Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







В.Д. Хопренинов, В.Е. Тихонов





Оренбургский НИИСХ, Оренбург, Россия

 

АО «Степное» (бывший целинный совхоз имени XIX Партсъезда) в современных границах располагает земельной площадью 42,2 тыс. га, в т.ч. сельхозугодий 35,1 тыс. га, из них пашни 26,5 тыс. га и специализировано в растениеводстве – на производстве семян зерновых культур, прежде всего сильной яровой пшеницы, занимающей площадь более 18 тыс. гектаров.

Агроклиматические ресурсы зоны сухой степи (Казахстанской провинции) характеризуются биоклиматическим потенциалом (БКП), обуславливающим урожайность зерновых культур 12,6 ц с 1 га.

Сочетание таких факторов, как безлесье, выравненность территории, легко распыляемые обработками карбонатные почвы, повышенный ветровой режим, малое количество осадков, сплошные массивы распаханных земель вызвали проявление в сильной степени дефляции почв сопровождавшейся пыльными бурями. Особенно сильно это наблюдалось в 1965 году, когда по трем восточным районам области – Адамовскому, Домбаровскому и Светлинскому погибло более 140 тыс. га или 21% площади посева зерновых культур. Подобная обстановка повторилась в 1967, 1968, 1969 гг. с падением урожайности пшеницы в эти годы до 5 ц с 1 га, показав, что дефляция почв и засуха – постоянное не предсказуемое явление в данной природной зоне, следовательно был необходим поиск путей снижения их пагубного влияния.

В 1966 году на землях хозяйства были начаты исследования, в результате которых разработаны технологические приёмы, обеспечивающие устойчивое повышение производства зерна (таблица). Эффективность отдельных приёмов выражена прибавкой к контролю, %:

- зернопаровой пятипольный севооборот к бессменному посеву пшеницы - 16% за две ротации (1968-1977 гг.) Четырехпольный севооборот уступает пятипольному по выходу зерна с гектара пашни. Это объясняется тем, что при равной урожайности доля пара в первом севообороте выше;

- плоскорезная обработка к отвальной на глубину 25-27 см – 24% за одну ротацию севооборота (1967-1971 гг.); на фоне бессменного посева пшеницы за 30 лет (1967-1996 гг.) – 10 процентов;

- двухрядные кулисы к чистому пару – 22% за 8 лет (1970-1977 гг.); совместное влияние кулис и фосфорных удобрений – 30% за 4 года исследований (1974-1977 гг.);

Таблица 1.

Технологии возделывания яровой сильной пшеницы по этапам

Интенсификации в опытно-производственном пятипольном

Севообороте АО «Степное»

Технология Годы Урожайность, ц с 1 га Выход зерна с 1 га пашни, ц Содержание сырой клейковины, %
         
I этап. Распашка целины (1954 г.). Посев яровой пшеницы после разделки пласта. Отвальная вспашка под яровую пшеницу на гл. 20-22 см. Посев пшеницы дисковыми сеялками после покровного боронования в ранние сроки; с 1959 г. посев пшеницы после предпосевной обработки дисковыми лущильниками. Отвальная пахота ежегодно. Начало освоения опытно-производст-венного севооборота. 1955-1967 6,6 6,6 -
II этап. Плоскорезнаяобработка раннего пара с последним осенним рыхлением на глубину 25-27 см, основная плоскорезная обработка на глубину 25-27 см под вторую и последующие культуры после пара. Посев стерневыми сеялками в конце первой декады мая. 1968-1977 8,6 7,0  
III этап. Плоскорезная обработка пара, посев двухстрочных кулис из горчицы одновременно со второй обработкой пара, внесение 120 кг P2O5 во время предпоследней обработки пара на глубину 10 -12 см сеялками СЗС – 9, последнее осеннее рыхление пара на глубину 25-27 см, оставление стерни без осенней основной обработки под вторую культуру после пара, рыхление на глубину 25-27 см под Четвертую культуры после пара, снегозадержание с расстоянием между валками 4-6 м на стерневых фонах. Закрытие влаги игольчатыми боронами. Посев сеялками СЗС –2.1 во второй декаде мая с одновременным внесением фосфорных или азотно-фосфорных удобрений по 30-45 кг д.в. P2O5. Разбрасывание соломы при уборке. 1978-1987 11,6 9,3  
IV этап. То же, что и в третьем этапе, за исключением внесения 120 кг P2O5 при обработке пара. 1988-1997 14,2 11,3  

