Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ТАНАЦЕТОВЫЕ СТЕПИ ЛЕСОСТЕПНОЙ ЗОНЫ ЗАБАЙКАЛЬЯ: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ОХРАНЫ





 

Т.Г. Бойков, Ю.А. Рупышев

Институт общей и экспериментальной биологии, СО РАН, Улан-Удэ, Россия

 

Зональные степи Забайкалья располагаются в его южной части и в ботанической литературе известны под названием даурских. Западная граница Даурии проходит по Яблоневому хребту и отрогам Хэнтэй-Чикойского нагорья. Степная зона Даурии представлена двумя подзонами: северная часть - подзоной горной лесостепи, южная (южнее 50°20' с.ш.) - степной подзоной, которая продолжается на сопредельной территории Монголии.

Для первой подзоны характерно сочетание лесов, располагающихся обычно на северных склонах отрогов хребтов, сопок и увалов и степей господствующих на этой территории. На этой территории степь покрывает склоны мелкосопочников всех экспозиции и равнинные пространства верхней и средней частей долины р. Онон от р. Кыра на западе до Нерчинского завода и р. Аргунь на востоке.

Горный характер рельефа территории, удаленность от водных бассейнов обуславливают резко континентальный режим климата, а положение на стыке Сибири, Монголии и Китая позволяет совмещать основные климатические черты этих стран. Зимний антициклон обуславливает низкую в это время года температуру. Быстрое весеннее нагревание монгольских степей обуславливает движения сухих холодных потоков воздуха с севера. Муссоны тихоокеанского побережья иногда несут обильную влагу во вторую половину лета.

Среднегодовая температура воздуха юга степного Забайкалья около минус 1,5°С; средняя минимальная января минус 30°С, средняя максимальная июля +28°С. Сумма положительных температур за период с температурами выше 10°С более 2000°, продолжительность солнечного сияния более 2700 часов. Годовое количество осадков варьирует от 160 до 360 мм. На территории катастрофических засух не наблюдается благодаря глубокому промерзанию почвы зимой и постепенной отдачи влаги в весенний период, однако дефицит влаги ощущается постоянно.

Физико-географические особенности, своеобразие климатического режима территории Забайкалья, длительные периоды засух, широкое распространение мерзлоты и каменистость почв позволяют произрастанию здесь степных растений криоаридного облика и отражается в специфическом наборе основных жизненных форм степных растений. Рядом с травянистыми растениями в степях Забайкалья растут ксерофильные кустарнички, а часто и кустарники.

Ландшафтной степной формации в подзоне лесостепи являются уникальная ниже более не встречаются из Filifolium sibiricum. Общая особенность этой формации - широкий экологический диапозон ценотический оптимум доминанта находится в сообществах с доминированием ксерофитов и мезоксерофитов - типчаково-нителистниковых, леспедецево-нителистниковых степях. Нителистник способен содоминировать и с ксерофитами Vicia amoena, Hemerocalis minor, Paeonia lactiflora и др., формируя би- и полидоминантные и богаторазнотравные степи лугового характера. Filifolium sibiricum содоминирует и с низкорослыми ксерофильными кустарниками и ксерофильным разнотравьем, формируя наиболее сухие для формации низкоразнотравно-травяно-полукустарничковые нителистниковые степи.

В составе танацетовых сообществ безусловно господство поликарпиков. Среди них преобладают стержнекорневые, на втором месте дерновинные, далее следуют короткокорневищные, корневищные луковичные и кистекорневые растения.

Специфический состав жизненных форм, соотношение экологических групп в составе биоморф степных растений, значительный процент петро-, крио- и ксерофитов, а также своеобразная форма роста с образованием плотных дерновин-подушек - отличительные особенности даурских степей.

Низкорослость многостебельных дерновин и подушковидных форм с массой ассимилирующих органов в приземном ярусе - один из главных способов адаптации степных растений нителистниковых степей к экстра аридному континентальному климату Забайкалья.

