Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ ГОРОДСКИХ ПОЧВ





Л.Т. Воронкова

Институт степи УрО РАН, Оренбург, Россия

 

Городские почвы являются важным фактором экологического и санитарного состояния городов.

Выполняя важные средообразующие функции, почвы влияют на изменение химического состава атмосферных осадков и подземных вод, являются биологическими адсорбентами – поглощают токсические соединения и становятся биогеохимическими барьерами для токсических соединений (тяжелые металлы, пестициды, нефтепродукты и т.д.) на пути их миграции из атмосферы города в грунтовые воды и речную сеть, регулируют газовый состав атмосферы путем поглощения и выделения почвой газов (метан, аммиак, углекислый газ и др.).

От почвы зависит динамика тепла и влаги в приземных слоях городского воздуха.

Благодаря своим специфическим свойствам почвы в городе выполняют и санитарные функции, уничтожая патогенные микроорганизмы и разлагая органические остатки и продукты обмена живых организмов.

В городской почве, в отличие от природных почв, появляются новые компоненты, новые энергетические и вещественные связи, присущие урбанизированным экосистемам.

Городские почвы характеризуются повышенной щебнистостью и карбонатностью из-за включения значительного количества строительных и бытовых отходов, бесструктурностью, переуплотненостью и большой твердостью поверхностных слоев из-за возрастающей антропогенной нагрузки.

При уплотнении поверхности почвы затрудняется газообмен, поверхностные сточные воды минуют почву и непосредственно попадают в речную сеть.

Почвы на свалках аккумулируют тяжелые металлы и токсичные вещества. При сильном загрязнении почва не служит барьером от загрязнения – заполнена сорбционная полость. Ослабевают санитарные функции почв, изменяется соотношение аэробных и анаэробных бактерий, появляются патогенные микроорганизмы.

Часть городских почв запечатана асфальтобетоном или жилыми и промышленными постройками, из-за чего большая доля загрязненных осадков минует почву и через канализацию уходит в водоемы и речную сеть.

Оздоровительное действие почвенного покрова на экологию города при запечатанности уменьшается, а в отдельных случаях прекращается.

Асфальтобетонное покрытие защищает почву от основной массы загрязнителей, препятствует проникновению в почву дождевых осадков, изменяет водно-воздушный режим, в результате чего создается парниковый эффект. Без естественной аэрации происходит переувлажнение почвы, что способствует процессам повышения влажности в подвалах и разрушению фундаментов, развитию патогенной и грибковой микрофлоры.

Неозелененные городские территории являются источником поступления в атмосферу твердых веществ, усиливающих эффект запыленности воздуха городов.

Озелененные участки в городе неустойчивы к антропогенным нагрузкам, ведущей из которых является переуплотнение почвы в результате вытаптывания.

Для управления почвенными процессами в городских системах необходимо изучить экологическое состояние почвенного покрова городов, разработать комплексную оценку качества городских почв, включающую морфологические, физические, химические и биологические показатели.

 

 

ИНДИКАЦИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

В СТЕПНЫХ ЭКОСИСТЕМАХ КАЛМЫКИИ

 

Э.Б. Габунщина, Л.В. Джабруева

Министерство охраны окружающей среды Республики Калмыкия, Элиста, Россия

Калмыцкий государственный университет, Элиста, Россия

 

Большое количество степных экосистем находятся в стадии экологического регресса. Антропогенная трансформация ландшафтов сухих степей в Прикаспии достигла критического уровня, и, как биологическая система, дает сбой. Заложенные эволюцией адаптивные возможности степных экосистем находятся на пределе, что грозит сокращением биологического разнообразия, нарушением популяционных структур и может привести в конечном итоге к полной их деградации.

В усиленно осваиваемых ландшафтах почти не существует биоценозов, которые прямо или косвенно не испытывали бы воздействия человека. Антропогенные факторы вызывают более или менее сильное загрязнение экологических систем, которые либо приспосабливаются к новым условиям, выдерживают их, либо обречены на вымирание.

Состояние степных экосистем, стратегия их охраны, обеспечение экологически безопасного развития актуальны сегодня, как никогда. Так, например, в настоящее время сухие степи Калмыкии сохранились лишь на юго-западе республики, большую часть ее территории занимает полупустыня, а на юго-востоке – зона пустынь.

Существует целый ряд природных и антропогенных факторов, приводящих к сокращению площадей уникальных степных ландшафтов и усилению процессов деградации. В условиях неизбежной интенсификации земледелия, игнорирования закономерностей естественного почвообразования, нерациональной системы выпаса скота начались существенная деградация степных ландшафтов и снижение природного разнообразия. В настоящее время степень и скорость антропогенного воздействия на степные экосистемы республики практически превышают способность их к самовосстановлению. Поэтому особенно необходимо создание комплексной системы контроля за состоянием сохранившихся степных экосистем Калмыкии, учитывающей с помощью биологического мониторинга действие на живое антропогенных факторов и прогнозирующей их тенденции.

Основными задачами системы экологического мониторинга степных экосистем являются биологическая оценка и прогноз биологических последствий изменения уровня антропогенных воздействий; создание банка данных по экологическому состоянию степных экосистем; составление рекомендаций в области охраны уникальных степных ландшафтов.

Значительное место в осуществлении системы контроля занимает индикация. Биоиндикация степных экосистем в результате антропогенного влияния должна проводиться путем изучения реакций организмов, популяций и биоценозов. Наиболее действенными уровнями биоиндикации степных экосистем можно считать поведенческие отклонения организмов (этобиоиндикация), флористические, фаунистические, хорологические, ценотические и биогеоценотические изменения.

Как известно, поведение может являться индикатором присутствия стрессоров в окружающей среде. Значительное место в биоиндикации занимают токсикологические исследования, т.к. у многих видов химическая информация является существенной основой сенсорного контроля поведения. Поэтому применение этобиоиндикации, использующей поведенческие параметры для обнаружения антропогенных стрессоров, имеет чрезвычайно большое значение. Антропогенные стрессоры могут влиять на все признаки растительных сообществ и популяций животных.

Каждый вид предъявляет определенные требования к среде обитания, тем самым являясь индикатором специфической комбинации факторов. Сокращение или исчезновение животного или растительного вида указывает на изменение этого качества. Особое место в биоиндикации занимает также оценка постепенного, антропогенно обусловленного отклонения степных биоценозов от их естественного состояния.

Предметом экологического мониторинга не должны быть специфические показатели биоты, узкопрофессиональные научные характеристики животного и растительного мира. В систему мониторинга должны входить специально выработанные специалистами-профессионалами обобщенные (интегральные) показатели на основе единой методологии и концепции экологического мониторинга.

В целом, методы, служащие для индикации изменений степных экосистем, должны быть как можно более быстрыми и требовать незначительных затрат, и сравнимыми в рамках исследуемой территории. Используя свои методы и данные, биоиндикация может внести существенный вклад в сохранение эталонов степных экосистем Калмыкии.

 

 







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.