 

- снегозадержание по стерневому фону к фону без снегозадержания – 18% за 4 года (1975-1978 гг.);

- припосевное внесение P2O5 по пару в дозе 45 кг/га – 24% за 5 лет (1976-1979 гг.). Припосевное внесение совместно азота (8 кг/га д. в.) и фосфора (32 кг/га д. в.) по стерневым фонам (аммофос – 70 кг/га) – 16% за 3 года исследований. Указанный эффект удобрений получен на фоне 120 кг/га P2O5, внесенных на всю ротацию севооборота при предпоследней обработке пара.

Общая доза фосфорных удобрений за две ротации севооборота позволила повысить содержание подвижного фосфора до 2.4 мг на 100 г почвы, при исходном содержании 1 мг.

Это обусловило сбалансированность азотно-фосфорного питания первой культуры, нарушение которого наблюдалось в 30% лет на контрольном варианте. Те же дозы удобрений обеспечили и наибольшую отдачу зерном – 5-6 кг на 1 кг д. в. удобрений при содержании клейковины 34 и более процентов.

Технология повышения устойчивости производства зерна в опытном севообороте обеспечивает уровень урожайности, превышающий БКП природной зоны сухой степи.

В производственных условиях базового хозяйства по состоянию на 1999 год освоен весь технологический комплекс, описанный для опытного севооборота за исключением фонового внесения 120 кг/га P2O5, а также отсутствия припосевного внесения удобрений с начала 90-х годов. Тем не менее, урожайность в производственных условиях приблизилась к величине БКП зоны и составила за последние годы 12,2 ц с 1 га.

Уровень рентабельности производства зерна в хозяйстве по этапам освоения всей системы технологических приемов составил 22,6, 62,2 и 61,2% соответственно. Это обеспечивалось увеличением урожайности и соответствующим регулированием закупочных цен за сверхплановую сдачу зерна, высокое его качество, а также сортовой надбавкой.

Экологическая устойчивость агроландшафта была достигнута благодаря осуществлению комплекса мероприятий, направленных на предотвращение дефляционных, а в последствии и эрозионных процессов, что способствовало повышению средневзвешенной величины проективного покрытия почвы на всей территории землепользования хозяйства до 32 процентов, которая в целинных условиях составляла около 50% и снизилась до 16% после ее распашки и первых лет использования.

 

 

ЛАНДШАФТНО-ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

ЗОНАЛЬНЫХ СТЕПНЫХ ЭКОСИСТЕМ

 

М.А. Хрусталева

Московский госуниверситет им. М.В. Ломоносова, Москва, Россия

 

Исследования проводились в северной части Кокчетавской возвышенности, сложенной осадочными, эффузивно-осадочными породами палеозоя и древними докембрийскими и нижне-палеозойскими отложениями, выходящими на дневную поверхность с характерным развитием щебнистых гидрослюдистых кор выветривания.

Для ландшафтов изученного района характерен мелкосопочный, увалистый и грядовый рельеф. Широкое распространение в рельефе получил водораздельный мелкосопочник с плоскими и волнистыми мелкосопочными равнинами и отдельными сопками с высотами до 430 м. Среди мелкосопочника встречаются блюдцеобразные западины, занятые солеными озерами. В увалистом рельефе, где сосредоточены нижне-ордовикские отложения, наблюдается более плавное очертание сопок. Склоны сопок густо изрезаны эрозионными ложбинами, что придает им волнистый характер. Грядовый рельеф развит восточнее г. Степняка, где прослеживаются выходы яшмо-кварцитовой свиты. Линейное простирание гряд наблюдается в направлении с северо-запада на северо-восток. Иногда гряды располагаются кольцом вокруг бессточных впадин. Гряды в рельефе достигают высот 380 м и колебания их протяженности от 0,3 до 1,2 км. Между грядами имеются узкие (0,1–0,2 км) понижения, сливающиеся за пределами мелкосопочника с рельефом окружающих ландшафтов.