Учитывая то, что танацетовые степи представляют уникальное явление для Забайкалья, являются эндемичными по своей сути и резерватами редких для данной территории растений (Scutullaria baikalensis Georgi, Adonis sibirica Patrin ex Ledeb., Dracocephalum argunense Fisch. ex Link, Hemerocallis minor Mill., Lilium buschianum Lodd., L. pumilum Delile., Allium polyrrhizum Turcz. ex Rogel., Euphorbia pallasii Turcz., Poeonia eactiflora Pall., Platycodon grandiflorus (Jacq.) A. DC., Tripogon chinensis (Franchet) Hackel., Armeniaca sibirica (L.) Lam., а также то, что они выступают в качестве эталона коренной зональной растительности, представляют большой научный интерес. Практическое значение танацетовых степей для региона трудно переоценить. Поэтому в целях их сохранения рекомендуем в зону строгой охраны в Сохондинском и Даурском заповедниках, в Нерчинской степи Читинской области организовать ботанический заказник, на границе ареала в Западном Забайкалье создать сеть охраняемых территорий.

БИОРАЗНООБРАЗИЕ СТЕПНЫХ УЧАСТКОВ

ЛУГАНСКОГО ПРИРОДНОГО ЗАПОВЕДНИКА НАН УКРАИНЫ

И ПУТИ ЕГО СБЕРЕЖЕНИЯ

 

В.А. Борозенец, В.П. Форощук

Луганский природный заповедник НАН Украины, пгт. Станично-Луганское - 2, Украина

 

Луганский природный заповедник НАН Украины, общая площадь которого 1607,57 га, включает три вида степей: «Стрельцовская степь» - фрагмент Старобельских степей, широко известных в литературе со времен В.В. Докучаева (1885) и Г.И. Танфильева (1898), по типологическим признакам растительный покров относится к восточному наддонецкому варианту разнотравно-типчаково-ковыльных степей или к их гигротическому варианту, расположена на южных отрогах Средне-Русской возвышенности; «Провальская степь» в ботанической литературе известна со времен К.М. Залесского (1918), относится к придонецкому увлажненному варианту красочной типчаково-ковыльной степи, донбасской надгигротической форме гигротического варианта ковыльно-луговых степей, более гигротической разности разнотравно-типчаково-ковыльных каменистых степей, находится на Донецком кряже; фрагментарные участки псамофитных степей «Придонцовской поймы» или отделения «Станично-Луганское», расположены на левом берегу Северского Донца, первые сведения о флоре этого участка встречаются в работах В.С. Танфильева (1898) и В.И. Талиева (1907), растительность носит интразональный характер.

Все три вида степей представляют собой локальные участки, находящиеся на расстоянии более 120 км.

Важнейшим качественно-количественным показателем каждого степного участка является его флористическое богатство. С учетом того, что неотъемлемым элементом ландшафта степей Луганского заповедника являются байрачные дубравы, лес боровой террасы, прибрежная растительность степных речушек, общий флористический список включает более 1080 видов сосудистых растений из 421 рода, 96 семейств, что составляет видов 58%, родов - 69 и семейств - 74% флоры юго-востока Украины. Здесь произрастают 5 видов растений, занесенных в Красную книгу СССР (1984) (ковыль уклоняющийся, майкараган волжский, пион тонколистный, пырей ковылелистный, серпуха донская); 36 видов, включенных в Красную книгу Украины (1996); 24 реликтов и более 80 эндемиков; более 20 фитоценозов, занесенных в Зеленую книгу Украинской ССР (1987).

Растительность «Стрельцовской степи» (522,07 га) представлена 5 типами и 44 формациями, включает 590 видов растений, в т.ч. 25 видов, занесенных в Красную книгу Украины, 5 реликтов, 34 эндемика; «Придонцовская пойма» (498 га) - 6 типами и 47 формациями, флора насчитывает 679 видов, в т.ч. 9 видов, внесенных в Красную книгу Украины, 12 реликтов и 25 эндемиков; «Провальская степь» (587,5 га) представлена 8 типами и 62 формацмями, здесь произрастает 742 вида растений, в т.ч. 25 видов, занесенных в Красную книгу Украины, 11 реликтов и более 50 эндемиков.

В заповеднике произрастают около 47 видов мхов, 96 - водорослей, более 25 видов лишайников. Микофлора включает 172 вида, в т.ч. макромицеты - 29 видов, микромицеты - 143 вида и 36 форм, относящихся к 52 родам, 20 семействам, 13 порядкам, 6 классам, 4 пототделам.

