарное загрязнение варьирует в пределах 8-18, ЭАК – 1,1-1,3. Повышение концентрации ТМ отмечены для придорожной трассы Оренбург-Бузулук. Отмечается снижение степени загрязнения полигонов за лесными насаждениями вдоль автотрасс.

Аномалии выделяются в Зауралье в местах выхода горных пород и в почвах городских территорий (Оренбург, Орск, Бузулук и др.) Высокие величины ЭАК (до 2-5) в них свидетельствует о аэрогенном, преимущественно зимнем загрязнении. Ранневесенее определение ТМ в почвах городских территорий констатирует локальный высокий и угрожающий уровень загрязнения (СК – 70-120), ЭАК для некоторых элементов (Zn, Рb) приближается к 20-40 (Орск, Оренбург).

Активную тенденцию к аккумуляции ТМ проявляют субаквальные элементарные геохимические ландшафты.

Полученные данные являются результатом первого тура обследования и носят предварительный характер. Результаты частично проведенного второго тура определения основных параметров экологических характеристик свидетельствуют о целесообразности установления периодичности повторных определений ТМ и других характеристик раз в 5-6 лет в почвах угодий, не подверженных техногенным воздействиям, ежегодного по сезонам в почвах городских территорий, пойм крупных рек.

 







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.