В условиях резко континентального климата происходят значительные перепады суточных и годовых температур при небольшом (от 200 до 400 мм) и неравномерном распределении по сезонам и годам количеств атмосферных осадков. Гидрографическая сеть здесь слабо развита, но весной встречаются временные водотоки в логах и балках, где необходимо создавать запасы воды для орошения и бытовых потребностей. Химический состав вод хлоридно-сульфатно-натриево-кальциевый и магниевый с концентрацией ингредиентов, достигающей 0,9 г/л.

Изучались степные автономные, приуроченные к мелкосопочнику, грядам, возвышенным междуречьям, и подчиненные экосистемы. Почвы автономных ландшафтов щебнистые, маломощные, развиваются на продуктах выветривания пород. Почвы мелкосопочных равнин представлены черноземами южными. Они языковаты и часто засолены. Велика в них потеря от прокаливания, что обусловлено наличием органического вещества. Наблюдается накопление в гумусовых горизонтах почв биогенных элементов. Много в почвах кремния, алюминия, железа. Щелочные и слабощелочные условия среды наиболее благоприятны для миграции стронция, бария.

Следует отметить, что концентрация элементов в почве превышает таковую в породе. Выявлено обогащение химическими элементами сланцев среднего ордовика по сравнению с песчаниками нижних его слоев. Кроме того, в сланце обнаружено много калия, а в песчанике - кремния. По механическому составу изученные почвы относятся к тяжелосуглинистым. Заметно господство илистой фракции в их гумусовых горизонтах. На поверхности почв встречаются мхи и лишайники.

Растительность этих степных экосистем представлена разнотравно-овсецово-красноковыльными ассоциациями. Средняя урожайность травостоя на стравленных участках степных экосистем в воздушно-сухом весе достигала всего 3,7 ц/га. Проективное покрытие составляло 50–70%. Основные растения представлены такими видами, как: Stipa rubens P.Smirn., S. capillata L., Helictotrichon desertorum (Less.) Filqer, Festuca sulcata Hack, Кoeleria gracilis Pers, Carex vulpina Willd, Artemisia austriaca Jucq, A. frigida Willd и др.

Зольность травостоя достигала 11 %. Отмечается обогащение золы укосов разнотравно-овсецово-красноковыльной ассоциации кремнием, что обусловлено доминированием злаков. Содержатся в укосах калий, сера, фосфор, барий, что связано с биогенной аккумуляцией. Выявлено обогащение ковыля красноватого и полыни австрийской медью, величины которой превышают ее концентрации во всех анализируемых компонентах экосистем. Источником меди, по-видимому, являются сланцы и песчаники ордовика. Содержание никеля в корнях ковыля красноватого в 4,5 раза превышает кларковые значения растений.

К подчиненным ландшафтам относятся озера (Тасшалкар, Карасор), их террасы, трансаккумулятивные сухие лога, западины долин временных водотоков с разнотравно-галофитно-злаковой растительностью на луговых местами солонцеватых почвах. Воды озер имеют слабощелочную и щелочную реакцию среды в которой обнаружено наличие иона CO32-. Химический состав их хлоридно-натриевый с минерализацией 4,7 г/л. Данная вода непригодна для питья. Поэтому для водоснабжения населения степных экосистем важно проведение дополнительных гидрогеологических изысканий. Донные отложения озер являются своеобразными геохимическими барьерами в миграции элементов и могут служить источниками вторичного поступления их в воду. Эти отложения больше обогащены (Ti, Вa, Sr, V) элементами, чем подстилающие их породы. Следовательно, необходимо сохранять в зональных экосистемах ландшафтное и биологическое разнообразие при введении рационального природопользования. Соблюдая нормы нагрузок при выпасе скота эти степные ландшафты можно использовать в качестве пастбищ, а в междусопочных понижениях - еще и для сенокосов.

 

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.