Животный мир Луганского заповедника богатый, довольно разнообразный и характеризуется наличием как чисто степных, так лесных и даже пустынных видов. Здесь зарегистрировано 63 вида млекопитающих, 270 - птиц, 12 - пресмыкающихся, 8 - земноводных, 40 - рыб и более 1800 видов насекомых. В Красную книгу Украины (животный мир) (1994) включены млекопитающих - 15, птиц - 33, пресмыкающихся - 5, рыб - 3, насекомых - 35 видов.

Как видим, в Луганском заповеднике охраняются уникальные виды и сообщества европейской степной зоны. Однако, антропогенное воздействие на природные комплексы, прилегающих к заповеднику территорий, вызывает изменение местных экологических условий, что, в конечном итоге, негативно отражается на заповедном биоразнообразии. Так, за последние 30 лет в фитоценозах заповедника очень редкими стали головчатка Литвинова, карагана скифская, майкараган волжский и др.; из фауны - исчезли выхухоль, суслик крапчатый; перестали гнездиться дрофа, стрепет и др.; очень редкими стали ёж ушастый, авдотка, овсяница черноголовая, орлан-белохвост, минога украинская, вырезуб, елец Данилевского, полоз четырехполосый и др.

В связи с малыми размерами локальных участков Луганского природного заповедника и с целью сохранения богатейшего биоразнообразия востока и юго-востока Украины наряду с соблюдением заповедного режима, организацией охранных зон вокруг заповедника, необходимо увеличить площадь всех участков в 2-3 раза за счет охранных зон и ценных природных территорий, прилегающих к заповеднику. Особенно это касается каменистых степей на Донецком кряже, природные комплексы которых весьма чувствительные к антропогенному воздействию. Территория «Провальской степи» расположена рядом с государственной границей между Россией и Украиной. Поэтому, по нашему мнению, здесь необходимо создать Российско-Украинской степной заповедник площадью не менее 3000 га.

При расширении заповедной территории следует руководствоваться следующими принципами.

Любая экосистема устойчива, если не нарушена её целостность. Только целостная система обладает способностью к самовосстановлению при внешнем воздействии. Различают следующие ранговые экосистемы: биогеоценоз, биокомплекс, ландшафт биом, природный пояс, биогеографическая область, слой биосферы и биосфера в целом. Представляется целесообразным привести природно-заповедные территории в соответствие с той или иной ранговой экосистемой. Если заповедник будет представлять собой целостную экосистему, то антропогенное воздействие будет нейтрализоваться благодаря протеканию в ней самовосстановительных процессов. Такая особо охраняемая территория уже сама «заинтересована» в своей охране, что отразиться в повышении эффективности природоохранных затрат. В этом случае задачи, стоящие перед особо охраняемым объектом, значительно станут проще.

Сохранение редких и исчезающих видов или биоразнообразия заповедной территории является довольно сложной, а порой, и нереальной задачей. Более понятной и достижимой является цель - сохранение целостности заповедных экосистем. При этом вся сложность заповедного дела переместиться в сферу проектирования и развития природно-заповедного фонда. Необходимо будет привести существующие заповедные территории в соответствие с целостными экосистемами, что не исключает выведение и изъятие земель из хозяйственного пользования. А для вновь проектируемых - это требование сделать обязательным при обосновании их создания, что потребует значительно больших усилий, чем простая констатация нахождения на данной территории редких и исчезающих видов или высокого биоразнообразия.

Для экосистем более высокого ранга представляется целесообразным создание экологического каркаса. Иными словами, заповеданию в первую очередь подлежат территории расположенные в верховье, средней части и устье бассейна реки того или иного порядка; на границах природных поясов, биогеографических областей и т. д. Заповедные территории должны простираться от одного водораздела до другого, включая целиком те или иные овражно-балочные системы.

Таким образом, такой принцип формирования природно-заповедного фонда степной зоны обеспечит сохранение биоразнообразия степи, редких и исчезающих видов; стабилизацию ухудшения экологической обстановки; эталонный характер заповедных территорий в экологическом мониторинге; количественную оценку антропогенных нарушений экосистем; максимальный экономический эффект природоохранных затрат.

 

 







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.